Что можно есть после пищевого отравления - список разрешенных и запрещенных продуктов, особенности диеты

Правильное питание после интоксикации позволяет организму восстановиться, восполнить утраченные запасы воды и жизненноважных микроэлементов. Причины пищевых отравлений банальны: немытые руки, продукты с истекшим сроком годности или сомнительного качества, алкогольные напитки, употребление в пищу еды с нарушениями обработки или хранения.

При появлении первых симптомов следует назначить адекватное лечение, предотвратить быстрое обезвоживание у детей, расслабиться и отдохнуть. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация, однако при легкой степени тяжести достаточно вызвать рвоту, прилечь, выпить энтеросорбенты. После отдыха и облегчения самочувствия следует позаботиться о питании. После интоксикации следует придерживаться диетического питания для постепенной адаптации раздраженных стенок кишечника или желудка к привычной пище.

Особенности диеты после отравления

Основная причина отравлений - проникновение патогенных сред в полость желудка и кишечника. Негативное воздействие на слизистые структуры органов ЖКТ провоцирует развитие воспалительных очагов с характерными симптомами: рвотой, сильным поносом, тошнотой, болью в области воспаления. Функции лечебной диеты заключаются в следующих:

  • восполнение утраченной жидкости при поносе или сильной рвоте;

  • снижение нагрузки на органы пищеварения;

  • выведение бактериальной микрофлоры;

  • восстановление электролитного баланса;

  • насыщение организма минералами, полезными веществами.

Правильная сбалансированная диета обеспечивает организм множеством полезных веществ, которые ускоряют регенеративную способность слизистых оболочек желудка, пищевода, кишечника. Консервативная медицина включает диету в обязательную программу восстановления организма после интоксикации продуктами питания и напитками.

Лечебная диета длится 3-4 дня, после чего постепенно вводят привычную пищу. За несколько дней организм вполне восстанавливается, приходит утраченный аппетит.

Важно! Обезвоживание и электролитные нарушения особенно быстро развиваются у детей раннего возраста, поэтому так важно следить за нарастанием клинических проявлений. Питание и соблюдение питьевого режима являются неотъемлемой частью быстрого выздоровления после пищевой интоксикации.

Принципы диетического питания

Диета при пищевом отравлении должна быть соблюдена в соответствии с некоторыми требованиями. Пищевое поведение пациента должно быть организованным:

  • после пищевого отравления лучше воздержаться от еды;

  • обеспечение обильного питья небольшими порциями;

  • для подавления сильного аппетита между приемами пищи следует ограничиться водой или сухариком.

Первые дни являются самыми тяжелыми после перенесенной инфекции. В принимаемой жидкости не должно быть сахара, питье должно быть теплым. Для восстановления электролитного баланса рекомендуется принять порошок Регидрон, минеральную воду без газа (газированную следует отстоять). Уже спустя 2-3 дня организм практически восстанавливается от перенесенной болезни, возвращается аппетит.

Важно соблюдать режим питания и небольшой объем порций. Лучше кушать 5 раз в сутки по 100 гр еды, чем за разовый прием наедаться. На третьи сутки можно вводить рис (каши, рисовый отвар), кисломолочные продукты. В отдельных случаях возможно усиление неприятной симптоматики в виде рвоты, диареи, болезненности в области эпигастрии. Возможно, придется воздержаться от еды еще несколько дней. Если симптомы отравления не утихают и сохраняются более 4 дней, следует обратиться к врачу-токсикологу или гастроэнтерологу.

Правила диеты в восстановительный период

На следующий день после облегчения симптомов нужно оценить общее самочувствие. Если аппетита нет, то кушать насильно не следует. Достаточно попить воды, компот, морс или травяной чай. Не нужно страшиться отсутствия аппетита, это нормальная реакция организма на диспепсические расстройства при отравлении. Переедание и питание без аппетита не принесет оздоровления и, напротив, спровоцирует осложнения.

Важно избегать продуктов, которые раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, провоцируют изжогу. Наличие воспалительного процесса и агрессивные продукты питания могут способствовать развитию эрозивного поражения стенок желудка. При появлении аппетита нужно соблюдать меру. Желудок еще недостаточно восстановился, чтобы перерабатывать привычную пищу. Спешка может навредить процессу восстановления и спровоцировать серьезные нарушения в микрофлоре кишечника и желудка.

Важно! Все блюда в диетическом и лечебном питании готовятся на пару, подаются к столу в отварном виде. Вторые блюда обычно заранее перетерты через сито или блендер. Такая подача обязательно при восстановлении после отравления детского организма.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета после отравлений предполагает большое содержание белка, прочих протеиновых соединений. Учитывая, что организм теряет белок в большом количестве с поносом и рвотой, блюда должны быть легкими, но питательными. Если рацион подобран правильно, никаких негативных реакций организма не произойдет.

Разрешенное питание

В первые дни после отравления рацион может быть однообразным. Постепенно можно включать в рацион новые продукты. Кушать нужно питательную пищу, обогащенную белком на 3-4 день после отравления. Белок важен для быстрой регенерации поврежденных оболочек: слизистые структуры, соединительная ткань, верхний эпителий. В рационе должны присутствовать и сложные белки, которые получают из ягодного или фруктового киселя. Сложные углеводы незаменимы для синтеза гликогенов в печеночных структурах. Все биохимические процессы с участием сложных углеводов стимулируют защитные функции печени, усиливают защитные функции против токсических агентов.

После отравления важно обеспечить организм витаминными комплексами: группа А, токоферол, витамин С, витамины группы B. Не следует соединять все полезные микроэлементы в одну кучу. Ежедневный рацион необходимо распределять. Так, фруктовые соки и фрукты, спустя 1-2 часа паровые котлетки, еще через 2-3 часа гарнир из риса с овощами, на ночь стакан кефира. После отравления обед должен быть малокомпонентным, все составляющие нужно дробить на порции в течение дня. Необходимыми после пищевого отравления продуктами являются следующие:

  • мясо нежирных сортов (кролик, индейка, грудка куриная) в паровом или отварном виде;

  • рыба и морепродукты;

  • мясные или рыбные субпродукты (печень, куриные сердца);

  • бульоны со слизистыми разваренными крупами (овсянка, рисовые зерна, манка);

  • утренние каши на воде без добавления сахара и масла;

  • кисломолочные и молочные продукты нежирные;

  • омлет, яйца всмятку (при наличии собственного хозяйства);

  • сухари, хрустящее печенье-крекер.

Фруктовые соки лучше немного разбавлять теплой водой, чтобы не раздражать слизистые оболочки. Черный чай нужно разбавлять молоком. Из питья будут особенно полезны крутой шиповниковый отвар из ягод и теплая вода с лимонным соком.

Обратите внимание! Сбалансированное меню очень важно для полноценного восстановления организма, особенно, если в результате интоксикации были рвотные массы с кровянистыми вкраплениями, болезненностью. Дополнительно следует принимать безопасные абсорбирующие препараты типа Энтеросгель, Полисорб, уголь активированный.

Недопустимые продукты

Какие продукты нельзя при отравлении? После перенесенной пищевой интоксикации следует воздержаться от многих привычных продуктов питания. Это обусловлено необходимостью снижения раздражающих факторов на слизистые желудка и кишечника. Пищевые ограничения временные, но врачи рекомендуют вообще постараться не применять в пищу агрессивные пищевые компоненты. Это объясняется целым рядом причин:

  1. Во-первых, продукты, усиливающие секрецию, замедляют восстановление органов ЖКТ, способствуют развитию язвенной болезни желудка, изменению слизистых по эрозивному типу.

  2. Во-вторых, твердые частицы повреждают стенки пищевода при первичном переваривании пищи, что не отражается благотворно на состоянии пациента после отравлений (этим обусловлена необходимость измельчения пищи перед применением).

  3. В-третьих, острые, пряные, кислые продукты усиливают воспалительный процесс, способствуют развитию гастроэзофагеального рефлюкса из-за увеличения объема соляной кислоты (кислая отрыжка, изжога).

Лечебная диета для восстановления поврежденной слизистой и выведения токсинов состоит из продуктов, которые изначально благотворно влияют на состояние органов ЖКТ. В идеале, такая пища и должна быть на протяжении всей жизни человека. Агрессивные пищевые компоненты не только не укрепляют поврежденные слизистые, но и провоцируют мышечные спазмы, раздражение, повышенное газообразование, боли, урчание в животе, брожение. Запрещенными являются следующие продукты:

  • кисломолочные продукты повышенной жирности (сметана, йогурты, сыры, творог);

  • выпечка (сладкие булки, хлеб, печенье, пряники);

  • густые насыщенные бульоны, многокомпонентные супы;

  • жареные, маринованные, жирные пищевые компоненты;

  • сырые овощи (неперетертые) и грибы (свежие, вареные, маринованные, консервированные);

  • жирные сорта рыбы и мяса;

  • грубые крупы (ячневая, перловка, кукуруза, нут);

  • приправы, пряности, соль, любые соусы;

  • фрукты повышенной кислотности (ананасы, цитрусовые) и ягоды.

Важно, чтобы все эти продукты были исключены из рациона полностью. Даже незначительное количество может повлечь возобновление активности патогенных агентов, усиление воспалительного процесса и осложнения.

Особенности питьевого режима

Интоксикации организма любого рода требуют обильного потребления жидкости. При абсолютном здоровье человека объем жидкости не должен быть менее 2 л за сутки, но пить следует небольшими порциями. При этом, жидкость необходимо вводить, спустя некоторое время после приема пищи. Если у больного есть проблемы с сердце, почками, имеет место повышенная отечность и ухудшение самочувствия, общий объем жидкости не должен превышать 1-1,5 л, если врачом не предписано иного. После отравления подходят следующие напитки:

  • чистая вода с лимоном;

  • слабый зеленый чай или черный с молоком;

  • компот без сахара;

  • ягодные морсы, настои;

  • отвар ягод шиповника, настои целебных трав (предпочтельна ромашка, желудочные сборы).

В первые дни после интоксикации следует ограничиться именно потреблением большого количества жидкости. Обильное теплое питье (температура должна быть комфортной для слизистой органов ЖКТ) помогает вывести токсины, исключить накопление патогенной микрофлоры в поврежденных участках слизистых оболочек и начало воспалительного процесса.

Из рациона врачи рекомендуют исключить жирные питьевые кисломолочные продукты (ряженка, айран, тан, жирный кефир, только что надоенное молоко). Допустимо пить нежирный кефир, но не более 300 мл в сутки. Не рекомендуются газированные напитки, крепкий чай, какао-напиток, пакетированные соки. Кофе и цикорий, также противопоказаны после отравления.

Важно! Минеральную воду можно пить только после ее дегазирования и после разрешения лечащего врача. Напитки позволяют восстановить нарушенный электролитный баланс, справиться с негативным воздействием токсинов и других патогенных компонентов.

Диета для восстановления взрослых

Изменение привычного рациона у взрослых практически всегда вызывает стресс. Непривлекательный вид паровых котлет при разыгравшемся аппетите является поводом поголодать еще несколько дней. Такой подход неправильный. Если больничная еда не подходит, то в домашних условиях можно приготовить вполне красивые и аппетитные тефтельки, не нарушая принципов лечебной диеты. Вот несколько основных рецептов для создания лечебного меню после интоксикации:

  1. Каша из рисовой крупы. Для приготовления нужно сварить 3 ст. ложки рисовой крупы в 2 стаканах воды. В кипящую воду следует добавить немного соли, сахара. Перед помещением в кастрюльку крупу следует тщательно промыть до появления прозрачной воды. Промытую крупу варят на сильном огне около 5 минут, после чего оставляют еще на полчаса томиться на плите под закрытой крышкой. Разваренная каша обволакивает стенки желудка, защищает от внешнего негативного воздействия. Для придания привлекательного внешнего вида можно украсить кашу ягодами черники, брусники или клюквы.

  2. Тефтели паровые. Для приготовления понадобится готовый фарш из говядины (можно перекрутить куриную грудку, филе индейки, рыбы) около 250 гр, рис - 50 гр, соль. Чтобы приготовить фарш, нужно дважды перекрутить мясное филе и вымешать его с холодной водой. Для особой сочности можно перетереть очищенный кабачок, тыкву, цукини. Рис нужно немного проварить до полуготовности, охладить и смешать с фаршем. Готовое сырье смоченными в воде руками делят на маленькие шарики, скручивают их в плотные комки и кладут в пароварку. Варить необходимо около 40 минут. Перед подачей можно полить брусничным соусом.

  3. Бульон овощной. Для приготовления необходимы куриная грудка (кусочек), картофелина, кабачок, перец болгарский, морковь. Все овощи нарезают мелкими кубиками, добавляют соль и варят на медленном огне около получаса. Соль можно добавить уже после приготовления бульона. После настаивания овощной суп готов к употреблению.

  4. Курица с овощами. Суп-пюре из куриной грудки с овощами подойдет для пациентов с отягощенным течением отравления. Грудку, резаные овощи (кабачок, перец болгарский, морковь, цветная капуста, картофель) варят до готовности и взбивают на блендере. В состав можно добавить немного сливок или сливочного масла. Подавать к столу следует с сухариками.

  5. Куриный суп. Необходимо поставить на огонь куриную грудку. После добавить тертую морковь, мелко резанный репчатый лук, картофель. По окончанию приготовления добавить тонкую лапшу и соль. Грудку необходимо варить без кожи, после первого закипания воду сливают и наливают новую. Это обеспечит нежирность бульону, а также очистит его от первого скопления канцерогенов.

Обычные рецепты можно дополнять свежей зеленью, листом салата, чтобы блюда были аппетитными. Для взрослых существует множество вариантов восстановительного меню, которое позволит избежать осложнений и ускорить выздоровление. Можно ли использовать те или иные продукты после отравления помогут врачи, согласно тяжести интоксикации и повреждению слизистых желудка.

Примерное меню на 3 дня

Известно, что именно в первые несколько дней питание должно быть особенно щадящим. Отсутствие рекомендаций быстро ухудшит состояние пациента и приведет к отдаленным осложнениям в виде язвенной болезни, эрозий и других.

Первые сутки

На утро после отравления можно выпить стакан отвара шиповника, в обед съесть овощной суп с сухариками, а на ужин овсяную кажу без соли и сахара. Если организм совсем не принимает еду, лучше вовсе воздержаться от приема пищи и ограничиться водой, напитками, морсами.

Второй день

На второй день после отравления за завтраком нужно съесть овощной суп, хлеб (вчерашний, немного суховатый). В обед можно кушать картофельное пюре и рыбное филе на пару. В картофельное пюре не следует добавлять сливочное масло и молоко. На ужин достаточно поесть сухариков и компот из сухофруктов.

Третий день

При благоприятном течении в клинике принято считать третий день завершающим восстановительным перед переходом на более сложный рацион. Утром нужно съесть куриный бульон и отварной картофель, для обеда подойдут паровые котлетки из говядины или грудки куриной. Легкий ужин может состоять из крекера, зеленого чая или нежирного кефира.

Важно! Введение в рацион сложносоставных блюд должно начинаться спустя неделю после восстановления, носит постепенный характер. Успешное лечение сопровождается хорошим самочувствием, присутствием легкого голода, отсутствием тошноты, рвоты, головокружений.

Питание после алкогольной интоксикации

Алкогольные отравления у взрослых относятся к частым пищевым интоксикациям. Не обязательно быть любителем дешевой продукции, чтобы оказаться пациентом больницы. Переизбыток дорогого и качественно алкоголя может повлиять на многие структуры, органы, включая слизистые оболочки желудка и кишечника. Этанол вызывает сильнейшее отравление, называемое в народе похмельным синдромом. Основными симптомами алкогольного отравления считаются рвота, головокружение, головные боли, тошнота, общее недомогание, потливость, одышка. При неприятной симптоматике организм сам подсказывает о необходимости лечения. Это выражается в нестерпимой жажде, повышенном аппетите, обостренных ощущениях.

Предлагать полноценную еду после отравления этанолом следует предлагать больному спустя сутки. Желудок попросту не в состоянии участвовать в пищеварительных процессах, потому что все силы направлены на выведение токсинов и продуктов распада этанола. Питание при алкогольном отравлении выглядит следующим образом:

  1. Первые сутки. В рацион следует ввести много жидкости, употребляемой малыми дозами (компоты, отвары трав, чистая вода). Нельзя пить газировку, молочные и кисломолочные продукты. Питье должно быть слегка подогретым и комфортным для пораженной слизистой. Можно есть печеное яблоко, вязкие кашки из мягкой крупы, мед, спелые бананы, сухофрукты.

  2. Вторые сутки. Наряду с питьем, в рацион вводят малокомпонентные супчики, бульоны, овощные салаты с маслом. Вместо хлеба нужно кушать сухарики, чтобы улучшить пищеварение, исключить образование запоров. Все естественные ходы должны быть максимально освобождены для выведения токсических соединений. Со второго дня вводят кефир, кисломолочные продукты с бифидобактериями. Суточная доза кисломолочного напитка не должна превышать 0,5 л.

  3. Третьи сутки. Этот день знаменуется полным восстановлением организма, но пока еще необходимо соблюдать некоторые ограничения. На третий день подойдут тефтели паровые, молочные каши, яйца отварные, рыба нежирная. Важно много пить, включая зеленый чай, отвары трав.

После острого алкогольного отравления слизистые желудка, пищевода и печени очень раздражены, поэтому не следует еще сильнее угнетать тяжелое состояние неправильным питанием. Кушать следует малыми порциями, не более 150 гр за один прием. Пить нужно только через полчаса после еды.

Важно! После пищевого отравления у детей следует обязательно обращаться за помощью к специалистам из-за быстрого нарастания интоксикационных симптомов. Питание в первые дни ничем не отличается от взрослого: продукты должны быть перетертыми, все блюда приготовленными на пару.

Профилактические мероприятия

Основной пик кишечных инфекций приходится на летний и осенний период, когда в широком ассортименте представлены овощи, фрукты, начинается сезон заграничных путешествий. Длительное нахождение в дороге, соблазн съесть сомнительные или неизвестные продукты, фастфуд – обычные факторы инфекционного поражения кишечника и желудка. Чтобы обезопасить себя от отравления следует соблюдать ряд несложных правил:

  • регулярно мыть руки с мылом;

  • обильно промывать ягоды, фрукты, овощи;

  • дезинфицировать кухонные принадлежности для обработки сырых продуктов:

  • термически обрабатывать мясо, рыбу.

Отдельное внимание следует уделить грибам и их сбору. Некоторые грибные отравления могут привести к летальному исходу. Не следует собирать в корзинку неизвестные или сомнительные грибы. Соблюдение сроков годности, правильное хранение скоропортящихся продуктов позволит избежать многих неприятностей. В праздники и на отдыхе следует ограничиться малым количеством спиртного, чтобы не стать жертвой сильнейшего отравления.

Диета и правильно питание при отравлениях - важнейший этап в организации лечебных мероприятий. Диета помогает быстрее перенести недуг и облегчить течение неприятной симптоматики.

Нам нужна ваша помощь! Сохраните материал в социальной сети:
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть
Вотсапнуть
Добавить комментарий
Все комментарии проходят проверку модератором перед публикацией.

Не нашли ответа? Воспользуйтесь поиском по сайту