Хронический гайморит - симптомы, как вылечить у взрослых

Последнее обновление 04.10.2018

Лечение хронического гайморита - длительный процесс, понимание которого у каждого врача разное. Разный опыт, разные подходы, разные взгляды на терапию рождают рекомендации эффективность которых часто под вопросом. Существуют однако и проверенные наукой схемы терапии, гарантированно дающие результат. О них - ниже.

Причины

Хронический гайморит - это, как правило, продолжение гайморита острого, неадекватное лечение которого, наряду с анатомическими и другими предрасполагающими факторами (искривления носовой перегородки, полипы слизистой, гипертрофия раковин носа, опухолевые процессы в носу) служат причиной поддержания воспаления внутри пазух и сохранения симптомов длительное время.

Если признаки синусита сохраняются или возобновляются с разной периодичностью на протяжении более 3- 6 недель стоит говорить о хроническом характере заболевания. Касательно сроков, однако, существуют разные мнения — в литературе говорится и о 2-х неделях и о 12 месяцах.

Тем неменее, изменения слизистой, характерные для хронического воспаления синусов впервые обнаруживаются у пациентов лишь спустя 3 недели болезни, а через 6 наблюдаются уже у 97-98% наблюдаемых.

Кроме продолжения острого гайморита, гайморит хронический может стать закономерным исходом часто повторяющихся ринитов при ОРВИ, обострений аллергических ринитов, периодонтита примыкающих к нижним стенкам пазух корней зубов.

Симптомы

Хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи протекает в виде чередований обострений и ремиссий. Симптомы хронического гайморита в периоды вне и во время обострений разнообразны и могут существенно различаться. В периоды ремиссий проявления также разняться.

Признаки обострения

Обострившийся синусит характеризуется резким нарушением дыхания через нос (односторонним или двусторонним), давлением и болями пазухе, усугубляющимися с наклоном головы; наблюдается ослабление обоняния или полное его отсутствие; отмечаются гнойные или серозные с прожилками гноя выделения. На ощупь передняя стенка верхней челюсти болезненна, самостоятельная боль отдает в ухо, висок или даже во всю половину лица, головы.

Общее состояние нарушается в различной степени - от легкого недомогания до серьезного подъема температуры (38-39), слабости, разбитости, утрате аппетита.

Симптомы в период ремиссии

С затуханием острой фазы признаки хронического гайморита становятся нечеткими и могут напоминать риниты различной этиологии и симптомы ОРВИ.

При экссудативных формах синусита характерный и часто единственный признак заболевания - разного вида отделяемое из носа. Посмотрите статью https://plannt.ru/kakim-cvetom-sopli-pri-gaymorite про цвет соплей при гайморите. Оно может быть гнойным, иметь густую или жидкую консистенцию. При этом гнойная форма хронического течения не сопровождается нарушением общегосостояния, что отличает ее от гнойных синуситов острого характера. Причина в неполной обструкции соустья гайморовой пазухи и возможности эвакуации гноя наружу либо в глотку с последующим проглатыванием. Таким образом происходит определенная "санация" пазух. Отделяемое может иметь слизисто-гнойный вязкий характер и плохо отсмаркиваться. Оно налипает на задней стенке глотки и в полости носа формирует корочки. Если количество таких выделений небольшое, больные жалуются лишь на сухость в носу, неприятный запах, ухудшенное обоняние. Напротив, если объемы большие, они выполняют носовую полость полностью, вызывая ее заложенность, гнусавость, желание высморкаться, что чаще всего не удается в полной мере.

Серозный и аллергический хронические риносинуситы сопровождаются жидким текучим отделяемым, отходящим порциями: предварительно скапливаясь в пазухах оно быстро эвакуируется при определенном положении головы.

Общее состояние вне обострения нарушено слабо. Иногда отмечаются головные боли, в особенности, при утрудненном отхождении экссудата. После вытекания выделений головная боль проходит. Пациенты редко обращаются за помощью в периоды ремиссий.

У детей

В детском возрасте (с 36 месяцев) хронический гайморит встречается достаточно часто. Проявляется более выраженными в сравнении со взрослыми общими симптомами и сильной местной реакцией - отек из пазух распространяется на всю полость носа, частично глотку, раковины в носу гипертрофированны. Обильные выделения и разлитой отек приводят к явному затруднению дыхания носом или его полному прекращению. Нарушенная аэрация пазух и полости, отечная слизистая, обильные выделения из носа и неполная их эвакуация приводят к нарушению самоочищения синусов и поддержанию воспалительного процесса. Результат - более продолжительное сохранение симптомов как в периоды обострений, так и при ремиссии. Отличительная черта гайморита в детском возрасте - выраженный ответ со стороны лимфатических узлов и длительное присутствие лимфаденита.

Вне обострений общее состояние ребенка удовлетворительное. Возможны жалобы на неприятный запах при дыхании, насморки.

Лечение

Перед тем как лечить хронический гайморит больной должен быть обследован для выявления предрасполагающих факторов, способных поддерживать воспалительные процессы в пазухах - искривление перегородки носа, пораженные зубы, аденоиды и аденоидит в детском возрасте. На основании обследования принимается решение о методах лечения.

В основе патогенеза хронического гайморита лежит сочетание блока соустья, нарушения полноценного оттока экссудата и микробный компонент. Устранение любого из этих факторов без коррекции остальных не приносит должного эффекта. Основной задачей лечения считается исправление дренажной функции носа, в противном случае ни антибиотикотерапия ни очищение пазух невозможны.

Слева на картинке нормальная пазуха: 1- лобный синус; 2 - устье верхнечелюстной пазухи; 3 - гайморова пазуха.

Справа - пазуха во время обострения хронического гайморита: 4 - устье гайморова синуса перекрыто гноем; 5 - в пазухе отделяемое.

Консервативное лечение

Начинается с обеспечения адекватного оттока экссудата из пазух и нормализации их аэрации. С этой целью используют противоотечные и противовоспалительные препараты различной природы:

  1. Деконгестанты.
  2. Солевые растворы.
  3. Эндоназальные кортикостероиды.

Деконгестанты (сосудосуживающие)

Группа препаратов быстро и эффективно устраняющих заложенность носа и ринорею.

Детям после 6 лет, как и взрослым рекомендовано применение производных оксиметазолина, а детям до 6 лет - фэнилэфрин. Они имеют продолжительный период действия (10-12 и 6 часов соответственно) и минимальное отрицательное влияния на эпителий полости носа. Длительность приема не должна превышать 3-5 дней. Показаны при значительном отеке слизистой носа для облегчения доставки к устью пазух кортикостероидов. Предпочтение стоит отдать аэрозольным формам. Альтернатива - обработка слизистойоболочки носа смоченным в 0,1% адреналине ватным тампоном на протяжении 2-4 минут каждый день до улучшения состояния.

Оксиметазолин

Для взрослых:

Капли в концентрации 0,05% либо аэрозоль в дозах, по 1–2 капли(1–2 дозы) в каждую ноздрю до 4 раз/сут., но не чаще 5–7 капель(доз);

Дети от 1 до 6 лет:

0,025% капли по 1–2 в ноздрю до четыре раза в сутки;

Дети не достигшие года:

0,01% капли до 3 раз в сутки по 1-2 капли на ноздрю.

Фенилэфрин

Для взрослых:

0,25% раствор в каплях/спрее (3-4 капли/ 1-2 впрыскивания, но неболее чем 4 раза в день);

Детям (1-6 лет):

1-2 капли с каждой стороны от 3 до 4 раз в течении 24 часов;

Груднички:

Капли в концентрации 0,125% по капле в каждую ноздрю не чаще3–4 р/сут.

Солевые растворы

Официнальные солевые растворы (Делуфен, Аква, Хьюмер, Марис, Салин) или приготовленные в домашних условиях помогают сделать густые выделения более текучими, упрощая их эвакуацию. Частое использование таких растворов в полной мере заменяет терапию деконгестантами и снижает побочные явления последних.

Важно! Нужно понимать, что все исследования эффективности изотонических и гипертонических солевых растворов при лечении хронических синуситов проводились с использованием больших объемов этих жидкостей (250 мл за одну процедуру). Напротив, польза от использования аптечных растворов в баллончиках объемом 80-150 мл не имеет доказательной информационной базы.

Слева на рисунке - применение аэрозольных сосудосуживающих.

Справа - пример промывания полости носа солевым раствором в больших объемах (200 -250 мл).

Эндоназальные кортикостреоиды

Наиболее эффективная группа препаратов в борьбе с отеком слизистой оболочки и окклюзией соустья синуса. Используется в виде спреев флютиказона фуроат или пропионат, мометазона фуроат (Авамис, Фликсоназе, Назонекс). Достоверно доказана эффективность данных препаратов даже в виде монотерапии без сопровождения антибиотиками при легких и средней тяжести хронических синуситах. Однако отмечено, что включение в схему лечения противомикробных препаратов приводит к скорейшему в сравнении с монотерапией выздоровлению.

Рекомендованная схема применения:

Спрей по 100 мкг в каждую половину носа дважды в сутки. (взрослым и детям после 12 лет). Максимальная доза за одни сутки - 800 мкг. Лечение - 15 дней.

В дополнение к топическим стероидам рекомендован прием муколитиков для разжижения слизи. Высокую безопасность иэффективность показали препараты Ринофлуимуцил и Синупрет. В то же время, не зарегистрировано ни одного соответствующего принципам доказательной медицины исследования эффективности данной группы препаратов при хронических синуситах.

Антибиотики

Одновременно с устранением окклюзии соустья гайморовой пазухи и улучшением оттока ее содержимого проводится антибиотикотерапия. Препаратами выбора считаются амоксициллин/клавуланат и цефалоспорины:

Амоксициллин/клавуланат

Взрослым:

0,625 г по 3 раза в сутки, либо по 1,0 г дважды;

Детям

по 20–45 мг/кг/сут. из расчета по амоксициллину в 3 приема неменее недели и не дольше двух.

Цефдиторен

Взрослые и дети после 12 лет:

Внутрь по 0,4 г единожды в сутки или 0,2 г 2 дважды напротяжении 7–14 суток.

При безрезультативности терапии рекомендованы препараты второй линии- фторхинолоны (лево- и моксифлоксацин):

Левофлоксацин

Взрослым внутрь по 0,5–0,75 г единожды в сутки, 5–10 суток;

Моксифлоксацин

Взрослые внутрь по 0,4 г раз в сутки, 5–10 суток.

Альтернативные препараты - макролиды.

Азитромицин

По 500 мг единожды в сутки для взрослых (перорально);

Детям из расчета 10 мг на килограмм веса, не более 6 суток.

Кларитромицин

Внутрь по 0,25–0,5 г дважды или таблетки с пролонгированным высвобождением по 0,5 г единожды (взрослые и дети младше 12 лет);

Для детей после 12 лет по 15 мг на каждый килограмм веса

в 2 приема, две недели.

Предпочтительно прибегать к системному приему антибиотиков, поскольку эффективность топического (местного) их использования в виде монотерапии не подтверждена доказательными данными. Длительность приема противомикробных препаратов до 20 дней.

Хирургическое лечение

Пункция верхнечелюстного синуса достаточно часто используется в лечении хронической формы гайморита и сейчас. Ее применение патогенетически оправдано - происходит быстрое и полное удаление гипертрофированной слизистой оболочки и экссудата пазух. Тем не менее, целесообразность проведения пункции без обнаружения явных показаний (выраженная гипертрофия, узкий просвет устья, систематические тяжелые гнойные обострения) остается под вопросом. В особенности если предварительно не проведено минимум два курса антибиотикотерапии, оказавшихся безуспешными и если не исключены все возможные экзо- и эндогенные причины заболевания.

Альтернатива пункции - использование синус-катетера "ЯМИК" (на рисунке), позволяющего промывать и аспирировать промывную жидкость из пазухи без ее вскрытия.

Прямым показанием к хирургии при хроническом гайморите считаются аденоиды и выраженные деформации перегородки носа, опухоли, последствия травм и врожденные патологии остеомиетального комплекса. В иных случаях хирургическое вмешательство не рекомендовано.

Аватар пользователя Кожухова Любовь Михайловна
Кожухова Любовь Михайловна, Врач-отоларинголог
Стаж 13 лет, высшая категория. Окончила Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. ак. И.П. Павлова
Консультации: kozhuhova@plannt.ru
Сохранить:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.