Перелом копчика - симптомы и лечение

Аватар пользователя Гаврилов Дмитрий Владимирович
Гаврилов Дмитрий Владимирович, Врач-травматолог
Стаж 13 лет, 2 категория. Окончил СамГМУ
Консультации: d.gavrilov@plannt.ru

Перелом копчика при падении Механическое повреждение копчиковой кости происходит в результате падения на таз, при длительной езде в сидячем положении (в автомобиле, на велосипеде), у женщин после тяжелых родов крупным плодом. Симптомы перелома копчика: ярко выраженная боль, усиливающаяся при попытке сесть или сделать шаг, опухлость в области крестца.

Виды и клинические проявления перелома

Развитие клинической картины напрямую зависит от разновидности травмы, степени повреждения костной ткани.

Строение копчика

Перелом копчика бывает без смещения костных отломков, когда сохраняется его топографическое расположение, и со смещением ─ нарушается анатомическое строение, фрагменты кости отходят в разные стороны.

Травма бывает закрытой, чаще не осложненной, без нарушения целостности кожных покровов, и открытой, сопровождающейся разрывами мягких тканей, повреждением сосудов, обильным кровотечением. Открытые переломы в основном встречаются в детском возрасте во время активных игр дома, на игровых площадках.

В зависимости от степени смещения отломков кости повреждения бывают таких видов:

  • полное ─ копчик разделен на две части, линия перелома четко прослеживается на рентгеновском снимке, сопоставление отломков не составляет труда;

  • неполное ─ в позвонке образуется надлом или трещина, при этом сохраняется целостность;

  • компрессионное ─ раздробление кости на отдельные фрагменты разной величины, единая и четкая линия разлома отсутствует.

По международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) перелом копчика относится к разделу «Переломы пояснично-крестцового отдела позвоночника и костей таза», подкласс S32.2.

Клиническое течение перелома

Механическое повреждение копчика всегда сопровождается выраженными признаками. После падения, аварии пострадавший сразу же испытывает сильную боль в нижней части спины, на границе с ягодичной областью. Любые попытки сделать движения только усиливают этот симптом, даже кашель или дыхательные движения грудной клетки. По характеру боль резкая, иррадиирует вдоль всего позвоночника, в прямую кишку, ягодичные мышцы, тазобедренный сустав, органы мочевыделительной системы.

В месте перелома молниеносно развивается воспалительный процесс. Мягкие ткани отекают в результате нарушения кровообращения, скопления жидкости. Быстро формируется припухлость в области крестца.

При повреждении мышц, капиллярной сети под кожей образуют диффузные кровоизлияния без чётких границ, пропитывающие мягкие ткани. Открытые переломы сопровождаются сильным кровотечением из-за нарушения целостности стенок вен и артерий среднего диаметра.

В некоторых случаях нарушается акт дефекации, возможно недержание мочи. Если повреждены близлежащие нервы, нарушается тактильная чувствительность, человек испытывает онемение кожи в области крестца, ягодиц.

Признаки и различия перелома копчика от ушиба

Ушиб ─ это всегда закрытое повреждение мягких тканей (мышц, подкожной клетчатки, дермы). При этом сохраняется целостность структуры кости и близлежащих органов. Во время падения ткани сильно придавливаются к копчику, что усугубляет состояние пострадавшего. Симптомы очень схожи с переломом, поэтому при сильной травме их не всегда удается определить самостоятельно.

Сравнительная характеристика субъективных признаков перелома и ушиба

Клинический признак

Перелом

Ушиб

1

Боль

Резкая, интенсивная. Не проходит в течение длительного времени, при любом движении телом усиливается.

Болевые ощущения разного характера: выраженные, ноющие, пульсирующие. Со временем затихают, могут проходить и снова появляться.

2

Отслойка подкожной клетчатки

Нет

Да

3

Кровоизлияния

Диффузное, разлитое без четких границ.

Смешанное. Может быть как пропитывание всех тканей кровью, так и образование локальной гематомы (скопление крови в сформировавшейся полости.

4

Некроз мягких тканей

Отсутствует

При сильном сдавливании мягких тканей через время происходит их омертвение.

5

Отечность, припухлость

Умеренная

Выраженная

6

Нарушение кровообращения спинного мозга

Нет

Да

7

Снижение чувствительности кожи

Да

Да

8

Нарушение акта дефекации

Да

Да

9

Ссадины и неглубокие раны на поверхности кожи

Нет (за исключением открытого перелома)

Да

Как лечат переломы копчика

Обломки копчика сращиваются посредством формирования костной мозоли. Это определённая структура, свидетельствующая о динамичных регенерационных процессах костной ткани, быстром заживлении перелома. Первоначально в образовании мозоли участвует соединительная ткань, со временем она кальцифицируется и превращается в костную. Чтобы восстановление было максимально быстрым и эффективным, необходимо правильно действовать на этапе доврачебной помощи и в последствие соблюдать все рекомендации травматолога.

Оказание первой помощи до транспортировки в больницу:

  1. Пострадавшего уложить горизонтально в положении на бок. Категорически запрещено переворачивать человека на спину или живот. Это усилит давление на место травмы и может привести к смещению костных отломков и повреждению мягких тканей, близлежащих кровеносных сосудов.

  2. К копчику приложить холод (пузырь или пакет со льдом) с целью уменьшения воспаления.

  3. Дать болеутоляющие средства ─ Анальгин, Кеторол, Парацетамол, Найз, Нурофен.

Перед тем, как лечить перелом копчика, пациенту делают рентгенографию в двух проекциях ─ прямой и боковой, по показаниям в косой.

КТ при переломе копчика

Расшифровку снимков врач проводит сразу же после диагностики. Они позволяют дифференцировать перелом, ушиб, вывих, возрастное разрыхление костной ткани (остеопороз), поражение межпозвоночных дисков (остеохондроз), деформацию соединения крестца и копчика. На основе заключения врача выбирают терапевтическую тактику.

Лечение перелома копчика основано на обездвиживании области травмы. Пациент находится в лежачем положении на боках. Первые 3-5 дней после госпитализации нельзя вставать с кровати. Через неделю человек может не спеша ходить, во время сна переворачиваться с бока на бок через живот. При этом кровать должна быть жесткой.

Во время лечения необходимо избегать сидения. Категорически запрещено ложиться на спину. Нельзя наклоняться в любые стороны.

Перелом не лечат фармакологическими препаратами. Только при выраженных болях пациентам назначают нестероидные противовоспалительные средства. Они уменьшают болевые ощущения и частично купируют воспалительный процесс.

Названия препаратов (НПВС):

При невыносимых болях местно вводят анестетики (новокаин) вместе с гормональными средствами. Так купируются не только болевые ощущения, но и снимается отек, уменьшается воспаление. В случае нагноения тканей такой метод лечения запрещен.

Для укрепления костной системы и быстрого срастания тканей назначают витамин Д и препараты кальция:

  • Компливит кальций Д3;

  • Кальций-Д3 Никомед Форте;

  • Кальцемин Адванс;

  • Витрум Кальциум.

Если акт дефекации затрудненный и болезненный, делают очистительные клизмы, дают слабительные средства. Если нет повреждения эпидермиса, то по показаниям используют обезболивающие, противовоспалительные, рассасывающие гематомы мази, гели местного действия.

Хирургическое лечение перелома копчика

В редких случаях перелом лечат радикальным хирургическим методом. Пациенту проводят резекцию копчика. Показания к проведению ─ сильное раздробление кости, невозможность естественного сращения, риск повреждения крупных кровеносных сосудов и нервных стволов, долго непроходящий болевой синдром, который не купируется нестероидными (ненаркотическими) средствами.

Операцию по удалению копчиковой кости проводят при общем наркозе. Производят поперечный надрез в виде полукруга, основание которого направлено к ягодицам. После рассечения всех слоев кожи, клетчатки, мышц, связок, иссекают межпозвоночный диск между копчиком и крестцом. Сам копчик оттягивают и постепенно освобождают от мягких тканей. Нижние его отделы удаляют с помощью хирургического инструмента (кусачек Листона). Культю закругляют рашпилем (напильник с насечкой округлой формы).

Противопоказания к операции:

  • злокачественные новообразования;

  • острый период с высокой температурой тела;

  • нарушение свертываемости крови;

  • тяжелые хронические болезни сердца, почек, печени;

  • выраженная системная аллергия.

Реабилитационные мероприятия для быстрого восстановления

Острый период после перелома в среднем длится от 2 до 4 недель, в некоторых случаях 2-3 месяца. После затихания воспалительных процессов пациентам назначают физиотерапию.

Показан лечебный массаж с движениями пассивного характера. Он предупреждает развитие суставной деформации, уменьшает рефлекторную возбудимость, стимулирует иннервацию органов, которую обеспечивает копчик. Массаж проводят неинтенсивно и дозировано, чтобы не допустить спазма скелетных мышц и не вызвать стойкие болевые ощущения.

Другие реабилитационные методы:

  • лечебная физкультура;

  • гимнастика в бассейне (гидрокинезотерапия);

  • магнитотерапия;

  • электрофорез;

  • лазеротерапия.

Пациентам после травм рекомендуют носить специальные корсеты или пояса, которые снимают нагрузку с копчикового отдела во время ходьбы. Для сидения используют ортопедическую подушку.

Последствия нарушения целостности копчиковой кости

Перелом в области копчика не приводит к серьёзным нарушениям работы опорно-двигательного аппарата, дисфункции позвоночника. Но он вызывает негативные последствия местного характера, приводит к хроническим воспалительным патологиям, нервным расстройствам.

В процессе формирования костной мозоли на местном уровне могут развиваться такие процессы:

  • суставная тугоподвижность;

  • боли после длительного пребывания в положении сидя;

  • нагноительные процессы;

  • отложение солей в области травмы.

Некоторые последствия перелома копчика проявляются со стороны функциональных сбоев работы внутренних органов. Кость является полноценной частью позвоночника. Из неё выходит последняя пара нервов, которые иннервируют такие отделы малого таза ─ область промежности, наружные половые органы, отделы репродуктивной и мочевыделительной системы (матка, мочевой пузырь, мошонка), прямая кишка. Поэтому у пострадавших в отдаленном посттравматическом периоде могут быть проблемы с мочеиспусканием, дефекацией, болезненность при половом акте.

При сильном ушибе в сочетании с переломом случаются травмы, влияющие на деятельность центральной нервной системы. Со временем у человека появляются нестерпимые ноющие головные боли хронического характера.

Крайне редко случается компрессионное повреждение спинного мозга.

Послеоперационное негативное последствие ─ свищ (киста) копчиковой зоны. Это канал, сформированный эпителием и сообщающий несколько патологических полостей. Он формируется из-за неправильного ухода за раной после хирургического лечения, несоблюдения правил личной гигиены и реабилитационных рекомендаций (например, человек часто и продолжительно находится в сидячем положении).

В среднем длина образовавшегося канала от 3 до 10 см. В его просвете часто накапливается гной, который продуцируется при благоприятных условиях для размножения бактериальной флоры. Клинические проявления:

  • воспаление, напоминающее образование фурункула;

  • болезненность, усиливающаяся при пальпации;

  • выделение гнойной и серозной жидкости;

  • повышение температуры тела.

Копчиковый свищ может формировать дополнительные каналы в близлежащие органы: паховую зону, у мужчин в мошонку. Наиболее опасное состояние, если свищ образуется в стенке прямой кишки. Это приводит к сепсису (бактериальному инфицированию крови и всего организма).

Кстати, нам нужна ваша помощь! Если вы нашли в статье на Plannt.ru что-то полезное для себя, пожалуйста, поделитесь ей со своими знакомыми через социальные сети:
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть
Вотсапнуть
Добавить комментарий
Все комментарии проходят проверку модератором перед публикацией.

Не нашли ответа? Воспользуйтесь поиском по сайту