Как можно заразиться туберкулезом - механизмы и пути передачи

Комментариев: 8 Последнее обновление 27.09.2018

Туберкулез относится к группе инфекционных заболеваний. Заболевание разрушающим образом действует на клетки органов и систем, приводя их к частичной или полной дисфункции. Туберкулез может локализоваться в почках, печени, костной системе, в клетках центральной нервной системы. Чаще встречается инфицирование тканей легочных структур. Возбудителем патологии является палочкообразная бактерия Micobacterium tuberculosis. Патогенный агент имеет несколько названий:

  • бацилла туберкулезная (бактерия определенной формы с прочной оболочкой);

  • палочка Коха (в честь имени немецкого исследователя);

  • микобактерия туберкулеза (в аббревиатуре МБТ).

Туберкулезная палочка имеет особенное строение и внешнюю защитную оболочку на подобии цисты. Оболочка позволяет бактерии существовать там, где жизнеспособность других патогенных агентов невозможна. Преимущественно, бактерия Micobacterium tuberculosis живет в клетках иммунной системы. Опасность заболевания заключается в тенденции туберкулеза к генерализации, поражению других органов и тканей по току крови. Обычно пациент с активным туберкулезом в анамнезе может не инфекционного очага в легочных структурах, но иметь бактерии в полости легких.

Туберкулез относится к высококонтагиозным заболеваниям, поэтому отмечается такая неутешительная статистика относительно инфицированных. Почти треть населения планеты заражено туберкулезной палочкой, из них 30% имеют активную форму.

Стадии развития туберкулеза на рисунке

Как заражаются - основные пути передачи

Длительное время ошибочно считалось, что заразиться туберкулезом можно лишь при низком уровне жизни за чертой бедности. Риски инфицирования высоки при постоянном взаимодействии с широким кругом лиц на работе, на улице, в общественных местах, на месте отдыха. Взрослые, как правило, е соблюдают сроки вакцинации, ревакцинации, считая это формальностью. Практически везде можно подхватить опасный вирус.

Основными путями передачи считаются:

  1. Воздушно-капельный путь. Один из распространенных путей заражения. Переносчиком здесь выступает человек с открытой формой туберкулеза. При постоянном общении с таким лицом риск заражения достаточно велик. Инфекция попадает в здоровый организм при общении, кашле, смехе, чихании на расстоянии 10-12 м. Следует учитывать и сохранение жизнеспособности бактерии даже в засохшей мокроте.

  2. Контактно-бытовой способ. Инфицирование вероятно при одновременном использовании одежды, посуды, предметов гигиены. Так, при длительном пребывании в одном помещении с больным человеком, риск заражения туберкулезом возрастает во много раз. Практически 100% заражение вероятно при контакте бактерий со слизистой оболочкой, ранками, царапинами и другими повреждениями кожи здорового человека.

  3. Пищевой путь. Заражение палочкой Коха происходит через плохо обработанные термически продукты питания, а именно молочные продукты, мясо больных животных. Обычно основным очагом инфекции становится пищеварительная система.

  4. Бесконтактный способ. Заражение возможно при отсутствии прямого контакта с носителем патогенной бактерии. Особенному риску инфицирования подвергаются люди, которые буду жить на месте, где ранее жил больной человек (при покупке жилья, дома). В комнатной пыли бактерия сохраняет жизнеспособность до 30 дней, в бумаге, книгах и макулатуре 3-4 месяца. Если в помещении сохраняется повышенная влажность, то бактерия может жить до 6 месяцев. Перед заселением в новое жилье следует узнать, была ли санитарная обработка помещения. Если нет, то жизнь в новом доме возможна только после проведения дезинфекции и косметического ремонта (новые обои, потолки, сантехника).

  5. Внутриутробный путь. В редких случаях туберкулез передается от матери к плоду или к ребенку во время прохождения его по родовым путям. Обычно такие случаи регистрируется при наличии активной формы туберкулеза у женщины на момент наступления беременности.

Основными местами, где человек может заразиться туберкулезом, считаются солдатские казармы, туберкулезные диспансеры, детские учреждения. Высокие риски заражения туберкулезной инфекцией отмечаются в тюремных камерах, где большое количество арестантов проводят время в непроветриваемых помещениях.

Признаки заражения

Клинические проявления туберкулеза начинаются не сразу.

Инкубационный период длится от нескольких недель до месяца. Первые симптомы туберкулеза появляются после значительного поражения тканей легких.

Основными симптомами в острый период считают следующие:

  • сильный кашель с отделением мокроты более 2-3 недель;

  • кровянистые вкрапления в отделяемой слизи;

  • снижение веса при привычном рационе;

  • чрезмерная утомляемость;

  • боли за грудиной при дыхании, кашле, чихании;

  • стойкий субфебрилитет (температура не более 37 - 37,5 С°);

  • раздражительность, эмоциональная нестабильность;

  • снижение работоспособности.

Некоторые люди списывают симптомы на другие возможные причины. Так, при длительном стаже курения кашель принимают за "кашель курильщика", при хроническом бронхите кашель принимают за обострение патологии. При появлении нескольких беспокоящих симптомов следует обратиться к терапевту или к врачу-фтизиатру.

Риски инфицирования

Учитывая высокую степень заражения туберкулеза легких воздушно-капельным путем, человек с большой вероятностью заразится после контакта с больным на протяжении длительного времени. Ученые просчитали сроки возможного заражения.

Так, чтобы стать переносчиком палочки Коха, необходимо контактировать с больным пациентом (при открытой форме туберкулеза) около 8 часов в сутки на протяжении 4-7 месяцев либо находиться с ним в одном помещении постоянно на протяжении 3 месяцев.

Разовый контакт исключает патогенную активизацию бактерии туберкулеза. Если же больной пролечился от туберкулеза, то риск инфицирования практически нулевой.

При нормальной иммунной защите вдыхание туберкулезной бактерии не приводит к активной фазе туберкулеза. Здоровые клетки иммунитета угнетают патогенную активность бактерий и уничтожают часть микроорганизмов. Выжившие же бактерии могут остаться в клетках легочной ткани, не принося никакого вреда человеческому организму. Вирус в таком случае носит условно-патогенный характер. При любом снижении иммунной защиты бактерии активизируются, способствуя развитию активной формы туберкулеза.

При ослабленном иммунитете, а также при постоянном воздействии на организм негативных внешних и внутренних факторов, вирус при попадании в легкие начинает моментально развиваться. Распространяясь по тканям легких, заболевание наносит серьезный урон здоровью, приводит к осложнениям в виде поражения почек, мозговых оболочек, костной ткани. Группу риска составляют следующие категории граждан:

  • лица от 20 до 35 лет;

  • ВИЧ-инфекция;

  • плохие условия жизни (сырость, холод);

  • длительные стрессы, нервные перенапряжения;

  • алкогольная или наркотическая зависимость;

  • отравления, хроническая интоксикация;

  • несбалансированное питание, низкое качество продуктов;

  • хронические инфекционные заболевания;

  • отягощенный аллергологический анамнез.

Основным источником инфицирования являются некоторые животные (преимущественно, крупный рогатый скот) и больные люди. При бессимптомном течении туберкулеза носители палочки Коха не могут быть источниками инфекции. При положительном ВИЧ-статусе рекомендуется проводить пробы Манту не менее 2 раз в год. При наличии сахарного диабета, онкогенных опухолей риски заражения туберкулезом значительно возрастают.

Пути передачи открытой формы

Как можно заразиться открытой формой туберкулеза? Прямой путь передачи открытой формы туберкулезной инфекции - воздушно-капельный. Необязательно требуется тесное общение с переносчиком активной формы заболевания. Частички слюны при кашле, чихании или разговоре содержат сотни и тысячи патогенных бактерий. Целые колонии туберкулезных палочек быстро передаются по воздуху, сохраняя жизнеспособность в самых неблагоприятных условиях. При ослабленном иммунитете заражение активным туберкулезом происходит сразу после контакта с больным. Основными местами заражения являются места общественного скопления людей, закрытые помещения, вокзалы и аэропорты.

При открытой форме встречается и контактный путь проникновения микобактерий в организм. Это происходит при контакте активной бактерии с порезами на коже, ранками, кровоточащими заусеницами. Больной человек может не подозревать о наличии у него активного туберкулеза, пока не появится характерная симптоматика (сильный кашель с кровохарканьем, боли в проекции легких). До момента выраженных признаков пациент с открытой формой туберкулеза разносит в окружающей среде патогенные частицы вируса. Степень рисков заражения от больного человека с открытой формой туберкулеза зависит от следующих факторов:

  1. Длительность общения. Кратковременная встреча не так опасна, как регулярные непродолжительные контакты (здесь имеется в виду общение на работе, учебе, на улице).

  2. Плотность общения. Если больной человек проживает на одной лестничной клетке со здоровыми людьми, то риск инфицирования резко возрастает. При совместной работе вероятность заражения определяется сроком нахождения в одном помещении или другими условиями труда.

  3. Близкие отношения. Вероятность заболеть туберкулезом возрастает во много раз при сексуальном контакте, глубоком поцелуе. При мимолетных, но регулярных встречах риск заболевания не исключен, но для этого потребуется достаточно времени.

  4. Состояние здоровья. Хронические заболевания, восстановительный постоперационный период, ослабленный иммунитет человека является основными причинами быстрого инфицирования туберкулезом открытой формы.

Если больной контактирует со здоровым человеком кратковременно, то риски заражения в этом случае нулевые, но попадание инфекции в организм все же возможно. Такие бактерии могут находиться в организме до конца жизни, никак себя не проявляя. Если же иммунная система слаба по ряду причин, то одной встречи может быть вполне достаточно для появления активной формы туберкулеза.

Пути передачи закрытой формы

Как передается закрытая форма? Когда иммунная система человека не может справиться с патогенными бактериями туберкулеза, но в состоянии контролировать их активность, то у пациента регистрируют закрытую или неактивную форму. Это состояние можно назвать хроническим туберкулезом в период ремиссии. Патогенная микрофлора при закрытой форме присутствует в "спящем" состоянии, бактерии обездвижены. Неактивная форма туберкулеза не означает отсутствие вреда для человеческого организма. Выделяют две основных стадии туберкулеза:

  • образование фиброзных капсул на стенках органов при сохранении целостности ткани, но с формированием множественных уплотнений;

  • образование многочисленных очагов поражения из-за попадания бактерий в кровоток.

Дальнейшее развитие заболевания зависит от отягощающих обстоятельств, количества микроорганизмов, агрессивность патогенных агентов, резистентность к туберкулезной палочке (врожденная или приобретенная). При закрытой форме туберкулеза возможно лишь два пути развития патологии: организм полностью уничтожает чужеродные микобактерии, формируя стойкий иммунитет к ним, либо закрытая форма через некоторое время трансформируется в открытую. Основными путями передачи закрытого туберкулеза считаются следующие:

  • воздушно-капельный (воздух, мокрота, слюна больного);

  • алиментарный (заражение через питание);

  • контактный (передача бактерий больного человека через кожу, слизистые оболочки);

  • плацентарный (инфицирование плода через плаценту).

В естественных выделениях человека закрытой формы палочка Коха отсутствует полностью, поэтому больной человек является лишь носителем бактерии, но не разносчиком туберкулеза. В этом и главное отличие закрытой формы от открытой.

Риски инфицирования при закрытой форме

Риски заражения зависят от стадии закрытой формы. На первой стадии лишь в 0,2% официальная медицина регистрировала случаи инфицирования туберкулезом при контакте с пациентами, имеющими закрытую форму. Постоянные сексуальные контакты, поцелуи, общение с такими людьми вряд ли поспособствует заражению. Но на 2 стадии развития бактерии уже проникли в кровяное русло, поэтому заражение возможно при случайном попадании крови больного на слизистые оболочки или раненую кожу здорового человека, а также в легкие или пищевод. Пробуждение патогенной микрофлоры возможно по следующим причинам:

  • курение и алкоголизм;

  • переутомление, хроническое недосыпание;

  • неправильное питание, отсутствие режима;

  • хронические заболевания в стадии обострения;

  • аутоиммунные заболевания.

Группу риска составляют пожилые люди и дети раннего возраста. Болезнь таким людям передается особенно быстро в душных или сырых помещениях. Грань между закрытой и открытой формы во фтизиатрии достаточно тонка, поэтому не так легко отследить начало заболевания.

Туберкулез – серьезное и опасное заболевание. Патология представляет опасность не только для легочной ткани, но и для всего организма в целом. Отсутствие адекватной терапии приводит в 100% случаях к летальному исходу. Единственной профилактикой считается вакцина против туберкулеза (БЦЖ), которая ставится детям сразу после рождения подкожно. При отсутствии ревакцинации и несоблюдение сроков последующей вакцинации риск заражения туберкулезом возрастает.

Аватар пользователя Коновалов Игорь Александрович
Коновалов Игорь Александрович, Врач-терапевт
Стаж 12 лет. Окончил лечебный факультет Пермского государственного медицинского института
Консультации: konovalov@plannt.ru
Сохранить:

Отзывы

Вероника
17 октября, 2017 - 00:51

Мой сосед, как я подозреваю, болен туберкулезом. Но обследоваться не хочет, да и вообще не очень адекватен. Мы сталкиваемся с ним в подъезде раза 2-4 в неделю. Иногда он выходит покурить на площадку (живет двумя этажами выше). Подскажите, как избежать риска заражения в этом случае и что делать, если он не хочет обследоваться?

Елена
27 октября, 2017 - 03:42

Коллега по работе начала резко терять вес. Затем у нее появился кашель. А через некоторое время у нее поднялась температура до 37,5, которая практически не сбивалась. Сначала она занималась самолечением, ссылаясь на не вылеченную простуду. Но после того как она потеряла сознание, все-таки обратилась к врачу. После обследования у нее констатировали заболевание туберкулез плервы. Подскажите пожалуйста, заразно ли данное заболевание? И если да, то как можно оградить себя от негативных последствий в данном случае?

Дмитрий
30 октября, 2017 - 10:02

Настолько пугающей общемировой статистики я не ожидал. Треть от 30% всего населения имеют открытую форму? Это же около 700 миллионов! Хотелось бы даже цинично надеться, что такие цифры получаются больше из-за грандиозного распространения туберкулёза в бедных и перенаселённых странах Африки и Азии. Что касается путей заражения, факторов риска, профилактики и лечения, я осведомлён достаточно, потому как хороший друг, с которым я постоянно общался, больше 10 лет болел и в конечном итоге, после распространения туберкулёзного поражения на брюшную полость, кишечник и после нескольких операций умер. Слышал и читал, что в Украине более 1% граждан на учете в диспансерах, а распространение болезни уже многие годы имеет характер эпидемии. Также доктора рассказывали о приобретении туберкулёзной палочкой устойчивости к ранее эффективным препаратам. Хотелось бы знать насколько серьёзно палочка "укрепилась", так сказать и чем теперь следует лечиться в случае болезни? Действуют ли вообще устаревшие лекарства типа тубазида?

Владимир
2 ноября, 2017 - 10:33

Мне пришлось некоторое время работать в лечебном учреждении для больных туберкулёзом, и хотя я работал инженером и контакт с больными был ограничен, риск заражения всё равно имелся. Была информация о сотрудниках, которые заразились. В статье отмечается группа риска среди лиц от 20 до 35 лет. Почему человек в возрасте максимального расцвета рискует заразиться?

Кристина
5 ноября, 2017 - 11:07

Мы недавно переехали в квартиру, в которой, как узнали позже, проживал мужчина больной туберкулезом, съехал он из этой квартиры 2 месяца назад. Личных вещей его там не осталось, но остались предметы мебели, и теперь у нас возникли опасения. Скажите, могли ли возбудители болезни сохранится при таких условиях и есть ли риск заражения?

Эльвира
8 ноября, 2017 - 11:13

Откуда вообще взялась, возникла палочка Коха в самый первый раз? С чего вдруг? Статья понятна. Считаю государство ответственным за нераспространение этой болезни, за выявление подобных больных, за прививки против неё. Считаю ненормально в 21 веке иметь такое заболевание. Следует проводить сплошные медосмотры, находить разносчиков инфекции, лечить их. Особенно в МЛС. Ведь большинство народа именно там заражаются чахоткой. Считаю это болезнь страшной, отвратительной.

Максим Нефедов
20 ноября, 2017 - 10:39

  при воздушно - капельным путем передачи, повязки на органы дыхания спасают? Потому что слышал, что нет. Только респиратор может защитить при контакте с больным. Правда это или нет? И при начальной стадии открытой формы туберкулеза, через какой промежуток времени проходят все симптомы? 

Гость
13 декабря, 2017 - 09:05

У меня вопрос. Если палочка Коха попадает в организм с пищей, то от нее развивается туберкулез кишечника или болезнь легких? Возможно ли заражение туберкулезом при употреблении мяса или молока от больной коровы? Погибает ли микобактерии при кипячении и сколько времени нужно кипятить? Могут ли быть опасными продукты в свободном доступе в супермаркетах?

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.