Эндометриоз матки - что это такое доступным языком. Симптомы, причины, последствия

Аватар пользователя Вихтина Галина Александровна
Вихтина Галина Александровна, Врач-гинеколог
24 года стажа. Окончила Куйбышевский медицинский институт им. Д.И. Ульянова
Консультации: vgalina@plannt.ru

Изменения, характерные для эндометриоза, впервые упоминаются в папирусах, датированных 1600 г. до н. э. С того времени наука шагнула далеко вперед, но и сейчас многие вопросы остаются без ответов. Как выглядит болезнь в свете современных знаний можно узнать на основании анализа научных работ, представленных в данной статье. Но, чтобы понять, что такое эндометриоз у женщин, необходимо понимать, что такое эндометрий.

Эндометрий и эндометриоз

Схема отличия нормального и воспаленного эндометрия Эндометрий представляет собой внутреннюю оболочку тела матки, выстилающую всю ее полость изнутри. Состоит из клеток с высоким потенциалом роста (эпителиальных), своеобразного каркаса из соединительной ткани и кровеносных сосудов. Это гормонально зависимая ткань: утолщается на последних фазах менструального цикла, обильнее кровоснабжается, становится значительно богаче железами. Это необходимо для успешной имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если оплодотворение не состоялось, большая часть эндометрия (функциональная) отпадает и устраняется из полости матки с менструальным кровотечением. После этого более глубокие слои начинают восстанавливать утраченный поверхностный слой.

В современной истории заболевание впервые было описано в середине 18 века, и более 60-ти лет велись дискуссии о том, что это такое и какую природу имеет - опухоль, гиперплазия, последствие внедрения микроорганизмов, иммунное нарушение. Эндометриоз матки - это заболевание, имеющее хроническое рецидивирующее течении и проявляющееся разрастаниями за пределами матки ткани, по функциям и строению сильно напоминающей эндометрий.

Симптомы заболевания

Традиционно эндометриоз подразделяют на экстрагенитальный и генитальный. Генитальный различают наружный (промежности, влагалища, шейки матки, маточных труб и яичников, брюшины, прямокишечно-маточного углубления) и внутренний (исключительно тела матки). Симптоматику можно условно разделить на местные и общие проявления.

Местные признаки

Локально заболевание проявляется в виде очагов различной величины и формы, выполненных мелкодисперсной взвесью или без нее, легко обнаруживаемых таким доступным и простым методом исследования как УЗИ:

  1. Диффузная форма - мелкие множественные образования размером 0,1 - 0,7 см, выполненные жидкостью.

  2. Диффузно-узловая форма - множественные узловые образования размером 1- 4,5 см, чаще без визуализируемой внутри, посредством УЗИ, жидкости.

  3. Узловая форма - единичные, отдельно расположенные узлы размером около 4 - 4,5 см, чаще без жидкости.

  4. Эндометриоидные кисты - округлые образования выполненные жидкостью, размером до 12 см.

Внутренний эндометриоз (аденомиоз) характеризуется появлением в мышечном слое тела матки образований, напоминающих эндометрий. Чаще имеет диффузный характер (80% случаев) и вид мелких кистозных образований беспорядочно расположенных по площади миометрия. Количество очагов различное. При узловых формах обнаруживаются отдельные узлы разных размеров. Эндометриоидные кисты, как правило, достигают больших размеров и деформируют тело матки.

Эндометриоз ректовагинального пространства проявляется, чаще всего, единичными узлами расположенными непосредственно под шейкой матки, и имеющими размеры до 4,5 см.

Эндометриоидные кисты чаще всего обнаруживаются в яичниках. У 80% поражается один яичник, в 16% - в обоих, и в 4% - имеется более 2-х кист, расположенных в обоих яичниках.

Эндометриоз влагалища, шейки матки, промежности в подавляющем числе случаев имеет диффузный характер, реже проявляется узловой формой.

Общие признаки

Общие симптомы заболевания зависят от локализации очагов, их размера и стадии процесса. Основным признаком является боль. На начальных стадиях заболевания она связана с менструальным циклом: имеет тянущий характер, локализуется в области поясницы, внизу живота, резко обостряется непосредственно перед появлением выделений. При генитальном эндометриозе боль возникает при половом акте. С прорастанием эндометриоидной ткани в окружающие органы характер боли меняется: она становится постоянной, резкой, колющей, отдает во влагалище, прямую кишку.

Внутренний эндометриоз (аденомиоз), помимо болей, проявляется кровянистыми выделениями вне менструальных кровотечений. Выделения скудные, имеют темный "шоколадный" цвет. Сами менструации обильные, имеют большую продолжительность, а с прогрессированием заболевания приобретаю характер меноррагий - постоянных, непрекращающихся выделений. То, какие выделения наблюдаются, однако, не всегда говорит о степени тяжести болезни: сами эндометриозные участки способны выделять кровь, поэтому при наличии, например, узловой формы и больших размеров очага обильные выделения могут быть и на ранних стадиях болезни.

Фотографии эдометриоза матки:

Причины возникновения эндометриоза

Несмотря на долгую историю изучения эндометриоза нельзя сказать, что болезнь понятна и известны все факторы, вызывающие ее. Из многочисленных теорий объясняющих причину возникновения внематочных очагов разрастания эндометриоидной такини, наибольшее применение нашла теория Семпсона, разработанная в 1927 году. Согласно ей, отторгнутые во время менструального кровотечения элементы функционального слоя эндометрия проходят, за счёт ретроградного тока крови, не только по цервикальному каналу во влагалище, но и в брюшную полость через маточные трубы (фаллопиевы). Дальше происходит фиксация компонентов эндометрия на внутренней поверхности брюшины и их прорастание. Завершается весь процесс васкуляризацией нового очага – формированием питающих его сосудов и объединением их с общим кровотоком.

Частично эта теория подтверждается существованием определенной зависимости между частотой эндометриоз и строением фаллопиевых труб: у женщин с диагностированным заболеванием в подавляющем большинстве имеется прямое расположение внутриматочной части фаллопиевых труб. Такое строение, теоретически, облегчает ретроградный заброс крови. Недостаток этого предположения в том, что встречается болезнь и у женщин с извилистым ходом труб. Более того, нет данных достоверно говорящих о том, как сильно влияет «кривизна» фаллопиевых труб на вероятность попадания крови в брюшную полость.

Однако ретроградные менструации встречаются у 80-90% женщин, но лишь у 10% из них диагностируется болезнь. То есть, важность имеет не только факт заброса крови в брюшною полость, но и сам процесс фиксации.

Отторгнутая, функциональная часть эндометрия обладает способностью вырабатывать вещества (металлопротеиназы, или ММП), облегчающие ее "прилипание" к тканям. Если эти ферменты синтезируются в большом количестве, вероятность фиксации фрагментов эндометриоидной ткани повышается. Это же происходит если вещества, подавляющие активность ММП имеют сниженную активность. Способствует повышению активности собственных МПП организма воспалительная реакция

Однако и этих обстоятельств недостаточно, чтобы объяснить, почему в одних случаях болезнь развивается, а в других нет. Действительно, имеющие неестественную для них локализацию (в брюшной полости), очаги эндометриоидной такини должны были бы подвергаться атаке компонентов иммунной системы, в первую очередь лимфоцитов и макрофагов. Но этого не происходит. Причина заключается в способности очагов эндометриоза синтезировать ряд веществ, нейтрализующих иммунный ответ. Подавление фагоцитарной активности макрофагов происходит за счёт синтеза эктопическим эндометрием (находящимся в неположенном месте) специальных веществ – простагландинов Е2. В то же время наблюдается усиленный синтез ферментов, инактивирующих Т-лимфоциты и приводящих к их смерти. Однако, и этой теории недостаточно, чтобы полностью объяснить, почему в одних случаях болезнь развивается, а в других нет, поскольку иммунный ответ у пациенток снижен не всегда.

Ещё одной теорией развития эндометриоза служит гормональная. У здоровых женщин в составе перитонеальной жидкости (жидкость внутри брюшной полости) обнаруживаются высокие концентрации гормона прогестерона, который в норме является фактором, препятствующим пролиферации клеток эндометрия, их имплантации и выживанию. У женщин больных эндометриозом в перитонеальной жидкости обнаруживается значительное снижение концентраций этого гормона. Доказательством правомерности теории может служить тот факт, что болезнь часто сопровождается синдромом нелопнувшего фолликула - состоянием, при котором уровень прогестерона в перитонеальной жидкости значительно снижен.

Еще одной причиной эндометриоза может служить очаговые превращения клеток оболочек органов в клетки схожие с эпителием эндометрия (метаплистическая теория) вследствие активации ряда генов (WNT7A, PAX8) Подтверждением является то, что очаги заболевания могут находит и в плевре, и в выстилке мочевого пузыря и в оболочках воздухопроводящих путей.

Объединяет все теории происхождения заболевания генетическая теория, указывающая на то, что причины повышенной активности МПП, метаплазии , и гормональных нарушения кроются за генетическими нарушениями.

Снимки УЗИ при эндометриозе матки

Чем опасен эндометриоз - последствия

Течение эндометриоза, как правило, приводит к серьезным нарушениям психологического благополучия, расстройству сексуального здоровья, выраженному снижению качества жизни, а в дальнейшем и к социальной дезадаптации женщины. Психологические нарушения не единственное, чем опасен эндометриоз. Последствия длительно существующей болезни в виде деформации матки заканчиваются бесплодием, не поддающимся лечению. Кроме того, если не лечить эндометриоз, со временем происходит прорастание его очагов в близлежащие органы, что ведет к нарушению функций последних и появлению новых симптомов.

Нам нужна ваша помощь! Сохраните материал в социальной сети:
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть
Вотсапнуть
Добавить комментарий
Все комментарии проходят проверку модератором перед публикацией.

Не нашли ответа? Воспользуйтесь поиском по сайту