Микроскопический анализ секрета простаты: диагностическое значение, как делают, расшифровка результатов

Аватар пользователя Утинов Антон Валерьевич
Утинов Антон Валерьевич, Врач-уролог
Стаж 12 лет, окончил военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова
Консультации: utinov@plannt.ru

Анализ секрета простаты проводят с целью оценки функциональности мужской железы, выявления заболеваний репродуктивной системы. Диагностика активно используется в клинической практике, так как она информативна и доступна для пациентов всех социальных слоев.

Суть проведения анализа секрета простаты

Анализ сока простатыэто микроскопическое исследование биологического материала, с помощью которого определяют такие состояния:

  • острые и хронические воспалительные процессы в железе;

  • инфекционные заболевания, передающиеся половым путем;

  • функциональные расстройства органа ─ недостаточность продуцирования секрета, тонус гладких мышц (затруднение оттока мочи), снижение барьерной функции (защита от инфицирования);

  • количественный и качественный состав сока простаты.

Нормальный физиологический состав секрета предстательной железы обеспечивает жизнедеятельность и оплодотворяющую способность мужских половых клеток (сперматозоидов). Лабораторное обследование позволяет провести дифференциальную диагностику, определить вид и степень тяжести патологии, назначить мужчине адекватное лечение.

Как берут анализ секрета простаты

Как берут анализ секрета простаты

Для лабораторной оценки биоматериал берут согласно специальной технике, чтобы исключить попадание в сок простаты семенной жидкости. Анализ назначают при появлении у пациента симптомов, характерных для разных патологий репродуктивной системы ─ задержка или увеличение частоты мочеиспускания, боли в уретре, усиливающиеся при опорожнении мочевого пузыря, дискомфорт в области паха, лобка.

Диагностика показана при нарушении эрекции и эякуляции (преждевременное семяизвержение), затруднении зачатия, снижении полового влечения. Анализ делают с целью определения степени фертильности ─ способность мужчины к воспроизведению здорового потомства.

Микроскопия секрета выявляет такие заболевания:

  • простатит острый и хронический;

  • аденома предстательной железы ─ доброкачественная опухоль органа;

  • камни в простате ─ кальцинаты, фосфаты, ураты, оксалаты;

  • туберкулёз паренхимы органа;

  • злокачественные новообразования ─ карцинома

  • везикулит ─ воспаление семенных пузырьков, где накапливаются и хранятся сперматозоиды;

  • фиброз ─ рубцовые изменения, при которых происходит замещение паренхимы соединительной тканью.

Во время исследования проводят оценку плотности, цвета и количества сока, наличие в нём клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов), частиц эпителия, белковых отложений, лецитиновых зерен (свидетельствуют о воспалительном процессе в органе), слепков секрета, осадка спермина и солей фосфорной кислоты.

Подготовка пациента к анализу простатического сока

Для того чтобы результаты анализа были максимально точными, мужчина должен пройти специальную подготовку. За 3-7 дней до сдачи биоматериала необходимо воздержаться от половых контактов. Также нельзя посещать парную (сауну, баню). Следует на время ограничить интенсивные тренировки и физические нагрузки.

Исключить из рациона спиртные напитки за 5 дней до анализа. Отказаться от пряностей, приправ острой, жареной, копченой пищи за сутки до посещения клиники. Настоятельно рекомендуют временно не курить.

Подготовка к анализу секрета простаты включает очистительную клизму. Опорожнение кишечника необходимо для того, чтобы качественно и эффективно сделать массаж простаты, который помогает эвакуировать секрет из железы. Клизму можно повторить после ночного сна.

Утром, перед забором сока мужчина должен помочиться и провести туалет наружных половых органов теплой водой. Предстательная жидкость не должна содержать остатки мочи, так как это может исказить результаты анализа.

Если пациенты проходят медикаментозную терапию, необходимо уведомить об этом врача. В период подготовки и сдачи секрета нельзя употреблять антибиотики. Если отмена фармацевтических препаратов невозможна, сроки взятия биоматериала могут перенести на другой период.

Методика взятия простатического сока у мужчин

Забор материала производится в амбулаторных условиях. Мужчина приходит в клинику в назначенный день и время. Лучше брать материал в утренние часы, когда концентрация составляющих элементов простатического сока максимальна.

Пациент располагается на кушетке в одной из двух поз: на боку или в коленно-локтевом положении. Для того чтобы выделилась порция секрета, уролог проводит массаж простаты пальцевым методом.

Массаж простаты перед анализом секрета

Особенности проведения массажа железы в диагностических целях:

  1. Человек принимает удобную позу.

  2. Врач вводит указательный палец в прямую кишку и нащупывает железу.

  3. В течение 1 минуты делает поступательные поглаживания, массируя орган. Такие «изгоняющие» движения провоцируют выделение секрета.

  4. Как только простатический сок начинает выделяться из уретры, его сразу же берут в стерильную пробирку или специальный резервуар.

Если за минуту секрет не выделился, массаж продолжают делать 5-7 мин. В случае, если процедура не дала результатов, используют другие методы. Небольшое количество сока можно получить с порцией остаточной мочи. Для этого производят изгоняющий массаж уретры.

Секрет также извлекают из мочеиспускательного канала с помощью ложки Фолькмана ─ одноразовый стерильный инструмент из термостойкого полистирола для взятия образцов со слизистых оболочек. Крайне редко, когда после всех использованных методов не удалось получить биоматериал, пациента просят помочиться. На анализ отправляется моча, но при этом расшифровка результатов лабораторного исследования будут менее информативна.

Пренебрежение правилами сбора сока простаты приводит к диагностическим ошибкам и в будущем к назначению неэффективного лечения заболевания.

После окончания процедуры сбора материала пациент сразу же возвращается к обычному образу жизни, реабилитационных мероприятий не требуется.

Для исследования достаточно 0,5-2 мл секрета. Перед тем, как делают анализ, материал наносят на предметное стекло без поля. Время выполнения ─ 1 день. При необходимости допускается хранение сока простаты в холодильнике при температуре от +8 до +20°C в течение 7 суток.

Противопоказания к обследованию

Микроскопию простатического секрета не делают в разгар острого воспалительного процесса в организме, не зависимо от места его локализации, при высокой температуре тела, более 38,5°C.

Абсолютные противопоказания к взятию анализа:

  • злокачественные новообразования мочевыделительной и репродуктивной системы;

  • анальные трещины;

  • острая стадия геморроидальной болезни;

  • туберкулезный простатит (формируется в период диссеминации легочного туберкулеза, охватывает яички и их придатки).

При остром воспалении и туберкулезе искажаются данные анализа, при патологии прямой кишки процедура взятия биоматериала может усугубить течение болезни и ухудшить общее состояние мужчины.

Физиологические нормы исследуемого материала

Биоматериал оценивают по макроскопическим и микроскопическим показателям. В норме секрет простаты вязкой консистенции, густой, беловатого цвета. Реакция pH-среды слабокислая.

При микроскопии первый критерий, по которому оценивают состояние и функциональность железы ─ это количество лейкоцитов. По нормативным показателям количество белых клеток в поле зрения не превышает 10-12 шт. Они могут вообще не обнаруживаться.

Другие микроскопические параметры (норма):

  • эритроциты (красные кровяные тельца) ─ отсутствуют или единичные элементы в поле зрения;

  • клетки плоского эпителия, которые слущиваются со слизистой ─ отсутствуют или единичные фрагменты;

  • макрофаги (клетки, переваривающие бактерии, токсины, инородные тела) ─ не обнаруживаются;

  • амилоидные тельца (включения неправильной формы, которые формируются вследствие концентрации белков) ─ не обнаруживаются;

  • лецитиновые зерна (составляющая сока простаты, придают консистенцию и цвет за счет того, что они плохо преломляют световые лучи) ─ присутствуют в огромном количестве;

  • атипичные клетки (структура злокачественных новообразований) ─ отсутствуют;

  • мицелий и споры грибов ─ не обнаруживаются.

Однократное исследование с нормальными результатами не всегда гарантирует отсутствие заболевания. Например, при невоспалительном хроническом простатите показатели лейкоцитов находятся в пределах референтных значений.

При наличии воспалительного процесса в простате наблюдается инфильтрация (уплотнения паренхимы), которая сдавливает секреторные протоки, по которым должен выделятся густой патологический сок. В этом случае во время массажа из железы эвакуируется жидкость со здоровых участков, которая при микроскопии дает ложную диагностическую информацию. Поэтому анализы необходимо проводить многократно.

Расшифровка показателей анализа секрета простаты при наличии патологии

По макроскопическим признакам патологический секрет не всегда удается собрать в полном объеме. При воспалении простаты его меньше, при хронических застойных явлениях больше. Наличие лейкоцитов сверх нормы придает выраженный белый или желтый цвет. Сок имеет неприятный неспецифический запах, показатели его плотности сдвигаются в большую или меньшую сторону относительно 1020 кг/м3. В период обострения pH-среда становится кислой.

Расшифровка анализа секрета простаты позволяет судить о функциональных нарушениях железы. Чем обширнее поражение органа, тем ниже количество лецитиновых телец (являются физиологическим продуктом эпителия простаты). Обнаружение амилоидных телец свидетельствует о положительной динамике в работе органа (воспаление проходит, восстанавливается нормальная работа железы). Наличие лейкоцитов в поле зрения более 10-15 позволяет заподозрить у мужчины простатит.

При хроническом воспалении отклонения наблюдаются со стороны эритроцитов, макрофагов. Лецитиновые зерна обнаруживаются с трудом в виде единичных фрагментов. В поле зрения появляются тельца Труссо-Лаллемана (формирования невыясненного происхождения цилиндрической формы) и кристаллы Бетхера (игольчатые пирамидальные или призматические образования, которые появляются в результате смешивания простатического сока и спермы). Кристаллизация ─ это ценная диагностическая информация, она свидетельствует о скрытых хронических нарушениях, даже если нет расстройств половой и мочевыделительной функции.

Показатели анализа при остром бактериальном простатите

Параметры

Референтные значения

Отклонения от нормы

1

Лейкоциты

10-12 в поле зрения

½ от всей площади обозреваемого поля

2

Эпителиальные клетки

1-2 в поле зрения или отсутствуют

до ¼ обозреваемой площади

3

Лецитиновые зерна

½ или целое поле

1-3 в поле зрения

4

Кристаллы Бетхера

-

+

5

Тельца Труссо-Лаллемана

-

+

 

Показатели анализа при хроническом бактериальном простатите

Параметры

Референтные значения

Отклонения от нормы

1

Лейкоциты

10-12 в поле зрения

½ от всей площади обозреваемого поля

2

Эритроциты

1-2 в поле зрения или отсутствуют

20-40 в поле зрения

3

Эпителиальные клетки

1-2 в поле зрения или отсутствуют

½ обозреваемой площади

4

Макрофаги

-

15-20 в поле зрения

5

Амилоидные тельца

-

от ¼ обозреваемого поля

6

Лецитиновые зерна

½ или целое поле

1-2 в поле зрения

7

Кристаллы Бетхера

-

+

8

Тельца Труссо-Лаллемана

-

+

 

Показатели анализа при небактериальном хроническом простатите

Параметры

Референтные значения

Отклонения от нормы

1

Лейкоциты

10-12 в поле зрения

нет отклонений

2

Эритроциты

1-2 в поле зрения или отсутствуют

от ½ обозреваемого поля

3

Эпителиальные клетки

1-2 в поле зрения или отсутствуют

20-40 в поле зрения

4

Макрофаги

-

10-20 в поле зрения

5

Амилоидные тельца

-

½ обозреваемого поля

6

Лецитиновые зерна

½ или целое поле

1-2 в поле зрения

Нам нужна ваша помощь! Сохраните материал в социальной сети:
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть
Вотсапнуть
Добавить комментарий
Все комментарии проходят проверку модератором перед публикацией.

Не нашли ответа? Воспользуйтесь поиском по сайту