Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови

Комментариев: 5 Последнее обновление 03.10.2018

Вопрос актуален для незначительного снижения показателей гемоглобина в анализах крови. Определение гемоглобина в крови - простейшая лабораторная процедура, широко используемая в дифференциальной диагностике практически всех заболеваний внутренних органов и систем. При отсутствии видимых причин для снижения, а также на 1 стадии развития железодефицитной анемии коррекция гемоглобина диетой вполне реальна.

Нормы

Норма гемоглобина определяется согласно возрасту и полу пациента. Немаловажным аспектом, влияющим на содержание гемоглобина в крови, является общий клинический анамнеза. Так, некоторые хронические заболевания сильно влияют на уровень гемоглобина в крови. Специалисты считают нормой следующие показатели:

  • мужчины - 130-160 г/л;

  • женщины - 115-145 г/л;

  • женщины при беременности 110-150 г/л.

У ребенка от 6 месяцев жизни уровень гемоглобина в крови приравнивается к взрослой норме. Это обусловлено быстрым началом синтеза HbA и преобразованием его к этому возрасту в фетальный гемоглобин.

Гемоглобин является посредником между легкими и клеточными структурами всего организма. Чтобы обеспечить нормальное функционирование органов и систем важно поддерживать стабильный гемоглобин. Даже малейшее снижение этих показателей может привести к функциональным расстройствам жизненноважных органов, кровеносной системы и прочим серьезным заболеваниям.

Что нужно есть

Повышение гемоглобина питанием является эффективным способом коррекции уровня железа в крови любого человека, при условии, что имеет место железодефицитная анемия неотягощенная хроническими заболеваниями. Также, диета помогает повысить гемоглобин на ранней стадии его понижения. Критические нормы показателей требуют только медикаментозной коррекции.

Основные правила питания

Если железо в недостаточном объеме поступает в организм из вне, образуются своеобразные железистые депо. Группу особого риска составляют женщины детородного возраста, дети и пожилые люди. Приверженцы питания по вегетерианскому типу тоже составляют рисковую группу. Основные задачи терапии питанием заключаются в следующем:

  • организация потребления веществ, которые усиливают или тормозят абсорбцию железа;

  • оптимизация соотношения гемовых продуктов в рационе относительно негемовых;

  • обеспечение полноценным питанием пациентов для совершенного кроветворения;

  • нормализация и создание нужного рациона при сниженном уровне гемоглобина.

Важно создать нужные условия для всасывания жиров, углеводов и белков для активизации естественного продуцирования железа внутри организма, для транспорта гемоглобина, поступающего из вне. Так, какие продукты повышают гемоглобин быстро?

Продукты для лечения анемии 1 степени

Основными продуктами являются продукты животного происхождения, а именно мясо и субпродукты. После идут растительное сырье, морепродукты, овощи и фрукты. Важными составляющими питания при начальной стадии анемии являются следующие (1 мг/100 гр продукта):

  • печень телячья (8);

  • печень говяжья (7);

  • печень куриная (16);

  • печень свиная (22);

  • устрицы (9);

  • почки говяжьи (11);

  • ливерная колбаса (5);

  • кровяная колбаса (6,2);

  • постное мясо (от 2 до 4);

  • куриный желток (6-7);

  • мидии (5);

  • говяжий язык (4).

Все эти продукты важно готовить на пару или в отварном виде. Длительность варки определяется рецептурой к конкретному виду продукта. Так, куриная печень готовится около 10 минут, а говяжий язык варится до 2-3 часов. Продукты должны быть свежими, качественными, натуральными - это важная составляющая полноценного лечебного питания.

Растительные продукты

Содержание железа в необходимом количестве содержится и в растительной пище. Повышающими железо являются следующие виды продуктов (1 мг/100 гр):

  • пшеничные отруби (10);

  • льняное семя (8,1);

  • кунжут (9);

  • фисташки и фисташковое масло (4);

  • хлопья овсяные (4);

  • шпинат (2-3);

  • арахис (4-5);

  • крупа гречневая (6).

Все продукты, способные повысить гемоглобин должны присутствовать в ежедневном приеме пищи. Сегодня существует много пищевых комбинаций, которые могут составить полноценное меню для пациентов с дефицитом гемоглобина. Для эффективности пищевого лечения лучше проконсультироваться с врачом-гематологом и диетологом.

Питание беременных

Гемоглобин беременных женщин снижен физиологически. Расход ферритина и железа колоссальный, что необходимо для полноценного роста и развития плода. Женщине при беременности важно корректировать уровень гемоглобина, не доводя до выраженного снижения показателей и ухудшения самочувствия. Выделяют следующие основы питания беременных женщин на любых сроках гестации:

  • замена черного чая на зеленый;

  • обязательное введение в рацион гранатового сока;

  • потребление мясных продуктов или субпродуктов не менее 3 раз в неделю;

  • постоянное потребление морепродуктов рыбных и нерыбных.

Свежие овощи и фрукты необходимо кушать ежедневно. Это предотвратит нежелательные проблемы со стулом. Во время беременности женщинам важно следить за собственным состоянием здоровья, включая показатели гемоглобина.

Список продуктов

Если разделить все продукты по группам, то можно выделить лидирующие по содержанию железа пищевые единицы:

Продукты животного происхождения

Среди продуктов животного происхождения выделяют следующие:

  • мясо и рыба;

  • мясные и рыбные субпродукты;

  • сливочное масло;

  • молоко, сливки, сметана.

Из субпродуктов особенно выделяют печень, язык, почки, сердце.

Продукты растительного происхождения

Растительная пища, также богата железом:

  • крупы, злаковые (греча, бобы и горох);

  • свежие садовые овощи (перец, свекла, картофель, морковь, томаты);

  • фрукты (черная смородина, груша и яблоки, сливы, айва, хурма, гранаты);

  • ягоды (клубника и лесная земляника, голубика, черника, черная и красная смородина).

Оливковое масло, белые грибы и зелень являются составляющими рациона при малокровии у детей и взрослых.

Напитки и соки

Питью уделяется особое внимание:

  • свежевыжатые овощные соки;

  • томатный сок:

  • яблочно-морковный сок;

  • виноградный сок;

  • свекольный сок (не более 100 гр в сутки).

Другой особенностью лечения анемии у детей и взрослых является доступность. При выборе фруктов и овощей лучше придерживаться одного территориального расположения, а именно, не употреблять в пищу экзотические плоды при наличии собственных ягод и фруктов.

Диета

В клинической практике для лечения анемического синдрома применяют стол №11, который акцентируется на высоком содержании белковых продуктов. Энергетическая ценность продуктов достигает 3400 Ккал в сутки. Содержание суточных продуктов таково:

  • 120 гр. белков (до 70% животного происхождения);

  • 90-100 гр. жиров (до 30% растительных жиров);

  • 400-450 гр. углеводов;

  • до 15 гр. натрий хлорида;

  • до 2 л питья.

Эта диета позволяет транспортировать железо, связывать его с кислородом. Таким образом, клетки полноценно питаются кислородными молекулами, лучше всасывается железо, увеличивается уровень гемоглобина в крови. Дополнительно для повышения гемоглобина в рацион вводят следующий список продуктов:

  • мясные и рыбные субпродукты (икра, балыки, молоки, печень, сердце);

  • рыбные консервы;

  • морепродукты (креветки, мидии, гребешки, кальмары, мясо крабов);

  • масла (оливковое, растительное, сливочное);

  • всевозможные крупы;

  • мед и продукты пчеловодства;

  • овощи, фрукты, ягоды, зелень;

  • морсы, отвары, насыщенные компоты, чистая вода, зеленый чай.

Основным аспектом успешного лечения является усвоение железа. Не достаточно только потреблять обогащенные железом продукты, важно помочь ему усвоиться в организме.

Чтобы обеспечить полноценный транспорт железа, необходимо дополнительно употреблять фрукты и ягоды, лимонную кислоту или витамин С, медь, отвар шиповника. Процесс абсорбции железа достаточно сложный, поэтому желательно, чтобы подходящую диету подобрали специалисты.

Продукты для детей

Детский организм расходует большие ресурсы на рост и развитие скелета, внутренних органов и систем, твердые и мягкие ткани, поэтому так важно сбалансировать питание ребенка. При анемическом синдроме у детей рекомендуется постоянная коррекция гемоглобина в крови. Даже незначительное снижение гемоглобина приводит к раздражительности, эмоциональной нестабильности, сбоям в работе нервной системы. Страдает умственное и физическое развитие ребенка.

От 0 до 6 месяцев

Диета грудничка при естественном вскармливании отражает питание кормящей матери. Женщине необходимо ввести в свой рацион следующие продукты:

  • говяжья или куриная печень;

  • орехи, сухофрукты;

  • овощи (морковь, свекла, картофель);

  • свежие фрукты (особенно гранаты, цитрусовые);

  • овощные и фруктовые соки;

  • сладкая халва.

Для коррекции питания женщины необходима консультация врача-гематолога и педиатра для профилактики развития аллергических реакций у ребенка. Искусственникам можно покупать смеси с повышенным содержанием железа.

От 6 месяцев до 3 лет

Детям в этом возрасте обогатить питание железом намного легче, чем грудничкам. Для повышения гемоглобина в крови используют следующие сочетания продуктов:

  • фруктовые и овощные пюре;

  • паровые котлетки из говядины;

  • блинчики из печени;

  • кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт);

  • запеченные садовые овощи.

Потребности детей старше 1-3 лет должны быть учтены при составлении рациона. Важно вводить в меню перетертые мясные продукты, мягкие котлетки из мяса, отварные овощи. По мере роста и развития малыша можно сохранять целостность формы приготовленного блюда. Потребности в железе у детей старше 3 лет соответственны потребностям взрослого человека.

Рецепты

Народной медицине известные множественные рецепты лечения малокровия продуктами питания в домашних условиях. Выделяют следующие эффективные рецепты:

  1. Микс из сухофруктов. Изюм, курага, чернослив, и ядра ореха грецкого (по 0,5 кг каждого продукта) и 1 лимон вместе с цедрой перекручиваются на мясорубке. В перекрученную массу добавляют до 400 гр меда и тщательно перемешивают. Для лечения анемии достаточно употреблять по 2 ст ложки несколько раз в сутки.

  2. Свекольно-морковный сок. Для приготовления 1 порции меда потребуется 50 гр свекольного сока, 100 гр морковного сока, 1 ст. ложка меда. Все тщательно смешивается и употребляется натощак с утра. Сладкий напиток можно употреблять 2 раза в сутки.

  3. Яблочно-клюквенный напиток. Лучше использовать свежевыжатые соки. Для приготовления необходимо взять 100 гр насыщенного клюквенного морса, 0,5 ст яблочного сока и 50 гр свекольного сока. Такой коктейль лучше пить не менее 5-6 раз в неделю.

  4. Ореховая паста. Для приготовления потребуются ядра ореха и мед. Орехи следует измельчить до порошкообразного состояния, после чего соединить с медом. Смесь употребляют 3-4 раза в день перед едой. Для восполнения запасов железа достаточно 2 ст. ложек перед каждым приемом.

Сочетание соков представляет собой настоящий витаминный коктейль. Приготовленный самостоятельно, такой продукт поднимет настроение, придется по вкусу и детям, и взрослым.

Запрещенные продукты

Чтобы лечебное питание принесло эффективность, пациентам следует пересмотреть образ своей жизни, исключить вредные привычки. Особенно важно исключить табак, алкоголь и некоторые продукты, которые представлены следующей таблицей.

Тип продукта

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Калории (Ккал)

пирожные с кремом

3,9

24

47,0

396

шоколадные продукты

5,4

35,3

55

543

майонезные соусы

2,4

67,0

3,9

627

сметана деревенская жирная

2,5

30,0

34

255

сало свинины

1,4

93

0,55

841

жир говяжий мягкий топленый

0,0

98,9

0,2

897

жир для выпечки

0,1

100

0,5

897

жир свиной мягкий топленый

0,0

99,6

0,0

896

вино белое полусладкое 16%

0,5

0,3

17,5

153

вино красное полусухое

0,3

0,15

0,3

68

водочные продукты

0,0

0,3

0,2

235

коньячные напитки

0,0

0,17

0,5

239

ликеры и мартини

0,3

1,1

17,2

242

пивные напитки

0,3

0,0

4,6

44

спрайт, кола, фанта, тоники

0,2

0,2

11

43

кофейные напитки

0,2

0,0

0,3

2

пепси

0,0

0,0

8,7

38

чай байховый черный

21

6

7

145

энергетики и тоники

0,1

0,1

8-9

46

В таблице представлены те продукты, которые значительно снижают абсорбцию железа, ускоряют его выведение из организма. Все значения в таблице продуктов условные, но незначительно отличаются от истины, и полностью зависят от типа продукта, особенностей его состава, наполнителей.

Меню на неделю

Меню против малокровия представлено на 7 дней. Это один из многочисленных вариантов. Самый оптимальный лучше подобрать вместе с врачом согласно возрасту, полу и выраженности анемического синдрома.

1 день

Утро: томатный сок и гречневая каша.

День: рагу овощное, отварное мясо, сок гранатовый.

Ужин. Салат из свежих овощей, ягоды, кефир.

2 день

Утро: омлет с мясом или паровой рыбой.

День: пюре бобовое, мясо запеченное, яблочно-свекольно-морковный сок.

Ужин: гречка и печень говяжья, свежий гранат.

3 день

Утро: овсяная каша на молоке, ягоды, чай зеленый.

Обед: суп из овощей с курицей, сок морковный.

Вечер: рыба запеченная, рис отварной, виноградно-яблочный сок.

4 день

Утро: мюсли, сок гранатовый.

Обед: суп гороховый с потрошками, томатный сок.

Ужин: гречка с печенью, сердцем или почками, сок из овощей.

5 день

Утро: творог, ягоды, свежевыжатый сок.

Обед: суп с фрикадельками, чай зеленый.

Ужин: пюре картофельное с мясом, сок томатный.

6 день

Завтрак: гречка с черным изюмом, чай зеленый.

Обед: рагу из овощей, печень из говядины, сок морковный.

Ужин: тушеное мясо с картофелем, свежие овощи, сок гранатовый.

7 день

Утро: мюсли, зеленый чай.

Обед: овощи тушеные, мясо говядины, сок гранатовый.

Ужин. Рис отварной с запеченной рыбой, салат из свежих овощей, сок яблочно-виноградный.

Питание при анемическом синдроме не только разнообразное и достаточно вкусное. Такой рацион придется по вкусу даже самым привередливым пациентам.

Гемоглобин - важная составляющая человеческого организма. Серьезное значение анемический синдром играет в период беременности женщины. При отсутствии полноценного лечения начальная стадия быстро трансформируются в запущенную анемию с характерной симптоматической картиной. Коррекция питание возможна лишь при начальной стадии развития, чтобы избежать приема медикаментозных препаратов. Многие специалисты рекомендуют сочетать диету с приемом поливитаминных комплексов для общего укрепления организма, улучшения транспорта железа и его усвоения.

Аватар пользователя Коновалов Игорь Александрович
Коновалов Игорь Александрович, Врач-терапевт
Стаж 12 лет. Окончил лечебный факультет Пермского государственного медицинского института
Консультации: konovalov@plannt.ru
Сохранить:

Отзывы

Анна
13 декабря, 2017 - 02:41

Здравствуйте! Мне 33 года, страдаю пониженным давлением и пониженным гемоглобином, принимаю Сорбифер и Кофеин, врач уверил меня что эти 2 препарата совместимы, но мне после них становится хуже, сильная тошнота, слабость, мелкая дрожь, подскажите, может в паре с Кофеином принимать другие препараты? 
Насколько эффективна описанная выше диета, без применения препаратов для повышения гемоглобина, и почему в списке нет гранатового сока, я была уверена что это панацея при пониженном гемоглобине!)
Заранее благодарна за ответы, с Уважением Анна!

Марина
16 декабря, 2017 - 02:54

Младший брат в возрасте 7 - лет страдал пониженным гемоглобином. Накормить ребенка продуктами, которые ему нужны не всегда просто, тогда врач прописывал Железное вино, много морковки и граната (единственное, что ребенок любил) и после его приема ситуация улучшилась. А как быть маленькими годовалыми детками? Им еще сложнее составить меню из рекомендуемых продуктов. 

Светлана Анохина
20 декабря, 2017 - 10:20

Я бы хотела повысить гемоглобин дочке (5,5 годика), она у меня выбирает еду когда ест в садике. А дома ест то, что любит, но она все равно как тростиночка и бледная. Проверяемся - гемоглобин низкий. А можно ли поднять гемоглобин ребенку по меню, которое изложено в статье? Еще какие-то хотела бы советы узнать относительно моей дочки.  

Гость
23 декабря, 2017 - 10:40

Была и изредка рецидивирует проблема снижения гемоглобина по большей части геморроидальных кровотечений. Так вот мне советовали помимо прочего халву особенно на основе тахини, ну и печень, в особенности свиную, как самые основные источники железа. Удивлён, что в статье о халве ничего нет. Она ведь действительно полезна при анемии? Ещё гематоген не упомянут. А ведь помнится раньше его всем рекомендовали для поднятия уровня гемоглобина (гематоген собственно для этой цели и выпускается). Так нужно его есть или не особо?

Несколько смутил запрет курения. Ну не могу я броситm, как не стараюсь. Отсюда вопрос: "Насколько курение снижает эффективность усвоения железа?" Или в чём и насколько серьёзен вред курения именно при анемии?

Оксана
27 декабря, 2017 - 06:09

Много читала о том, что молоко снижает усвоение железа из продуктов, образуя с ним какие-то нерастворимые и не поступающие в кровь соединения. Но у нас же немыслимо питание, особенно маленького ребенка без молочного, и для взрослых это тоже более доступный, чем мясо, источник белка.  Можно ли повысить гемоглобин, не исключая молоко из рациона ребенка?

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.