Как делают коронарографию сосудов сердца – подготовка, последствия

Последнее обновление 25.10.2018

Вы узнаете перечень состояний, предполагающих проведение коронарографии сердца, и как ее делают. История разработки, предоперационная подготовка, восстановительный период и последствия коронарографии.

Коронарография или же селективная ангиография венечных артерий – это миниинвазивная манипуляция, позволяющая оценить кровоснабжение сердечных сосудов. Процедура является диагностической и она предшествует лечебным мероприятиям.

Коронарография сердца входит в число наиболее информативных методик исследования в кардиологии. Благодаря визуализации просвета венечных артерий удается определять формирование окклюзии, стеноза, рестеноза, тромбоза, расширение полости или наличие врожденной аномалии сосудов. В большинстве случаев основной причиной патологии сердца является сужение диаметра артериального просвета на фоне развившегося атеросклеротического процесса, который является причиной столь тяжелых заболеваний как стенокардия и инфаркт миокарда.

Разделяют катетеризационную и компьютерную коронарографию. В первом случае манипуляции обладает большей инвазивностью, но при этом дает возможность выполнить лечебные мероприятия (стентирование и ангиопластика). Компьютерная томография проходит с меньшим риском для здоровья пациента, но при обнаружении патологии не позволит провести процедуру рестенозирования.

Показания

Существует множество состояний, которые могут потребовать проведения коронарографии, как в диагностических, так и в лечебных целях. Решение о назначении этой манипуляции должен принимать кардиолог и только при одобрении со стороны больного. В отличие от неинвазивных методов оценки функции сердца (КТ, эхо- и электрокардиография), коронарное вмешательство является травмирующей процедурой и поэтому назначать ее всем подряд не следует. Основные показания:

  • Сердечный приступ (инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST, инфаркт миокарда без подъема ST, нестабильная стенокардия)

  • Аномальные результаты стресс-теста

  • Впервые возникшая необъяснимая сердечная недостаточность

  • Пациенты, успешно реанимированные после эпизода внезапной сердечно смерти или после злокачественной сердечно аритмии

  • Длительные загрудинные боли, не купирующиеся с помощью фармакологических препаратов

  • Подозрение на наличие стенокардии Принцметала

Противопоказания

Как и любая другая инвазивная медицинская манипуляция коронарная ангиография имеет свой ряд состояний, который может сделать ее проведение невозможным или потребовать определенной коррекции показателей больного. Типичные противопоказания к выполнению манипуляции:

  • Индивидуальная непереносимость рентген-контрастного раствора

  • Выраженная артериальная гипертензия, не поддающаяся фармакологической коррекции

  • Нарушение функции свертывания крови

  • Почечная недостаточность

  • Нарушение баланса электролитов

  • Жар

  • Острая системная инфекция

  • Опасное нарушение сердечного ритма

  • Декомпенсированная сердечная недостаточность

  • Текущая ишемическая атака

Подготовка пациента

В большинстве случае коронарография выполняется, когда пациент находится в сознании. Обезболивание при этом проводится локально с применением лидокаина, и только в участке в пункции. При наличии соответствующих показаний или при желании больного, может выполняться минимальная общая седация. Выполнение процедуры при полном сознании больного считается намного безопаснее, поскольку при развитии каких-либо осложнений, пациент может о них сообщить, а врач проведет соответствующие манипуляции для их устранения.

Различные мониторы и медицинское оборудование, используемое для определения жизненных показателей больного, часто дают высокую погрешность. По этой причине столь важна субъективная оценка больного собственного состояния.

Подготовка пациента предусматривает отказ от приема пищи в течение как минимум 6 часов до начала процедуры. Если больной принимает препараты из группы антикоагулянтов, то перед манипуляцией от них требуется отказаться. В то же время не запрещается использовать препараты из класса антиагрегантов, такие как аспирин и клопидогрель. Во многих случаях планового стентирования процедура является нецелесообразной, если больной не принимает антиагреганты. При наличии диабета следует уведомить доктора перед манипуляцией, чтобы грамотно скорректировать сахароснижающую терапию. Эти моменты необходимо обсудить со своим лечащим врачом прием до начала исследования.

Согласно официальной статистике тяжелые осложнения отмечаются весьма редко. Гибель, инфаркт миокарда, стенокардия, выраженная сердечная аритмия и другие развиваются менее чем в 1% случаев.

В среднем процедура занимает от 20 до 45 минут. При этом продолжительность манипуляции может существенно увеличиваться за счет незапланированных технических трудностей.

Если больному назначена коронарография, с помощью аппарата КТ, то перед процедурой следует убрать все металлические украшения, серьги, слуховой аппарат, очки. В течение 4-8 часов до начала исследования рекомендуется отказаться от приема пищи. Разрешается питье, но только в том случае если оно не содержит кофеин, поскольку учащенное сердцебиение будет осложнять диагностику заболевания. При необходимости доктор уведомит о дополнительных мероприятиях подготовки.

Как делают

Для осуществления манипуляции вначале требуется сформировать сосудистый доступ. Для этой роли используют лучевую или бедренную артерию. Первый вариант считается более приемлемым поскольку бедренная артерия является более крупной и внезапное кровотечение из нее остановить сложнее чем из лучевой. После того как доктор определился с выбором доступа, проводится пункция сосуда. Вначале выполняется прокол артерии с помощью специальной иглы, через которую в просвет вводят проводник.

На следующем этапе по проводнику вставляют «интродъюсер», с помощью которого и будут в дальнейшем выполняться все манипуляции. Затем в кровеносную систему вводится.

После введения через интродьюсер катетер идет по ходу артерий и добирается до сердца. Не доходя до левого желудочка, катетер заводится в систему коронарных артерий.

Во время манипуляции в просвет венечных артерий вводят рентгенконтрастный раствор, ток которого удается визуализировать при рентгеноскопии. Зацикленное видео позволяет в больших деталях разглядеть проходимость сосудов и определить предположительную степень непроходимости.

Если в артерии имеются атеросклеротические бляшки или тромботические сгустки, вызывающие сужение просвета, то такие изменения проявляются в виде повышенной туманности на мониторе, из-за своебразного рассеивания потока вещества. Помимо проходимости, удается оценить извитость хода и наличие дополнительных коллатералей в системе венечных артерий. Хотя вводимый раствор не помогает в диагностике кальцификатов в стенке артерий, из-за своей высокой плотности они могут быть обнаружены благодаря рентгенографическому оборудованию.

При этом врачу необходимо регулировать положение рентгенографического оборудования, контролировать запись кинопетли, положение катетера и подачу рентген-контрастного вещества.

Если у пациента есть противопоказания к проведению катетеризационной коронарографии, то исследование артерий сердца выполняется с помощью компьютерного томографа. Процедуру выполняют в радиологическом отделении медицинского учреждения. Для снижения сердцебиения доктора иногда назначают пациентам препараты из группы бета-блокаторов. В отличие от традиционной коронарографии применение КТ не требует инвазивной манипуляции, сопровождаемой доступом в лучевую или бедренную артерию, что позволяет сократить время восстановительного периода. Процедура КТ протекает безопаснее, не вызывает столь большого дискомфорта, позволяет получить детализированное 3D изображение, которое можно записать и сохранить на цифровом носителе. Результат исследования оценивается специально обученным радиологом. Заключение КТ коронарографии отправляется лечащему врачу, после чего определяется дальнейшая лечебная тактика.

Если у больного подтвержден диагноз острого коронарного синдрома, то лучшим выбором является проведение катетеризационной коронарографии, поскольку при КТ нельзя сделать стентирование или баллонную ангиопластику.

Последствия

В течение 1-4 часов после коронарографии больному необходимо соблюдать строгий постельный режим. Если сосудистый доступ осуществлялся через бедренную артерию, то поврежденную ногу требуется держать прямо в разогнутом положении на период всей наблюдательной фазы постоперационного периода. То же самое касается запястья, если в качестве доступа была выбрана рука. В течение первых двух дней необходим регулярный мониторинг за пульсом в области ниже прокола. Это необходимо для профилактики раннего послеоперационного тромбообразования и нарушения проходимости в конечности.

Если у пациента сильно болит в груди, то об этом следует немедленно сообщить врачу. Больному разрешается покинуть территорию больницу уже через несколько часов после манипуляции. Если в дополнение к коронарографии выполнялось стентирование или баллонная ангиопластика, то пациенту следует остаться на ночь в больнице для оценки общего состояния и профилактики ранних осложнений.

На протяжении двух недель необходимо периодически приходить на обследование к кардиологу, чтобы тот снял ЭКГ и оценил ее показатели. Серьезные изменения кардиограммы могут говорить о рестенозе стента, что потребует дальнейших хирургических манипуляций.

После выписки из больницы не разрешается управлять автомобилем в течение 48 часов. Рекомендуется обильное питье на протяжении 8 часов после манипуляции, это позволит вывести оставшийся в организме рентген-контрастный раствор. Запрещается поднимать тяжелые предметы в течение недели. На протяжении суток необходима проверка состояния больного, поэтому если пациент проживает один, то ему следует попросить кого-то остаться с ним на ночь, чтобы была возможность вызвать медицинскую помощь.

Опасно ли проведение коронарографии? Как и любая другая хирургическая манипуляция ангиография имеет свой список преимуществ и рисков. Несмотря на небольшую частоту развития осложнений, пациент должен знать все вероятные варианты развития событий и быть осведомлен о возможных негативных последствиях.

Наиболее распространенные осложнения коронарографии:

  • Кровотечение в месте инъекции

  • Аллергическая реакция на контрастный раствор

  • Повреждение артерии

  • Нарушение работы почек, связанное с негативным воздействием контрастного раствора

  • Повреждение мягких тканей связанное с длительным воздействие радиационного воздействия во время процедуры

При наличии хронических заболеваний по типу сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, гипо- или гипертиреоза следует сообщить об этом лечащему доктору. Беременность является относительным противопоказанием к выполнению коронарографии, поэтому перед выполнением процедуры рекомендуется уведомить доктора во избежание потенциальных осложнений со стороны плода.

Несмотря на возможные осложнения, отзывы о проведении коронарографии в основном положительные, поскольку это единственный способ достоверно оценить кровоток в венечных артериях.

Опишите в комментариях свой опыт проведения коронарографии, помогла ли процедура избавиться от сердечной патологии или все осталось как прежде?

Аватар пользователя Каримов Роман Сергеевич
Каримов Роман Сергеевич, Врач-кардиолог
Окончил ВолгГМУ, специализация по кардиологии на кафедре кардиологии при Волгоградском Областном клиническом кардиоцентре
Консультации: karimov@plannt.ru
Сохранить:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.