Аллергия на мед - основные симптомы и проявления

Обновлено 02.10.2018

Нередко после употребления меда появляются першение, слезоточивость, высыпания, другие кожные изменения. Так проявляется аллергия на мед, о признаках и способах лечения которой будет рассказано в статье.

Как проявляется

Аллергия протекает в формах:

  1. Острая. Развивается в течение нескольких секунд или минут после воздействия аллергена.

  2. Отсроченная. Развивается в течение нескольких часов.

  3. Хронические воспалительные реакции, которые проявляются в течение нескольких дней.

К острым проявлениям аллергии на мёд относятся характерные высыпания на коже, реакции органов дыхания, анафилаксия. Под воздействием раздражителей расширяются мелкие кровеносные сосуды (артериолы) и увеличивается кровоток. В результате повышения сосудистой проницаемости развивается отек мягких тканей. Потеря лимфатической жидкости из сосудов провоцирует их стаз. Пациенты предъявляют жалобы на зуд из-за возбуждения нервных кожных рецепторов.

Признаки острых реакций связаны со спазмом гладких мышц и гиперсекреции слизи. Ухудшение самочувствия развивается практически сразу после употребления меда и может закончиться асфиксией, если не начать вовремя лечение. Затем интенсивность симптомов несколько снижается. Однако отеки могут оставаться в течение суток и более.

Анафилаксия

У взрослых реакции гиперчувствительности на мед в виде анафилаксии – явление редкое. Но у детей с атопией может развиться генерализованная системная реакция. У сенсибилизированного ребенка после меда появляются кожные высыпания и отек оболочек внутренних органов.

Угрозой для жизни является отек гортани, спазм бронхов и резкое снижение давления (коллапс). Иногда наблюдаются спастические боли и рвота. Анафилаксия приводит к дыхательной и полиорганной недостаточности. Смерть может наступить в результате закупорки дыхательных путей и сердечной недостаточности.

Важно знать, что если у человека была анафилаксия на пищевые продукты, ему необходимо всегда иметь при себе Адреналин. Врач аллерголог должен обучить пациента правильно вводить лекарство в случае серьезного проявления аллергии.

Отсроченные и хронические реакции

После острого периода может быть отсроченное проявление аллергии. У пациентов возможны такие признаки:

  • отек кожи;

  • заложенность носа;

  • чихание;

  • осиплость голоса;

  • кашель.

Хроническая реакция формируется в результате многократного потребления меда в течение длительного периода. У пациентов развивается атопический дерматит, ринит, хейлит. Факторы воспаления нарушают микроциркуляцию в тканях, иннервацию, процессы восстановления. Это приводит к необратимым изменениям в пораженных тканях.

Так как проявляется хроническая реакция постепенно, возникают такие признаки:

  • чувство жжения, зуд, сухость, покраснение и отек губ, языка;

  • зуд и покраснение тканей полости рта;

  • першение;

  • околоротовой дерматит;

  • кожные высыпания, пятна и зуд;

  • слезотечение;

  • одышка;

  • вздутие живота;

  • диарея.

У ребенка ответной реакцией на мед может стать нейродермит или аллергический диатез. Помимо непереносимости этой сладости, в анамнезе пациентов прослеживаются также реакции на другие пищевые продукты, кожные изменения, признаки кератоза:

  • сухость кожи;

  • шершавые участки на области плеч;

  • экзема в области груди;

  • трещины в уголках губ.

Возникают такие симптомы у детей, как:

  • мучительный зуд кожи;

  • высыпания в виде пузырьков на сгибательных поверхностях;

  • экзема (чаще на пальцах).

Лечение

После проведения диагностики и выявления аллергена, больным назначают терапию антигистаминными препаратами. К противоаллергическим лекарствам первого поколения относят:

  1. Димедрол (30 р.) обладает местным анестезирующим и спазмолитическим эффектом. У детей возможный побочный эффект – развитие бессонницы.

  2. Фенкарол (355 р.). Препарат снижает отечность, зуд и спазм гладких мышц. Не угнетает деятельность центральной нервной системы (иногда может проявиться слабое седативное действие).

  3. Диазолин (60 – 125 р.). Эффект от применения таблеток развивается через 15 минут и длится до двух суток. С осторожностью назначают детям до трех лет.

  4. Супрастин (136 р.). Помимо противоаллергического и спазмолитического действия, обладает еще и противорвотным эффектом. Лекарство не назначают новорожденным и беременным женщинам.

  5. Клемастин (180 р.). Таблетки быстро снимают зуд, обладают седативным действием. Лекарство назначают при отечности тканей. Внутривенно вводится при острой аллергической реакции.

Такие лекарства снижают симптоматику болезни, однако обладают краткосрочным эффектом. У пациентов уже через неделю может развиваться привыкание к ним. Препараты первого поколения вызывают повышение аппетита, оказывают седативное действие (слабость, сонливость), нарушают координацию движений, вызывают головокружение и головные боли. К другим нежелательным реакциям относятся:

  • сухость во рту;

  • учащение сердцебиения;

  • высыпания на коже;

  • нарушение пищеварения;

  • желудочные боли;

  • нарушение зрения.

Из-за многих побочных эффектов препаратов первого поколения, в медицине появились противоаллергические лекарства второго поколения:

  1. Гистадил (2200 р.). Лекарство способствует быстрому заживлению слизистых при аллергии, снимает воспалительные кожные реакции.

  2. Кларитин (360 р.). Таблетки являются аналогом Лоратодина. При приеме у пациентов снижается жжение слизистых, слезотечение, кожные высыпания.

  3. Лоратадин (200 р.). Препарат устраняет зуд, насморк, отечность. Не назначают детям до двух лет.

  4. Зиртек (310 р.). Таблетки обладают протвоэкссудативным и противозудным действием. После прекращения курса лечения антигистаминный эффект может сохраняться до трех суток.

  5. Цетрин (205 р.) быстро снимает приступ аллергии. Рекомендуют аллергикам в качестве профилактики. С осторожностью назначают людям после 65 лет.

  6. Кестин (400 р.). Таблетки и сироп предупреждают спазм и быстро устраняют симптомы аллергии. Препарат хорошо переносится.

  7. Гистимет (210 р.). Применяют при конъюнктивите или заложенности носа. Выпускается в виде глазных капель и спрея для носа.

Лекарства отличаются длительностью действия и быстрым его началом, отсутствием седативного эффекта. Препараты можно пить, независимо от приема пищи, к ним нет привыкания. Средства сочетаются с антидепрессантами, не влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую систему и мочевыделительные органы.

При появлении кожных высыпаний пациентам прописывают антигистаминные средства в таблетках. Если у пациента аллергические реакции на коже протекают в тяжелой форме, показаны системные глюкокортикоиды (Преднизолон) и иммунодепрессанты (Циклоспорин). Иногда назначают плазмоферез – забор и очистка крови. Пересушенные участки кожи обрабатывают гипоаллергенными увлажняющими лосьонами.

К важным факторам комплексного лечения относится назначение гипоаллергенной диеты. Из питания исключают все продукты, которые провоцируют обострение болезни. Список определяют после проведения тестов. Не рекомендуют включать в диету продукты с консервантами и красителями.

Рекомендации аллергологов

Многие спорят о том, аллерген мед или нет. Врачи иммуонологи утверждают, что мед может вызывать аллергию, так как в нем содержится чужеродный растительный белок, в том числе пыльцевые аллергены растительного происхождения. Сильные аллергенные свойства имеет пыльца семейства астровых, амарантовых, розовых, бобовых, злаковых. Наименее выражены такие свойства у клевера, культурных злаков, фруктовых деревьев.

Если пчеловоды содержали ульи вблизи аллергоопасных трав и деревьев, высока вероятность возникновения острых проявлений аллергии. К таковым растениям относятся: кукуруза, подсолнечник, шалфей, одуванчик, яблоня, абрикос. Вызывает гиперчувствительность пыльца садовых цветов.

Перекрестную реактивность с медом и препаратами на его основе имеет пыльца и листья полыни, одуванчика, подсолнечника, ромашки, георгины, календулы, череды, амброзии. Если у пациента была гиперчувствительность на мед, то употребление этих трав внутрь в виде отваров или наружно в виде примочек провоцирует обострение.

Всем людям с поллинозом не рекомендуют продукты пчеловодства. Самым гипоаллергенным считается акациевый мед из-за низкого содержания пыльцы. Однако и такой продукт аллергикам следует употреблять с осторожностью. В качестве профилактики аллергических реакций врачи советуют пациентам укреплять иммунитет, выполнять дыхательную гимнастику, соблюдать диету и отказаться от косметических средств на основе продуктов пчеловодства.

Аватар пользователя Аронов Алексей Геннадьевич
Аронов Алексей Геннадьевич, Врач-аллерголог, иммунолог
Стаж 9 лет. Закончил Самарский государственный медицинский университет (аллергология и иммунология)
Консультации: aronov@plannt.ru
Сохранить:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Не нашли ответа? Воспользуйтесь поиском по сайту