Катаральная ангина: симптомы, лечение и возможные осложнения

Последнее обновление 16.10.2018

Лечение симптомов катаральной ангины, как и ее причин, не составляет труда для специалиста. Тем не менее, подобрать эффективную терапию получается далеко не всегда, особенно с таким разнообразии рекомендаций и препаратов. Ниже о том, как распознать и справиться с заболеванием, опираясь лишь на проверенные данные.

Кратко об определениях и причинах

Ангиной в просторечии принято называть воспаление миндалин. В профессиональной медицинской катаральная ангина имеет код по мкб 10 - J03 и именуется острым тонзиллитом. Подразумевает острое воспаление лимфоидной ткани исключительно глоточных миндалин. Заболевание имеет преимущественно инфекционную природу - в 80% случаев причиной является инвазия β-гемолитического- стрептококка в виде моноинфекции либо в ассоциации с другими стрептококками, аденовирусами, спирохетами или грибами.

Сравнение разных ангин
Катаральная ангина в сравнении с нормой и фолликулярной ангиной (более тяжелая форма заболевания и закономерное продолжение несвоевременного лечения катаральной формы).

Несмотря на то, что катаральная ангина это наиболее распространенная форма тонзиллита, диагностируется она достаточно редко. Причина в относительной легкости местных и общих проявлений (если нет осложнений). В большинстве случаев заболевание переносится больными без соблюдения постельного режима и отрыва от повседневной деятельности на фоне самолечения. Обращение к ЛОР-врачу происходит, обычно, при переходе катаральной формы болезни в фолликулярную, гнойную или лакунарную, протекающие более остро.

Симптомы

Болезнь начинается остро с появления в горле чувства жжения, першения и сухости. Со временем (через 1-2 дня) чувствуется умеренная боль во время глотания. Общее состояние у взрослых нарушается незначительно. Наблюдаются слабость, разбитость, быстрая утомляемость, головная боль. Температура тела может оставаться в пределах нормы или слегка повышается (37- 37,5). При осмотре врачом определяются покраснения краев небных дужек (зева) и миндалин. Последние слегка увеличены, иногда покрыты тонкими пленочками слизисто-гнойного экссудата. Язык обложен, сухой. Лимфатические узлы шеи и прилегающих участков незначительно увеличены, слабоболезненны при прикосновении. Длительность болезни при неосложненном течении - 3-7 дней. У больных с ослабленными иммунитетом и общими тяжелыми патологиями (туберкулез, рак, тяжелые травмы и другие состояния) симптомы могут сохраняться более продолжительное время. Катаральная ангина отличается прежде всего отсутствием выраженного воспаления на мягком небе и на задней поверхности глотки.

Фото катаральной ангины

Как выглядит

Катаральная ангина у ребенка проходит тяжелее чем у взрослых. Симптомы общего характера преобладают над местными проявлениями - температура достигает 38-39 С, присутствуют интенсивные головные боли сопровождающиеся слабостью, отсутствием аппетита, общей разбитостью. Особенность местных проявлений у детей - сочетание ангины с фарингитом и ринитом, острая реакция лимфатических узлов, длительное сохранение лимфаденита после затухания симптомов болезни.

Международная классификация болезней под катаральной ангиной понимает исключительно острое воспаление миндалин. На практике же можно встретить понятие "хронический тонзиллит", который также имеет в основе катаральное воспаление.

Характеризуется чередованием периодов ремиссий и обострений. Клиника последних соответствует таковой при острой форме. В периоды ремиссий общие симптомы отсутствуют, местные имеют легкую форму и проходят спустя несколько часов (до суток). Першение и сухость в горле появляются от малейших переохлаждений, ринитов, после стрессов. Прием у стоматолога, эпизоды общего использования кухонных принадлежностей (ложки, чашки, стаканы) и даже поцелуи могут вызывать слабые признаки ангины.

Лечение

Лечение катаральной ангины и у взрослых и у детей подразумевает обязательное назначение антибиотиков. Это основа терапии стрептококковой ангины.

В 2007 году был предложен алгоритм принятия решения о целесообразности применения антибактериальных средств в каждом конкретном случае. Согласно ему необходимость использования противомикробных препаратовбазируется на наличии/отсутствии следующих симптомов:

  • повышение температуры свыше 38С;
  • наличие лимфаденита шейных узлов;
  • отсутствие кашля;
  • отек миндалин и наличие налета на них;
  • возраст пациента (3-14 лет).

Если выявлен лишь один такой критерий - в антибиотикотерапии нет необходимости, поскольку вероятность стрептококковой инфекции равна 2-6%. В этом случае продолжают симптоматическую терапию, полоскания антисептиками. Одновременно рекомендовано провести культуральное исследование мазков для исключения ошибки диагностики (обязательно у детей до 3 лет).

Если выявлено 2-3 симптома - целесообразно назначить культуральную диагностику. По ее результатам выписывают целевой антибиотик. До получения данных антибиотики широкого спектра не назначают.

Присутствие более 3-х признаков считается показанием для применения антибиотиков, забора материала для исследования и уточнения чувствительности микроорганизмов к препаратам.

В нашей стране предпочтение отдается эмпирическому назначению антибактериальных средств широкого спектра действия на основании анализа симптомов.

Антибиотикотерапия

Предпочтение следует отдать пенициллинам и его синтетическим аналогам: аугментину, ампициллину, амоксициллину, амоксиклаву. Препараты выбора - феноксиметиллпенициллин, бензилпенициллин. При непереносимости этой группы препаратов назначаются макролиды (азитромицин, сумамед) либо цефалоспорины, в особенности Цефподоксим (цефалоспорин 3-го поколения). Цефалексин (цефалоспорин 1-го поколения) долгое время показывал высокую активность в отношении гемолитического стрептококка, но в последние 2-3 года участились случаи резистентности к нему со стороны микроорганизмов.

Курс антибиотиков - 5-10 дней по 1-2 таблетки в сутки. Критерием эффективности считается наступление облегчения симптомов через 1-2 дня. Если положительной динамики нет необходимо перейти на альтернативный препарат.

Катаральная ангина, лечение которой не дает результатов дольше 3 недель, требует детального изучения на предмет выявления специфических возбудителей (туберкулезная палочка, грибы и другие).

При легкой форме катаральной ангины может оказаться достаточно ингаляций препаратом Биопарокс, растворами ромашки, шалфея и эфирных масел. Биопарокс используют 3-4 раза в день по 4 дозы на протяжении 8-10 дней.

Для облегчения симптомов используют также леденцы и пастилки содержащие легкие антисептики - Тантум Верде, Стрепсилс, Гексорал, Септолете, Фарингосепт. Тот же эффект имеют бесспиртовые ополаскиватели для полости рта, такие, как Листерин ("Зеленыйчай", "Свежая мята"), SPLAT ("Лечебные травы", "Актив"), Лорангин, Хлорофиллипт, Иммудон, Гивалекс.

Хроническое воспаление глоточных миндалин - прямое показание к длительному приему антибиотиков и у взрослых и у детей. Перед назначением обязательно выделяется возбудитель и проводится диагностика его чувствительности к лекарству. С первого дня приема в диету включаются пробиотики, которые поддерживают микрофлору кишечника (Линекс, Хиллак, Биогайя, Энтерол, Бифиформ) и продукты содержащие ее - йогурты, закваски, биокефиры. Курс лечения терапии - до 20 дней.

У детей

Лечение катаральной ангины у детей имеет свои особенности, в первую очередь, из-за высокой чувствительности к препаратам и большей интенсивности ответных реакций организма (отек, температура, интоксикация) на болезнь. В детском возрасте ангина это серьезное заболевание, требующее внимания родителей и немедленного лечения. У детей оно начинается с назначения сульфаниламидов. Антибиотики подключают лишь при тяжелом течении. Показаны полоскания дезинфицирующими отварами календулы, шалфея, ромашки, перекисью водорода (в разведении 2 ст. л. на стакан воды). Используют растворы фурацилина, марганцовки, лактата этакридина.

В педиатрии при катаральной ангине широко назначаются антигистамины. Особенно при приеме антибиотиков, для предотвращения аллергии на них. Чаще других рекоменуются:

  • димедрол;
  • кларитин;
  • супрастин
  • тавегил;
  • фенкарол;

Общая схема лечения острой катаральной стрептококковой ангины:

  1. Изоляция больного с организацией постельного режима, щадящая диета с обильным питьем.
  2. При слабовыраженных местных симптомах - ополаскивания горла антисептиками 4-8 раз в день, гигиена полости рта. Пастилки/таблетки для рассасывания.
  3. Антибиотик по показаниям при выделении возбудителя (преимущественно пенициллины или макролиды) согласно инструкции (либо эмпирическая терапия).
  4. Совместный с антибиотиками прием пробиотиков.

Осложнения и последствия

Различают осложнения общие и местного характера. Среди общих на первом месте по частоте ревматизм и поражения сердца. Возможны осложнения со стороны почек и суставов. Причиной осложнений обычно служат:

  • слабый иммунитет больного;
  • несвоевременно начатое лечение острой формы;
  • длительное существование хронической формы;
  • несоблюдение постельно/домашнего режима во время лечения
  • сопутствующие болезни сердца, суставов, почек.

Основное местное осложнение - воспаление клетчатки позади миндалин - паратонзиллярный абсцесс. В 80% случаев диагностируется у больных с хроническим тонзиллитом.

Проявляется односторонней интенсивной болью в области зева после перенесенной накануне ангины или очередного обострения. Состояние сильно нарушено - температура подымается до 39С и выше, развивается слабость, апатия. Боль в горле мучительная, лишает возможности адекватно совершать глотание, поэтому слюна стекает из уголка рта пациента. Из-за воспаления мышц области глотки и шеи, шейного лимфаденита, возникает болезненность при повороте головы - пациент придает ей вынужденное положение и поворот ею совершает только совместно со всем телом. Боль иррадиирует в ухо, зубы, затылок, шею. Человек избегает приема пищи и питья. Такие симптомы говорят о формировании паратонзиллярного абсцесса, самовскрытие которого происходит на 4-6 день болезни.

Если вскрытие не произошло, появилась ограниченность в открывании рта (тризм) и резко ухудшилось самочувствие - больного необходимо доставить в стационар.

Автор:
Коновалов Игорь Александрович, Врач-терапевт
Сохранить:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.