Лечение и симптомы кишечного гриппа у детей и взрослых

Кишечный грипп является упрощенным названием болезни гастроэнтерит, вызванной вирусами, преимущественно группы Rotavirus. При попадании в отделы желудочно-кишечного тракта развивается сильное воспаление, которое провоцирует острую кишечную инфекцию. Заболевание отличается высокой контагиозностью, может одинаково протекать у детей и взрослых.

Ротавирусная инфекция отличается тяжелым течением, высокими рисками осложнений от интоксикации и обезвоживания. Окончательное выздоровление наступает спустя 14 дней после проявления первых симптомов.

Особенности и механизмы развития

Кишечный (иначе, желудочный) грипп является заболеванием вирусного генеза с характерным воспалением в локализации патогенных вирионов. Основными возбудителями заболевания являются ротавирусы, но нередко пусковыми механизмами в развитии энтероколита являются астровирусы, аденовирусы, калицивирусы.

Клинические проявления патологии пропорциональны увеличения вирусных колоний в организме. Уже через 30 минут после проникновения в полости органов ЖКТ вирус начинает свою патогенную активность, сопровождающуюся поражением здоровых тканей, их воспалением. Вирусы повреждают и выстилающие желудок и кишечник ворсинки, заметно снижается ферментация и синтез многих веществ. В результате нарушений у пациентов стремительно нарастает клиническая картина.

Пути передачи

Вирус проникает в организм и локализуется точно на слизистых органах ЖКТ, после буквально сразу начинается патологический процесс. Инкубационный период варьируется от 15 часов до 5 суток. У детей при ротавирусной инфекции инкубационный период может быть ограничен 3-4 часам. Длительность бессимптомного периода полностью зависит от уровня иммунной защиты организма. Выделяют несколько основных механизмов передачи:

  • воздушно-капельный;

  • контактно-бытовой;

  • фекально-оральный.

Все эти пути связаны одной цепочкой - грязные руки и несоблюдение гигиенических норм. Вирусы сохраняют удивительную жизнеспособность во внешней среде, поэтому так легко заразиться кишечной инфекции. Патогенные вирионы не так просто уничтожить типичными моющими средствами, воздействием высоких и низких температур. Больше всего кишечному гриппу подвержены детские коллективы.

Клиническая картина

За несколько дней до развития диспепсических расстройств и острой интоксикации пациенты испытывают насморк, болезненность в гортани, головную боль. Катаральные симптомы быстро проходят. Желудочный грипп отличается от других инфекционных болезней органов эпигастрии именно нетипичным началом - нарастанием и стиханием симптомов простуды. После этих признаков наступают следующие симптомы кишечного гриппа:

  • острая диарея (жидкий стул до 10-15 раз в сутки);

  • рвота (пищей, желчью, водой);

  • сильнейшая слабость и недомогание;

  • урчание и тянущие боли в животе;

  • повышение температуры тела;

  • симптомы дегидратации.

Такие симптомы могут напоминать течение сальмонеллеза, острое пищевое отравление, развитие холеры, поэтому следует очень быстро дифференцировать одно заболевание от другого для начала адекватного лечения, особенно в детском возрасте. Симптомы кишечного гриппа у детей обычно яркие, не вызывают диагностических сомнений.

Следует отметить, что интенсивность симптомов у взрослых может различаться. Например, острое течение длится около 3 дней, после чего симптомы проходят самостоятельно. У детей течение патологии всегда тяжелое.

Опасные симптомы

На фоне интоксикации могут появляться и неспецифические симптомы, которые требуют незамедлительной госпитализации взрослых и детей. Вызывать скорую помощь нужно сразу, после появление следующих симптомов:

  • появление крови в рвотных и каловых испражнениях;

  • обильная диарея более 15 раз в сутки;

  • сильная стойкая боль;

  • изменение цветности и структуры кала (жирный, черный, зловонный);

  • крупная сыпь на разных участках тела.

Нередко брюшной тиф, перитонит и паратиф имеет схожую симптоматику с ротавирусной инфекцией. Важно, что пациенты остаются носителями вируса еще неделю после окончания симптомов. Уже после 5 дней организм вырабатывает иммунитет к вирусу, и симптомы проходят самостоятельно. Пациенты, переболевшие вирусом ранее, обычно не страдают от повторных эпизодов.

Диагностика ротавируса

Диагностические мероприятия обязательно включают общеклинические анализы крови и мочи, узи-исследование органов брюшины и малого таза. Определяющими методами диагностики являются:

  • серологический анализ крови (обнаружение антител в ротавирусу);

  • вирусологическое исследование (каловые массы больного человека "соединяют" с куриными эмбрионами и ожидают патогенной активности).

Если реакции подтверждаются, то имеет место развитие вирусной инфекции, а именно, кишечного гриппа. Дополнительно могут быть применены методы мрт-исследования, если есть подозрения на аномалии развития органов и систем, острые гнойные очаги в брюшной полости.

Лечение патологии

Кишечный грипп, симптомы и лечение которого тесно взаимосвязаны, имеет стандартную схему. Какой-либо специфической терапии при желудочном гриппе не существует. Основные цели, которые преследует восстановительное лечение, направлены на восстановление водно-солевого баланса и микрофлоры органов ЖКТ. Лечение носит симптоматический характер и направлено на уменьшение негативного воздействия от активности патогенных сред, выведение токсинов, восстановление функций мочеполовой системы и сердца при выраженной дегидратации. Основным осложнением заболевания может быть вторичное бактериальное инфицирование. Обычно назначают следующие препараты:

  • порошок Регидрон для разведения (восстанавливает водно-солевой обмен);

  • жаропонижающие препараты на основе Ибупрофена, Парацетамола;

  • абсорбенты уголь активированный, Полисорб, Энтеросгель, Смекта или Смектин:

  • восстановление микрофлоры Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Аципол, Ацилакт;

  • спазмолитики Цитрамон, Но-шпа или Дротаверин, Спазмалгон.

Важным аспектом лечения является соблюдение диеты. В первые дни заболевания исключается любая пища, в последующие дни следует исключить хлебобулочные изделия, сложные супы, мясо, рыбу, кисломолочные продукты. Рацион должен состоять из слизистых безмолочных каш, супов и обильного количества питья.

В качестве питья следует применять любые отвары трав, морсы, компоты, чаи и чистую воду. Очень важно, чтобы все напитки были несладкими. Сахар провоцирует развитие метеоризма, вздутие живота, является благоприятной средой для развития вирусов, бактерий, паразитов.

Первая помощь при симптомах ротавируса

Оказать первую помощь ребенку или взрослому следует перед приездом скорой помощи. Это немного облегчит состояние и поможет пациенту справиться с неприятными ощущениями. Скорая помощь заключается в проведении следующих мероприятий при первых признаках кишечного гриппа:

  • организация обильного питья (чистая вода, отвар ромашки);

  • питье слабосоленого раствора (1 ч. ложка соли и соды на 2 л воды);

  • возвышенное положение в постели, чтобы исключить заглатывание рвотных масс;

  • снижение температуры при критических значениях;

  • при необходимости питания следует приготовить безмолочную кашку или дать воды.

Если пациент - маленький ребенок, то не следует оставлять его одного. До приезда скорой важно успокоить малыша, рассказать ему сказку. Не следует паниковать, тем более кричать и плакать.

Особенности лечения детей

При возникновении ротавирусной инфекции у детей необходимо изолировать их от других детей и членов семьи. Дети тяжело переносят проявления кишечного гриппа, практически не двигаются и лежат в постели с признаками острого отравления. Дети младше 7 лет обычно госпитализируются в стационары для оказания быстро и качественной помощи. Основная опасность кишечного гриппа - обезвоживание организма я тяжелейшие последствия, вплоть до летального исхода. Для лечения детей применяются те же препараты, что и для взрослых, но выделяют следующие:

  • регидратационные средства (Регидрон, Цитроглюксолан, Энтеродез);

  • препараты-абсорбенты против диареи (Энтеросгель, Смекта, Лактофильтрум, белый уголь, Полисорб);

  • восстанавливающие микрофлору (Линекс, Бактисубтил, Хилак-форте, Ацилакт, Бифистим);

  • против боли и жара (Цефекон свечи, Нурофен, Парацетамол, Панадол, Калпол, Ибупрофен);

  • ферментивные лекарства (Панкреатин, Микразим, Эрмиталь, Креон, Мезим).

В тяжелых случаях ребенку ставят капельницу с физрастворами для восстановления нормального уровня водно-солевого баланса. Разумеется, в условиях стационара. Распознать необходимость госпитализации можно по количеству каловых испражнений, их характера и состоянию ребенка. Внимательные родители обычно сразу принимают правильное решение.

Если ротавирус поражает грудничка, то действия аналогичны лечению детей раннего возраста. Не следует настаивать на питании, если ребенок капризный, вялый. Во время лечения важно регулярно менять ребенку памперсы, пеленки, проглаживать белье и одежду. Постоянно подпаивать малыша водичкой, пусть из ложечки, понемногу, но очень часто. Госпитализация проводится на первый же день появления неприятных симптомов, особенно если они сопровождаются слабым криком, вялостью, появлением крови в каловых испражнениях.

Возможные осложнения

При несвоевременном лечении возможно формирование специфических осложнений. Основным осложнением считается присоединение бактериальной микрофлоры, что значительно усугубляет течение основной болезни. Другими осложнениями могут быть:

  • обезвоживание и летальный исход;

  • заворот кишок (инвагинация);

  • сердечная недостаточность;

  • появление судорог.

Осложнения возможны при течении болезни средней тяжести, если у пациента снижен иммунитет. Если у больного имеет место иммунодефицит любого генеза, то необходимо обращаться к врачу сразу же при появлении первых симптомов энтероколита.

Профилактика и прогноз

Полностью обезопасить себя от вирусной инфекции практически невозможно. Снизить вероятность инфицирования кишечным гриппом можно, при условии соблюдения следующих эффективных правил:

  • регулярная гигиена рук (частое мытье с мылом, особенно перед едой, после игр на улице);

  • кипячение воды или употребление отфильтрованной воды;

  • обильное и тщательное мытье фруктов, ягод, овощей (даже если они из собственного сада);

  • термическая обработка мясной продукции:

  • качественное домашнее питание.

Возникновение вспышек острого энтероколита начинается в летне-осенний период, когда зреют плоды, дети на каникулах, все стремятся уехать в отпуск. Особую опасность в плане появления кишечного гриппа представляют курортные города и страны.

Современной защитой от кишечной инфекции является вакцинация. Сегодня зарегистрировано два препарата, которые эффективно защищают детей и взрослых от тяжелых форм острого энтероколита Ротарикс, Ротатек. Эти вакцины не входят в календарь прививок и являются платными.

Прогноз относительно течения кишечного гриппа благоприятный. Важным прогностическим критерием является своевременность оказания квалифицированной медицинской помощи. Современная медицина практически исключает риски летального исхода от обезвоживания у детей и взрослых. Случаи гибели пациентов сегодня – редкость

Кишечный грипп – серьезное заболевание органов ЖКТ, основной причиной которого являются несоблюдение гигиены и недостаточная обработка продуктов. Опасность осложнений связана с быстрым нарастанием патологического обезвоживания, которое усиливается при ослабленном иммунитете пациента. При своевременном лечении больные приходят в норму уже спустя 5-7 суток после начала болезни. Только спустя еще неделю после выздоровления переболевшие люди не являются носителями опасной инфекции.

Автор:
Коновалов Игорь Александрович, Врач-терапевт
Сохранить: