Аллергия на амброзию: как лечить, симптомы

Аллергия на амброзию - какими симптомами проявляется и список таблеток для облегчения состояния

Последнее обновление 03.10.2018

Аллергия на пыльцу растений - широко распространенная форма аллергической реакции. Одной из таких является аллергия на амброзию, для которой примечательно развитие характерных симптомов. Ключевую роль в нормализации состояния аллергика играет своевременный прием лекарств.

Симптомы

Амброзия

Симптомы аллергии на амброзию разнообразны. Как проявится аллергическая реакция предугадать сложно: может возникнуть симптоматика со стороны нескольких систем органов или от одной. Реже аллергия проявляется поражением конкретного органа. Связано это с индивидуальной активностью иммунной системы человека. Также симптоматика зависит от того каким путем аллерген проникнул в организм и какая доза попала внутрь. Рассматривать симптоматику аллергии на амброзию рационально в зависимости от поражения органов и их систем. Для аллергической реакции на растение характерно поражение таких систем организма:

  • респираторная (дыхательная);

  • органов зрения;

  • пищеварительного тракта;

  • кожи;

  • суставов;

  • нервной системы.

Внимание! Особо тяжелым проявлением аллергии на амброзию является ангионевротический отек Квинке. Патологическое состояние развивается в течение нескольких минут и несет серьезную опасность для жизни аллергика. Без своевременного приема специальных медицинских препаратов человеку грозит смерть от удушья в течение 5-20 мин. Подробную информацию об ангионевротическом отеке Квинке см. в соотв. параграфе.

Симптоматика аллергического поражения дыхательной системы

Признаки поражения респираторной системы при аллергии на амброзию напрямую зависят от уровня контакта иммунных клеток с аллергеном, его дозы и чувствительности иммунной системы к раздражителю. Исходя из этого, существуют такие симптомы аллергической реакции со стороны органов дыхания:

  • ринит (воспаление слизистой оболочки носа);

  • сухой кашель;

  • чихание;

  • осиплость голоса;

  • появление одышки;

  • цианоз.

Ринит наблюдается более чем у 50% страдающих от аллергии на амброзию людей. Для аллергического ринита характерен отек слизистой носа, появление обильных прозрачных выделений без примесей гноя и крови. В связи с этим дыхание через нос становится резко затрудненным или невозможным. В случае перехода в хроническую стадию происходит разрастание лимфатической ткани на нёбе и миндалинах, воздухоносных пазухах черепа.

Появление сухого кашля считается 2-м по распространенности симптомом проявления аллергии. Его развитие связано с начавшимся отеком гортани, являющимся местным проявлением аллергии. Первые несколько часов или дней характерен сугубо аллергический кашель (сухой со скудным выделением мокроты или без него), затем, по мере присоединения инфекции, кашель становится влажным. При появлении сухого кашля нужно принимать специальные препараты, поскольку он является сигналом развития потенциально опасного для жизни состояния.

Изменение голоса и развитие одышки спровоцировано аллергическим отеком. В случае с изменением голоса отекают голосовые связки, что приводит к изменению амплитуды и частоты их колебаний. При аллергических реакциях наблюдается развитие 3 типов одышки: инспираторной (затруднение вдоха), экспираторной (затруднение выдоха) и смешанной. Смешанная форма развивается редко, но является признаком отека легких. Появление одышки свидетельствует о развитии дыхательной недостаточности. В таком случае требуется скорейший прием лекарств.

Под цианозом подразумевается посинение участков тела (периферическая форма) или всего тела (тотальная форма). Состояние развивается в случае недостатка кислорода в тканях. Появление легкого (синеет носогубный треугольник) или среднего (синеют конечности) периферического цианоза - признак умеренного недостатка кислорода в тканях. Тотальная форма цианоза говорит о тяжелой кислородной недостаточности.

Признаки аллергического поражения органов зрения

При аллергии наблюдается поражение мелких сосудов, в т. ч. сосудов глазного яблока, что приводит к покраснению глаз. Также развивается местное воспаление в области конъюнктивы, что в сочетании с предыдущим фактором, провоцирует развитие конъюнктивита. Как следствие развития воспалительного процесса в конъюнктиве и поражения кровеносных сосудов, усиливается образование слезной жидкости, играющей защитную функцию - наблюдается выраженное слезотечение.

Поражение пищеварительного тракта

От аллергии страдает и желудочно-кишечный тракт. Наиболее ярко признаки аллергического поражения пищеварительной системы выражены у детей до 3 лет. Причиной является несовершенное развитие лимфоидной ткани кишечника и желудка, слабый контроль со стороны нервной системы иммунных реакций. У взрослого человека симптоматика со стороны органов пищеварения наблюдается нечасто. Признаками аллергического поражения органов пищеварительного такта являются:

  • разной выраженности болезненность в животе;

  • тошнота;

  • рвота;

  • диарея.

Боль по ходу кишечника возникает из-за развития местного воспаления. Реже по той же причине наблюдается боль в области желудка. При попадании аллергена в пищеварительный тракт происходит его контакт с иммунными клетками, повреждение тканевых структур иммунными комплексами и активными веществами. В желудке к этому добавляется действие соляной кислоты, синтез которой увеличивается в ответ на попадание аллергена внутрь.

Тошнота и рвота развиваются в течение 5-10 мин. после проникновения аллергена. В ответ на это запускается защитная реакция в виде тошноты и позывов к рвоте. Долговременная рвота усиливает болевой синдром и повреждает стенки желудка, что приводит к развитию гастрита и язвенной болезни. В детском возрасте долговременная рвота приводит к развитию обезвоживания – опасного для здоровья и жизни ребенка состояния.

Возникновение диареи связано с транспортом аллергена в нижние отделы пищеварительного тракта. Обычно понос развивается через 2-8 ч после попадания аллергена в организм. Причиной развития диареи при аллергии является локальный воспалительный процесс. Позывы к дефекации могут наблюдаться свыше 15 раз в сутки. Кал имеет водянистую консистенцию, примеси слизи или крови, гнилостный запах. Часто наблюдается раздражение возле заднего прохода.

Кожные проявления

Изменения на коже вызваны попаданием аллергенов на незащищенные или травмированные участки (шелушащиеся, сухие, раздраженные и т. д.). В первую очередь развиваются местные проявления аллергической реакции (в области попадания аллергена на кожные покровы). В случае повторного попадания аллергена запускается распространенная реакция, способная охватить всё тело. Для кожной формы аллергии характерно наличие сыпи и зуда.

Сыпь чаще всего распространена локально. Выглядит она как небольшие красные или темно-розовые пятнышки, образующиеся на участке контакта кожи и аллергена. Изначально сыпь находится на одном уровне с кожей, но в течение 10 мин. - 1 ч начинает подыматься над ней, распространяться и сливаться. С течением времени в элементах сыпи накапливается жидкость и на коже образуются волдыри. Если присоединяется инфекция, они нагнаиваются. Распространенная на все тело сыпь формируется при попадании аллергена через пищеварительный тракт.

Практически во всех случаях аллергии развивается зуд. В 85-90% ситуаций он появляется немного раньше сыпи, но имеет такую же локализацию. Его выраженность зависит от количества высыпаний и их характера. Стоит отметить, что развитие зуда происходит не только при аллергии, но и при ряде заболеваний, как инфекционных, так и неинфекционных. Но сочетания зуда и сыпи позволяет с вероятностью в 95% судить о развитии аллергической реакции.

Поражение суставов

Относительно редкая форма проявления аллергической реакции. Развивается при длительном циркулировании аллергена в крови. При его попадании в сустав развивается комплекс иммунных реакций, приводящих к поражению тканей. В ответ на это наблюдается усиление синтеза внутрисуставной жидкости и костной ткани, реже – хрящевой. Аллергики будут жаловаться на:

  • боли в суставе;

  • скованность движений или другие нарушения функции сустава;

  • покраснение кожи над ним;

  • появление хруста в суставе;

  • отек сустава;

  • чувство тепла или жара в области сустава.

Поражение нервной системы

Страдающие от аллергии будут жаловаться на проявления со стороны вегетативной нервной системы. Выражаются они в форме:

  • учащенного сердцебиения (тахикардии);

  • учащения дыхания;

  • нарушений координации и ориентации в пространстве;

  • внезапной потери сознания;

  • звоном в ушах или голове;

  • заложенностью ушей;

  • появлением мушек, звездочек или тумана перед глазами;

  • потерей обоняния;

  • онемением участков тела.

Ангионевротический отек

Ангионевротический отек носит исключительно аллергическую природу. Для него характерно поражение только богатых на рыхлую соединительную ткань участков. Чаще всего наблюдается постепенное развитие отека сверху вниз (с лица до ног). При патологическом состоянии отекают веки, щеки, губы, язык, гортань, органы пищеварительного тракта, половые органы. Чрезвычайно опасен отек головного мозга. При развитии ангионевротического отека требуется скорейшее лечение.

Как проявляется

Для аллергической реакции развитие всей симптоматики не характерно. Возникновение тяжелых симптомов с нескольких систем или ангионевротического отека Квинке является прямым показанием к экстренной госпитализации в медицинское учреждение. Наиболее частые проявления аллергической реакции на пыльцу амброзии таковы:

  • развитие ринита и конъюктивита;

  • зуд;

  • появление сыпи;

  • кашель и одышка;

  • потеря обоняния.

Как лечить

Лечение аллергии заключается в купировании аллергического приступа и устранении симптоматики, предупреждения повторного развития приступа и десенсибилизации аллергика (нормализации иммунной реакции на аллерген). Последний этап должен проводиться только в медицинском учреждении. Предыдущие - зависят от приема препаратов и могут быть проведены самостоятельно. С этой целью лучше всего использовать таблетки от аллергии на амброзию.

Важно! О том, как лечить аллергию на амброзию достоверно знает только врач аллерголог, терапевт или педиатр. Для уточнения способов лечения вы можете обратиться к нему на прием. Самолечение, использование методик нетрадиционной медицины или обращение за помощью к непрофессионалам может существенно навредить вашему здоровью.

Таблетки

Для лечения аллергических реакций используются препараты из групп антигистаминных средств, глюкокортикостероидов и цитостатиков. Последние резко угнетают популяцию клеток организма, поэтому их применение крайне ограничено. Глюкокортикостероиды обладают очень сильным влиянием на иммунную систему, из-за чего их назначают только в тяжелых случаях. Оптимальными лекарствами от аллергии на амброзию являются антигистаминные препараты.

Приводим перечень наиболее распространенных средств от аллергии:

  • Лоратадин. Таблетки используются для системного перорального применения. Лоратадин является действующим веществом многих других препаратов от аллергии (Алерик, Лоридин, Кларитин и др.). Он показан для использования лицам, чья работа требует концентрации внимания и быстрой реакции. Цена – 30-60 р.;

  • Супрастин. Также используется в целях системного лечения аллергии. Активный компонент препарата Хлоропирамин гидрохлорид, входящий в состав многих других средств от аллергии. Благодаря успокаивающему (седативному) эффекту может применяться с соответствующей целью, для улучшения сна. Стоит – 140-220 р.;

  • Эриус. Антигистаминный препарат, не обладающий седативным эффектом. После приема не взывает сонливость. С осторожностью показано использование больными, страдающими от почечной недостаточности. Стоимость – 600-850 р.

Аватар пользователя Аронов Алексей Геннадьевич
Аронов Алексей Геннадьевич, Врач-аллерголог, иммунолог
Стаж 9 лет. Закончил Самарский государственный медицинский университет (аллергология и иммунология)
Консультации: aronov@plannt.ru
Сохранить:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.