Лающий кашель у детей

Аватар пользователя Лапина Валентина Валерьевна
Лапина Валентина Валерьевна, Врач-педиатр
Стаж 17 лет. Окончила педиатрический факультет Ростовского государственного медицинского университета
Консультации: v-v-lapina@plannt.ru

Лающий кашель у ребенка связан с инфекционным воспалением верхних и нижних дыхательных путей. По течению он бывает продуктивный или непродуктивный (сухой, неэффективный). Звук и хрипы при курсировании воздуха во время дыхания связаны с отёком слизистой, избытком сухой или влажной мокроты, вовлечением в патологический процесс голосовых связок и подсвязочного пространства гортани. По характеру кашель бывает надрывный, приступообразный, звонкий, надсадный. Интенсивность зависит от таких факторов: возраст, диагноз, степень тяжести общего состояния, наличие осложнений.

Причины и механизм развития патологического симптома

Причины лающего кашля ─ инфекционные агенты, которые внедрились в слизистые оболочки. Болезни дыхательной системы вызывают такие виды патогенной микрофлоры:

  • бактерии ─ стрептококки, пневмококки;

  • вирусы ─ аденовирусы, парагрипп, риновирусы;

  • грибы ─ Candida.

Громкий кашель с хрипамиосновной признак ларингита (воспаление гортани). Он развивается на фоне выраженного катара в области голосовых связок и сопровождается осиплым голосом.

На фото ларингит и разница между нормальными и воспаленными голосовыми связками

У маленьких детей шумное дыхание обусловлено анатомическими особенностями. Просвет гортани узкий, при воспалении, повышенной выработке мокроты и отеке его диаметр уменьшается. Это затрудняет вдох и вызывает рефлекторное сокращение мышц. Так развивается острый стенозирующий ларингит или ложный круп, предшественником которого является лающий надрывный кашель.

Еще одна причина, которая способствует развитию патологии в детском возрасте ─ коклюш и паракоклюш. Заболевания вызывают грамотрицательные бактерии бордетеллы (пертуссис и парапертуссис). Попадая в дыхательные пути, микробы поражают эпителий и развивается воспаление. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы выделяют токсины, которые раздражают нервные окончания слизистой, у ребенка появляется рефлекторный кашель как защитный механизм.

Приступы удушья при коклюше обусловлены вязкой трудно отделяемой мокротой. Кашель чаще сухой, затяжной, не приносящий облегчения. Паракоклюш отличается менее выраженной клинической картиной. У пациентов не поднимается температура тела, нет осложнений. Ребенок остается относительно активным. При этом проявляется надрывный влажный кашель, симптом длится до 2 месяцев.

Громкое лающее откашливание бывает при ОРВИ, гриппе, фарингите, дифтерии (истинный круп).

Факторы, создающие условия для развития воспаления голосовых связок и спазма гладких мышц:

  • несоблюдение температурного режима в жилом помещении, недостаточная влажность воздуха;

  • неблагоприятные климатические условия;

  • частые переохлаждения;

  • аллергены;

  • термические ожоги при вдыхании горячего пара (во время ингаляций народными методами).

К развитию лающего кашля склонны полные дети, у которых в подсвязочном пространстве много жировой ткани. У такого малыша отёк горла более интенсивный, по всей площади просвета гортани.

Принципы лечения лающего кашля

Звонкий кашель с хрипами чаще развивается у детей до 5 лет. Это связано с особенностями строения органов дыхания (узкая гортань). Именно в этот жизненный период симптом представляет опасность, так как в любой момент он может вызвать тяжелые осложнения, требующие срочной госпитализации. Развитие ларингита у школьников не представляет угрозу развития спазма, вплоть до остановки дыхания.

Воспаленная гортань у ребенка

Воспаление гортани со стенозом и невозможностью откашляться всегда вызывает у ребенка панический страх. Чтобы не спровоцировать приступ удушья, больному нельзя нервничать и волноваться. Необходимо обеспечить полный эмоциональный и психологический покой, свести к минимуму нервное напряжение и негативное влияние окружения. На малыша нельзя кричать, заставлять силой принимать лекарства или проводить физиотерапевтические процедуры.

Сильный кашель спровоцирован сухой слизью, которая накапливается в дыхательных путях. Железы эпителия в ответ на внедрение инфекционного агента продуцирует большее количество мокроты. По структуре она вязкая, поэтому ее трудно откашлять. Засыханию экссудата способствует сухой и теплый воздух. Чтобы максимально быстро восстановить дыхание и купировать лающий кашель у детей, необходимо создать благоприятный микроклимат в комнате.

Условия содержания больного ребенка:

  • температура воздуха в комнате не более 18°C;

  • влажность воздуха 50-70%;

  • ежедневная влажная уборка и проветривание помещения.

Важно! Вязкость слизи дыхательных путей напрямую зависит от концентрации крови. Если слизь плотная, это свидетельствует о том, что кровь густая. Чтобы разжижить внутренние жидкие среды, ребенку необходимо давать много питья. На основании многочисленных исследования ВОЗ доказательной медициной не были обнаружены преимущества отхаркивающих препаратов относительно обильного щелочного питья во время кашля. Поэтому, если своевременно обеспечить больного правильным уходом, можно избежать медикаментозного лечения.

При лающем кашле необходимо создать голосовой покой, чтобы восстановить функциональность связок и устранить осипший голос.

В детском возрасте это трудно сделать, так как невозможно заставить ребенка молчать. Поэтому маленькие пациенты после болезни восстанавливаются дольше, чем взрослые.

Охрипший голос является противопоказание к ингаляциям горячим паром. Если в гортани есть сухая слизь, то под действием паров она разбухнет и закупорит полностью сузившийся просвет. Ребенок может задохнуться. Увлажнение допустимо только влажным воздухом комнатной температуры. Для этих целей идеально подходят ультразвуковые увлажнители. Работающий аппарат можно поставить рядом с кроватью.

Медикаментозная терапия, облегчающая состояние ребенка

Перед тем, как лечить лающий кашель у детей, необходимо диагностировать его причину.

Если в дыхательных путях сухая мокрота, назначают отхаркивающий сироп. Прочитайте нашу статью о сиропах от кашля для ребенка по ссылке.

Муколитические средства делают мокроту более жидкой, минимально увеличивая ее в объеме, и облегчают выведение.

Препараты для детей, применяемые в педиатрической практике:

  • Аскорил;

  • Эреспал;

  • Лазолван;

  • АЦЦ;

  • Бронхолитин.

Лекарства при лающем кашле на растительной основе:

  • Гербион;

  • Доктор МОМ;

  • Проспан;

  • Бронхикум.

Важно! У родителей часто возникает вопрос, как лечить влажный кашель. При продуктивном откашливании категорически запрещено принимать ребенку муколитические средства. Они значительно увеличат объём патологического экссудата в бронхах. Образовавшуюся мокроту детям трудно откашлять, так как их дыхательная мускулатура слабая. В результате застоя может присоединиться вторичная инфекция и развиться двухсторонняя пневмония.

Что делать, если держится высокая температура? Этот симптом необходимо устранять. Нельзя допускать показателей t° более 38°C, так как это сгущает кровь, ухудшает состояние, продлевает период выздоровления. Пациентам назначают жаропонижающие средства. Ибупрофен прописывают с рождения, он абсолютно безопасен для любого возраста. Парацетамол рекомендуют детям от 2 лет, так как он может влиять на уровень гемоглобина в крови.

Что дать больному при нарушении дыхательной функции? Обструкция гортани и бронхов часто сопровождается заложенностью носа. Чтобы частично восстановить дыхание и облегчить общее состояние, применяют сосудосуживающие капли в нос.

Лекарственные назальные растворы:

  • Фенилэфрил;

  • Тетризолин;

  • Ксилометазолин;

  • Оксиметазолин.

На основе этих химических веществ производят капли и спреи для устранения насморка ─ Отривин, Ксимелин, Галазолин, Назол, Санорин, Длянос, Эвкабал, Нафтизин.

Если причина громкого и тяжелого кашля ─ инфекция (коклюш, паракоклюш), назначают антибактериальные препараты.

При дифтерии детей экстренно госпитализируют в инфекционное отделение. Основное лечение ─ введение противодифтерийной сыворотки (ПДС) с антитоксическим действием. Антибиотики при этом заболевании неэффективны. Их используют для обработки ротовой полости  и горла с целью профилактики вторичной инфекции и подавления сопутствующей патогенной микрофлоры.

Нам нужна ваша помощь! Сохраните материал в социальной сети:
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть
Вотсапнуть
Добавить комментарий
Все комментарии проходят проверку модератором перед публикацией.

Не нашли ответа? Воспользуйтесь поиском по сайту