Аллерген
Аллергены — это антигены, вызывающие у чувствительных к ним людей аллергические реакции.
В зависимости от происхождения аллергены можно разделить на несколько групп:
- бытовые — домашняя и бытовая пыль, мел и его раствор в воде, продукты переработки нефти;
- эпидермальные — шерсть, пух, перо, перхоть, экскременты, слюна домашних животных (кошек, собак, морских свинок, хомяков, птиц, кроликов, лошадей, овец и др.), эпидермис человека;
- инсектные — синантропные микроклещи, тараканы, жалящие и кровососущие насекомые, паукообразные;
- пыльцевые — пыльца различных растений, чаще злаковых, сорных трав, деревьев;
- пищевые — потенциально любой пищевой продукт может быть аллергеном. Высокая степень аллергизирующей активности у коровьего молока, рыбы и морепродуктов, яичного белка, куриного мяса, клубники, малины, цитрусовых, шоколада, орехов;
- лекарственные — аллергенами могут быть любые лекарственные препараты, включая и противоаллергические средства;
- грибковые — основной компонент домашней пыли, чаще речь идет о плесневых и дрожжевых грибках;
- гельминтные — антигены аскарид, остриц власоглава и других гельминтов.
Кроме того, аллергенами в переносном смысле называют причины возникновения аллергии:
- термические — ветер, мороз, незначительный холод и любые его проявления;
- морально-биологические — нервный срыв, переживание, страх, волнение.