Что такое бартолинит? Причины, симптомы и лечение
Бартолиновые железы представляют собой орган половой сферы женщины, располагающийся в области половых губ. Воспаление желез, приводящее к закупорке протоков и нарушению функциональности сальных и потовых желез, имеет термин «бартолинит». Заболевание встречается не так часто, как другие патологии половых органов женщины, поэтому как вылечить бартолинит знают не многие. Устранением патологического процесса должен заниматься врач, поскольку самолечение может привести к серьезным осложнениям.
Симптомы и признаки
Воспалительный процесс бартолиновых желез, по статистике, чаще наблюдается в одностороннем порядке. То есть заболевание поражает только одну из желез. Характеризуется процесс своеобразной закупоркой протока из-за возникновения гнойного секрета, который скапливается внутри органа.
Симптомы бартолинита изменяются в зависимости от прогрессивности болезни. По степени интенсивности проявления признаков и степени поражения, выделяют три основных типа:
- подострый;
- острый;
- хронический.
В каждом случае, симптомы могут иметь индивидуальный характер, поскольку на патологический процесс возможно влияние сопутствующих заболеваний половой сферы.
В медицине выделяют основные признаки болезни:
- покраснение кожного покрова над воспаленным участком;
- синюшный оттенок при увеличении объема подкожного воспаления;
- местное повышение температуры в зоне поражения;
- болезненные ощущения при надавливании;
- поднятие общей температуры тела более 38 градусов (при обострении);
- ухудшение общего самочувствия (слабость);
- симптомы интоксикации.
Иногда, даже при наличии воспаления, женщина не подозревает, что за патологический процесс у нее развивается. Связанно это с тем, что многие девушки не знают, как выглядит бартолинит. К тому же внешне отличить патологию от простой закупорки пор можно лишь, когда образование достигает больших размеров.
Для того чтобы правильно поставить диагноз, следует обратиться к гинекологу и пройти необходимую диагностику. Если диагноз подтверждается, то специалист назначает соответствующее лечение.
Причины
Основной причиной возникновения бартолинита считается нарушение правил личной гигиены, и как следствие попадание инфекции во внутренние половые органы.
Возбудителем болезни могут стать патогенные микроорганизмы:
- хламидии;
- кишечные палочки;
- стафилококки;
- трихомонады;
- стрептококки;
- гонококки;
- различные вирусы.
Спровоцировать бартолинит может ряд факторов:
- нарушение норм гигиены;
- заболевания ЖКТ;
- болезни, передаваемые половым путем;
- ослабленный иммунитет;
- хронические инфекционные или вирусные заболевания.
Наиболее распространенный путь проникновения болезнетворных микроорганизмов – через влагалищный проход или мочеиспускательный канал.
Чем опасно во время беременности
Бартолинит при беременности представляет большой риск для здоровья женщины и ее будущего ребенка. При появлении подозрений о развитии воспалительного процесса, беременной следует незамедлительно обращаться к врачу.
Следует помнить, что причины бартолинита носят инфекционный характер, а любые болезнетворные организмы, прогрессирующие в организме женщины, способны спровоцировать патологии плода, замершую беременность или выкидыш.
Как вылечить болезнь во время беременности, определяет только лечащий врач, совместно с гинекологом. В каждом случае должен осуществляться индивидуальный подход, так как антибиотическая терапия беременным противопоказана. Возможно проведение операции.
Диагностика
Диагностическое обследование при воспалении бартолиновой железы начинается с осмотра пациентки врачом – гинекологом. Специалист проводит опрос больной и осмотр половых органов. По внешним признакам гинеколог устанавливает предварительный диагноз.
Для определения более точной клинической картины:
- делают мазок микрофлоры;
- берут пробу выделений из железы;
- сдаются анализы крови на наличие заболеваний преподаваемых половым путем.
Если производится вскрытие абсцесса, то его содержимое отправляют на исследование в лабораторию для определения характера инфекции. Установление типа микроорганизмов, спровоцировавших патологию, позволяет правильно определить, какие антибиотики необходимы для устранения инфекции.
Лечение
При развитии бартолинита лечение осуществляется в стационаре. Врач должен постоянно контролировать состояние больной и процесс выздоровления.
Борьба с гнойным абсцессом проводится двумя методами:
- терапия антибиотиками;
- хирургическое вмешательство.
В дополнение к основному методу устранения воспаления, в домашних условиях могут применяться народные средства.
Терапевтические методы
Лечение бартолинита консервативными методами предполагает комплексное воздействие на патологию внутреннего и внешнего характера. Внутренняя терапия заключается в приеме антибиотических препаратов, а наружная – обработка места гнойного образования и половых органов дезинфицирующими средствами.
Препараты антибиотической группы:
- Цефазолин;
- Амоксициллин;
- Ципрофлоксацин;
- Трихопол;
- Кларитромицин.
Возможен комбинированный прием двух групп медикаментов.
Дезинфицирующие средства:
- раствор Бетадина;
- раствор марганцовки;
- Мирамистин;
- Хлоргексидин.
Использовать эти растворы нужно с осторожностью, так как они могут спровоцировать появление ожогов. Следует помнить, что кожный покров в интимной области очень чувствительный и при обработке кожи, должны соблюдаться рекомендации врача.
В запущенных случаях абсцесс может вскрыться самостоятельно, при этом гной выделяется наружу и симптомы заболевания исчезают. Самопроизвольный разрыв образования не означает, что патология устранилась. В таких случаях бартолинит приобретает хронический характер и через время начинается рецидив. Для предупреждения повторного воспаления следует пройти терапевтический курс.
Дополнительно, помимо приема антибиотиков и обработки антисептическими средствами, пациентке может быть назначен прием обезболивающих (например, Баралгина) и прохождение физиотерапевтических процедур (УВЧ и магнитотерапия).
При патологии противопоказаны горячие ванны и интимная близость. Результатом нарушения рекомендаций может стать внутренний прорыв абсцесса и распространение гноя по крови или в ближайшие ткани.
Хирургические методы
Операция считается надежным способом лечения бартолинита, предупреждающим повторное развитие воспалительного процесса.
На начальной стадии заболевания возможно применение только консервативной терапии, но при переходе патологии в острую или хроническую форму хирургическое вмешательство является самым надежным методом лечения.
Проводится операция под местной анестезией путем вскрытия абсцесса, удаления всего содержимого, промывания полости перекисью водорода 3% и установлением дренажа для полного очищения протока железы. Дренаж убирается не раньше чем через пять дней. За это время весь оставшийся гной устраняется. После удаления дренажа полость может быть повторно обработана перекисью.
При хроническом типе заболевания даже операция не гарантирует возможного рецидива, поэтому используют метод хирургического вмешательства – марсупиализация. Отличается марсупиализация от обычного вскрытия тем, что вместо дренажа в разрез вставляется катетер, предназначенный для вывода гнойной жидкости из протока. Катетер фиксируется, так как удаляют его только через месяц.
В крайних случаях, при частых рецидивах, распространении гнойного процесса на близлежащие ткани или неэффективности марсупиализации, возможно удаление самой бартолиновой железы. Проводится операция редко, так как процедура предполагает значительные риски, связанные с близким расположением венозной сетки и большим количеством нервных окончаний. После операции в большинстве случаев имеются побочные эффекты в виде сухости и потери чувствительности влагалища, что сказывается на качестве половой жизни.
До и после хирургического вмешательства проводится терапия антибиотиками. Зона операционных действия должна постоянно подвергаться обработке антисептиками.
Методы терапии в домашних условиях
Лечение бартолинита в домашних условиях может проводиться на протяжении всей терапии и в послеоперационный период. Перед проведением любых домашних методов, следует согласовать все действия с врачом.
Популярными способами является применение:
- солевых примочек;
- компрессов с травяным отваром;
- компресса с мазью Левмиколь или Вишневского.
Солевые примочки и компрессы делают три раза в день. Перед каждой процедурой кожный покров промывают, дезинфицируют и подсушивают. Только после этого используют средство.
Существует множество народных рецептов, предотвращающих образование гноя.
- Смесь для укрепления иммунитета. Для приготовления смеси перемешивают 0,5 кг. меда, 0,15 кг. молотого ореха (грецкого), 0,05 кг. очищенного вареного чеснока и 0,025 кг. измельченных укропных семян. Готовую смесь хранят в холодильнике и употребляют за два часа до еды по 3 ч. л.
- Травяной компресс. Для компресса готовят отвар из сушеных трав: листья подорожника, цветочки ромашки, донника и листочков ореха грецкого. Все травы измельчаются и перемешиваются. Пропорции одинаковые – одна столовая ложка. Травяная смесь заливается 0,5 л. кипятка и настаивается около часа. Отвар фильтруется и им пропитывается марлевый тампон, который прикладывается на область воспаления на два часа.
- Восковая мазь. Готовится мазь путем смешивания: натурального животного жира (2 ст. л), пчелиного воска (1 ч. л) и измельченных сухих цветочков зверобоя (1 ст. л). Смесь ставят на водяную баню до момента, пока она не станет однородной. После остывания место нагноения смазывают мазью. Проводят процедуру трижды в сутки.
- Противовоспалительный настой. Травяная настойка для орошения половых органов и места абсцесса изготавливается из ежевики, листочков крапивы, цветов тысячелистника и черной бузины. Все травы берутся в равной пропорции (по 1 ст. л). Сбор запаривается кипятком (2 ст). Через два часа его поцеживают. Настоем обрабатывают кожный покров интимной области и наружные половые органы.
Народные методы не должны рассматриваться, как полноценный способ лечения. Домашняя терапия используется только в виде дополнительного воздействия. Описанные выше методы не способны полностью устранить бартолинит. Действие народной медицины направлено исключительно на устранение симптомов и снижение прогрессивности воспаления.
Профилактика
Профилактическиемеры должны применяться как в целях предупреждения развития заболевания, так и для снижения рисков повторного воспаления после терапии или хирургического вмешательства.
Профилактика, в соответствии с рекомендациями специалистов, включает:
- ежедневное соблюдение гигиенических правил общей и интимной гигиены;
- укрепление иммунной системы (прием препаратов, правильное питание и т. д);
- отказ от пагубных привычек (пристрастие к табаку, алкоголю и т. п);
- регулярное посещение гинеколога (не реже чем один раз в полгода);
- обращение к врачу при наличии любых отклонений в области половой сферы;
- применение контрацептивов для предостережения заражения болезнями ППП.
Лечение бартолинита проходит быстрее и легче, если начинать терапию на стадии, когда воспалительный процесс еще не вступил в активную фазу, поэтому своевременное посещение гинекологического кабинета может предупредить проведение операции и возможные осложнения.
Следует помнить и о том, что при образовании гнойного процесса нельзя заниматься самолечением. Это может привести к разрыву стенок протоки и распространению инфекции по всему организму. В таком случае справиться с патогенными микроорганизмами будет практически невозможно.