Как правильно делать уколы внутримышечно - особенности инъекционного лечения дома и в стационарах

Комментариев к статье: 5

Лекарственные инъекции можно делать в домашних условиях, соблюдая все меры предосторожности и алгоритм введения.

Особенности внутримышечных уколов

Внутримышечный укол (инъекция) - парентеральный способ введения лекарственного средства, предварительно преобразованного в раствор, путем введения его в толщу мышечных структур при помощи иглы. Все уколы классифицируется на 2 основных типа - внутримышечные и внутривенные. Если инъекции для внутривенного введения необходимо доверить профессионалам, то внутримышечное введение может осуществляться как в стационаре, так и дома. Внутримышечный укол могут практиковать и люди, далекие от медицины, включая подростков при необходимости постоянного инъекционного лечения. Для укола подходят следующие анатомические зоны:

  • ягодичная область (верхний квадрат);

  • бедро (внешняя сторона);

  • область плеча.

Предпочтительнее введение в бедренную область, но выбор места введения зависит от характера лекарственного средства. Антибактериальные препараты традиционно ставят в ягодичную область из-за высокой болезненности. Перед введением укола пациенту необходимо максимально расслабиться, удобно расположиться на кушетке, диване, столе. Условия должны располагать к введению лекарства. Если человек вводит себе укол самостоятельно, мышцы области введения должны быть расслаблены в момент напряжения руки.

Внутримышечные инъекции являются лучшей альтернативой пероральных лекарственных препаратов из-за быстроты воздействия активного вещества, минимизации рисков побочных явлений со стороны органов ЖКТ.

Парентеральное введение значительно снижает риски аллергических реакций и непереносимости препаратов.

Преимущества и недостатки

Скорость максимальной концентрации препаратов для внутримышечных инъекций немного ниже, чем у препаратов для инфузионного (внутривенного) введения, но не все лекарственные средства предназначены для введения через венозный доступ. Это обусловлено возможностью повреждения венозных стенок, снижением активности лечебного вещества. Внутримышечно можно вводить водные и масляные растворы, суспензии.

Плюсы внутримышечных инъекций

Преимуществами препаратов для в/м введения являются следующие:

  • возможность введения различных по структуре растворов;

  • возможность введения депо-препаратов для лучшего транспорта активного вещества, для оказания пролонгированного результата;

  • быстрое поступление в кровь;

  • введение веществ с выраженными раздражающими свойствами.

К минусам можно отнести сложность самостоятельного введения в ягодичную область, риск повреждения нерва при введении иглы, опасность попадания в кровеносный сосуд со сложными лекарственными составами.

Отдельные препараты не вводят внутримышечно. Так, кальция хлорид может спровоцировать некротические изменения тканей в области введения иглы, воспалительные очаги различной глубины. Определенные знания позволят избежать неприятных последствий от неправильного ведения уколов при нарушении техники или правил безопасности.

Последствия неправильной постановки

Основными причинами осложнений после ошибочного введения считаются различные нарушения техники введения инъекционных препаратов и несоблюдение режима антисептической обработки. Последствиями ошибок являются следующие реакции:

  • эмболические реакции, когда игла с масляным раствором проникает в стенку сосуда;

  • образование инфильтрата и уплотнений при несоблюдении асептического режима, постоянного введения в одно и то же место;

  • абсцесс при инфицировании места укола;

  • повреждение нерва при неверном выборе места укола;

  • нетипичные аллергические реакции.

Для снижения рисков побочных явлений следует максимально расслабить мышцу. Это позволит избежать перелома тонких игл при введении препарата. Перед введением необходимо знать правила осуществления инъекционной процедуры.

Правила введения

Перед введением область предполагаемого введения необходимо осмотреть на целостность. Противопоказано ставить укол в область с видимыми кожными повреждениями, особенно гнойничкового характера. Зону следует пропальпировать на наличие бугорков, уплотнений. Кожа должна хорошо собираться, не вызывая болезненных ощущений. Перед введением кожу собирают в складку и вводят препарат. Такая манипуляция помогает безопасно ввести лекарственное средство детям, взрослым и пациентам с истощением.

Что пригодится для укола

Для упорядочения процедуры все необходимое должно быть под рукой. Также, должно быть оборудовано место для лечения. При необходимости многократного впрыскивания подойдет отдельная комната или угол для введения укола. Постановка укола требует подготовки места, рабочей зоны и места введения на человеческом теле. Для проведения процедуры потребуются следующие предметы:

  • лекарственный раствор или сухое вещество в ампуле;

  • трехкомпонентный шприц объемом от 2,5 до 5 мл (согласно дозировке препарата);

  • ватные шарики, смоченные в спиртовом растворе;

  • ампулы с физраствором и другим растворителем (при необходимости введения порошка).

Перед уколом следует проверить целостность упаковки препарата, а также легкость вскрытия резервуара. Это позволит избежать непредвиденных факторов при постановке укола, особенно, когда речь идет о маленьких детях.

Подготовка к процессу

Для подготовки следует воспользоваться следующим алгоритмом по шагам:

  • рабочее место должно быть чистым, атрибутика прикрыта чистым хлопковым полотенцем;

  • целостность ампулы не должна быть нарушена, соблюдены сроки годности и условия хранения лекарства;

  • перед введением ампулу следует встряхнуть (если в инструкции не указано иного);

  • кончик ампулы обрабатывается спиртом, подпиливается или ломается;

  • после набора лекарственного средства нудно выпустить лишний воздух из контейнера шприца.

Пациент должен находиться в лежачем положении, что снижает риски спонтанного сокращения мышц и перелома иглы. Расслабленность снижает болевые ощущения, риски травматизации и неприятных последствий после введения.

Введение препарата

После выбора места, зону освобождают от одежды, пальпируют и обрабатывают антисептиком. При введении в ягодичную область необходимо прижать левую руку к ягодице так, чтобы зона предполагаемого введения оказалась между указательным и большим пальцем. Это позволяет зафиксировать кожу. Левой же рукой немного натягивают кожу в месте введения. Укол производится резкими уверенными движениями с небольшим замахом. Для безболезненного введения игла должна войти на 3/4 длины.

Оптимальная длина иглы для внутримышечного введения не более 4 см. Вонзать иглу можно под небольшим углом или вертикально. Защитный колпачок с иглы снимается непосредственно перед уколом.

После вонзания левой рукой перехватывают шприц для его надежной фиксации, а правой надавливают на поршень и постепенно вводят лекарство. При слишком быстром впрыскивании может образоваться шишка. После окончания к области введения прикладывается проспиртованная вата, после чего вынимается игла. Место инъекции следует помассировать проспиртованным ватным шариком, чтобы исключить образование уплотнения. Это же позволит исключить риск инфицирования.

Если укол делается ребенку, то лучше приготовить небольшой шприц с маленькой и тонкой иглой. До ведения кожу рекомендуется захватить в складочку вместе с мышцей. Перед тем, как делать укол себе, следует потренироваться перед зеркалом для выбора оптимальной позы.

Особенности введения в ягодицу

Введение в ягодицу считается традиционной зоной введения. Чтобы правильно определить зону предполагаемого введения ягодицу условно делят на квадрат и выбирают верхний правый или верхний левый. Эти зоны безопасны относительно случайного попадания иглы или препарата в седалищный нерв. Можно определить зону иначе. Нужно отступить вниз от выступающих тазовых костей. У стройных пациентов это сделать не составит труда.

Внутримышечные инъекции могут быть водными или масляными. При введении масляного раствора необходимо осторожно вводить иглу, чтобы не повредить сосуды. Препараты для введения должны быть комнатной температуры (если не указано иного). Так лекарство быстрее расходится по организму, легче вводится. При введении масляного препарата после введении иглы поршень тянут на себя. Если кровь отсутствует, то процедура безболезненно завершается. Если кровь выступила в резервуаре шприца, то следует немного изменить глубину или угол наклона иглы. В отдельных случаях необходимо заменить иглу и вновь попытаться произвести укол.

Перед введением иглы в ягодицу самому себе следует потренироваться перед зеркалом, полностью расслабиться при манипуляции. Следует соблюдать следующую пошаговую инструкцию:

  1. осмотреть ампулу на целостность и сроки годности;
  2. встряхнуть содержимое, чтобы лекарство равномерно распределилось по ампуле;
  3. обработать спиртом место предполагаемого введения;
  4. снять защитный колпачок с иглы и препарата;
  5. ввести лекарство в резервуар шприца;
  6. собрать кожу в складку и прижать левой рукой ягодицу так, чтобы область укола оказалась между указательным и большим пальцами;
  7. ввести препарат;
  8. приложить проспиртованную ватку и вытащить иглу;
  9. помассировать зону введения.

Спиртовую ватку следует выбросить, спустя 10-20 минут после укола. Если укол производится маленькому ребенку, следует прибегнуть к помощи третьих лиц, чтобы обездвижить малыша. Любое резкое движение при уколе может привести к перелому иглы и усилению болезненности от введения препарата.

Особенности введения в бедро

Зоной введения в бедро является широкая латеральная мышца. В отличие от введения в ягодичную мышцу, шприц вводится двумя пальцами одной руки по принципу держания карандаша. Такая мера предотвратить попадание иглы в надкостницу или структуры седалищного нерва. Для проведения манипуляции следует соблюсти следующие правила:

  • мышцы должны быть расслаблены:

  • поза пациента - сидя с согнутыми коленями;

  • пальпирование зоны предполагаемого введения;

  • антисептическая обработка поверхности;

  • вонзание и фиксация шприца;

  • вспрыскивание лекарственного препарата;

  • зажим области введения ватным шариком, смоченным в спирту;

  • массирование зоны введения.

При выраженном объеме подкожно-жировой клетчатки в области бедра рекомендуется взять иглу не менее 6 мм. При постановке лекарственного средства детям или истощенным пациентам, область введения формируют в виде складки, куда обязательно входит латеральная мышца. Это обеспечит попадание препарата в мышцу и снизит болезненность укола.

Особенности введения в плечо

Введение в плечо обусловлено затрудненным проникновением и рассасыванием препарата во время подкожного введения. Также, локализацию выбирают, если укол болезненный и тяжело переносится детьми, взрослыми. Укол ставят в дельтовидную мышцу плеча при условии, что другие зоны недоступны для манипуляции или требуется несколько уколов. Введение в плечо требует сноровки и мастерства, несмотря на доступность зоны предполагаемого введения.

Основная опасность состоит в повреждении нервов, кровеносных сосудов, образовании воспалительных очагов. Основные правила постановки укола в плечо заключаются в следующих действиях:

  • определение зоны предполагаемого введения;

  • пальпирование и обеззараживания области укола;

  • фиксация шприца и уверенное введение иглы;

  • впрыскивание раствора, приложение спиртовой ваты и выведение иглы.

Для определения зоны необходимо условно разделить верхнюю часть руки на 3 части. Для укола нужно выбрать среднюю долю. Плечо следует освободить от одежды. В момент укола рука должна быть согнута. Подкожный укол следует производить под наклоном в основание мышечной структуры, а кожу собирают в складку.

Меры безопасности

Инъекции являются малоинвазивной манипуляцией, поэтому так важно соблюдать все меры предосторожности. Знания позволят предотвратить риски осложнений в виде местных реакций и воспалений. К основным правилам относят следующие:

  1. Если предстоит цикл процедур, то каждый день следует менять зону введения. Ставить укол в одно и то же место нельзя. Чередование зоны впрыскиваний уменьшает болезненность введения, снижает риск образования гематом, папул, синяков.

  2. Важно убедиться в целостности упаковки препарата и шприца. Использовать нужно только одноразовый шприц. Стерильность в вопросах инъекций основной аспект безопасности.

  3. При отсутствии условий беспрепятственного введения препарата на теле пациента, лучше пользоваться шприцом на 2 кубика и тонкой иглой. Так уплотнений будет меньше, снизится болезненность, а препарат быстрее разойдется с кровотоком.

  4. Использованные шприцы, иглы, ампулы для растворов следует утилизировать как бытовой мусор. Использованную вату, перчатки, упаковки тоже необходимо выбросить.

При попадании масляного раствора в кровь может развиваться эмболия, поэтому перед введением следует потянуть поршень шприца на себя. Если при этой манипуляции в резервуар шприца начнет попадать кровь, то это свидетельствует о попадании иглы в кровеносный сосуд. Для этого нужно, не вынимая иглы, изменить ее направление и глубину. Если укол не получился, следует заменить иглу и сделать укол в другое место. Если при обратном движении поршня кровь не попадает, то можно смело завершать инъекцию.

Научиться делать уколы можно на специальных курсах при медицинских техникумах или институтах. Самообразование может помочь начать лечение задолго до обращения к врачу, при дистанционной консультации. Также, это может помочь организовать раннюю выписку из стационаров, так как отпадает потребность в постоянной помощи сестринского персонала. Самостоятельное назначение препаратов и определение зоны введения без консультации врача запрещено. Перед введением лекарственного средства можно еще раз ознакомиться с инструкцией.

Нам нужна ваша помощь! Сохраните материал в социальной сети:
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть
Вотсапнуть
Добавить комментарий
Все комментарии проходят проверку модератором перед публикацией.

Отзывы

Маргарита
17 октября, 2017 - 01:41

Знаю, что делить ягодицу следует именно так как указанно на схеме, мня так мама учила делать уколы. Так же очень важно вводить инъекцию максимально медленно, поскольку именно таким образом меньше риск образования шишек на месте укола. А еще рекомендую использовать не ту иглу которая идет в наборе со шприцом, а приобрести отдельно удлиненную иглу, так укол будет менее болезненным, а введенное лекарство быстро рассосется.

Милена
24 октября, 2017 - 08:01

Страшновато вообще колоть живого человека, а от страха могут руки дрожать, и тогда невольно причинишь еще больше боли, хотя совсем противоположные цели преследуешь. Мне опытная медсестра как-то дала совет сначала попрактиковаться на подушке. Чтобы увереннее перейти на людей. А мне кажется, что лучшая практика на себе. Можно взять безобидный витаминный раствор и попробовать его ввести в бедро или в предплечье.

Елена
7 ноября, 2017 - 09:38

Делаю самостоятельно уколы себя при такой необходимости. Всегда ввожу иглу, придерживая ее у основания пальцами, чтобы не ввести иглу полностью, ведь можно сломать иглу и потом ее не достать. Минус самостоятельных уколов в том, что делаешь уколы лишь в одну ягодицу, потому что левой рукой неудобно делать уколы. И если уколов много, можно попасть в одно и то же место, потом образуется уплотнение.

Света13
14 ноября, 2017 - 09:42

Я как-то делала себе уколы на ягодицу самостоятельно, было противно когда вводила иголку в мышцу. Я чувствовала все слои мышцы на ягодице и еще с таким хрустом. Пришлось сделать три укола АМБЕНЕ. Он был очень болючий и спину тянуло больно. Назначили мне на диагноз защемление седалищного нерва. А потом вовсе стала ставить сама, но только на ягодицу, конечно. АМБЕНЕ больше себе не ставила, а вот Диклофенак ставлю с легкостью.

Марина Шелест
13 декабря, 2017 - 07:13

Я всегда беру в аптеке самый маленький одноразовый шприц, потому, что у него иголочка тонкая, так меньше боли будет от прокола. Хотя некоторый опыт уже есть, немножко напрактиковалась на самой себе с уколами, все равно каждый раз побаиваюсь попасть не туда и самым тщательным образом выбираю место укола. В ягодицу себя колоть мне очень неудобно, поэтому предпочитаю делать это сидя и в мышцу бедра.

Не нашли ответа? Воспользуйтесь поиском по сайту