Что может означать, если болит желудок вверху посередине и немного справа
Желудочные боли - основной симптом заболеваний органов эпигастрального пространства. В Вашем случае явно имеет место нарастание патологии или снижение функциональности перистальтики желудка и двенадцатиперстной кишки. Сложно сказать точно о наличии конкретного нарушения из-за отсутствия полноценных данных о Вашем клиническом анамнезе.
О наличии проблем со стороны гастроэнтерологии свидетельствуют следующие моменты:
-
Локализация боли. Чтобы точно определить сосредоточение боли достаточно лечь на спину и хорошо прощупать живот натощак. При нажиме на пораженный орган возникает болезненность. Иногда боли могут иррадиировать, поэтому точно определить болезненную зону может врач.
-
Ощущения. Важен характер боли. Она бывает острой, режущей, тупой, спазмолитической (схваткообразной).
-
Вспомогательные симптомы. Если к боли присоединяется недомогание, рвота, понос, тошнота, то это еще раз подтверждает прогрессирование какого-либо патологического процесса.
-
Этиологические факторы. Причины появления желудочных болей могут быть патологическими и физиологическими. Так, эпизоды боли могут сопровождать стрессы, некачественное питание, реакцию на медикаментозную терапию, переедание.
Возможные причины
Учитывая все эти аспекты, врачи устанавливают возможные причины и характер патологии. В Вашем случае необходимо обратиться к врачу для проведения тщательной диагностики и назначения соответствующего лечения. Боль - всегда сигнал организма о нарушениях, поэтому стоит внимательнее отнестись к такой реакции. Боль в желудке посередине может свидетельствовать о развитии следующих заболеваний:
-
воспаление слизистых структур желудка;
-
язвенная болезнь или гастрит;
-
осложнения из-за онкологии, полипоза, стеноза желудка или пищевода;
-
грыжа пищевода;
-
уменьшение диаметра пищевода (стеноз).
Непатологические причины могут быть результатом неправильного питание, употребления алкоголя, курения, длительной медикаментозной терапии, пристрастия к острым, соленым, жирным блюдам. Боль возникает при пищевых отравлениях, которые могут носить хронический характер. Непереносимость некоторых продуктов тоже влияет на чувствительность желудка. Так, с возрастом снижается усвоение белка, лактозы, глютена и других биохимических соединений.
Вас иногда мучают кратковременные боли после еды. Часто такие боли сопровождаются горьким привкусом, ощущением тошноты, кислой отрыжкой, чувством перенасыщения и распирания. Желудок постоянно растягивается, реагирует болезненностью на некоторые типы продуктов. Возможно, имеет место начинающееся воспаление, язва, эрозии. Основными причинами появления болей после еды считают следующие:
-
систематические переедания;
-
синдром раздраженного кишечника;
-
диафрагмальная отрыжка;
-
пилороспазм;
-
стеноз желудка;
-
раковая опухоль, полипы;
-
обструкция желудка;
-
воспаление желчного пузыря и протоков.
Что делать при сильной боли и прочих неприятных ощущениях
При приступе острой боли по центру проекции желудка пациентам следует предпринять следующие меры:
-
выпить воды, зеленого чая с мятой;
-
принять горизонтальное положение, поспать;
-
сделать массаж поглаживающими движениями в области локализации боли;
-
глубоко дышать.
Если неприятные ощущения сопровождаются тошнотой, то не следует сдерживать рвотные позывы. Лучше самостоятельно вызвать рвоту. Рвотные массы с примесью крови или нетипичных соединений свидетельствуют о внутреннем кровотечении, изъязвлении слизистой. Если после рвоты наступило облегчение, то вероятно состояние вызвано перееданием, алкогольным отравлением. Для этого не обязательно быть запойным алкоголиком, достаточно выпить 250 мл красного вина, чтобы почувствовать неприятную симптоматику.
Что выпить для облегчения самочувствия
Современная фармацевтическая промышленность предлагает своим пациентам множество препаратом, которые можно использовать в домашних условиях для облегчения самочувствия. Важно понимать, что периодическое заглушение симптомов боли и других неприятных ощущений медикаментозными препаратами провоцирует постоянный прогресс патологических изменений. Эти препараты предназначены для симптоматического лечения, то есть при возникновении симптомов.
При неприятных ощущениях медики назначают две основных схемы медикаментозного лечения:
-
возрастающая;
-
понижающая.
Первый вариант предполагает назначение изначально минимальных доз препарата с постепенным их увеличением до достижения определенного терапевтического эффекта. Понижающая схема эффективна при симптоматическом лечении, когда требуется купирование болезненности, метеоризма, сильных проявлений желудочных расстройств.
Для устранения болей в области желудка, а также для дальнейшего лечения используют следующие группы препаратов:
-
антацидные средства (Ренни, Фосфалюгель, Гевискон);
-
блокаторы протонной помпы (Омез, Омепразол, Париет);
-
спазмолитические средства (Дротаверин или Но-шпа, Тримедат, Спазмалгон):
-
анальгетические препараты (Нурофен, Ибупрофен, Кеторол, Анальгин);
-
вяжущие средства (Де-нол);
-
абсорбирующая группа (Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь);
-
гастропротекторы (Фестал, Панкреатин, Мезим);
-
комбинированные препараты (Маалокс, Алмагель, Гастрацид).
Перед применением лекарств в домашних условиях рекомендуется ознакомиться с инструкцией по применению для точного определения дозировки, возможных реакциях со стороны различных органов и систем. В домашних условиях следует принимать только анальгетики, спазмолитики и абсорбенты. Не следует использовать серьезные препараты других групп без диагностических данных и консультации специалиста.
Появление периодических болей свидетельствует о начале патологического процесса, поэтому, чем раньше будет обращение к гастроэнтерологу, тем выше шансы на полное излечение недуга.
После устранение симптоматики следует обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Полноценная диагностика позволит распознать некоторые опасные заболевания на ранней стадии развития.
Народные средства
Для облегчения самочувствия при невозможности быстрого обращения к врачу эффективными могут стать методы народной медицины. Народные рецепты против боли в желудки представлены множеством вариаций. Самыми действенными считаются:
-
Ромашковый отвар. Для приготовления потребуется залить 2 ст.ложки сырья 300 мл кипятка и настоять под герметичной крышкой около часа. После стоит процедить и выпить залпом. Ромашка подойдет для пациентов любого возраста. Отвар устранит тяжесть, тошноту, спазмы.
-
Мандариновый настой. Для приготовления понадобится кожура от 5 мандаринов и 200 мл качественной водки. Кожуру измельчают и заливают водкой. Смесь лучше оставить в стеклянном бутыле с крышкой. Настой готовится 21 день, после чего его процеживают и пьют по 25 капель 3 раза в сутки перед едой. Готовую смесь хранят в холодильнике.
-
Капуста с медом. Из кочана капусты следует выжать сок и смешать его с медом. Капустный сок позволит снять боль, спазмы. Эффективен при язвенной болезни и гастрите.
Эффективным будет использование облепихового масла, настойки зверобоя, одуванчики с сахаром. Практически все рецепты народной медицины направлены на улучшение кислотного баланса, оздоровление эпителиального слоя, выведения патогенной микрофлоры. Снизить болезненные ощущения позволят отвары на основе следующих трав:
-
коренья аира;
-
листья подорожника лекарственного:
-
чистотел и череда;
-
льняное семя;
-
укропное семя;
-
календула.
Снять спазмы поможет томатный сок с ложкой меда, картофельный сок с медом.
Гастроэнтерологи не отрицают эффективности фитолечения в домашних условиях. Такие методы особенно действенны на фоне традиционного лечения. При правильном соотношении оптимальных трав, настоек и лекарственных средств можно быстро восстановить слизистую желудка и избавиться от неприятных ощущений.