Аллергия при беременности. Как влияет на плод на разных триместрах и лечение

Аватар пользователя Аронов Алексей Геннадьевич
Аронов Алексей Геннадьевич, Врач-аллерголог, иммунолог
Стаж 9 лет. Закончил Самарский государственный медицинский университет (аллергология и иммунология)
Консультации: aronov@plannt.ru

Женщины-аллергики, без сомнения, не редко задаются вопросом о том, каково влияние аллергии на плод при беременности. Сама по себе аллергия не опасна для плода, однако неправильные действия беременной, страдающей гиперчувствительностью, могут поставить под угрозу здоровье будущего малыша. В статье подробно освещены аспекты влияния аллергической реакции на плод и методы её лечения в каждом триместре беременности.

Влияние аллергии на плод

Плод в утробе Аллергическая реакция, проявившаяся во время беременности, может оказывать влияние на плод. Однако стоит учитывать этапы беременности и степень защищённости плода в каждом временном интервале.

1 триместр

На раннем сроке беременности иммунная система женщины претерпевает значительные изменения, связанные с процессами формирования плода. Уменьшение общего количества лейкоцитов, гормональные перестройки говорят о снижении иммунитета, а значит о повышенной восприимчивости организма к внешним воздействиям. Обострение аллергической гиперчувствительности в этот период наиболее неблагоприятно как для будущей мамы, так и для плода.

У беременных в первом триместре часто возникает токсическая реакция на плод, которая трактуется как аллергическая. Симптомы при этом имеют разную степень выраженности и со временем проходят самостоятельно, не требуя никакого лечения. Если имеет место быть аллергия на какой-либо внешний раздражитель (цветение растений, пыль и др.), то в этом случае выраженная клиника может причинять серьёзное беспокойство, усугубляя общее состояние матери и плода. Например, аллергический ринит является причиной затруднённого дыхания, провоцирующего дефицит кислорода, что губительно для малыша. Отёк Квинке, сконцентрированный в гортани, может вызвать гипоксию плода. Особую опасность представляет анафилактический шок, при котором возникает серьёзная угроза для жизни, требующая неотложной медицинской помощи.

Формирование плода на раннем сроке беременности находится в зачаточном состоянии. Плацента, призванная защищать эмбрион, ещё не готова для этого, а значит, возможны любые влияния, сказывающиеся на процессах образования органов и систем маленького организма. Патологического воздействия аллергии на плод, как такового, нет. Опасны симптомы, которые пагубно влияют на эмбрион в этот ответственный период.

2 триместр.

На этом этапе плацента полностью сформирована и защищает будущего малыша от аллергенов и других негативных факторов. Однако существует опасность проникновения медикаментозных препаратов через плацентарный барьер в случае приёма антигистаминных лекарств, противопоказанных при беременности.

3 триместр.

Защитное действие плаценты по-прежнему работает, но обострение аллергической реакции, сопровождающееся неприятными симптомами, может представлять опасность, как для будущей мамы, так и для её малыша.

Лечение аллергии во время беременности

Таблетки при беременности Многие таблетки от аллергии при беременности использовать нельзя. Беременным следует помнить об этом, не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. В этом случае назначаются альтернативные медикаменты лечения и профилактики.

1 триместр

На этом этапе запрещено принимать любые противоаллергические препараты, т.к. высок риск развития патологий у плода.

Если беременная страдает от аллергического ринита, то помогут спреи для промывания носовых ходов с морской водой, например, Аквалор, Аквамарис, Долфин. Они обладают противоотёчным, противовоспалительным действием и при этом безопасны для будущего ребёнка. Стоимость растворов колеблется от 250 до 400 рублей.

Кроме того допустимо использование капель или спреев:

  • пиносола;

  • превалина;

  • салина.

Пиносол обладает натуральным составом из растительных экстрактов, устраняющим воспаление и уменьшающим вязкость вырабатываемого секрета. Однако при наличии гиперчувствительности к компонентам лекарства его использование не допустимо. Стоимость в аптеках – около 185 рублей.

Превалин – противоаллергическое средство растительного происхождения, которое за счет особенностей своего состава образует на слизистой носовых ходов защитную плёнку, препятствующую воздействию аллергенов. Медикамент безопасен при беременности и является настоящим спасением для тех, кто страдает аллергией на цветение, пыль и т.д. Цена - от 450 рублей.

Салин - изотонический раствор натрия хлорида, обладающий антиконгестивным, антисептическим эффектом. Стоимость препарата не дороже 200 рублей.

Аллергический конъюнктивит успешно лечится голубыми каплями Innoxa. Этот медикамент эффективно устраняет жжение, зуд, покраснение глаза. Кроме того, применение капель нормализует микроциркуляцию органов зрения, способствует сужению сосудов. Препарат из тех, что можно использовать во время беременности, т.к. его компоненты не всасываются в кровь. Цена этого средства от 500 рублей.

Беременной необходимо тщательно очищать одежду и обувь после прогулок или носить медицинскую маску в случае, если диагностирована аллергия на пыльцу цветущих растений.

С кожными дерматозами поможет справиться цинковая мазь или суспензия Циндол. Эти препараты содержат оксид цинка, который оказывает местное регенерирующее, противовоспалительное, подсушивающее действие, эффективно снимает зуд, покраснения на коже. При этом стоят медикаменты не дороже 70 рублей.

Безопасно также использование Физиогеля с увлажняющими, регенерирующими свойствами. Однако его стоимость значительно выше – от 550 рублей.

Если выявлена пищевая или лекарственная реакция, то необходимо быстро и эффективно очистить организм от поступивших аллергенов. Для этого подойдут препараты:

  • лактофильтрум;

  • энтеросгель;

  • уголь активированный.

Лекарства представляют собой группу энтеросорбентов, связывающих токсины в просветах кишечника. При этом всасывания составляющих препаратов в плазму крови не происходит. Медикаменты полностью выводятся из организма вместе с поглощенными раздражителями. Цена – от 15 рублей (для угля активированного), от 300 до 430 рублей (для других препаратов из списка).

2 триместр

На этом сроке допускается приём некоторых антигистаминных препаратов, но только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает возможность нанести вред плоду. Лекарства от аллергии относятся к H1-гистаминоблокаторам, подавляющим реакцию гиперчувствительности.

Таблетки, которые противопоказаны при беременности:

  1. Димедрол – лекарственный препарат, обладающий антигистаминным действием, а так же оказывающий седативный, успокоительный эффект. Его применение в дозе, превышающей 50 мг, провоцирует маточные сокращения, которые могут привести к прерыванию беременности (1, 2 триместр) или преждевременным родам (3 триместр). К тому же на фоне фармакологических воздействий Димедрола у беременной могут наблюдаться: тремор, тахикардия, повышенная утомляемость, слабость и другие побочные эффекты.

  2. Супрастин, поскольку полноценные исследования по его влиянию на плод не проводились;

  3. Пипольфен – противоаллергическое средство, но оказывающее при этом токсическое действие, губительное для плода. К числу его побочных эффектов относят: дыхательные нарушения, мышечную боль, спазмы, развитие эпилептического припадка, галлюцинаций и др.

  4. Астемизол – препарат длительного действия, способный накапливаться в организме в течение 20 суток. Его использование так же недопустимо во время беременности, поскольку возникающие отрицательные проявления усиливаются при постоянном приёме.

  5. Терфенадин – антигистаминный медикамент, применение которого приводит к снижению веса плода. Подобным же действием обладает Фексадин, являющийся активным метаболитом терфенадина.

  6. Тавегил. Его приём в 1 триместре беременности может быть причиной пороков развития плода, т.к. активное вещество быстро всасывается в кровь и оказывает угнетающее воздействие на ЦНС, дыхательную, сердечно-сосудистую и другие системы организма. Кроме того из-за выраженного седативного эффекта у беременной может наблюдаться заторможенность родовой деятельности, вялость, апатия.

По назначению врача могут назначаться следующие средства от аллергии при беременности:

  • кларитин;

  • зиртек;

  • аллертек;

  • диазолин.

Эти фармакологические препараты нового поколения, относящиеся к группе избирательных блокаторов гистаминных рецепторов. Их воздействие направлено именно на угнетение активности аллергенов, не затрагивающее другие органы и системы. Этим объясняется меньшее число побочных эффектов по сравнению с антигистаминными препаратами первого поколения. При этом противоаллергические свойства указанных лекарств позволяют полностью справиться с симптомами аллергии. В связи с этим лечение гиперчувствительности у беременных включает в себя использование именно таких медикаментозных средств с наименьшими рисками для плода. Стоимость препаратов находится в пределах от 150 до 300 рублей.

Следует помнить, что ни одно противоаллергическое средство не даёт абсолютной гарантии безопасности для будущего малыша, поэтому пить эти медикаменты разрешается только в самом крайнем случае.

3 триместр

Также как и во 2 временном интервале беременной разрешается выпить антигистаминный препарат из ряда допустимых, если это действительно необходимо. При этом ни в коем случае нельзя превышать частоту приёма или увеличивать дозу самостоятельно без консультации врача.

При наличии обширных зудящих дерматитов допустимо использование гормональных мазей, например, Дексаметазона, Преднизолона. Эти средства из линейки синтетических кортикостероидов уменьшают активность воспалительного процесса, снимают экссудацию, отёчность. Однако у этих препаратов есть побочные эффекты, проявляющиеся в виде:

  • областей выраженной пигментации на коже в месте применения;

  • стероидных угрей, стрий;

  • истончения кожных покровов.

К тому же активные вещества гормональных мазей могут оказывать негативное воздействие на плод, проникая через кожный барьер. Это может сказаться на изменении гормонального фона, возникновении явления плацентарной недостаточности и др. Поэтому гормональные средства используют с осторожностью и непродолжительное время, постепенно отменяя их применение при достижении положительного эффекта.

Беременность и аллергия – понятия, довольно часто встречающиеся между собой, поскольку первое часто является опосредованным стимулятором для второго. Беременная женщина должна знать, что принимать антигистаминные препараты самостоятельно нельзя, так как это опасно для жизни и здоровья будущего ребёнка. Обязательно необходима консультация врача.

Кстати, нам нужна ваша помощь! Если вы нашли в статье на Plannt.ru что-то полезное для себя, пожалуйста, поделитесь ей со своими знакомыми через социальные сети:
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть
Вотсапнуть
Добавить комментарий
Все комментарии проходят проверку модератором перед публикацией.
Другие наши статьи:

Не нашли ответа? Воспользуйтесь поиском по сайту