Как проявляется аллергия на антибиотики и что с этим делать

Аватар пользователя Аронов Алексей Геннадьевич
Аронов Алексей Геннадьевич, Врач-аллерголог, иммунолог
Стаж 9 лет. Закончил Самарский государственный медицинский университет (аллергология и иммунология)
Консультации: aronov@plannt.ru

Аллергия на антибиотики – иммунологический ответ на лекарство или его метаболиты. Из статьи вы узнаете о симптомах, признаках аллергии и принципах терапии. После прочтения сможете определять разные виды болезни самостоятельно.

Признаки аллергических реакций

Сенсибилизация и иммунный ответ наблюдаются только при повторном контакте с аллергеном. Реакции на первый прием средства нет. Это самый важный признак при истинной аллергии к антибактериальным препаратам.

Другие признаки:

  • иммунный механизм действия;

  • отсутствие дозовой зависимости клинических проявлений;

  • отягощенный аллергологический анамнез;

  • характерная для аллергических реакций клиника;

  • положительные иммунологические тесты с аллергенами;

  • отсутствие реакции на прием плацебо;

  • сниженное артериальное давление на высоте реакции;

  • эозинофилия периферической крови.

Время ответа на фармакологический препарат варьирует от 1 до 21 дня. Реакция на пенициллин иногда диагностируется через 2 нед и больше после прекращения его введения.

Симптомы аллергии на медикаменты

Истинная аллергическая реакция проходит три стадии. Первые две протекают бессимптомно. Стадия клинических проявлений сопровождается рядом симптомов. Может беспокоить зуд, затруднение дыхания, головная боль, чувство жара.

Часто отмечаются кожные реакции после антибиотиков:

  • контактный дерматит;

  • крапивница;

  • акнеформные высыпания;

  • фиксированная эритема.

Возможно поражение слизистых оболочек полости рта, языка, губ, желудочно-кишечного тракта. Самым грозным проявлением считается анафилаксия, которая развивается на протяжении 5-30 мин после применения антибиотика и несет угрозу жизни. Ее сопровождает крапивница, кожный зуд, ангионевротический отек, диффузная эритема, бронхоспазм, отек гортани. У ребенка, родители которого имеют аллергию на антибиотики, риск развития реакции очень высокий.

Как проявляется лекарственная аллергия

Клиника различна по локализации, тяжести, течению. Обусловливается типом иммунного ответа и специфичностью органа-мишени. Кожные высыпания считаются самыми частыми проявлениями. Возникают после начала приема антибиотиков и исчезают через несколько дней после их отмены. При аллергии могут быть практически любые элементы кожной сыпи.

Аллергическая крапивница

Крапивница

Относится к реакциям немедленного типа. Чаще развивается при лечении пенициллином, реже – стрептомицином. Начинается внезапно с интенсивного зуда. На разных участках тела высыпают волдыри, иногда по всей поверхности. Быстро появляются и быстро исчезают. Вот как они выглядят.

Крапивница может сопровождаться ангионевротическим отеком. У некоторых пациентов сочетается с лихорадкой, головной болью, артралгиями. Если она сохраняется и после отмены антибиотика, спровоцировавшего реакцию, длится более 6 нед, то речь идет о хроническом процессе.

 

Аллергический васкулит

Васкулит

В легких случаях проявляется высыпаниями на коже. Чаще они представлены макулопапулезными элементами, эритемой, пурпурой, которая ощущается при пальпации. Последняя считается патогномическим симптомом аллергических васкулитов. Выглядит как на фото ниже. Реже высыпка имеет уртикарный характер.

Размеры высыпаний варьируют от булавочной головки в начале заболевания до нескольких сантиметров по мере прогрессирования. При сильном воспалении пурпура может превращаться в пузыри с геморрагическим содержимым. Позже на их месте развивается некроз и язвы. Чаще поражаются нижние конечности, но возможно распространение процесса и на другие участки. Иногда сыпь сопровождается болью и зудом. После нее отмечается гиперпигментация, в некоторых случаях – атрофические рубцы.

Аллергический васкулит провоцируется пенициллинами, тетрациклинами, сульфаниламидными препаратами. Имеет острое или подострое течение. Возникает однократно, может рецидивировать, но не прогрессирует.

 

Аллергический контактный дерматит

Контактный дерматит

Реакция замедленного типа. Развивается после местного применения антибиотиков в виде мазей. Может быть вызвана не только действующим веществом препарата, но и содержащимися в нем консервантами, ароматизаторами, эмульгаторами. Риск сенсибилизации высокий даже при сочетании в составе мази антибиотика с кортикостероидом. У детей патология встречается редко.

Высыпания локализируются в области контакта кожи с аллергеном. Основные симптомы – покраснение участка кожи, зуд, появление пузырей с жидкостью и эрозий. Стихающее воспаление оставляет после себя корки и чешуйки. Медикаментозные аллергены при аппликации на кожу могут вызывать признаки болезни на 7 сутки.

 

Синдром Стивенса-Джонсона

Проявление синдрома Стивенса-Джонсона

Тяжелая системная аллергическая реакция замедленного типа. Вызывается антибиотиками пенициллинового ряда. Заболевание начинается остро с лихорадки, болей в суставах и мышцах. Поражается кожа и слизистые оболочки. Во рту возникают пузыри и эрозии. Пациенты не могут есть и пить. Губы и десна опухают, кровоточат. На коже появляются пятна, которые превращаются в папулы, везикулы и буллы. Высыпания не сливаются. Вскрываясь, обнажают дерму, что опасно инфицированием. Болезнь протекает около 6 нед. На фото пациент с синдромом Стивенса-Джонсона.

Что делать или как бороться с аллергией

Главным в терапии при аллергии на антибактериальный препарат является прекращение его приема. Если аллерген неизвестен, отменяют все медикаменты, на фоне которых развилась реакция.

Необходимо лечение аллергической реакции, определение безопасных альтернативных лекарственных средств и дальнейшее обследование у врача аллерголога-иммунолога.

Используют основные принципы терапии аллергических заболеваний:

  • элиминация (устранение) аллергена, путем промывания желудка при приеме внутрь, применение сорбентов (активированный уголь, энтеросгель) для уменьшения всасывания лекарства;

  • назначение быстродействующих антигистаминных препаратов (супрастин, фенкарол);

  • при отсутствии эффекта, усилении симптомов – глюкокортикостероидов (преднизолон).

При тяжелой форме аллергии, сохранении симптомов несмотря на лечение, для уменьшения обезвоживания с целью дезинтоксикации вводят в/в капельно раствор глюкозы, физиологический раствор. Показана гипоаллергенная диета, основанная на ограничении углеводов, умеренном употреблении соли.

В госпитализации нуждаются пациенты с отеком Квинке на лице и в области шеи, больные с синдромом Стивенса-Джонса и аллергией, которая протекает с поражением внутренних органов.

Аллергия на антибиотик – как с этим жить

Людям, перенесшим аллергию на антибактериальный препарат, пожизненно противопоказано введение лекарства, послужившего ее причиной. Запрещено применение соединений, обладающих сходным химическим строением. К примеру, лицам с реакцией на бензилпенициллин противопоказаны все бета- лактамные антибиотики. Речь идет о природных или полусинтетических пенициллинах, цефалоспоринах, монобактамах. Такие предосторожности связаны с возможностью развития перекрестной аллергической реакции. Подробнее о тактике действий при лекарственной аллергии в видеосюжете на ютубе.

Пациентам с медикаментозной аллергией в анамнезе назначают антибиотики строго по показаниям. Дозы должны соответствовать терапевтическим. Принимать разные лекарственные средства для снижения риска их взаимодействия нужно с интервалом не менее 1-2 часов.

У многих людей с аллергией на антибиотик она исчезает со временем, но у значительного количества пациентов – сохраняется долго. У взрослых рецидивы возникают чаще, чем у детей.

Нам нужна ваша помощь! Сохраните материал в социальной сети:
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть
Вотсапнуть
Добавить комментарий
Все комментарии проходят проверку модератором перед публикацией.

Не нашли ответа? Воспользуйтесь поиском по сайту