Как красное вино влияет на давление

Последнее обновление 15.10.2018

В статье рассказывается о том, уместно ли употребление вина при проблемах с артериальным давлением. Выясняем красное вино повышает или понижает давление.

Действие на сосуды

Какое вино понижает давление – красное или белое? Доказано, что благотворное влияние на организм оказывают красные сухие вина, в которых содержание сахара сведено к минимуму. Ученые не сходятся в едином мнении о воздействии напитка на показатели давления, так как существует множество факторов, влияющих на конечный результат исследований (содержание алкоголя, сопутствующие заболевания, внешние факторы).

Что происходит в организме после приема вина?

  1. Расширяются сосуды.

  2. Сосудистые стенки становятся более эластичными.

  3. Ускоряется кровоток.

  4. Снижается артериальное давление.

Но через 2-3 часа все становится на свои места, а может и усугубиться при чрезмерном употреблении напитка. Вино не является народным средством для лечения повышенного артериального давления. И мнение докторов здесь едино: алкоголь и гипертензия – несовместимые понятия, так как этанол повышает давление.

Исследования о влияниии на АД

Барселона

Испанские ученые проводили эксперимент, в ходе которого выяснилось, что безалкогольное красное вино понижает давление и влияет на работу сердца, уменьшая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. После употребления напитка, в крови увеличивается показатель оксида азота, который способствует расслаблению сосудов и увеличивает их пропускную возможность. Сердце и внутренние органы получают больший объем крови, снижается АД. Отсутствие этилового спирта, позволяет полезным компонентам напитка проявлять свое действие в полной мере, и понижать давление.

Руководитель эксперимента утверждает, что подобная терапия поможет предупредить развитие гипертензии. Но нельзя сказать с уверенностью, что это поможет каждому, ведь в исследование участвовали только 67 мужчин, добровольцев с определенным диагнозом. Например, у людей другого возраста, при наличии сопутствующих заболеваний, может совсем не проявится эффект от лечения.

Лондон

В ходе исследований британских ученых выяснилось, что большую часть соединений в вине составляют процианидины (до 50%), которые обеспечивают защиту артерий. Снижению давления способствуют полифенолы, содержащиеся в вине. Также в ходе исследований выяснилось, что данные вещества подавляют выработку белка, способствующего сужению сосудов.

Также ученые университета королевы Марии провели мониторинг концентрации полезных компонентов и возраста людей в регионах происхождения вина. Долгожителями оказались люди, проживающие на территории пригородов Франции. В той же местности содержание процианидинов в напитках оказалось выше, чем в остальных регионах. Жители исследуемых местностей менее склонны к повышению артериального давления и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Нидерланды

Исследования на животных показали, что полифенолы, присутствующие в вине, укрепляют ткани сосудов и снижают показатели АД. Основываясь на этих данных, в 2011 году группа ученых из Нидерландов провела эксперимент на добровольцах с диагнозом пограничная или легкая гипертония.

Участников разделили на 3 группы, давали им плацебо либо полифенолы в разной дозе (экстрагированные из красного безалкогольного вина). Спирт исключили для того, чтобы получить более точный результат эксперимента. В итоге наблюдалось незначительное снижение АД при приеме полифенолов в высокой концентрации, но это не дало ожидаемого эффекта в отношении показателей.

Ученые Роттердама пришли к выводу, что исследуемые вещества напитка не обладают кардиопротекторным действием. Но как антиоксиданты они оказывают благотоворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Белое вино и давление

Белое вино не оказывает такого благотворного воздействия, так как содержит меньше полезных компонентов. Это объясняется тем, что виноделы, чтобы придать вину красивый цвет, рано отделяют сок от косточек и шкурок. Все виды белых вин, как и красное столовое, не понижают давление. Они способствуют ускорению частоты сокращений миокарда, от чего поднимаются показатели АД.

Ошибочным является мнение, о постоянном использовании вина при гипотонии. Так как сразу после попадания напитка в организм, показатели упадут еще ниже, что не желательно для гипотоников. Немного позже давление поднимется до более высоких показателей, но состояние может ухудшиться из-за спазма сосудов, который проявится в учащенном пульсе и головной боли.

Важно! Часто ухудшение самочувствия наблюдается через 2-3 дня после употребления напитка.

Норма потребления

Используя красное вино для терапии, важно соблюдать суточную дозу потребления. Ежедневное превышение нормы может привести к обратному эффекту, и спровоцировать возникновение ряда сердечных заболеваний, инсульта, цирроза печени, гипертонического криза и прочих патологических процессов.

Норма употребления красного сухого вина в сутки не должна превышать 150 мл для женщин, и 300 мл для мужчин. Чтобы понизить АД, напиток рекомендуется пить после легкого ужина.

Чтобы при гипотонии немного поднять давление и получить тонизирующий эффект, достаточно выпить 100 гр любого белого или красного десертного вина. Лучшее время суток для этого – с 16.00 до 17.00. Желательно не сочетать с приемом пищи.

Как вы считаете, можно лечить гипертензию красным вином?

Автор:
Каримов Роман Сергеевич, Врач-кардиолог
Почта: karimov@plannt.ru
Сохранить:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.