Коронарное шунтирование сосудов сердца - как проходит операция, статистика смертности и послеоперационный период

Последнее обновление 02.11.2018

Коронарное шунтирование сосудов сердца – сложная операция, позволяющая восстановить стабильное кровообращение органа. Она выполняется по медицинским показаниям, требует внимательной подготовки и длительной реабилитации, но становится единственным способом вернуть пациента к привычному образу жизни.

Показания к проведению

При некоторых заболеваниях в сердце нарушается кровоток, происходит закупорка крупных сосудов. Они перестают полноценно перекачивать кровь, возникает сужение просвета. Мышцы сильно ослабевают и провисают, отмирают на отдельных участках при недостатке кислорода. Этот процесс кардиологи называют «ишемией». Он является необратимым и сильно подрывает здоровье человека. Даже при постоянном приеме препаратов сохраняется высокий риск инфаркта миокарда, летального исхода при очередном приступе.

Аортокоронарное шунтирование

Аортокоронарное шунтирование – специально разработанная операция, при которой кардиохирург создает искусственные протоки для поступления крови к сердечным мышцам. Такие обходные пути называются «шунтами». С их помощью в одну сеть соединяются здоровые сосуды, восстанавливается процесс кровообращения в обход закупоренной вены.

Показания к проведению коронарного шунтирования:

  • сужение сосудов вследствие врожденных пороков;

  • аневризма при коронарном склерозе мелких сосудов;

  • стенокардия на 3 или 4 стадии;

  • последствия инфаркта миокарда;

  • закупорка более 2 сосудов бляшками при атеросклерозе.

Операция назначается только в сложных ситуациях, когда все медикаментозные техники лечения не дали результата. Суть метода заключается в трансплантации небольшого участка здоровой артерии, использованной с бедра пациента. Пересаженный кровеносный сосуд, в отличие от искусственных материалов, быстро приживается, активно начинает функционировать уже через несколько дней после манипуляций.

Статистика

Проведение операции требует мастерства и опыта кардиохирурга, несет определенные риски для пациента. Но медицинская статистика подтверждает, что процент выживаемости после проведения шунтирования с каждым годом только увеличивается. Использование биоматериала самого пациента позволило добиться 10–15 лет комфортной жизни без признаков стенокардии.

Смертность после операции

Статистика смертности при проведении коронарного шунтирования показывает, что только 3,5% пациентов погибают в течение первого месяца после операции.

Зачастую это связано с пожилым возрастом, ведь большинство поступающих на операционный стол – люди старше 50 лет. В этот период человек имеет множество сопутствующих заболеваний, мешающих реабилитации и восстановлению: сахарный диабет, гипертонию, онкологию или дисфункцию почек.

Среди положительных моментов – низкий процент внезапной смерти после проведения шунтирования. При соблюдении поддерживающей терапии процесс ишемии перестает распространяться на другие участки желудочков сердца. Поэтому острая сердечная недостаточность возникает только у 5–8% всех прооперированных пациентов.

Особенности подготовки к операции

Основной этап подготовки заключается в проведении целого ряда обследований, главным из которых является коронография. Это уникальная процедура осмотра сосудов сердца с помощью рентгеновского облучения. Перед началом больному вводят контрастное вещество, проникающее с кровью во все вены и капилляры. Снимки показывают все места закупорки и сужения, помогая хирургу построить план операции.

Дополнительные методы диагностики:

  • УЗИ сердца и органов пищеварения;

  • клинический анализ крови;

  • измерение уровня холестерина, гемоглобина;

  • сбор анамнеза для анестезии.

За 2 недели до аортокоронарного шунтирования больному запрещается использовать любые препараты, разжижающие кровь: Аспирин, Аспаркам, Кардиомагнил. Обязательно исключаются витаминные комплексы и различные добавки с растительными экстрактами, способные нарушить показатели, ухудшить свертываемость.

Последнюю неделю перед проведением человек находится под постоянным наблюдением в кардиологическом отделении. Его переводят на облегченное питание, контролируют жизненно важные показатели. Непосредственно перед процедурой проводится очищение кишечника, с кожи удаляется волосяной покров.

Техника проведения коронарного шунтирования

Методика проведения зависит от вида кровеносного сосуда, который будет использован в качестве основы для шунта:

  • Аортокоронарное. Для работы кардиохирург берет небольшой участок вены с ноги или лучевой артерии. Способ применяется для оперирования человека, страдающего хроническим варикозным расширением сосудов.

  • Маммарокоронарное. Основой для трансплантации становится грудная артерия, что уменьшает количество прооперированных участков на теле.

Операция

Дальнейшее вмешательство проводится на открытом сердце. При вживлении 1–2 шунтов его стараются не останавливать, поддерживать правильный ритм. По оценке кардиологов это имеет ряд преимуществ:

  • процесс заживления и восстановления сокращается на 50%;

  • время операции заметно уменьшается;

  • снижается риск осложнений для иммунитета и кровеносной системы;

  • не нарушается поступление крови к внутренним органам.

Коронарное шунтирование, как делают 1-4 шунта

Сама операция протекает не менее 3–4 часов, предполагает рассечение грудины и вскрытие тканей перикарда. Работа осуществляется в несколько этапов:

  1. После надреза производится осмотр закупоренных участков, обсуждается возможность их обхода шунтами.

  2. При необходимости останавливается сердце, а больной переводится на аппарат искусственного кровообращения.

  3. Сосуд одним концом вшивается в аорту, а вторым закрепляется ниже зауженной части. Создается обходной «мостик», через который начинает поступать кровь.

  4. После полного восстановления кровообращения сердце запускается, проверяется его работоспособность, ушивается рана.

Первые сутки пациент находится в реанимации под контролем группы врачей. Это самый сложный момент, требующий внимания и быстрой реакции в случае внутреннего кровотечения, остановки сердца или проявления других осложнений.

Реабилитация в послеоперационный период

При проведении коронарного шунтирования сосудов сердца хирург разрезает грудную кость, защищающую орган. Она тяжело срастается, а любое резкое движение может спровоцировать ее расхождение. Поэтому с первых дней необходимо носить специальный бандаж, который следует использовать не менее 4 месяцев. В течение 2–3 недель раны ежедневно обрабатывают антисептическими растворами, накладывают повязки с противовоспалительной мазью.

Наиболее опасные осложнения после коронарного шунтирования:

  • Застой жидкости в легких.

  • Анемия вследствие потери крови.

  • Воспаление перикарда при попадании бактерий.

  • Флебит кровеносного сосуда, часть которого была использована в качестве шунта.

  • Нарушение сердечного ритма.

После хирургического вмешательства многие пациенты жалуются на ощущение жара и сдавливания в груди. Симптом исчезает постепенно по мере заживления внутренних надрезов и нормализации работы шунтов. Для снятия тревоги иногда врачи рекомендуют успокоительные препараты, постельный режим.

Если не возникло осложнений или воспалений, послеоперационный период продолжается от 2 до 3 месяцев. За это время сердце начинает работать в нормальном ритме, перекачивая кровь по новым каналам. У пациента восстанавливается пищеварение, поднимается иммунитет. Он ощущает, как исчезает сердечная одышка, возрастает внутренняя энергия, появляется желание больше двигаться, что было практически невозможно до шунтирования из-за тяжелого заболевания.

Реабилитация включает в себя соблюдение простых рекомендаций кардиологов:

  • После заживления необходимо ходить пешком до 1 часа в сутки.

  • Ежедневно выполнять дыхательную гимнастику, комплекс ЛФК.

  • Следить за качеством питания, соблюдать питьевой режим.

  • Исключить стрессовые ситуации, посещение шумных мест.

В среднем на полное восстановление уходит до полугода. Постепенно у больного исчезают признаки стенокардии, которые не давали до болезни вести активный образ жизни. Но следует помнить, что вредные привычки и неправильное питание способны привести к дальнейшему сужению пересаженных сосудов, спровоцировать новые приступы уже через 10 лет.

Видео

А какие способы поддержания работы сердца и организма после сложной операции рекомендуете вы?

Сохранить:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.