Питание при гастрите желудка - обзор 6 диет и меню на неделю
Из статьи вы узнаете, какая диета показана при гастритах с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью, ознакомитесь с примерным меню на неделю, какие популярные блюда можно есть, с перечнем запрещенных и разрешенных продуктов.
Подробный обзор диет
Диета при гастрите назначается совместно с медикаментозной терапией и зависит от остроты заболевания (острый, хронический или обострение хронического), выраженности кислотопродуцирующей функции желудка (повышенной, нормальной или пониженной) и глубины структурных изменений тканей. В течение первых 1-2 дней аппетит отсутствует или заметно. После происходит восстановление клеток органа и аппетит появляется. Определение лечебного рациона (типа диеты или стола по Певзнеру) и переход к нему возможен со 2-3 дня после начала болезни.
Требования к питанию при гастрите желудка:
-
Пища вареная, приготовленная на пару или печеная без корочки – снижает раздражение стенок, не препятствует перистальтике (сокращениям мышечных слоев);
-
Исключена слишком горячая или чересчур холодная пища;
-
Ограничение приема соли (раздражает слизистую, влияет на выделение желудочного сока);
-
Дробное питание – 5-7 приемов пищи за сутки небольшими порциями;
-
Контроль за употребляемыми калориями – примерно 3000-3100 калорий (расчет на среднестатистического взрослого).
Не зависимо от формы гастрита в течение первых 1-2 нельзя есть вообще. Показана диета №0 – голод. Поступление питательных веществ обеспечивается за счет парентерального (капельницы, уколы) питания. Употребляют только теплую кипяченую или минеральную без газа воду. Разрешены крепкие теплые чаи или отвары. По индивидуальным показаниям можно пить по 50 мл несладкого сока каждые 3-4 ч. Пероральный прием пищи показан не менее 1-2 дней. Рекомендуемое содержание питательных веществ на сутки: белков – 20г, жиров – 20г, углеводов 200 г. Жидкости принимают не меньше 2 л/сут. При необходимости диету продлевают до 4-5 дня.
При обострении хронической болезни кушать можно раньше, чем при остром гастрите – 36-48 ч и 48-72 соответственно. Рекомендован стол № 1, № 1А, № 1Б, №2, №2А, №5А. Питание направленно на:
-
минимизацию травмирования оболочек желудка механическими, химическими и температурными факторами;
-
усиление регенерации тканевых слоев органа;
-
нормализацию секреторной и регуляторной функции;
-
усиление тонуса мускулатуры желудка;
-
восстановление потерь питательных веществ за предыдущие дни;
-
улучшение выделения секретов желез пищеварительного тракта.
Диета № 1
Стол № 1 показан при остром атрофическом гастрите в фазе выздоровления, хроническом заболевании с нормальной или повышенной кислотностью в период затихания обострения и стабилизации состояния (ремиссии), хроническом гастрите с недостаточностью секреторной функции. Рекомендовано 5-6 приемов теплой пищи (t⁰ до 50⁰С). Продукты подаются перетертые или перемеленные на мясорубке или в блендере. Каллораж (содержание калорий) 2800-3200. Соотношение питательных веществ не лимитировано.
Что можно
Больным разрешено:
-
Выпечка: пшеничный вчерашний или подсушенный хлеб из муки высшего или 1 сорта, сухие бисквиты, печенье несдобное, по 1 несдобной булочке 1-2 раза/нед.;
-
Мясные блюда: нежирная отварная телятина и говядина, мясо кролика, без сухожилий и фасций, курица и индейка без кожи, паровые котлеты и фрикадельки, картофельное и овощное пюре, суфле, говяжий язык, свиная или говяжья печень на пару, нежирные виды ветчины, мелконарезанная докторская колбаса, мясные сырки, печеночные паштеты;
-
Рыба: кусками нежирная, котлеты или отварная и приготовленная на пару, заливная с длительно отваренными овощами, до 50 г малосоленой зернистой икры в сут.;
-
Яйца: до 2 вареных всмятку яиц, паровой омлет или яичница;
-
Молочные изделия: кипяченое цельное молоко, сливки, 1-дневная простокваша, некислая свежая сметана, творог, неострые и некислые сорта перетертого сыра;
-
Жирное: масло сливочное без соли, оливковое или рафинированное подсолнечное масло в составе блюд;
-
Крупа: сваренные на воде или молоке перетертые рисовые, манные гречневые каши, «Геркулес», котлеты из молотой крупы, пудинг на пару;
-
Макароны: на молоке мелко нарубленные или молотые в блендере;
-
Овощи: вареные и перетертые картофель, морковь, свекла, горошек, брокколи и цветная капуста, паровые пудинги , резанные мелко вареные кабачки, тыква, до 2 спелых сладких томатов;
-
Супы: перетертый овощной, молочный, с крупой, вермишелевый или с домашней лапшой с указанными овощами, молочные супы-пюре. Можно добавлять сливочное масло, яичные желтки, некислую сметану;
-
Сладкое: домашние фруктовые желе и кисели, сладости со взбитыми белками, кремы, сахар, домашние варенья, джем, мед, компоты;
-
Фрукты: спелые перетертые яблоки, груши, сливы, виноград, персики, абрикосы;
-
Специи: нарезанные мелко укроп, петрушка, сельдерей, кинза, руккола в блюдах, ванилин и ванильный сахар, соусы на молоке и сметане;
-
Пить: некрепкие чаи, в т. ч. молочные, некрепкое какао с молоком, натуральный несладкий сок, ягодные отвары.
Запрещено
Список запрещенных продуктов:
-
Мучное: хлеб из ржаной муки и свежий из пшеничной, сдоба, любые пирожки и пироги, блины (можно при угасании хронического гастрита);
-
Мясное: мясо с жилами и жирное, тушеное и жареное, консервированное;
-
Рыбные продукты: любые жирные, копченые, соленые, тушеные;
-
Яйца: вареные вкрутую, жареные, в т. ч. омлеты и яичницы, сырые белки;
-
Молочное: острый сыр, кефир, ряженка, закваски, сыровата, тан, айран;
-
Жирное: животные жиры, жареное растительное масло;
-
Каши: перловка, ячневая, грешка, пшенная, с бобами;
-
Макароны: любые неизмельченные;
-
Овощи: соленья, маринованные, квашеные, консервация;
-
Суп: на мясных, рыбных, куриных, грибных бульонах, борщи, окрошки, щи, с крепкими овощными наварами;
-
Сладкое: халва, шоколадные изделия;
-
Фрукты и ягоды: любые в сыром виде, зеленые, кислые, неизмельченные сушенные;
-
Специи: все остальные;
-
Пить: газированные напитки, квасы, кофе, кислый сок.
Стол № 1А
Показан при остром гастрите, независимо от формы, в течение первых дней обострения хронического заболевания с повышенной кислотностью, гастроэнтерите (гаструдуоденит). Назначается для максимального ограничения влияния агрессивных факторов на оболочки желудка, усиления репаративных способностей слизистой, снижения возбудимости органа. Рекомендованное содержание питательных веществ: белка -90-110- г, жиров – 75-85 г, углеводов – 190-210 г. Каллораж – 1750-2000. Ограничивается потребление пищевой соли до 2.5-3 г/сут., жидкости до 1500 мл. Прием теплой пищи – 6 раз/сут., дробно в небольших порциях через каждые 2,5-3 ч. Назначается на 14-16 дней.
Что разрешено
Разрешенные продукты питания:
-
Мясное: вареная говядина, телятина, кролик без фасций и сухожилий, кожи, жира в виде парового суфле или пюре – 1 раз/сут.;
-
Рыбные продукты: нежирная рыба в виде парового суфле вместо мяса;
-
Яйца: всмятку или омлет на пару, до 4 шт./сут.;
-
Молочное: сливки, молоко, суфле из творога на пару;
-
Жирное: масло оливы в блюдах, сливочное без соли;
-
Каши: жидкая молочная манная, рисовая, гречневая, детское питание;
-
Овощное детское пюре;
-
Суп: скользкий отвар из риса, перловки, овсянки на молоке;
-
Сладкое: сахара, домашний мёд, муссы, желе;
-
Пить: отвары из отрубей пшеницы, на шиповнике, свежие сладкие соки с водой, некрепкие чаи с добавлением молока или сливок.
Не рекомендовано
В диете исключают:
-
Любую выпечку;
-
Мясное: жирное, жесткое жареное, маринованное, соленое, консервированное;
-
Рыбные продукты: все другие;
-
Яйца: круто варенные, жаренные в любом виде;
-
Молочное: сыры, все кисломолочные продукты;
-
Жиры животного происхождения, рафинированные;
-
Крупа: все иные, в т. ч. бобовые;
-
Из овощей: любые тертые, цельные, консервированные, квашенные, неспелые, кислые;
-
Суп: бульоны на мясе, овощах, грибные;
-
Сладкое: торты, пирожные, кремы, кисели, шоколадные продукты;
-
Специи в любом виде;
-
Из напитков: газировки, квасы, кофеиносодержащие напитки.
Диета №1Б
Диета применима при острых гастритах, обострениях хронического заболевания у взрослых и детей с 10 лет. Переходная между столом №1 и №1А. Расчёт потребления калорий – 2300-2700. В рационе ограничены углеводы, содержание белка и жира, как при обычном питании (белков – 85-100 г, жиров - 85-100 г, углеводов 310-360 г). Потребление соли до 10 г. Питье ограничено 1,3-1,4 л. Пациенты находятся на полупостельном режиме, питание 6-разовое, дробное, каждые 2,5-3,5 ч, еда теплая. Консистенция пищи полужидкая, пюреобразная. Разрешены вареные или приготовленные на пару продукты.
Есть можно все, что и при столе №1А, но рацион дополняется:
-
100-120 г белых сухарей;
-
Кнелями;
-
Фрикаделями;
-
Овощными и фруктовыми пюре;
-
Суфле из вареного мяса или рыбы;
-
Перетертым творогом с добавлением цельного молока;
-
Перетертыми или сбитыми в блендере супами;
-
Сметанными соусами;
-
Печеными яблоками (можно с нежирным творогом);
-
Несладкими некрепкими домашними компотами из некислых ягод и фруктов;
-
Слабым какао на молоке;
-
Вареными мелконарезанными укропом или петрушкой;
-
Нерафинированным подсолнечным маслом в составе блюд.
Диета №2
Диетический стол №2 назначают при хроническом гастрите со сниженной секрецией без обострения. Представляет собой полноценную диету со сниженным температурным и механическим, сохраненным химическим влиянием на оболочки желудка. Питание направлено на нормализацию моторики желудочно-кишечного тракта, улучшение работы желез желудка, минимизацию активности процессов брожения в кишках. Содержание питательных веществ: белков – 90-110г, жиров - 90-110г, углеводов – 390-410 г, соли – до 13 г. Дневная норма воды -1,4-1,7 л. Количество калорий – до 3000. Питаются дробно 4-5 раз/сут., пища теплая, приготовленная на пару, способом тушения, варения, запекания, в форме пюре или измельченная. Можно ограниченно есть жареную без корки пищу, панировать строго запрещено.
Можно есть
В рационе больных разрешены:
-
Мучное: хлеб из пшеничной муки слегка сушенный, такая же выпечка, булки не на сдобном тесте, сухие бисквиты, сухарики, печенье;
-
Мясная пища: слабообжаренные биточки, котлеты из обезжиренной говядины. Можно вареное, тушеное, паровое, запечённое мясо кролика, курицы, индейки, телят. Показаны вареные языки, холодец из говядины, нежирные сорта ветчины, сосиски с молоком, диетические и докторские колбасы;
-
Рыбное: вареные, тушеные, заливные нежирные сорта;
-
Все яйца, кроме вареных вкрутую;
-
Молочная пища: кефиры, ряженки, молоко в составе блюд, простокваши, некислые сорта свежего протертого творога в натуральном виде и в составе блюд, некислые виды сметаны, измельченные неострые сыры;
-
Масла: все виды растительных масел и сливочное;
-
Крупа: котлеты из крупы, легкоразваривымые сорта каш, пудинг с крупы;
-
Овощи: как в диете №1;
-
Суп: суп с картофелем, измельченными крупами на мясном, рыбном бульоне, овощном или грибном отваре с незначительным количеством измельченных или перетертых овощей;
-
Сладости: сахар, мед, ягодные и фруктовые пюре, свежий кисель, мусс, кремы;
-
Фрукты и ягоды: спелые и некислые в составе домашних желе, компотов, запеченные яблоки;
-
Приправы и соусы: соус на рыбном и мясном бульоне, на сметане, ванилин и ванильный сахар, лист лавра;
-
Напитки: все, что при столе №1 + чаи, кофе.
Противопоказано
Нельзя питаться:
-
Слоеным мучным, оладьями, блинами, грубым ржаным хлебом;
-
Жирным мясом (бараниной, свининой, утятиной, гусятиной), копчёностями и консервами;
-
Жирной, соленой, вяленой, копченой, консервированной рыбой;
-
Цельным молоком и сливками, мороженым;
-
Животными жирами;
-
Гречкой-ядрицей, перловкой, бобовыми кашами;
-
Богатыми на грубые растительные волокна овощами - огурцами, редисом, репой, перцем и т.д.;
-
Молочные, гороховые, фасолевые, чечевичные супы, окрошка;
-
Халвой, шоколадом;
-
Твердыми фруктами, красной смородиной, малиной, крыжовником, инжиром, финиками;
-
Любыми острыми и жирными соусами, перцем, горчицей, хреном;
-
Газировками, виноградным соком.
Стол №2А
Стол рекомендован при перенесенном остром гастрите, хроническом гастрите с недостаточностью секреторной функции желудка, нормальной кислотностью и секрецией без сопутствующих патологий желчеобразующих и желчевыводящих органов, поджелудочной железы. Применяется для ограничения механического, температурного и химического раздражения слизистой пищеварительных органов.
Можно есть почти все вареные перетертые, паровые продукты, нежирную рыбу и мясо, в т. ч. запеченное без образования корочки. Запрещены к употреблению долгозадерживающиеся в желудочно-кишечном тракте продукты (жирное, мучное, жареное, пряное, копченое, грибы, животные жиры). Питательных веществ: белков– 95-105 г, жиров – 90-105 г, углеводов – 390-410 г. Калорий – до 3200. Прием соли не превышает 9 г/сут. Питье в пределах 1,4-1,6 л /сут. Рекомендовано 4-5 приемов пищи/день.
Диета №5А
Стол № 5 А применяется при катаральном гастрите в сочетании с патологиями желчепродуцирующих органов и желчевыводящих путей. Диета направлена на нормализацию обмена жиров и холестерина, улучшение работы печени, усиление моторики желудочно-кишечного тракта. Соотношение белков, жиров и углеводов – 75-95 г: 65-75 г: 340-390 г. Содержание пищевой соли – до 8 г. Объем выпитой жидкости до 2,4 л. Калорийность 2400-2800. Диета полноценна по энергетическим ресурсам и питательным веществам.
Показано 5 приемов пищи, подаваемой теплой. Измельчат пищу не нужно. Рацион должен быть богат на клетчатку и жидкость в любом виде, вещества, препятствующие трансформации жиров и их всасыванию в кишечнике. Запрещены блюда, какие содержат:
-
Пурины (продукты трансформации определенных белковых компонентов);
-
Холестерин;
-
Гиперактивные азотистые вещества;
-
Щавелевую кислоту;
-
Эфирные масла;
-
Вещества трансформации жирных соединений (окисленные) – жареное, копченое, вяленое, богатое на животные жиры, синтетические добавки.
Разрешено
Разрешенные диетические продукты и рецепты с ними:
-
Выпечка: любые сорта подсушенного хлеба, сдоба;
-
Мясное: нежирные кролик, говядина, птица, нежирные сорта ветчины, докторские колбасы;
-
Рыбное: вареная, запеченная нежирная рыба;
-
Яичные продукты: омлет печеный из белков, 1 желток/сут. в блюде;
-
Молочное: кефиры, ряженки, простокваши, молоко, некислые виды творога, неострые сыры;
-
Жирное: масла растительного происхождения, сливочное;
-
Каши: все сорта, плов с овощами;
-
Макароны: только в вареном виде;
-
Овощи: любые некислые;
-
Первое: супы на молоке, отваре из нежареных овощей, борщи;
-
Сладости: натуральные варенья, мусс, мармелады, кисель, компот, конфеты без шоколада;
-
Фрукты: некислые виды;
-
Пряное: молочный, сметанный, овощной соус, зелень, ваниль;
-
Питье: кофе и чаи с добавлением молока, лимона, некислый сок - сколько требует больной.
Нельзя
Запрещено:
-
Свежую выпечку, торты с кремом;
-
Жирное мясо, консервацию, полуфабрикаты;
-
Жирную, копченую, соленую, консервированную рыбу, икру;
-
Яйца вкрутую, жаренные;
-
Кислые сорта творога;
-
Животные жиры, жировые смеси;
-
Бобы;
-
Репу, редиску, редьку, грибы, соленья и маринады;
-
Суп на бульоне, окрошки;
-
Мороженое, крема, шоколадосодержащие продукты;
-
Острое;
-
Холодное питье.
Меню на неделю
Пн. |
Завтрак: чай, творог, пюре Полдник: кисель или молоко с сухариками Обед: суп с овощами Ужин: каша на молоке 2-й ужин: суфле или печеные яблоки |
---|---|
Вт. |
Завтрак: чай с ромашкой или медом Полдник: яблоки запечённые + мед Обед: суп на молоке+ паровые тефтели Ужин: 1 ст. молока с сухарями 2-й ужин: мягкое яйцо |
Ср. |
Завтрак: каша с диетическим мясом Полдник: печенье с соком или чаем Обед: суп с овощами Ужин: каша на молоке + компот 2-й ужин: фрукты/ягоды или чай с печеньем |
Чт. |
1 прием пищи: пюре + молоко с медом 2 прием: кисель+ печенье 3 прием: мясо с кашей + компот или чай 4 прием: творог печеный 5 прием: 1 ст. сока + сухари или печенье |
Пт. |
1 прием: манка + чай с печеньем или сухарями 2 прием: фрукты +молоко 3 прием: суп с овсянкой, рыба 4 прием: хлеб + мясные котлеты 5 прием: кисель/компот |
Сб. |
Завтрак: пюре+ мясо Полдник: запеченные фрукты Обед: суп + мясо Ужин: каша на молоке 2-й ужин: чай + печенье |
Вс. |
Завтрак: мясо + чай 2- прием: кисель с печеньем или сухариками Обед: суп с тефтелями + чай 4 прием: 1 ст. молока с сухарями или печеньем 2-й ужин: кисель |
Какие особенности диетического питания и примеры лечебной диеты при различных формах и типах гастрита известны Вам?