Осложнения после ветрянки у ребенка - какие последствия остаются на лице

Последнее обновление 17.10.2018

По показателям заболеваемости ветряная оспа уступает только острым респираторным инфекциям. Наиболее частые осложнения после ветрянки у ребенка вызываются стафилококками и стрептококками, реже – грамотрицательными энтеробактериями, анаэробами.

Чем может осложниться

Ветряная оспа – доброкачественная болезнь. Осложнения развиваются редко. Обуславливаются непосредственным воздействием вируса или наслаиванием бактериальной инфекции. В первом случае возникают специфические неврологические заболевания. К ним относят энцефалиты, серозные менингиты, пневмонии, миелиты, миокардиты и изолированные поражения нервов. Чаще диагностируются гнойные поражения кожи.

Вторичная бактериальная инфекция

Из осложнений, спровоцированных бактериальной флорой, выделяют: абсцессы, флегмоны, пиодермии, конъюнктивиты, стоматиты и пиелиты.

Среди них некротизирующий фасциит и бактериемия могут угрожать жизни по причине развития септического шока. Некротические воспалительные процессы с тяжелым течением обычно обусловливаются стрептококками.

В большинстве случаев бактерии попадают в организм ребенка после расчесывания зудящих мест. Поврежденные пузырьки становятся входными воротами гнойной инфекции.

  • Буллезная стрептодермия (импетиго). Вызывается стрептококками. Характеризуется появлением пузырьков правильной округлой формы, которые быстро растут по периферии. Вначале они имеют напряженную стенку, позже становятся плоскими и ненапряженными. Легко травмируются, образуют эрозии. Заболевание сопровождается сильным зудом. Не вызывает шрамов и рубцов. После заживления на месте язв кожа может иметь более светлый оттенок. Депигментация временная. Вот как выглядит буллезное импетиго.
     

  • Фурункул – гнойное воспаление волосяного фолликула и близлежащих тканей. Появляется на любом участке кожи, что имеет волосы. Чаще на шее, пояснице, бедрах, ягодицах. Под эпидермальным слоем возле устья фолликула скапливается гнойный экссудат. Кожа над ним краснеет, становиться болезненной. На вершине инфильтрата наблюдается точка некроза. После созревания гнойник лопает, омертвевшие ткани в виде стержня выделяются наружу. Гнойная рана заполняется грануляционной тканью и затягивается. На месте воспалительного процесса остается рубец.
     

  • Некротическая эпифасциальная флегмона – тяжелое осложнение ветрянки. Сопровождается некротическими процессами в коже и подкожной клетчатке. Развивается на 2-5 день заболевания ветряной оспой. По периферии от ветряночной сыпи формируется болезненный синюшно-багровый инфильтрат.

Инфекция прогрессирует, приводит к омертвению подкожной ткани, включая фасции и жировую ткань. Локализацией осложнения является голова, шея, передняя брюшная стенка, нижние конечности. Внешне кожа над очагом поражения напоминает апельсиновую корку. После заболевания остаются глубокие шрамы.

Ветряночные высыпания на роговице глаза приводят к развитию кератита. Глаз краснеет, болит. Наблюдается светобоязнь, слезотечение. Глубокое воспаление внутренних слоев роговицы оставляет после себя шрамы, снижающие остроту зрения.

При поражении слизистой оболочки гортани диагностируют ларингит. Жалобы на утрудненное дыхание, хриплый голос, боль в загрудинной области, кашель. У девочек возможны осложнения в половой системе – флегмоны больших половых губ и промежности, вульвиты.

Признаки вторичной инфекции

В структуре осложнений бактериальные инфекции кожи, подкожной клетчатки и мягких тканей превалируют. Частота инвазионных заболеваний, обусловленных наслоением β-гемолитических стрептококков группы А увеличивается с каждым годом.

Ранние признаки вторичной инфекции:

  • гиперемия основания свежих везикул;

  • помутнение содержимого пузырьков;

  • сохранение лихорадки на высоких отметках после прекращения высыпаний;

  • повторный подъем температуры через 3-4 дня после сыпи;

  • выраженный интоксикационный синдром;

  • падение систолического артериального давления.

Заметить проявление первых признаков осложнений бывает сложно из-за применения родителями анилиновых красителей (зеленки) для обработки высыпаний. Необходимо касаться только самих элементов сыпи, а не всей поверхности кожи.

Возникновение симптомов, внушающих опасение, является показанием к обращению за врачебной помощью. Особенно в случаях, когда идет речь о детях до 1 года. У пациентов с инвазивными бактериальными инфекциями мягких тканей всегда существует угроза развития сепсиса или токсического шока.

Отметины ветряной оспы

Осложнения после ветрянки обычно бывают у истощенных детей при нарушении гигиенического ухода за кожей и слизистыми оболочками. Причины развития инфекций кожи и мягких тканей до конца не изучены. Их связывают с индивидуальными особенностями реагирования иммунной системы ребенка и с наличием особо вирулентных штаммов гемолитического стрептококка. Осложненная ветряная оспа оставляет следы на лице и теле.

Внешний вид имеет существенное влияние на качество жизни, социальное благополучие человека. Дефекты кожи оказывают большое физиологическое и психологическое воздействие на пациентов.

Келоидные рубцы

Рубцы – финальная фаза раневого процесса. Возникают в месте повреждения кожи, являются соединительнотканной структурой. Большинство грубых рубцов напрямую связывают с присоединением вторичной инфекции, расчесами. После ветряной оспы нередко диагностируют келоидные перерождения. Чаще заживление гнойных ран с формированием таких шрамов происходит в области рукоятки грудины, дельтовидной мышцы плеча, верхней части спины, мочек ушей.

Келоидные рубцы имеют насыщенный красный цвет, склонны к инвазионному росту, вызывают зуд и боль. В области рубца отмечается снижение тактильной и температурной чувствительности по сравнению с непораженным участком кожи. Рост соединительной ткани происходит на протяжении нескольких недель, после чего размеры дефекта не изменяются на протяжении жизни пациента.

Ямки

В ходе заживления травмированной поверхности после ветрянки могут формироваться атрофические рубцы – плотные образования из соединительной ткани. Они мягкие, подвижные, располагаются ниже уровня кожи, имеют вид ямок. Часто лишены пигментации, поэтому выглядят белыми. Возникают на месте глубоких пустулезных элементов при ветряночной сыпи. Появляются в там, где почти отсутствует подкожно-жировой слой. Наиболее заметны на лице в области лба, как на фото. Остаются «клеймом» болезни на всю жизнь.

В большинстве случаев неосложненная ветрянка проходит без последствий. Если повреждение касается только эпидермиса, то следы не остаются. Клетки базального слоя сохраняют способность к регенерации на протяжении жизни. После отпадания корочек на коже могут отмечаться небольшие пятна. От кожных покровов они отличаются исключительно цветом. Образуются от недостатка меланина. Следы исчезают в течение 2-4 недель.

Что делать со следами

Шрамы после ветрянки вызывают не только косметические нарушения на лице и теле, но и ухудшают качество жизни. От них можно попробовать избавиться. Существуют различные способы коррекции при сформированных и несформированных рубцовых деформациях. Реабилитационные мероприятия включают в себя физические, механические, медикаментозные факторы воздействия на ткани. Подбираются с учетом возраста ребенка, особенностей кожи, вида дефекта и области поражения.

Как избавиться от атрофических рубцов

Устранить рубец полностью невозможно. Специфические оперативные методики к которым относят шлифовку, лазерное удаление, иссечение рубца дают хороший результат. Врачи-дерматологи и косметологи, которые занимаются лечением рубцов, не очень охотно работают с детьми и нередко отказывают в проведении операций маленьким пациентам.

Существует много методов неинвазивной коррекции. Четкой терапевтической концепции нет. Консервативные мероприятия позволяют значительно улучшить внешний вид дефекта, сделать его эстетически приемлемым. В первую очередь сводятся к применению препаратов местного назначения (гели, мази) на протяжении нескольких месяцев. Мазевую терапию начинают сразу после полного заживления раны. Проводят давящие точечные массажи на рубец и окружающие ткани. Практикуют воздействие ультрамягкими рентгеновскими лучами (лучи Букки).

Лечение последствий ветрянки – процесс длительный. Результат зависит от клинических показателей рубцовых деформаций, возраста ребенка, его соматического здоровья и упорства родителей. Резервы детского организма значительны, поэтому с местными препаратами при длительном применении можно достичь положительной динамики.

Как убрать келоидные рубцы

Лечение рубцов в детском возрасте имеет ряд особенностей. Комплекс терапевтических мероприятий включает спектр неинвазивных и малоинвазивных методик:

  • использование мазей, кремов;

  • применение силиконовых повязок;

  • физиотерапевтических процедур;

  • назначение инъекций различных препаратов в патологические ткани.

Консервативное лечение будет успешным только при условии, что рубец существует не более 6-9 мес. Показана криотерапия, медикаментозная терапия. Для рубцовых деформаций в стадии созревания назначают ультразвук с гидрокортизоном, электрофорез с ферменколом, йодистым калием. Указанные препараты обладают коллагенолитической активностью. Метод локального введения в рубцы кортикостероидных средств у детей не имеет широкого распространения. Оперативное вмешательство не рекомендуют из-за дополнительного риска образования вторичных швов.

Обычно у иммунокомпетентных людей ветрянка протекает в легкой или среднетяжелой форме и заканчивается выздоровлением. Ветряная оспа у здоровых детей может быть фактором риска инвазивной стрептококковой или стафилококковой инфекции. Восприимчивость к инфицированию патогенной микрофлорой в естественных условиях высокая. Соблюдение гигиены и уход за кожей не всегда дает возможность избежать бактериальных осложнений.

Аватар пользователя Коновалов Игорь Александрович
Коновалов Игорь Александрович, Врач-терапевт
Стаж 12 лет. Окончил лечебный факультет Пермского государственного медицинского института
Консультации: konovalov@plannt.ru
Сохранить:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.