Симптомы хламидиоза у мужчин - анализ и схема лечения
Статья посвящена проблеме хламидиоза у мужчин - опасного заболевания, нарушающего половую функцию. Вы узнаете каковы причины возникновения болезни, как она проявляется и как передается. Также указаны методы диагностики и схему лечения.
Причины
Хламидиоз считается одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Для понимания специфики болезни и точного разъяснения причин ее возникновения, необходимо знать, что собой представляет хламидиоз. Хламидиозом или же хламидиазом называется специфическое инфекционное заболевание, которое вызываются одним лишь возбудителем. Им является микроорганизм под названием хламидия трахоматис (Chlamydia trachomatis). Для хламидий характерно внутриклеточное паразитирование и размножение из-за чего лечить заболевание бывает затруднительно. Контроль излечимости также затруднен из-за специфики паразитирования микроорганизма.
Единственной причиной возникновения болезни является заражение его возбудителем – хламидиями. Которые, по истечению времени, необходимого для адаптации к существованию в человеческом организме, и увеличению размеров популяции, вызывает характерную симптоматику. Особенностью хламидиоза является высокая заразность и скрытый (инкубационный) период, во время которого болезнь тяжело поддается диагностике.
Первые признаки
Обычно у мужчин заболевание протекает со слабо выраженными признаками, особенно на начальных этапах. Лишь в 10-15% случаев возможны проявления острого воспалительного процесса. Первые признаки хламидиоза таковы:
-
появление неприятных ощущений в области промежности;
-
слабая болезненность в мошонке, яичках;
-
появление периодического дискомфорта при мочеиспускании;
-
появление небольшого количества прозрачных выделений из члена;
-
возможно недомогание и снижение работоспособности у лиц со слабым иммунитетом;
-
температура повышается редко, не выше 38 ⁰ С.
Внимание! Более чем в 1/3 случаев хламидиоз на ранних этапах ничем не проявляется, поэтому рекомендовано регулярно обследоваться у уролога или дерматовенеролога.
Симптомы
Основные симптомы хламидиоза представляют собой «усиленные» первые признаки заболевания. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, выраженности иммунного ответа, наличия или отсутствия других патологий, может развиваться различная симптоматика. Особенностью хламидий является то, что они способны поражать не только внутренние, но и наружные половые органы. Из-за чего клиническая картина хламидиоза нередко совпадает с проявлениями неспецифического поражения звеньев мочеполовой системы. Но чаще всего возникают признаки острого воспаления.
Можно выделить такие проявления развернутой формы болезни:
-
усиление дискомфорта в мошонке, по сравнению с ранним этапом;
-
болезненность в промежности усиливается;
-
появление болевых ощущений в яичках, усиливающихся при воздействии на них;
-
дискомфорт при мочеиспускании становится постоянным;
-
боли и/или рези при мочеиспускании;
-
увеличивается объем выделений из члена, возможно изменение их цвета, консистенции;
-
усиливается недомогание;
-
возможны скачки температуры;
-
покраснение губок полового члена или изменение цвета головки;
-
нарушается половая функция;
-
при присоединении вторичной инфекции боли усиливаются, выделения меняют характер, повышается температура, развиваются расстройства мочеиспускания (сильные боли, задержка, недержание и др.);
-
при оральной форме инфекции отмечается заложенность носа, появление густой липкой слизи с неприятным запахом. Она может распространяться на всю ротовую полость, спускаться вниз.
Важно! У гомосексуалистов часто присоединяется гонококковое поражение прямой кишки – гонококковый проктит. В 70% случаев он протекает бессимптомно. Редко проктит проявляется зудом, болезненностью в прямой кишке и появлением слизистых, мутных или похожих на гнойные, выделений из нее.
Как проявится болезнь, сильно зависит от состояния иммунной системы зараженного и выраженности воспаления. При адекватном иммунном ответе, симптоматика заболевания слабая или болезнь протекает бессимптомно. Из-за чего выявить хламидиоз можно только при прохождении анализов. Крайне редко болезнь провоцирует «сбой» в работе иммунной системы, из-за чего организм начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные и стремится уничтожить их. В таком случае развивается иммунное мужское бесплодие.
Признаки хронического хламидиоза
Хронический хламидиоз развивается после длительного течения болезни (больше 2 мес.). На этом этапе изменяется цикл жизни возбудителя. При обследовании выявляют специфические структуры (хламидиеподобные). У большинства пациентов заболевание протекает бессимптомно. Опасность больных хронической болезнью в том, что они представляют собой «резервуар» инфекции. Из-за отсутствия клинических проявлений такие пациенты не обращаются за медицинской помощью. Появление специфических симптомов возможно лишь при ослаблении иммунитета или при воздействии провоцирующего фактора. У пациентов чаще всего возникают боли и дискомфорт в половых органах, появляются выделения из члена.
Инкубационный период
Инкубационный период – время, которое проходит от момента проникновения возбудителей заболевания в организм здорового человека (момента заражения) до появления первых признаков заболевания. Для хламидиоза длительность инкубационного периода колеблется в пределах от 10 дней до 1 мес. В среднем инкубационный период длится 14-20 дней. В это время микроорганизм приспосабливается к существованию внутри клеток человека, увеличивает свою популяцию. Когда концентрация хламидий превысит максимально допустимую, заболевание проявится характерными симптомами.
Внимание! В конце инкубационного периода возможно появление чувства недомогания, слабости, повышение температуры тела – неспецифические проявления любого инфекционного заболевания.
Пути передачи инфекции
Существуют такие пути передачи хламидиаза:
-
половой. Является основным путем заражения. При этом заразиться можно как при оральном, вагинальном, так и анальном сексе. Но передача возбудителей происходит лишь в 25% незащищенных половых контактов;
-
контактно-бытовой. Заражение происходит при использовании вещей, которыми пользовался больной.
-
инфицирование детей возможно при прохождении через родовые пути больной матери. При этом симптомы болезни могут длительное время не провялятся.
Анализ на хламидиоз
Диагностирование хламидиоза (особенно хронического) затруднено из-за особенностей физиологии возбудителя. Поэтому для исследования материал, в основном, забирается мазком (забор слизи и выделений), реже методом соскоба (забор клеток пораженного органа). В последнее время распространенно использование неинвазивных (не требующих нанесения повреждения органу) методов диагностики. У мужчин для выявления хламидий используют сперму, кровь, мочу. Ниже указаны методы диагностики заболевания, применяемые в медицинской практике.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР)
Использование ПЦР позволяет установить правильный диагноз практически в 100% случаев, поскольку реакция обладает наибольше чувствительностью к возбудителям. Для проведения ПЦР не требуется много материала, а получить результат можно уже через сутки. После полимеразной реакции нет смысла проводить дополнительные исследования, поскольку ее суть заключается в обнаружении фрагментов индивидуального генетического кода микроорганизма. При несоблюдении правил забора материала, его обработки, нарушении правил транспортировки, анализ может давать ложноположительный результат.
Иммуноферментный анализ (ИФА)
Метод основывается на определении концентрации антител (иммуноглобулинов групп А, G, M) к хламидиям. Иммуноглобулины синтезируются в ответ на инфицирование здорового организма. Антитела выявляют методом связывания со специальными реактивами с антигенами хламидий, из-за чего образуется плотный комплекс антиген-антитело. Иммуноферментный анализ позволяет не только обнаружить возбудителей инфекции, но и определить стадию течения заболевания – острую или хроническую. Появление первых антител происходит еще в инкубационном периоде. Затем появляться другие иммунные комплексы, благодаря которым можно судить о первичном, повторном заражении или хронической болезни, либо на проявление недолеченного хламидиоза.
Культуральный метод
Представляет собой посев собранного биологического материала для определения наличия паразитов в организме и выявления чувствительности хламидий к воздействию антибиотиков. Является наиболее трудоемким, а результат будет известен лишь через 4-8 дней. Но при получении положительного результата диагноз можно считать установленным. А определение чувствительности к антибиотикам позволяет подобрать оптимальные препараты для лечения. Посев не рекомендовано использовать часто и для определения причин бесплодия.
Микроскопическое исследование
Собранный биологический материал из уретры отправляется для микроскопического определения содержания в нем возбудителей заболевания. Метод является самым старым и применяется очень широко. Однако эффективность метода не превышает 25% из-за чего после получения результатов можно только предположить наличие хламидийной инфекции. Результаты микроскопического исследования обязательно должны быть проверены с помощью других методов диагностики.
Реакция иммунофлуоресценции (РИФ)
Метод основывается на исследовании с помощью специального (флуоресцентного) микроскопа окрашенного особым красителем биологического материала из уретры. При наличии в нем хламидий, микроорганизмы подсвечиваются в объективе. Точность РИФ не превышает 60%. Для проведения анализа требуется не более 4 ч. Для проведения исследования нужен высококвалифицированный специалист, а забор материала должен проводиться исключительно профильным врачом. Также для проведения анализа требуется значительное количество биологического материала.
Лечение
Лечение хламидиоза длительно и трудное, зависит от стадии течения болезни, индивидуальных возможностей организма, длительности нахождения хламидий. Основным способом лечения является прием антибиотиков. Но помимо этого пациентам необходима коррекция работы иммунной системы - прием иммуномодуляторов и витаминов. А для уменьшения побочных эффектов от приема антибиотиков, показано использовать средства для нормализации микрофлоры кишечника. После проведенной терапии обязательно проходят контрольное обследование.
Важно! Установить точные сроки лечения невозможно, прием лекарств длится столько времени, сколько нужно для уничтожения всех возбудителей.
Схема лечения
Ниже указана основная схема лечения хламидиоза и одна из альтернативных:
-
Основная. Азитромицин 1,0 г внутрь1 раз/сут. или Доксициклин по 100 мг 2 раза/сут. + Реаферон 1 млн. единиц действия в/м 1 раз/день + витамин С 200 мг 1 раз/сут. + Энтерожермина 1 флакон/сут ;
-
Альтернативная. Кларитромицин 250 мг/сут. 2 раза/день или Офлоксацин 400 мг после приема пищи 2 раза/сут. + Циклоферон в/м 200 мг 1 раз/сут.+ витамин С 200 мг 1 раз/сут. + Хилак по 40 кап. 2 раза/сут.
Внимание! Хламидиоз лечат исключительно традиционными медицинскими средствами, народная медицина безрезультативна.
Препараты
Из препаратов наибольшая роль отводится антибиотикам, остальные являются вспомогательными. Из антибиотиков показан прием:
-
Азитромицина (Сумамеда);
-
Доксициклина (вибрамицина, Юнидокса);
-
Кларитромицина;
-
Офлоксацина;
-
Эритромицина (Альтроцина);
-
Спирамицина;
-
Рокситромицина;
-
Ципрофлоксацина (Ципробая, Сифлокса, Ципролета, Цифрана) ;
-
Перфлоксацина (Абактала);
-
Джозамицина (Вильпрафена).
Внимание! Лечить заболевание должен врач. Прием антибиотиков без предыдущей консультации с доктором опасен для здоровья.
Последствия
Нелеченый хламидиоз приводит к таким последствиям:
-
расстройства сексуальной функции;
-
воспаление придатка яичка – эпидидимит (чаще всего);
-
хронический простатит;
-
при поражении глаз - хламидийный конъюнктивит;
-
цистит;
-
уретрит;
-
появление сужений семявыносящих протоков;
-
развитие мужского бесплодия;
-
синдром Рейтера – воспаление мочеиспускательных путей, поражение суставов и глаз.
А о каких проявлениях заболевания, возможных его осложнениях, способах диагностики и методах лечения известно вам?