4 метода лечения геморрагического цистита у женщин, причины, симптомы

8 причин геморрагического цистита у женщин: симптомы и лечение

Последнее обновление 31.10.2018

Острый геморрагический цистит у женщин относится к инфекционно-воспалительным патологиям, которые локализуются чаще в слизистой оболочке органа.

Из статьи вы узнаете, почему развивается геморрагический цистит, как проявляется и лечится.smiley

Геморрагический цистит

8 причин развития цистита и факторы риска

Воспаление мочевого пузыря развивается чаще всего у женщин. Связано это с особенностями анатомического строения. Короткая уретра является одной из причин проникновения инфекции в орган. Болезнь в преобладающем большинстве случаев вызвана инфекцией.

Возбудителем патологии являются:

  • грамотрицательные энтеробактерии: кишечная палочка, протеи, клебсиелла, синегнойная палочка;

  • грамположительная флора: стафилококк, стрептококк, энтерококк;

  • грибы рода Кандида, актиномицеты, аспергиллы;

  • вирусы;

  • хламидии;

  • трихомонады;

  • анаэробная инфекция;

  • микобактерия туберкулеза.

Обычно патология вызывается одним из видов инфекции, однако при хронических формах цистита встречается смешанная флора. Множество возбудителей болезни локализуется в прямой кишке.

Геморрагический цистит провоцирует чаще вирусная инфекция. Обычно с такой формой болезни обращаются пациенты в период эпидемии гриппа, после перенесенного герпеса, аденовирусной или парагриппозной инфекции. Врачи предполагают, что проникают вирусы в мочевой пузырь через кровь, нарушая функции нервной и сосудистой системы, а также микроциркуляцию в стенке органа. Вирусная форма болезни протекает на фоне бактериального воспалительного процесса.

Распространенные причины развития геморрагического цистита

Признаки геморрагического цистита проявляются у пациентов с микозами. Обычно это ослабленные люди с сахарным диабетом, вагинальным кандидозом, истощением, после оперативных вмешательств или лучевой терапии. Нередко грибы рода Кандида вызывают заболевание у беременных женщин или в период менопаузы. Причиной тому является гормональная перестройка организма.

Провоцирующие факторы

К факторам, провоцирующим болезнь, относятся:

  • переохлаждение;

  • застой крови в венах таза;

  • химические ожоги;

  • лучевая болезнь;

  • аллергические реакции;

  • нерегулярное опорожнение мочевого;

  • нарушение обмена веществ (гиперкальциурия);

  • нервное истощение, стрессы, депрессия;

  • паразиты (трематода).

Известно, что после длительного воздействия холодной температуры, спазмируются сосуды пузыря. При этом нарушается кровоток, снижаются защитные механизмы, которые предотвращают организм от воспалительных реакций. Обычно такие циститы развиваются в холодное время года.

Некоторые химические вещества, повреждая слизистую оболочку, вызывают острые и хронические формы болезни. Это происходит при введении в пузырь концентрированных лекарственных растворов (Фенацетин, настойка йода, нашатырный спирт), после отравлений метиловым спиртом, передозировке Уротропином, цитостатиками или при проведении искусственного аборта.

Шистоматоз, который вызывает гельминт трематода, является причиной появления воспаления мочевого пузыря с возникновением гематурии во время выделения яиц паразитов с мочой. Кровь при мочеиспускании появляется спустя 4 или 6 месяцев после заражения.

Внимание! Заражение трематодами является пусковым механизмом развития плоскоклеточного рака мочевого пузыря!

Лучевая терапия приводит к склерозу кровеносных сосудов и некротическим и атрофическим изменениям стенки пузыря. Трофические нарушения сопровождаются гематурией и воспалительными реакциями.

Развитие и клинические признаки цистита

Для развития болезни недостаточно только проникновения инфекции. Нарушения в структуре стенки пузыря и его дисфункция также способствует острому геморроидальному (геморрагическому) воспалению.

Такой процесс развивается в тех случаях, когда вследствие повышенной сосудистой проницаемости начинается выхождение из сосудов красных кровяных телец (эритроцитов). При этом появляются небольшие участки кровоизлияний с отслаиванием и кровоточивостью слизистой оболочки.

Это приводит к тому, что подслизистая пропитывается эритроцитами, поверхностная оболочка отекает и покрывается фиброзными пленочками. Такое воспаление наблюдается у пациентов с серозной или гнойной формой воспалительного процесса.

Острая форма

Острая форма патологии проявляется внезапно после действия каких-либо провоцирующих факторов. Патологический процесс проявляется в течение нескольких суток. У пациентов появляются характерные симптомы:

  • нарушение мочеиспускания;

  • кровь и гной в моче (лейкоцитурия, пиурия и гематурия);

  • рези во время выделения мочи и боль в животе.

симптомы цистита у женщин

Частота мочеиспускания увеличивается. У пациентов возникает ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и постоянное желание помочиться. Однако сам процесс мочеиспускания затруднен. Прежде чем выпустить урину, больному необходимо сделать усилие, напрячься. При этом возникают мучительные рези и жжение. Мочи выделяется немного, иногда несколько капель с кровью.

Важно! Чем ближе к шейке мочевого пузыря локализован воспалительный очаг, тем сильнее выражены признаки нарушения мочеиспускания.

У женщин преобладают процессы ночного мочеиспускания (никтурия). В результате нарушения сна развивается быстрая утомляемость и раздражительность. Резкие позывы приводят к ложному недержанию из-за спазма детрузора. Интервалы между походами в туалет могут сокращаться до 5 минут, поэтому моча не успевает накопиться в пузыре.

Боли и рези связаны с началом и окончанием акта мочеиспускания. Локализация неприятных ощущений – лобок, промежность. Характер болевого синдрома носит мучительный и нетерпимый характер, однако иногда проявляется незначительными тянущими ощущениями. На постоянные боли часто жалуются пациенты после лучевой терапии или химических ожогов пузыря.

Появление крови в моче связано с локализацией воспаления ближе к шейке пузыря или треугольнике Льето. Макрогематурия является одним из ведущих симптомов геморрагического воспаления.

Хроническая форма цистита

Если заболевание проявляет рецидивы 2-3 раза в год, говорят о хронизации процесса. Клиническая картина патологии разнообразна и проявляется от незначительных дискомфортных ощущений до резко выраженного болевого синдрома и признаков нарушения мочеиспускания. Но в отличие от острого воспаления, боль все же носит терпимый характер, а перерывы между мочеиспусканиями длиннее.

Причиной хронизации процесса в большинстве случаев является не инфекция, а структурные изменения в слизистой оболочке пузыря. У пациентов с хроническими формами в анализах мочи появляется незначительное количество лейкоцитов и эритроцитов.

4 метода лечения геморрагического цистита

Лечение геморрагического цистита должно быть комплексным и индивидуальным. Сначала устанавливают, осложненная или неосложненная инфекция, чем вызвано заболевание. В первую очередь занимаются устранением причины воспалительного процесса и купированием симптоматики. В дальнейшем проводят мероприятия, которые направлены на предупреждение рецидивов болезни и восстановление функций пузыря.

Этиологическая терапия

Прежде всего, назначают препараты, действие которых направлено на санацию очагов воспаления и устранение возбудителя болезни. Пациентам прописывают такие лекарства:

  • антимикробные средства: Монурал, Фосфомицин, Нитроксолин (5-НОК);

  • сульфаниламиды: Биссептол, Ко-Тримоксазол;

  • противовоспалительные препараты;

  • анальгетики;

  • спазмолитики;

  • иммуностимуляторы.

Фурагин-Актифур, Монурал и Нолицин

Больным проводят контроль кислотности мочи, корректируют гигиенические процедуры. В период лечения рекомендуют отказаться от половых контактов и принимать много жидкости (не менее 2 литров).

Антибактриальные препараты подбирают с учетом их способности создавать высокие концентрации в моче. Наиболее эффективными являются препараты: Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Левофлоксацин, Нолицин, Амоксиклав, Цификсим. Лекарства назначают сразу же после появления первых симптомов болезни.

Больным с хроническими формами цистита назначают большие дозы антибиотиков на ночь. Такое превентивное лечение снижает риск возникновения рецидивов. В этих целях прописывают перорально Триметоприм, Цефаклор, Аксетил, Норфлоксацин.

Беременным женщинам и в подростковом возрасте девочкам назначают Цефалексин, Фосфомицин. В период менопаузы показаны гормональные крема (Овестин) до антибактериальной терапии.

Хирургические методы при нарушении уродинамики

Для устранения изменений в тканях пузыря, которые нарушают гемодинамику, применяют хирургическое лечение. Одними из таких методов являются:

  • резекция рубцов шейки пузыря;

  • внутренняя уретротомия;

  • меатотомия (рассечение наружного отверстия уретры).

При хроническом цистите на фоне полипоза применяют трансуретральную электровапоризацию. При спайках показана геминопластика.

Симптоматическое лечение

При нарушении мочеиспускания показаны транквилизаторы, которые способны расслаблять гладкую мускулатуру мочевого пузыря: Феназепам, Баклофен, Реланиум. С целью снижения сократительной функции детрузора назначают Атропин, Дриптан, Детрузитол, Спазмекс. Чтобы расслабить гладкую мускулатуру пузыря назначают Празозин, Альфузозин, Доксазозин.

Доксазозин и празозин

Если у пациентов выражен гипертонус шейки пузыря, прописывают Сетегис, Корнам. Лекарства улучшают кровоток, восстанавливают сократительную функцию. При недержании мочи показаны лекарства Дитропан или Гексапреналин.

Для снижения воспалительных реакций назначают общую и местную противовоспалительную терапию. Пациенты принимают нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Ксефокам, Пироксикам, Перитол, Ортофен). Лекарства обладают жаропонижающим и обезболивающим действием.

Для обезболивания применяют:

  • Солпадеин внутрь;

  • Но-шпу, Баралгин;

  • суппозитории с Анастезином, Цефеконом;

  • микроклизмы с Новокаином.

Чтобы устранить воспаление, показаны микроклизмы с отварами ромашки, календулы, крапивы. Снижают болевой синдром антигистаминные средства: Димедрол, Тавегил, Супрастин, Кларитин, Диазолин.

Для ощелачивания мочи назначают внутрь содовые растворы, Блемарен, Уралит, чай Ортосифон. В случае если у пациента щелочная среда, показаны средства для подкисления урины: Метионин, сок клюквы и брусники. Такие меры необходимы при частых рецидивах болезни.

В комплексное лечение вводят иммуномодуляторы:

  • Виферон;

  • Солкоуровак;

  • Ликопид;

  • Уро-Ваксом.

Местная терапия

При рецидивах хронического цистита показано местное лечение – промывание антисептиками Фурацилином, раствором борной кислоты. Пациенту вводят до 500 мл антисептиков в мочевой пузырь. После промывания делают инсталляцию пузыря лекарственными препаратами: Протаргол, Колларгол, раствор Хлоргексидина или Димексида. В целях обезболивания для инсталляции применяют Новокаин или Дикаин. При сильном воспалении вводят в мочевой Гидрокортизон и антибиотик Монурал.

В случае фиброзного изменения слизистой показана инсталляция раствором нитрата серебра, Колларголом либо Диоксидином. Выраженное воспаление является показанием к введению в пузырь ферментных препаратов (Химопсин, Иммозимаза) и раствора Актовегина. Женщинам с хронической формой болезни назначают введение внутрипузырно Метацина с Диметилсульфоксидом. Лекарства показаны при низкой резервуарной функции пузыря.

При хронических формах патологии для улучшения местного иммунитета показаны инсталляции препаратами Томицид или Гепон. Иммуномодуляторы оказывают противовоспалительное действие, обладают также противовирусной активностью. В случае их применения наблюдают скорейшее заживление язв и улучшение состояния слизистой пузыря.

Только комплексная терапия приводит к быстрому устранению острых воспалительных процессов с гематурией.

Напишите в комментариях, как вы лечили геморрагический цистит. Что вы принимали при остром воспалении мочевого пузыря?yes

Сохранить:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.