Гнойная ангина - симптомы и лечение

Аватар пользователя Коновалов Игорь Александрович
Коновалов Игорь Александрович, Врач-терапевт
Стаж 12 лет. Окончил лечебный факультет Пермского государственного медицинского института
Консультации: konovalov@plannt.ru

Гнойная ангина – это острый воспалительный процесс с поражением небных миндалин, который вызывают патогенные бактерии. Обычно она сопровождается клинической картиной интоксикации, повышением температуры и болью в горле. Лечение гнойной ангины обязательно должно включать использование антибактериальных средств.

Как выглядит гнойная ангина

При объективном обследовании ротоглотки при гнойной ангине наблюдают покраснения задней стенки ротоглотки. Сами небные миндалины увеличены в размерах, в большинстве случаев наблюдается их отек. Отличительным признаком этой формы ангины является наличие бело-серых точек на их поверхности, которые являются гнойниками. Иногда также отмечается появление пленки на миндалинах. При нажатии шпателем из крипт выделяется непрозрачный экссудат. При развитии частых осложнений происходит деформация миндалин, атрофия лимфатической ткани. Как выглядит гнойная ангина можно увидеть на следующем фото.

Фото гнойной ангины

Флегмонозный вид гнойной ангины

Симптоматика гнойной ангины

Наиболее частая причина начала заболевания – общее переохлаждение организма на фоне контакта с больными. В некоторых пациентов уже сформировано хронический очаг воспалительного процесса в организме, и обострение тонзиллита происходит регулярно при любом ослаблении иммунной системы.

Гнойная ангина у детей имеет острое начало. Клиника развивается за несколько часов. На первый план сразу выходят симптомы общей интоксикации:

  • повышение температуры тела до фебрильных показателей;

  • выраженная общая слабость и снижение работоспособности;

  • нарушение процессов пищеварения, ощущение тошноты, дискомфорта в области живота, отсутствие аппетита;

  • ноющая головная боль, головокружение;

  • ощущение ускоренного сердцебиения;

  • потливость на фоне лихорадки и при физических нагрузках;

  • боль в мышцах тела.

Также существуют локальные симптомы гнойной ангины – боль в горле, которая усиливается при глотании при приеме пищи. Иногда пациенты описывают ощущения наличия кома в горле, который постоянно им мешает. Дополняются эти признаки непродуктивным кашлем, из-за раздражения нервных окончаний задней стенки ротоглотки.

Сравнение нормальных гланд и при гнойной ангине

Лечение гнойной ангины

То как быстро вылечить это заболевание? Тактика ведения гнойного тонзиллита регламентируется международными и национальными рекомендациями. Выбор тактики лечения должен проводить квалифицированный врач отоларинголог, педиатр, инфекционист или терапевт. Это обусловлено тем, что самостоятельное использование антибактериальных средств часто не дает положительного эффекта, и в то же время повышает риск побочных действий.

Практически в 100% случаев причиной гнойного тонзиллита у взрослых являются стрептококки или стафилококки. Поэтому базовой терапией при этой нозологии остается применение антибактериальных средств. Рекомендациями разрешено использовать следующие группы препаратов:

  • защищенные пенициллины (комбинация амоксициллина с клавулановой кислотой);

  • макролиды (азитромицин или кларитромицин);

  • цефалоспорины первого или третьего поколения (цефазолин, Цефтриаксон, цефотаксим);

  • линкозамиды (клиндамицин и линкомицин).

Кроме антибиотиков также назначаются местные антисептики в форме таблеток, аэрозолей или спреев. Их назначение усиливает антибактериальное действие, и позволяет ускорить процесс выздоровления пациента. Также назначаются симптоматические лекарственные средства:

  • антипиретики – для снижения температуры тела;

  • антигистаминные средства – при выраженном аллергическом компоненте воспалительного процесса;

  • инфузионная терапия – при синдроме интоксикации;

  • местные анальгетики – обычно в форме таблеток для облегчения симптоматики боли и дискомфорта в ротовой полости.

Оценка эффективности проводимой антибактериальной терапии

Важной проблемой последних десятилетий стало нарастание антибиотикорезистентности микрофлоры к антибактериальным препаратам. Это обусловлено неоправданным применением антибиотиков при вирусных заболеваниях, а также сильных медикаментов (цефалоспоринов, фторхинолонов, карбапенемов) в ситуациях, когда можно сначала попробовать лечить пациента более простыми средствами (пенициллинами).

Поэтому для лечения гнойной ангины антибиотики принято разделять на препараты первой линии (которые назначаются рутинно практически всем при обращении) и резерва (используются исключительно при неэффективности первых). Также разработаны критерии эффективности проводимого лечения.

Согласно рекомендациям, оценку эффективности терапии проводят на 3 сутки после первого приема антибактериального средства. Обращают внимание на наличие следующих критериев:

  • положительная клиническая динамика симптоматики (уменьшение выраженности интоксикации, ощущения болевого синдрома);

  • снижение температуры тела;

  • уменьшение скорости оседания эритроцитов, уменьшения количества лейкоцитов, нейтрофилов и «юных» форм клеток;

  • уменьшение отека небных миндалин, покраснения задней стенки ротоглотки, исчезновение гнойных «пробок».

Если наблюдается большинство из вышеперечисленных критериев, то терапия антибиотиками является эффективной, и лечение продолжают выбранным препаратом. Если этого нет, то необходимо переходить на другую группу антибактериальных средств резерва. При неэффективной или поздней антибактериальной терапии возможны септические последствия.

Выбор антибиотика при гнойной ангине

Аугментин

Таблетки Аугментин при ангине

Лечение гнойной ангины у взрослых и детей начинают с защищенных пенициллинов. Наиболее известным представителем этой группы является Аугментин. Этот медикамент состоит из амоксициллина и клавулановой кислоты. Он является препаратом выбора, который должен назначаться всем больным при первом обращении к врачу (за несколькими исключениями, о которых пойдет речь позже).

Антибиотик владеет выраженным бактерицидным действием против большинства штаммов стрептококков и стафилококков. Его частицы разрушают целостность цитоплазматических стенок микробов, что приводит к их быстрой гибели. При пероральном применении препарат характеризуется хорошими показателями всасываниями. После попадания в кровоток он быстро накапливается в терапевтических концентрациях в тканях миндалин и ротоглотки. Период его действия после приема составляет 6-8 часов. Выводится Аугментин из организма преимущественно почками, но берут участие также и другие механизмы.

Аугментин разрешено использовать для пациентов любого возраста и практически с любой соматической патологией. Американская ассоциация контроля качества медикаментов признала медикамент безопасным также и для беременных женщин. Категорически противопоказано его использовать при наличии в прошлом у пациента реакций гиперчувствительности к пенициллиновым препаратам. При почечной недостаточности необходимо назначать его с осторожностью.

При диагностировании тяжелой формы гнойного тонзиллита, наличии некомпенсированной сопутствующей соматической патологии, недавнем применении пенициллинов (на протяжении последних 3 месяцев) рекомендуется начинать лечение сразу с препаратов резерва.

При использовании Аугментина у некоторых пациентов наблюдались следующие побочные действия:

  • аллергические эффекты (развитие красной сыпи на теле с зудом, ощущение дискомфорта в животе после приема лекарства, появление отеков на теле, гемодинамические расстройства);

  • функциональные нарушения деятельности пищеварительной системы;

  • развитие вторичной бактериальной (нечувствительной к препарату) или грибковой инфекции;

  • временное повышение концентрации ферментов печени в крови;

  • астенизация пациента, выраженная слабость.

Дозировка Аугментина для взрослого пациента составляет 1 таблетку (875/125 мг) 2 или 3 раза в сутки. Препарат принимают в начале еды, чтобы повысить его показатели всасывания. Для детей с массой тела менее 40 кг можно использовать таблетки с меньшей дозировкой действующего вещества (500/125 мг или 250/125мг). Для ребенка первого года жизни очень удобно назначать лекарство в форме сиропа, что позволяет подобрать индивидуальное количество лекарства исходя из возраста и массы тела. Дозировка подана на следующем фото:

Дозировка Аугментина

Кларитромицин

Кларитромицин

Гнойная ангина также часто лечится макролидами. И часто отдают преимущество Фромилиду (действующее вещество – кларитромицин).

Механизм действия Фромилида заключается в специфическом блокировании 50-S субъединицы рибосомы бактерии. Это приводит к невозможности дальнейшего синтеза белка микробами и их размножения. Также снижается их стойкость к защитным иммунным реакциям организма. Лекарство выпускается исключительно для перорального всасывания. При этом биодоступность медикамента (эффективность всасывания в пищеварительном тракте) составляет около 50%.Терапевтический эффект сохраняется в течение 8-10 часов после приема Фромилида. Также существует пролонгированная форма препарата с медленным освобождением антибиотика в просвете кишечника.

Препараты кларитромицина можно использовать с первого года жизни пациента. При наличии достаточных показаний их назначают без ограничений и в период беременности.

Нельзя использовать Фромилид при одновременной терапией колхицином, мидазоламом, статинами (симвастатином или ловастатином) и тикагрелором. Также лекарство противопоказано при тяжелых функциональных нарушениях печени и почек, некомпенсированной сердечной недостаточности с нарушениями ритма, гиперчувствительностью к макролидам, гипокалиемией и врожденными пороками развития проводниковой системы сердца.

При использовании Фромилида зарегистрировано следующие побочные эффекты:

  • реакции гиперчувствительности;

  • прогрессирование миастении (из-за снижения эффективности специфического лечения этой патологии);

  • ноющие и сжимающие головные боли с головокружением;

  • нарушения функционирование пищеварительной системы (ощущение тяжести в животе, тошнота, рвота, снижения аппетита, диарея);

  • приступы тахикардий;

  • токсическое поражение печени (единичны случаи гепатита);

  • вторичная грибковая инфекция с поражением кожи или слизистых оболочек;

  • угнетение процессов кроветворения.

Для взрослых пациентов Фромилид при гнойной ангине назначают по 1 таблетке 500 мг два раза в сутки независимо от приема пищи. Для детей младше 12 лет рационально использовать препарат в дозе 250 мг. В первые годы жизни ребенка назначают Фромилид в форме сиропа. Это позволяет рассчитать индивидуальное количество препарата исходя из соотношения 15 мг на 1 кг массы тела. Длительность терапии обычно составляет 5-14 суток.

Цефтриаксон

Порошок Цефтриаксон

Для парентерального применения при гнойной ангине отдают преимущество цефалоспоринам третьего поколения. Их назначают при наличии сопутствующих заболеваний у пациента, тяжелой форме тонзиллита, развитии осложнений. Из цефалоспоринов наиболее часто применяется Цефтриаксон.

Это лекарство владеет бактерицидным механизмом действия, которое базируется на его способности внедряться в стенку микробных мембран и их разрушать. Препарат эффективен против большинства патогенных возбудителей гнойной ангины.Цефалоспорины отличаются плохими показателями биодоступности, поэтому их вводят внутривенно или внутримышечно. Они равномерно распределяются в организме, что способствует их системному действию. Длительность терапевтического эффекта составляет 10-12 часов. Выводится антибиотик из организма преимущественно с желчью.

Нельзя использовать Цефтриаксон при наличии хронических воспалительных процессов в пищеварительном тракте (энтерите, колите, болезни Крона), гиперчувствительности к цефалоспоринам и доброкачественной желтухе в первые три месяца жизни ребенка.

Иногда при использовании препарата наблюдались следующие побочные действия:

  • расстройства процессов пищеварения;

  • транзиторное повышение концентрации ферментов цитолиза печени и билирубина;

  • снижение количества форменных элементов крови с развитием клинической симптоматики анемии, повышением риска кровоизлияний и снижением стойкости к инфекциям;

  • вторичные грибковые или бактериальные заболевания;

  • единичные случаи псевдомембранозного колита, обусловленного клостридиозной инфекцией;

  • ноющие головные боли;

  • флебит в месте внутривенного введения.

Взрослым пациентам антибиотик назначается по 1 г 2 раза в сутки внутривенно или внутримышечно. У ребенка оценка суточной дозы проводится исходя из его массы тела. Количество введенного препарата должно составлять 35-50 мг на 1 кг массы тела за день. При этом, у некоторых случаях можно увеличивать дозировку до 80 мг мг/кг.

Антисептическая терапия

Чем лечить гнойную ангину кроме антибиотиков? В первую очередь – использовать местные антисептики. Ее важность в том, что она позволяет более вылечить заболевание, а также ускорить процесс исчезновения клинической симптоматики, гармонично дополняя антибиотики.

Гивалекс

Givalex

Гивалекс – это комбинированное антисептическое средство с противовоспалительным и анальгетическим действием, которое выпускается в форме раствора для полоскания горла и спрея.

Гексетидин обеспечивает бактериостатическое действие препарата, что основано на процессе замещения тиамина, который важен для размножения патогенной микрофлоры. Хлорбутанол имеет анальгетический эффект, и активно используется для местного обезболивания в отоларингологии. Холина салицинат снижает активность воспалительного процесса и уменьшает отек ротоглотки за счет блокирования многих биологических медиаторов.

Препарат противопоказан при бронхиальной астме, атрофическом фарингите у взрослых и гиперчувствительности к компонентам лекарства. Иногда после применения медикамента отмечались следующие побочные эффекты:

  • непродуктивный кашель;

  • ощущение онемения или жжения, сухость, отек слизистых оболочек;

  • изменение вкуса;

  • изменение цвета зубной эмали;

  • аллергические реакции.

Для приготовления раствора необходимо 10 мл Гивалекса растворить в 50 мл обычной воды. В день рекомендуется проводить 2-4 полоскания горла или аналогическое количество впрыскивания спреем.

Орасепт

Орасепт

Орасепт – это антисептический препарат на основе водно-глицеринового раствора фенола. Препарат эффективно действует против широкого спектра бактерийных и грибковых возбудителей.

Фенол, как действующее вещество Орасепта, владеет бактерицидным действием. Он разрушает клеточные мембраны микробов и некоторых видов грибков. Также в состав препарата входит глицерин, который обволакивает поверхность ротоглотки и миндалин, имеет умеренное противовоспалительное действие. Некоторая часть фенола всасывается, но не имеет токсического действия на организм. Орасепт разрешено использовать с 2 лет, детям необходимо принимать препарат под контролем взрослых.

Противопоказано использовать Орасепт при недостаточности клубочковой функции почек и воспалительных процессах надгортанника. При местном использовании препарата отмечались следующие нежелательные действия:

  • отек слизистой оболочки миндалин или ротоглотки;

  • ощущение жжения;

  • диспепсические расстройства (при глотании препарата).

Орасепт необходимо распиливать каждые 2-4 часа (но не более 8 раз в сутки). Длительность терапии обычно составляет 5-14 дней.

Стрепсилс

Стрепсилс с медом и лимоном

Стрепсилс – это местное комбинированное антисептическое средство, которое выпускается в форме таблеток. В его состав входит амилметакрезол и дихлорбензиновый спирт. Эти вещества имеют бактерицидное действие на широкий спектр грамположительный или грамотрицательных бактерий и некоторых видов грибков. Одновременно благодаря маслу аниса и мяты средство имеет обволакивающий эффект и значительно снижает выраженность симптоматики гнойной ангины. Препарат можно назначать детям с 6 лет.

При использовании Стрепсилса у пациентов наблюдались следующие побочные эффекты:

  • отек ротоглотки;

  • ощущение жжения слизистой оболочки ротовой полости;

  • усиление боли небных миндалин;

  • диспепсические расстройства (ощущение тяжести в животе, тошноты, рвоты, боли в животе);

  • аллергическая сыпь на коже с выраженным зудом и покраснением.

Использовать Стрепсилс можно по 1 леденцу каждые 2-3 часа до ликвидации клинической картины заболевания. Нельзя применять медикамент более 12 раз в сутки.

Симптоматическая терапия

Лечение гнойной ангины также включает использование антипиретиков, поскольку в начальный период заболевания часто наблюдается лихорадка с повышением температуры тела выше 39,0°С, особенно у детей первых годов жизни.

Чем именно лечить в этой ситуации? С этой целью наиболее часто используются медикаменты с группы нестероидных противовоспалительных средств – Ибупрофен и парацетамол. Согласно национальным рекомендациям их можно назначать, если температура у пациента поднялась выше 38,5°С или наблюдались фебрильные судороги. При этом, между эпизодами применения препарата должно проходить минимум 4-6 часов.

Нам нужна ваша помощь! Сохраните материал в социальной сети:
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть
Вотсапнуть
Добавить комментарий
Все комментарии проходят проверку модератором перед публикацией.

Не нашли ответа? Воспользуйтесь поиском по сайту