Диета при крапивнице - что можно есть?

Последнее обновление 05.10.2018

Диета при крапивнице – обязательная составляющая списка лечебных и профилактических мер в борьбе с этим заболеванием. Около 35% случаев болезни приходится на долю пищевых раздражителей, поэтому так важно придерживаться правильного питания, не позволяющего крапивнице появиться вновь. В статье описаны виды диет, список продуктов которые нельзя есть при крапивнице, пример питания на неделю.

Зачем нужна диета?

Механизм возникновения крапивницы связан с высвобождением из клеток-аллергенов гистамина – биовещества, ответственного за увеличение проницаемости сосудов. В результате этих изменений возникает характерная для этого заболевания симптоматика:

  • покраснение кожных покровов, отёк;

  • уртикарная сыпь;

  • зуд, шелушение.

По сути, крапивница – аллергическая реакция организма на какой-либо раздражитель, оказывающий своё действие на организм как снаружи (солнечные лучи, холод, расчёсывание, трение), так и изнутри (пищевые, лекарственные возбудители). В последнем случае аллергены прогрессируют в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), который сразу сигнализирует об аллергическом приступе на поверхности кожи.

Чтобы исключить вероятность проявлений крапивницы, связанную с потребляемой пищей, необходимо соблюдать правильную диету, не содержащую продуктов, вызывающих аллергию.

Виды диет

При крапивнице важно учитывать причинно-следственную связь, объясняющую, из-за чего собственно возникает реакция. От этого будет зависеть и выбор режима питания.

Назначаемая диета бывает:

  • специфической (элиминационной);

  • неспецифической (базовой).

Базовая диета используется в случаях, когда причинами крапивницы являются внешние раздражители. Речь идет о холодовой, солнечной, демографической формах заболевания и др. Диета при этом минимизирует риск возникновения гиперчувствительности к распространенным продуктам-аллергенам. Назначается она и в случае, когда истинная причина патологии не установлена (идиопатическая форма).

Элиминационная диета предусматривает исключение конкретных пищевых раздражителей, а также перекрёстных с ними аллергенов. Такой режим питания используют в условиях стационара для диагностики реакции организма на определённый пищевой возбудитель. Процесс представляет собой постепенное введение в меню пациента потенциально-аллергических продуктов и проявление реакции на них. В случае выраженной симптоматики продукт полностью исключают из рациона, а также те яства, где он содержится в качестве ингредиента. Таким образом составляется гипоаллергенная диета, не несущая в себе нежелательных компонентов для конкретного человека.

Можно есть

Ответ на вопрос о том, что можно есть при крапивнице, носит сугубо индивидуальный характер, зависящий от наличия/отсутствия симптомов заболевания на конкретный продукт. Однако существуют общие рекомендации, характеризующие определённые пищевые группы как безопасные для питания аллергиков. К ним относят:

  • зелень (петрушку, укроп, кинзу);

  • зеленые овощи (капусту, кроме краснокочанной, салат, щавель, шпинат, огурцы, сельдерей, спаржу, горох, фасоль);

  • кабачки, патиссоны;

  • тыкву;

  • фрукты с зеленой или желтой окраской плодов (яблоки, груши, авокадо, персики);

  • ягоды (сливы, крыжовник, черную смородину);

  • сухофрукты;

  • крупы (гречневую, овсяную рис);

  • макароны (из твердых сортов пшеницы);

  • кефир, творог (с малым процентом жирности);

  • говядину (постную);

  • индейку, курицу (филе без кожи);

  • морскую капусту;

  • масло оливковое, подсолнечное;

  • молоко козье;

  • воду минеральную, травяные чаи, настои, компоты.

Способы приготовления блюд из этих продуктов также должны быть щадящими по отношению к ЖКТ. Мясные блюда готовят на пару или путем отваривания, тушения, запекания. Супы и бульоны варят из овощей, не используя пассировку. Каши готовят на воде.

Продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими, не предназначенными для длительного хранения. Не стоит употреблять готовые полуфабрикаты, лучше готовить самостоятельно дома. Крайне осторожно при приготовлении следует использовать соль. Несмотря на ограниченность в выборе питания, меню должно быть разнообразным и сбалансированным.

Нельзя есть

Список продуктов, запрещённых к употреблению аллергиками, довольно обширный. Однако риск столкнуться с очередным проявлением крапивницы достаточно велик для того, чтобы не жалеть о запретных яствах.

Перечень того, что нельзя есть при крапивнице:

  • овощи красного цвета (томаты, перец, морковь, свёкла, баклажан);

  • редис, редька, хрен;

  • фрукты (все цитрусовые, гранат, бананы, экзотические малознакомые плоды);

  • ягоды красного цвета (клубника, земляника, смородина, виноград и др.);

  • любые орехи;

  • кондитерские изделия (сдоба, торты, конфеты, печенье);

  • варенье, джем, повидло;

  • мед, прополис;

  • мороженое;

  • продукты, содержащие какао, шоколад;

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина) и полуфабрикаты из них;

  • колбасные изделия (любые);

  • курица, утка, гусь (жирные);

  • яйца куриные;

  • молоко коровье;

  • молочные продукты с высокой жирностью (сливки, сметана, творог, сыр);

  • масло сливочное, маргарин;

  • рыба (жирная, с красным мясом), морепродукты (любые);

  • грибы;

  • уксус, соусы (майонез, кетчуп и др.);

  • специи (любые);

  • консервы (любые);

  • алкоголь;

  • кофе, газированные напитки, энергетики.

Конечно стоит учитывать и индивидуальную непереносимость того или иного продукта, не связанного с крапивницей. В этом случае такая пища также полностью исключается из рациона.

Особенности диеты у взрослых

Крапивница может протекать в острой и хронической формах. В первом случае симптомы проявляются очень быстро и причиняют сильный дискомфорт. Строгое соблюдение гипоаллергенной диеты при этом совершенно необходимо до тех пор, пока беспокоящие симптомы не пройдут. Как только клиническая картина начала нормализовываться, то в пищевой рацион вводят постепенно привычные для больного продукты в малых количествах, плавно увеличивая их вес до обычного.

Если пищевой возбудитель определён, то человек может не придерживаться строгих рамок базовой диеты, позволяя себе употреблять в пищу продукты из запрещенного списка, но в ограниченных количествах. Разумеется, это позволительно в том случае, если симптомов крапивницы при этом не наблюдается. Исключением будет как раз продукт-аллерген и те яства, в которых он содержится.

При хронической форме крапивницы, а также в случае заболевания, вызванного непищевыми причинами, соблюдение диеты носит постоянный характер. Если заболевание отличается сезонностью, например, солнечная крапивница, то базовой диеты нужно придерживаться с ранней весны до середины осени. Само по себе диетическое питание при крапивнице у взрослых не излечит от неприятных симптомов, но поможет быстрее с ними справиться, минимизировать дискомфорт.

Соблюдение диеты у женщин в период беременности должно происходить под обязательным наблюдением врача. Женский организм в этот момент особенно требователен к сбалансированному, полноценному питанию, способному обеспечить всем необходимым развивающийся плод. Поэтому диета, если она показана, составляется врачом-аллергологом на основе анализов, характеризующих физическое состояние будущей матери. Если имеются какие-то отклонения в показателях, корректирующиеся питанием, врач рекомендует потребление соответствующих продуктов при хорошей переносимости или заменяет их на прием лекарственных средств в случае индивидуальной непереносимости.

У детей

Детский организм зачастую очень чувствителен к тому, с чем ему приходиться сталкиваться по мере взросления. В первую очередь это касается питания. Младенцы на первом году жизни получают все необходимые вещества с молоком матери или через молочную смесь. Мамы при этом должны придерживаться гипоаллергенной диеты, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию в маленьком организме. Смесь также не должна содержать состовляющих, способных вызвать симптомы крапивницы.

С введением прикорма следует строго следить за тем, как малыш принимает новую пищу. Давать новый продукт следует малыми порциями, начиная с половинки чайной ложки, постепенно увеличивая количество при отсутствии аллергических проявлений. Если наблюдаются симптомы крапивницы, продукт полностью исключают из меню. Введение нового продукта допустимо только по согласованию с педиатром. Маме при этом рекомендуется вести пищевой дневник для отображения всей схемы прикорма.

Важно помнить о том, что растущий детский организм требует полноценного рациона, включающего необходимые для развития вещества. Поэтому, исключая из меню какой-либо продукт, учитывают возможность его замещения другим, не вызывающим аллергии. Например, коровье молоко можно заменить козьим, характеризующимся низкой аллергенностью.

Питание детей дошкольного и школьного возраста должно быть регулярным и сбалансированным, поскольку в этот период интенсивного роста организм подвергается существенным умственным и физическим нагрузкам. При склонности к крапивнице необходимо соблюдать диету, но так, чтобы ребёнок при этом не отказывался от еды. Меню должно быть разнообразным, интересным, питательным. Не нужно идти на поводу у ребёнка, требующего очередную порцию сладостей. Их можно заменить полезными лакомствами, например, фруктами, диетическим печеньем и т.д. Ребенку необходимо объяснить, что можно есть, а что нельзя и почему.

Нельзя игнорировать проявление крапивницы у детей, поскольку острая форма при этом может перейти в хроническую, избавиться от которой будет весьма сложно. Запущенное заболевание может стать причиной более тяжёлых патологий, таких как бронхиальная астма.

Пример меню на неделю

Понедельник.

Завтрак: овсяная каша на воде, кефир.

Обед: суп-пюре из овощей, несладкий чай с баранками, галетным печеньем.

Полдник: рисовый пудинг, питьевой йогурт натуральный.

Ужин: отварное куриное филе с гречневой кашей, овощной салат из огурцов и зелени, чай.

Вторник.

Завтрак: рисовая каша с яблоком, несладкий чай.

Обед: суп из куриного филе с овощами, салат из капусты, компот.

Полдник: банан, йогурт.

Ужин: картофельное пюре, рыба (постная) на пару, чай.

Среда.

Завтрак: каша кукурузная, зелёный чай

Обед: суп-пюре из тыквы, котлеты куриные на пару

Полдник: диетические хлебцы, яблоко

Ужин: рагу овощное, говядина отварная.

Четверг.

Завтрак: каша гречневая, зеленый чай

Обед: овощной суп, запеченное куриное филе, салат из зелени.

Полдник: творожная запеканка, компот

Ужин: картофель тушеный с говядиной, несладкий чай.

Пятница.

Завтрак: овсяная каша с курагой, компот из сухофруктов.

Обед: фрикадельки рыбные, овощное рагу.

Полдник: кефир, банан.

Ужин: говядина тушеная с рисом, чай.

Суббота.

Завтрак: перловая каша, кефир.

Обед: макароны, куриное филе запеченное.

Полдник: галетное печенье, питьевой йогурт.

Ужин: овощная запеканка с мясом, салат из огурцов.

Воскресение.

Завтрак: рисовая каша, чай.

Обед: куриный суп с тыквой, салат из капусты и яблок, компот.

Полдник: кефир, яблоко.

Ужин: котлеты из индейки, макароны.

При склонности к крапивнице нужна консультация диетолога, который составит схему правильного рациона с учетом физического состояния организма и вкусовых предпочтений пациента. Это особенно важно, если речь идёт о ребёнке. Большое внимание следует уделять способу приготовления блюд (жарка исключается), а также использованию соли и сахара. Их количество в потребляемых продуктах должно быть минимальным. Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, 4-5 раз в день.

Диетотерапия необходима для нормальной жизни тем, кто страдает той или иной формой крапивницы. Правильное питание в этом случае способно защитить организм от возможных рецидивов и максимально сгладить аллергический приступ. Кроме того, диета поможет поддержанию нормального веса и убережёт от сопутствующих патологий.

Автор:
Коновалов Игорь Александрович, Врач-терапевт
Сохранить:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.