Диета при крапивнице - что можно есть?
Диета при крапивнице – обязательная составляющая списка лечебных и профилактических мер в борьбе с этим заболеванием. Около 35% случаев болезни приходится на долю пищевых раздражителей, поэтому так важно придерживаться правильного питания, не позволяющего крапивнице появиться вновь. В статье описаны виды диет, список продуктов которые нельзя есть при крапивнице, пример питания на неделю.
Зачем нужна диета?
Механизм возникновения крапивницы связан с высвобождением из клеток-аллергенов гистамина – биовещества, ответственного за увеличение проницаемости сосудов. В результате этих изменений возникает характерная для этого заболевания симптоматика:
-
покраснение кожных покровов, отёк;
-
уртикарная сыпь;
-
зуд, шелушение.
По сути, крапивница – аллергическая реакция организма на какой-либо раздражитель, оказывающий своё действие на организм как снаружи (солнечные лучи, холод, расчёсывание, трение), так и изнутри (пищевые, лекарственные возбудители). В последнем случае аллергены прогрессируют в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), который сразу сигнализирует об аллергическом приступе на поверхности кожи.
Чтобы исключить вероятность проявлений крапивницы, связанную с потребляемой пищей, необходимо соблюдать правильную диету, не содержащую продуктов, вызывающих аллергию.
Виды диет
При крапивнице важно учитывать причинно-следственную связь, объясняющую, из-за чего собственно возникает реакция. От этого будет зависеть и выбор режима питания.
Назначаемая диета бывает:
-
специфической (элиминационной);
-
неспецифической (базовой).
Базовая диета используется в случаях, когда причинами крапивницы являются внешние раздражители. Речь идет о холодовой, солнечной, демографической формах заболевания и др. Диета при этом минимизирует риск возникновения гиперчувствительности к распространенным продуктам-аллергенам. Назначается она и в случае, когда истинная причина патологии не установлена (идиопатическая форма).
Элиминационная диета предусматривает исключение конкретных пищевых раздражителей, а также перекрёстных с ними аллергенов. Такой режим питания используют в условиях стационара для диагностики реакции организма на определённый пищевой возбудитель. Процесс представляет собой постепенное введение в меню пациента потенциально-аллергических продуктов и проявление реакции на них. В случае выраженной симптоматики продукт полностью исключают из рациона, а также те яства, где он содержится в качестве ингредиента. Таким образом составляется гипоаллергенная диета, не несущая в себе нежелательных компонентов для конкретного человека.
Можно есть
Ответ на вопрос о том, что можно есть при крапивнице, носит сугубо индивидуальный характер, зависящий от наличия/отсутствия симптомов заболевания на конкретный продукт. Однако существуют общие рекомендации, характеризующие определённые пищевые группы как безопасные для питания аллергиков. К ним относят:
-
зелень (петрушку, укроп, кинзу);
-
зеленые овощи (капусту, кроме краснокочанной, салат, щавель, шпинат, огурцы, сельдерей, спаржу, горох, фасоль);
-
кабачки, патиссоны;
-
тыкву;
-
фрукты с зеленой или желтой окраской плодов (яблоки, груши, авокадо, персики);
-
ягоды (сливы, крыжовник, черную смородину);
-
сухофрукты;
-
крупы (гречневую, овсяную рис);
-
макароны (из твердых сортов пшеницы);
-
кефир, творог (с малым процентом жирности);
-
говядину (постную);
-
индейку, курицу (филе без кожи);
-
морскую капусту;
-
масло оливковое, подсолнечное;
-
молоко козье;
-
воду минеральную, травяные чаи, настои, компоты.
Способы приготовления блюд из этих продуктов также должны быть щадящими по отношению к ЖКТ. Мясные блюда готовят на пару или путем отваривания, тушения, запекания. Супы и бульоны варят из овощей, не используя пассировку. Каши готовят на воде.
Продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими, не предназначенными для длительного хранения. Не стоит употреблять готовые полуфабрикаты, лучше готовить самостоятельно дома. Крайне осторожно при приготовлении следует использовать соль. Несмотря на ограниченность в выборе питания, меню должно быть разнообразным и сбалансированным.
Нельзя есть
Список продуктов, запрещённых к употреблению аллергиками, довольно обширный. Однако риск столкнуться с очередным проявлением крапивницы достаточно велик для того, чтобы не жалеть о запретных яствах.
Перечень того, что нельзя есть при крапивнице:
-
овощи красного цвета (томаты, перец, морковь, свёкла, баклажан);
-
редис, редька, хрен;
-
фрукты (все цитрусовые, гранат, бананы, экзотические малознакомые плоды);
-
ягоды красного цвета (клубника, земляника, смородина, виноград и др.);
-
любые орехи;
-
кондитерские изделия (сдоба, торты, конфеты, печенье);
-
варенье, джем, повидло;
-
мед, прополис;
-
мороженое;
-
продукты, содержащие какао, шоколад;
-
жирные сорта мяса (свинина, баранина) и полуфабрикаты из них;
-
колбасные изделия (любые);
-
курица, утка, гусь (жирные);
-
молоко коровье;
-
молочные продукты с высокой жирностью (сливки, сметана, творог, сыр);
-
масло сливочное, маргарин;
-
рыба (жирная, с красным мясом), морепродукты (любые);
-
грибы;
-
уксус, соусы (майонез, кетчуп и др.);
-
специи (любые);
-
консервы (любые);
-
алкоголь;
-
кофе, газированные напитки, энергетики.
Конечно стоит учитывать и индивидуальную непереносимость того или иного продукта, не связанного с крапивницей. В этом случае такая пища также полностью исключается из рациона.
Особенности диеты у взрослых
Крапивница может протекать в острой и хронической формах. В первом случае симптомы проявляются очень быстро и причиняют сильный дискомфорт. Строгое соблюдение гипоаллергенной диеты при этом совершенно необходимо до тех пор, пока беспокоящие симптомы не пройдут. Как только клиническая картина начала нормализовываться, то в пищевой рацион вводят постепенно привычные для больного продукты в малых количествах, плавно увеличивая их вес до обычного.
Если пищевой возбудитель определён, то человек может не придерживаться строгих рамок базовой диеты, позволяя себе употреблять в пищу продукты из запрещенного списка, но в ограниченных количествах. Разумеется, это позволительно в том случае, если симптомов крапивницы при этом не наблюдается. Исключением будет как раз продукт-аллерген и те яства, в которых он содержится.
При хронической форме крапивницы, а также в случае заболевания, вызванного непищевыми причинами, соблюдение диеты носит постоянный характер. Если заболевание отличается сезонностью, например, солнечная крапивница, то базовой диеты нужно придерживаться с ранней весны до середины осени. Само по себе диетическое питание при крапивнице у взрослых не излечит от неприятных симптомов, но поможет быстрее с ними справиться, минимизировать дискомфорт.
Соблюдение диеты у женщин в период беременности должно происходить под обязательным наблюдением врача. Женский организм в этот момент особенно требователен к сбалансированному, полноценному питанию, способному обеспечить всем необходимым развивающийся плод. Поэтому диета, если она показана, составляется врачом-аллергологом на основе анализов, характеризующих физическое состояние будущей матери. Если имеются какие-то отклонения в показателях, корректирующиеся питанием, врач рекомендует потребление соответствующих продуктов при хорошей переносимости или заменяет их на прием лекарственных средств в случае индивидуальной непереносимости.
У детей
Детский организм зачастую очень чувствителен к тому, с чем ему приходиться сталкиваться по мере взросления. В первую очередь это касается питания. Младенцы на первом году жизни получают все необходимые вещества с молоком матери или через молочную смесь. Мамы при этом должны придерживаться гипоаллергенной диеты, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию в маленьком организме. Смесь также не должна содержать состовляющих, способных вызвать симптомы крапивницы.
С введением прикорма следует строго следить за тем, как малыш принимает новую пищу. Давать новый продукт следует малыми порциями, начиная с половинки чайной ложки, постепенно увеличивая количество при отсутствии аллергических проявлений. Если наблюдаются симптомы крапивницы, продукт полностью исключают из меню. Введение нового продукта допустимо только по согласованию с педиатром. Маме при этом рекомендуется вести пищевой дневник для отображения всей схемы прикорма.
Важно помнить о том, что растущий детский организм требует полноценного рациона, включающего необходимые для развития вещества. Поэтому, исключая из меню какой-либо продукт, учитывают возможность его замещения другим, не вызывающим аллергии. Например, коровье молоко можно заменить козьим, характеризующимся низкой аллергенностью.
Питание детей дошкольного и школьного возраста должно быть регулярным и сбалансированным, поскольку в этот период интенсивного роста организм подвергается существенным умственным и физическим нагрузкам. При склонности к крапивнице необходимо соблюдать диету, но так, чтобы ребёнок при этом не отказывался от еды. Меню должно быть разнообразным, интересным, питательным. Не нужно идти на поводу у ребёнка, требующего очередную порцию сладостей. Их можно заменить полезными лакомствами, например, фруктами, диетическим печеньем и т.д. Ребенку необходимо объяснить, что можно есть, а что нельзя и почему.
Нельзя игнорировать проявление крапивницы у детей, поскольку острая форма при этом может перейти в хроническую, избавиться от которой будет весьма сложно. Запущенное заболевание может стать причиной более тяжёлых патологий, таких как бронхиальная астма.
Пример меню на неделю
Понедельник.
Завтрак: овсяная каша на воде, кефир.
Обед: суп-пюре из овощей, несладкий чай с баранками, галетным печеньем.
Полдник: рисовый пудинг, питьевой йогурт натуральный.
Ужин: отварное куриное филе с гречневой кашей, овощной салат из огурцов и зелени, чай.
Вторник.
Завтрак: рисовая каша с яблоком, несладкий чай.
Обед: суп из куриного филе с овощами, салат из капусты, компот.
Полдник: банан, йогурт.
Ужин: картофельное пюре, рыба (постная) на пару, чай.
Среда.
Завтрак: каша кукурузная, зелёный чай
Обед: суп-пюре из тыквы, котлеты куриные на пару
Полдник: диетические хлебцы, яблоко
Ужин: рагу овощное, говядина отварная.
Четверг.
Завтрак: каша гречневая, зеленый чай
Обед: овощной суп, запеченное куриное филе, салат из зелени.
Полдник: творожная запеканка, компот
Ужин: картофель тушеный с говядиной, несладкий чай.
Пятница.
Завтрак: овсяная каша с курагой, компот из сухофруктов.
Обед: фрикадельки рыбные, овощное рагу.
Полдник: кефир, банан.
Ужин: говядина тушеная с рисом, чай.
Суббота.
Завтрак: перловая каша, кефир.
Обед: макароны, куриное филе запеченное.
Полдник: галетное печенье, питьевой йогурт.
Ужин: овощная запеканка с мясом, салат из огурцов.
Воскресение.
Завтрак: рисовая каша, чай.
Обед: куриный суп с тыквой, салат из капусты и яблок, компот.
Полдник: кефир, яблоко.
Ужин: котлеты из индейки, макароны.
При склонности к крапивнице нужна консультация диетолога, который составит схему правильного рациона с учетом физического состояния организма и вкусовых предпочтений пациента. Это особенно важно, если речь идёт о ребёнке. Большое внимание следует уделять способу приготовления блюд (жарка исключается), а также использованию соли и сахара. Их количество в потребляемых продуктах должно быть минимальным. Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, 4-5 раз в день.
Диетотерапия необходима для нормальной жизни тем, кто страдает той или иной формой крапивницы. Правильное питание в этом случае способно защитить организм от возможных рецидивов и максимально сгладить аллергический приступ. Кроме того, диета поможет поддержанию нормального веса и убережёт от сопутствующих патологий.