Фолликулярная ангина у детей и взрослых - симптомы и лечение

Аватар пользователя Коновалов Игорь Александрович
Коновалов Игорь Александрович, Врач-терапевт
Стаж 12 лет. Окончил лечебный факультет Пермского государственного медицинского института
Консультации: konovalov@plannt.ru

Фолликулярная ангина требует активной антибактериальной, противовоспалительной и симптоматической терапии. В статье расписано основные ее принципы, симптоматика патологии, клинические признаки, возможные осложнения и подано фото, как выглядит заболевание.

Определение и классификация фолликулярной ангины за МКБ-10

Что такое фолликулярная ангина? Это бактериальное воспаление небных миндалин, которое сопровождается накоплением гноя в фолликулах (лимфоидной ткани) органа. При визуальном осмотре выявляют появление бело-серых очагов на поверхности миндалин. Эти гнойные пробки появляются на фоне общей интоксикации организма, повышения температуры тела и боли в горле на 1-3 день заболевания.

В международной классификации болезней (МКБ 10) фолликулярная ангина при стрептококковой этиологии имеет код – J03.0, при других возбудителях (преимущественно стафилококков) – J03.8. Также, если у пациента наблюдается 2 или более эпизодов в год, то выставляется диагноз хронического тонзиллита, который требует несколько иного подхода к лечению.

Как выглядит ангина и нормальный зев

Симптоматика фолликулярной ангины

Клинические признаки при фолликулярной ангине принято делить на общие и локальные. Бактерии, которые и вызывают острый тонзиллит, выделяют огромное количество токсинов, что приводит к развитию следующих симптомов:

  • повышение температуры тела до высоких показателей (до 39,5°С);

  • ноющие или сжимающие головные боли;

  • выраженная общая слабость, сниженная работоспособность;

  • повышенная потливость;

  • расстройства функционирования пищеварительной системы (отсутствие аппетита, тошнота, рвота, ощущение тяжести в животе);

  • боль в мышцах и суставах;

  • учащенное сердцебиение.

При локальном осмотре ротоглотки обращают на себя внимание следующие симптомы:

  • покраснение слизистой оболочки задней стенки ротоглотки;

  • увеличение небных миндалин в размере, выраженная их отечность;

  • появление «гнойных пробок» на поверхности миндалин в форме отдельных очагов;

  • при нажатии шпателем на миндалины иногда выделяется небольшое количество гнойного эксудата;

  • сухость слизистой оболочки ротовой полости.

Диагностировать фолликулярную ангину у детей достаточно просто при простом визуальном осмотре ротоглотки пациента. Увидеть пример как выглядит фолликулярная ангина можно на фото ниже.

Так выглядит фолликулярная ангина

Лечение фолликулярного тонзиллита

Терапия обязательно должна быть комплексной. Она включает как использование специфических антибактериальных препаратов, так и симптоматическое лечение. Обычно она проходит в амбулаторных условиях, но детей или пациентов с сопутствующими соматическими патологиями лучше госпитализировать в отоларингологическое или инфекционное отделение больницы. Ключевое значение в ней имеют антибиотики.

Антибактериальная терапия фолликулярной ангины

Амоксициллин с клавулановой кислотой

Порошок ЭКОклав - амоксициллин + клавулановая кислота

Чтобы вылечить фолликулярный тонзиллит сначала назначают защищенные пенициллины. Среди них наиболее часто применяют комбинацию амоксициллина с клавулановой кислотой. Наличие последнего компонента позволяет побеждать стойкость некоторых микроорганизмов, которые продуцируют ферменты бета-лактамазы, что способны расщеплять антибиотик. Его можно назначать пациентам любого возраста, начиная с первого года жизни (в форме сиропа).

Этот антибиотик владеет бактерицидным действием против большинства штаммов бактерий, которые вызывают тонзиллит. Его молекулы способны разрушать целостность клеточных мембран патогенных микроорганизмов. При этом у препарата хороший показатель биодоступности (всасывания в пищеварительном тракте).

Единственным существенным противопоказанием к использованию комбинации амоксициллина с клавулановой кислотой является наличие гиперчувствительности у пациента к пенициллиновым антибиотикам. С осторожностью назначают препарат при хронических заболеваниях почек.

При использовании этого медикамента возможны следующие побочные эффекты:

  • аллергические реакции (появление сыпи красного цвета на коже с выраженным зудом, расстройство пищеварения, отеки, анафилактический шок с гемодинамическими нарушениями);

  • функциональные нарушения деятельности желудка и кишечника (симптоматика тошноты, рвоты, диареи, ощущение тяжести в животе или ноющие боли);

  • временное повышение концентрации печеночных ферментов;

  • присоединение вторичной бактериальной или грибковой инфекции;

  • головная боль;

  • головокружение;

  • снижение количества форменных элементов крови в общем анализе.

Для терапии гнойной ангины у взрослых или детей с массой тела свыше 40 кг препарат назначают в форме таблеток в дозировке 875/125 мг 2 или 3 раза в сутки. Для лечения детей существуют таблетки 500/125 мг или 250/125 мг, а также сироп. Последний особенно удобен для использования для ребенка первых двух годов жизни, поскольку позволяет подобрать индивидуальную дозу исходя из возраста и массы тела. Длительность терапии обычно составляет от 5 до 14 дней.

Азитромицин

Антибиотик Азитромицин

Оценка эффективности проводимой терапии при фолликулярной ангине проводится через 48-72 часа. Если после этого промежутка времени на фоне лечения пенициллиновыми антибиотиками нет положительной динамики, то препарат меняют на макролид (азитромицин или кларитромицин).

Преимущество азитромицина в том, что он способен накапливаться в респираторном эпителии дыхательных путей и сохранять терапевтическую концентрацию около 3 суток после последнего приема, что очень удобно для пациента. Его механизм действия бактериостатический – молекулы антибактериального средства блокируют синтез белка в микробных клетках, что делает невозможным дальнейших синтез белка и размножение. Показатели резистентности микрофлоры к макролидам остаются на низких уровнях.

Использование азитромицина не рекомендуется при наличии гиперчувствительности к макролидам, тяжелой сердечной недостаточности, терминальном нарушении функции почек. При назначении его при миастении наблюдалось снижение эффективности специфической терапии этого заболевания.

Необходимо выделить следующие нежелательные действия при применении антибиотика:

  • функциональные нарушения пищеварения;

  • присоединение грибковой микрофлоры на коже или слизистых оболочках (преимущественно ротовой полости);

  • временное ухудшение зрение;

  • тахикардия у пациентов с врожденными аномалиями развития проводниковой системы сердца;

  • угнетение системы кроветворения с проявлениями анемии, снижения иммунитета и кровоизлияниями;

  • токсическое поражение печени;

  • головные боли;

  • нарушения сна (сонливость или трудности с засыпанием).

Обычная схема лечения азитромицином для взрослого пациента состоит из приема одного таблетки препарата по 500 мг в день, независимо от пищи. Для детей существуют сироп, при этом суточную дозу высчитывают исходя из соотношения 10 мг на 1 кг массы тела в сутки. Длительность терапии антибиотиком – от 3 до 10 дней.

Цефтриаксон

Порошок Цефтриаксон в разных дозировках

Цефалоспоринам третьего поколения отдают преимущество при тяжелом течении бактериального тонзиллита, наличии серьезных сопутствующих патологий или при неэффективности пенициллинов и макролидов. Наиболее часто назначают Цефтриаксон.

Этот антибиотик характеризуется бактерицидным действием. Его частицы разрушают цитоплазматическую мембрану, что приводит к гибели микробов. При пероральном применении у цефтриаксона плохая биодоступность, поэтому его используют исключительно внутривенно или внутримышечно. После попадания в кровоток препарат равномерно распределяется в тканях организма, что позволяет его использовать и при осложнениях тонзиллита. Выводится антибиотик из организма частично с желчью, частично через клубочковую систему почек.

Нельзя использовать антибактериальное средство при наличии гиперчувствительности к бета-лактамным препаратам (пенициллинам, цефалоспоринам, монобактамам), хронических воспалительных процессах пищеварительного тракта (энтеритах, колитах, болезни Крона), функциональной недостаточности почек или печени, при доброкачественной гипербилирубинемии в первые месяцы жизни ребенка.

При назначении цефтриаксона отмечались следующие побочные эффекты:

  • реакции гиперчувствительности;

  • расстройства функционирования пищеварительной системы;

  • токсическое поражение печени;

  • транзиторное повышение количества печеночных ферментов цитолиза и билирубина;

  • развитие псевдомембранозного колита, вызванного клостридиозной инфекцией;

  • угнетение процессов кроветворения;

  • вторичные инфекционные патологии;

  • воспалительные реакции в месте введения антибиотика.

Традиционная система лечения цефтриаксоном требует его двухразового введения в сутки по 1 г взрослым и детям старше 10 лет. Для ребенка в первые годы жизни дозировку антибактериального средства высчитывают исходя из формулы 20-50 мг на 1 кг массы тела (зависит от тяжести заболевания).

Роль местных антисептиков в лечении

Септефрил Местные антисептические средства активно назначаются в дополнение к традиционной антибактериальной терапии при фолликулярном тонзиллите, особенно в домашних условиях. Они позволяют более быстро подавить бактериальный процесс, что способствует выздоровлению пациента. Наибольшую популярность получили препараты «Септефрил», «Аджисепт», «Гексорал», «Стрепсилс», «Орасепт», «Фармасептик», «Гивалекс». Обычно их дополняют противовоспалительным компонентом, чтобы снять симптоматику заболевания.

При обострении хронического процесса, проявлением которого также может быть фолликулярная ангина у детей, активно используют промывание миндалин антисептическими растворами на основе фурацилина, йодинола или диоксидина. Сам курс обычно состоит из 10-14 процедур через день. Промывание проводит врач-отоларинголог стационарно или амбулаторно в поликлинике.

Симптоматическая терапия

Парацетамол Симптомы и лечение фолликулярной ангины тесно связаны. Большое значение имеют антипиретики, поскольку при болезни температура может превышать 39,0° С. Основными препаратами, которые используются в клинической практике, являются парацетамол и Ибупрофен (представители противовоспалительных нестероидных средств). Обосновано их использование при температуре выше 38,5° С. Наличие в анамнезе у ребенка фебрильных судорог или при наличии некоторых форм органического поражения мозга является показаниям для их приема уже при лихорадке выше 37,5° С.

При фолликулярной ангине также обязательно назначают полоскание горла. Эта процедура имеет гигиеническое значение, поскольку позволяет вымыть гнойные «пробки» с поверхности миндалин. Одновременно использование трав позволяет снять симптоматику боли.

Наиболее распространено полоскание горла раствором соды. К нему также иногда добавляют несколько капель йода или морскую соль. Использовать эту процедуру можно от 3 до 7 раз в сутки.

Из травяных настоев рекомендуют использовать ромашку или календулу. Они владеют эффективным противовоспалительным эффектом, а также благоприятно влияют на отек тканей ротоглотки, что снижает выраженность симптоматики.

Популярным и эффективным народным методом лечения является использование меда. В нем содержится большое количество активных веществ, которые имеют анальгетическое и противовоспалительное действие на слизистую оболочку. Также мед обволакивает поверхность миндалин, чем защищает ее от раздражения другими факторами.

При фолликулярной ангине не рекомендуется использовать средства, которые могут спровоцировать дополнительное раздражение и отек миндалин. К ним относится в первую очередь чеснок и лук. Алкоголь, хотя и владеет анальгетическим действием за счет влияния на рецепторы ротоглотки, способствует дополнительному поражению чувствительной ткани небных миндалин.

Осложнения фолликулярной ангины

Осложнения фолликулярного тонзиллита принято делить на ранние и поздние. Ранние обусловлены активным развитием первичного бактериального очага и слабым ответом иммунной системы пациента. Обычно они развиваются в первые дни заболевания. Им также способствует неадекватная терапия и отказ от использования антибиотиков при явных признаках бактериального тонзиллита. К ранним осложнениям фолликулярного тонзиллита относят:

  • паратонзиллярный абсцесс;

  • генерализацию инфекционного процесса с развитием сепсиса;

  • флегмону ротоглотки;

  • некротический процесс в миндалинах;

  • бактерийное воспаление среднего уха (острый отит) или придаточных пазух носа (синусит).

Паратонзиллярный абсцесс
На фото показан паратонзиллярный абсцесс

Поздние осложнения фолликулярной ангины имеют автоиммунный механизм развития. Некоторые антигены, которые находятся на поверхности стрептококков, практически идентичны белкам собственных тканей организма. И организм иногда перестает их различать, продуцируя антитела, которые вызывают воспалительные процессы в различных органах. К этим осложнениям относят:

  • острую ревматическую лихорадку с поражением сердца и суставов;

  • острый гломерулонефрит (поражение клубочковой системы почек).

Нам нужна ваша помощь! Сохраните материал в социальной сети:
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть
Вотсапнуть
Добавить комментарий
Все комментарии проходят проверку модератором перед публикацией.

Не нашли ответа? Воспользуйтесь поиском по сайту