Как проявляется аллергия у грудничка - 4 шага в лечении

Обновлено 19.10.2018

Аллергия на теле и лице у новорожденного или грудничка – состояние, встречаемое у 90-95% детей этого возраста. Аллергические реакции требуют скорейшего распознания и лечения, поскольку могут нанести существенный вред здоровью или стать существенной угрозой для жизни малыша.

Как проявляется на коже

Аллергия на теле у грудничков чаще всего выглядит как сыпь, участки или многочисленные мелкие (точечные) покраснения на коже, прыщи разных размеров, пузыри или волдыри. Такие проявления представляют собой первичные изменения на коже (первичные элементы). Со временем они способны трансформироваться в чешуйки, струпья или эрозии. Отдельно стоит отметить такие проявления аллергической реакции, как экзема и ангионевротический отек Квинке, который свидетельствует о тяжелом аллергическом процессе и представляет серьезную опасность для жизни ребенка.
Красные пятна у груднича

Сыпь

Аллергическая сыпь у новорожденного или у ребенка до года является одним из наиболее ярких симптомов аллергии. Высыпания на коже в виде красных или розовых точек, разного размера, не возвышающихся над поверхностью кожи, представляющие собой скопления крови, свидетельствуют о повреждении стенки сосудов. Такие проявления нередко встречаются при сочетании аллергии и заболеваний сосудистой системы - при их появлении следует обратиться к врачу. Неконтролируемая реакция с вовлечением сосудов может привести к серьезным осложнениям.

Важно! Подобные проявления характерны для начального этапа аллергической реакции. При стандартном течении аллергии высыпания за короткий срок (1-6 ч) трансформируются в формы сыпи, которые будут описаны ниже (чаще в одну из них). Также, проявления аллергии в виде подобной сыпи склонны к распространению по всему телу. Именно на этом этапе прием противоаллергических препаратов дает наилучшие результаты.

Сыпь, которая выглядит, как разноцветные (красные, розовые, бурые), подымающиеся над кожей плотные пузырьки, не заполненные жидкостью (папулы), свидетельствуют о переходе аллергического процесса на более тяжелую стадию. При прогрессировании аллергического процесса или присоединении инфекции способны переходить в другие формы высыпаний. Могут проходить самостоятельно, но в 80% требуется прием медикаментов, после которого они быстро исчезают. При распространении по телу необходимо медикаментозное лечение.

Появление на коже младенца сыпи в виде пузырьков с прозрачным или розовато-красным содержимым (см. фото) позволяет судить о наличии высокоактивного аллергического процесса. Подобная сыпь (везикулярная) сильно зудит и легко травмируется (особенно при расчесах), доставляет сильный дискомфорт, мешает спать. Она легко поддается инфицированию (жидкость становится мутной, в ней появляются примеси гноя).

Пузырьки на руках у грудничков

Наиболее характерно для кожной аллергической реакции у новорожденных и детей до года появление на теле волдырей. Выглядят они как круглой или неправильной формы розовые сильно зудящие бугорки. Их появление чаще всего внезапное (охватывают несколько участков тела) или практически одновременное. При этом проходят они в течение нескольких часов. После исчезновение на коже не остается никаких следов, поскольку не повреждаются глубокие ее слои.

Волдыри на руке от аллергии

Поздние проявление

Аллергия проявляется как ранними (описаны выше), так и поздними кожными симптомами. Поздняя симптоматика возникает по причине присоединения к первичным проявлениям аллергии бактериальной инфекции или при длительном, затяжном (чаще всего умеренном или слабо выраженном) течении аллергического процесса, при частом контакте ребенка с аллергеном. К поздним проявлениям кожной формы аллергии относятся:

  • Пустулы. Пустула может образоваться из везикулы при ее инфицировании (золотистый стафилококк, стрептококк и др.). Выглядит как везикула, заполненная гнойным содержимым, цвет которого зависит от возбудителя: желтый, зеленый, бежевый и т.д. Пустулы могут проходить бесследно (при поражении одного лишь эпидермиса) или оставлять по себе ямочки, рубчики (поражение глубокого кожного слоя – дермы).
    Пастулы на лице у грудничка

  • Чешуйки. Образуются на коже новорожденного ребенка из везикул, пустул или папул. Являются отслоившимся мертвым поверхностным слоем кожи – эпидермисом. Напоминают рыбью чешую, листья растений, лишайник, отруби или хлопья. Цвет разнится от белого, серого, желтого, до кровянистого или бурого. Для чешуек характерен различной степени выраженности зуд, реже – жжение или другие дискомфортные чувства. Старые чешуйки обильно отшелушиваються.

  • Реже на коже у грудничка могут возникать эрозии. Эрозирование кожных покровов происходит из-за нарушения целостности пустул или везикул. Форма и размер эрозии не редко не отличаются от таковых у ее предшественников. Опасность эрозии в том, что она легко инфицируется, из-за чего лечение может затянуться. Также при инфицировании эрозии нередко повреждаются глубокие кожные слои, что приводит к формированию рубцов после ее заживления.

  • Еще реже на коже у малышей образовываются струпья. Они представляют собой корочку, покрывающую участок поврежденной кожи. Формируются струпья из свернувшейся крови с примесями некротизированных тканей и/или гноя. Струп защищает от проникновения в организм инфекционных агентов, пыли, грязи и т.д. Появление струпа на фоне аллергической реакции – признак серьезного длительного патологического процесса. По мере восстановления поврежденного участка кожи, развития эпителия, струп постепенно отторгается и отпадает.

Другие признаки

Из-за длительного контакта грудного ребенка с аллергеном возможно образование на коже участков экземы. Выглядят они как сухие красные или розоватые значительных размеров, покрытые трещинами, различной сыпью, шелушащиеся и зудящие пятна. Отметим, что в 50-60 % случаев возникновение на коже экземы связано с генетическим фактором: если родители ребенка реагировали на аллергию появлением экземы, то и ребенок, чаще всего, будет отвечать подобным образом.

Экзема на щеках

Появление на теле или на голове новорожденного или грудничка эритемы (красных или розовато-красных пятен различного размера и локализации, на ощупь не отличающихся от здорового участка кожи) может свидетельствовать об аллергической реакции (эритема появляется после физического воздействия на кожу, при массаже, плаче и т.д.). Только при наличии подозрения аллергический фактор, провоцирующий появление эритемы, можно судить о характерном проявлении аллергической реакции.

Покраснение участка (-ов) тела (гиперемия) у грудничка (например, живот, конечность, шея) при наличии неизмененной кожи на других зонах также может свидетельствовать о развитии аллергической реакции. Стоит заподозрить аллергию при появлении гиперемии в течение короткого времени после контакта с возможным аллергеном. Покраснение крайне редко наблюдается изолированно. Для аллергической гиперемии характерно наличие других кожных симптомов аллергии. Не наблюдается гиперемия на участках со слабо развитой поверхностной капиллярной сетью (пятка, пальцы ног, ягодицы).

Внимание! Самодиагностика, обращение за помощью к лицам, не обладающим должной квалификацией, могут серьезно навредить здоровью ребенка, нести опасность для его жизни.

Ангионевротический отек Квинке

Ангионевротический отек Квинке является тяжелейшим проявлением аллергической реакции. Состояние может возникнуть у ребенка уже на 1 месяце жизни, его появление требует немедленного лечения специальными лекарственными препаратами, в противном случае вероятность смерти ребенка крайне высока. Причина развития состояния – неконтролируемая специфическая реакция, затрагивающая кожу (все ее слои), клетчатку под ней, слизистые внутренних органов.

Наиболее специфично отек Квинке проявляется на лице (подробное описание см. в соотв. разделе), но в отдельных случаях он может затрагивать тело. Поражаются нижние и верхние конечности (яркая картина поражения пальцев рук), верх груди, шея. Еще реже наблюдается поражение суставов. Кожа над пораженными участками редко меняет цвет (возможно побледнение), «раздувается», покрывается сыпью, волдырями. При надавливании на пораженный участок ямка на нем не образуется.

Также при отеке Квинке отмечается падение артериального давления, учащение сердцебиения, пульс становится слабым (вплоть до нитевидного), количество дыхательных движений возрастает, затем снижается, ребенок обильно потеет (пот холодный). Нередко отмечается спутанность сознания, нарушение координации движений, потеря сознания. Малыш выглядит напуганным, тревожным, постоянно плачет. Часто наблюдается отхождение кала и мочи.

Важно! При ангионевротическом отеке Квинке не возникает зуда. Отсутствие зуда – яркий симптом, позволяющий исключить другие диагнозы.

Проявление на лице

Проявления кожной аллергии на лице сходны с таковыми на коже тела (первичные и вторичные проявления), но если на теле симптоматика аллергии могла появиться на любом участке (нет строгой последовательности), то на лице признаки аллергии в 60-70% случаев изначально возникают на щеках. Такая закономерность связана с тем, что именно в щеках у ребенка младшего возраста лучше всего развита подкожная клетчатка. Далее по частоте распространенности идут лоб, подбородок, нос. Для аллергии на лице характерен переход из одной формы в другую, значительный риск инфицирования кожных элементов.

На щеках

Именно изменения на щечках первыми символизируют о наличии у грудного ребенка аллергической реакции. Характерно, что классические кожные проявления аллергии, наблюдаемые у детей постарше и у взрослых (волдыри, везикулы и т.д.), на щеках проявляются нечасто. Изначально возникает гиперемия щек, возможно потепление кожи над ними, затем, чаще всего, развивается экзема. Особо часто подобные проявления аллергической реакции возникают у детей 6 месяцев. Связано это с введением в рацион прикорма.

Организм малыша еще не адаптировался к приему «взрослой» пищи, поэтому введение в рацион прикорма вызывает каскад защитных реакций со стороны иммунной системы, что может проявляться аллергией, в т. ч. пищевой. В 70-80% случаев, по мере адаптации ребенка к пище характерные проявления аллергической реакции со временем проходят. В остальных случаях они будут возникать при каждом попадании аллергена в организм.

Отек Квинке

Наиболее характерно ангионевротический отек проявляется на лице, особенно в тех местах, где хорошо развита жировая ткань. Отек способен развиться за несколько минут, в 10-20% случаев отмечается мгновенное его образование после контакта малыша с аллергеном. Связано это с крайне высокой активностью иммунных клеток, быстротечностью и неконтролируемостью аллергической реакции со стороны нервной и эндокринной систем. Без введения медицинских средств ребенок быстро (5-30 мин) умирает от удушья.

Симптоматика ангионевротического отека Квинке:

  • на губах, веках, около глаз, щеках, ушах, слизистых рта и языка, гортани возникает отек. Из-за отека гортани и умирают;

  • кожные покровы не меняют цвет;

  • нет зуда;

  • возникает сильная боль и чувство жжения в теле;

  • голос приобретает хриплый оттенок (по причине отекания гортани);

  • появляется сухой, лающий кашель;

  • по причине недостатка кислорода ребенок бледнеет, синеет, может потерять сознание, после чего часто наступает летальный исход.

Отек Квинке у малыша

Внимание! При малейшем подозрении на ангионевротический отек, необходимо в кратчайшие сроки обратится за медицинской помощью или вызывать бригаду скорой. Во избежание развития отека Квинке, детям, страдающим на аллергию, при развитии ее симптоматики нужно немедленно дать противоаллергические препараты. Жизнь и здоровье ребенка напрямую зависит от своевременности оказания медицинской помощи, введения лекарственных средств.

Дополнительные симптомы

Наиболее специфическим симптомом, позволяющим с высокой достоверностью предположить наличие именно аллергической реакции, является зуд различной степени выраженности и локализации (отдельный участок или все тело). В том случае, если вышеперечисленные признаки аллергии сочетаются с зудом, в 90% отмечается аллергическая реакция. Отметим что при аллергии, зуд может предшествовать появлению кожной симптоматики или незначительно «отставать» от нее. В грудном возрасте о наличии зуда у ребенка будут свидетельствовать:

  • покраснения кожи;

  • расчесы;

  • царапины;

  • беспокойство и плач;

  • активные движения малыша;

  • отсутствие аппетита и сна;

  • появление комочков ткани на теле (признак того, что ребенок чесался или пытался это сделать).

Лечение

Аллергические реакции у детей лечатся в несколько этапов. При этом первоначальным является устранение симптоматики и устранение контакта с аллергеном, лишь потом можно принимать радикальные меры по устранению аллергии. Лечит аллергию врач-аллерголог. Лишь он достоверно знает, чем лечить ребенка и когда это нужно делать.

Специалист подбирает индивидуальную программу лечения для каждого ребенка. В нее входит:

  1. Устранение симптоматики уже начавшейся аллергической реакции.

  2. Стабилизация состояния ребенка.

  3. Выявление аллергена и изоляция от него.

  4. Проведение гипосенсибилизирующего лечения.

Важно! Все этапы лечения, кроме устранения симптоматики (можно устранить самостоятельно) проводятся в медицинском учреждении под присмотром медицинского персонала.

Для устранения симптомов аллергии используются препараты из группы блокаторов гистаминовых рецепторов (антигистаминные средства), глюкокортикостероиды (ГКС) и цитостатики. Действие антигистаминных препаратов направленно на блокирование выделения в кровь гистамина – основного вещества, вызывающего аллергию. ГКС обладают мощным угнетающим эффектом на иммунную систему и имеют много побочных эффектов, поэтому их используют лишь в тяжелых случаях. Цитостатики сокращают популяцию всех клеток, поэтому их применение строго ограничено. Таким образом, основные препараты от аллергии – блокаторы гистаминовых рецепторов. Их выпускают как капли, мази, таблетки, капсулы, растворы для инъекций, свечи.

Мази и гели

  • Псило-бальзам. Действующее вещество гидрохлорид Дифенгидрамина – блокатор гистаминовых рецепторов (антигистаминное средство). Для устранения симптомов необходимо мазать пораженное место не чаще 2-3 раз в сутки. При попадании на место нанесения препарата, прямого солнечного света развиваются фоточувствительные реакции, также нежелательно нанесение на слизистые оболочки, раны и места переломов. Цена – 200-250 р.

  • Элидел. Главный компонент препарата – Пимекролимус, который является производным Аскомицина. Лекарства на его основе имеют выраженное противовоспалительное и умеренное противоаллергическое действие. Средство не рекомендовано наносить на места с поврежденной кожей, слизистые оболочки, под повязки, учитывая способность усиливать действие глюкокортикоидов, желательно их совместное применение. Стоимость - 1000-1300 р.

  • Флуцинар. Активным веществом препарата выступает Флуоцинола ацетонид, являющийся синтетическим глюкокортикостероидом, предназначенным для накожного применения и обладающим сильным эффектом. Действие препарата становится заметным уже через 15-20 мин после нанесения на участок кожи. Применение лекарства противопоказано при наличии бактериальных инфекций кожи, ее грибковых поражениях, пеленочном дерматите, наличии ран на предполагаемом месте нанесения. Стоит – 220-260 р.

    Важно! Не стоит заниматься самолечением, даже если используется лекарство в форме мази или геля. Нерациональное применение препаратов приводит к снижению их эффективности, может быть опасным для здоровья. Также не советуем обращаться за помощью к неспециалистам. Только врач точно знает, чем можно помазать участок кожи с проявлениями аллергии на нем.

    Лекарства для внутреннего применения

    • Лоратадин. Препарат из группы блокаторов антигистаминных рецепторов, предназначенный для системного использования. Лоратадин входит в состав многих других противоаллергических лекарств (Лорано, Кларитин и т. д.), являющимися его аналогами. Не обладает седативным (успокаивающим) эффектом, негативных эффектов от применения в стандартных дозах не выявлено, однако применение категорически противопоказано при индивидуальной непереносимости препарата. Цена – 25-50 р.

    • Супрастин. Также относится к антигистаминным лекарственным средствам и предназначен для системного применения. Активным веществом Супрастина выступает гидрохлорид Хлоропирамина, который является действующим веществом многих других препаратов для лечения аллергии (его аналогов). Обладает седативным эффектом, что дает возможность применять его для успокоения ребенка, перед сном. Стоимость – 130-200 р.

    • Преднизолон. Представитель группы глюкокортикостероидов, являющихся аналогами гормонов коркового слоя надпочечников. Лекарственное средство имеет сильный противоаллергический (действие начинается через 10-15 мин после приема) и противовоспалительный эффект. Обладает значительным количеством побочных реакций, угнетает иммунную систему, поэтому применение без рецепта крайне не желательно. Стоит – 150-260 р.

      Важно! Перед приемом того или иного препарата от аллергии настоятельно рекомендуем проконсультироваться у специалиста, уточнить сколько и как часто нужно давать лекарство ребенку. В противном случае есть высокий риск развития нежелательных эффектов.

      Аватар пользователя Аронов Алексей Геннадьевич
      Аронов Алексей Геннадьевич, Врач-аллерголог, иммунолог
      Стаж 9 лет. Закончил Самарский государственный медицинский университет (аллергология и иммунология)
      Консультации: aronov@plannt.ru
      Сохранить:

      Plain text

      • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
      • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
      • Строки и абзацы переносятся автоматически.

      Не нашли ответа? Воспользуйтесь поиском по сайту