Симптомы перелома мизинца на ноге. Сколько заживает перелом?

Последнее обновление 16.10.2018

Перелом мизинца на ноге относительно редкая травма. Причиной тому особенности его строения и расположения: мизинец находится несколько позади по отношению к другим пальцам ноги, и при наличии обуви с закрытым носком обычно прижат к ним таким образом, что покатая обтекаемая часть этой самой обуви отводит по касательной ударные воздействия идущие по траектории движения стопы. Кроме того, мизинец меньше остальных пальцев и позже вступает в контакт с препятствием – когда человек уже начинает реагировать на внезапное столкновение отведением ноги.

Причины

Чаще всего повреждение 5-го пальца стопы возникает из-за столкновения его с предметами, или в результате раздавливания тяжёлыми предметами, в том числе весом тела, наступившего на мизинец человека. Существует сезонность подобного травматизма и некоторая зависимость от вида выполняемой человеком в момент повреждения деятельности. Так, наибольшее число переломов отмечается в тёплое время года, в период ношения открытой обуви. Большинство случаев связанны с падением на мизинец тяжестей на производстве или в быту, а также с «таранными» ударами о выступающие предметы интерьера.

Отдельную категорию составляют дети и пожилые люди, травмы у которых случаются по причине слабости костных структур (остеопороз, недостаточная минерализация).

Симптомы

Признаки перелома мизинца на ноге имеют различную интенсивность в разных случаях. Зависит это и от характера перелома (со смещением или без, с вовлечением суставов или без такового, с разрывом суставных капсул или с сохранением их целостности), и от восприимчивости к боли самого пострадавшего и от образа его жизни (человек ведущий малоподвижный образ жизни обычно обращает меньше внимания на подобную травму). от того, какие симптомы преобладают будет зависит также то, что делать необходимо при лечении.

Закрытый перелом и ушиб

Основной симптом закрытого перелома – обширная подкожная гематома, распространяющаяся в область пястно-фалангового сустава, в межпальцевое пространство. Боль обычно выражена в момент травмы и в первые 3-4 суток. Активные движения сохранены или ограничены (при обширном отёке отсутствуют), болезненны. Пассивные движения могут также вызывать боль (в первые дни травмы) или быть слабо болезненными (на 5-6 сутки). Из-за сдавления нервов отеком иногда возникают нарушения чувствительности, проходящие с уменьшением припухлости.

Подобные закрытому перелому без смещения симптомы имеет ушиб пальца - клинически отличить одно состояние от другого бывает достаточно сложно, особенно на 2-3-и сутки.


область распространения кровоподтека


признаки перелома мизинца ноги

Переломы со смещением

Признаки перелома мизинца со смещениями включают, помимо боли и гематомы, еще и деформацию пальца, степень которой зависит от тяжести травмы. Например, раздробление одной или обеих фаланг приводит к уменьшению мизинца, смещению межфалангового сустава кнаружи, повороту ногтевой фаланги и самой пластины в сторону . Гематома в таком случае выполняет все подкожное пространство – палец выглядит вздутым, кожа напряжённой. Нарушается трофика и нервное обеспечение, что сопровождается потерей тактильной чувствительности. На 4-5 сутки может начаться некроз тканей.

Если целостность костей относительно сохранена (перелом линейный, единичный) и смещение незначительное, гематома может быть умеренной, а форма пальца практически нормальной. В таком случае, как и при закрытом переломе наблюдается болезненность при активных и пассивных движениях, может искажаться кожная чувствительность. Хруст смещаемых отломков удается обнаружить в первые 1-2-е суток – далее он ощущается слабо или вообще отсутствует из-за отека, ограничивающего подвижность.

При вовлечении в перелом сустава наблюдается неестественная пассивная подвижность пальца. Непосредственно после травмы, в таком случае, палец может занимать ненормальное положение, что объясняется вывихом.

Открытые переломы

При открытых переломах на коже мизинца присутствует рана, через которую могут просматриваться костные фрагменты. Рана кровоточит, палец обычно дистопирован (занимает неправильное положение), ткани его нормального цвета (при сохранении адекватного кровоснабжения) или синюшные (если поврежден сосуд).

Первая помощь

Что делать при переломе мизинца на ноге в первую очередь, не зависит от вида перелома. Главная задача - устранить кровотечение, замедлить процессы гибели клеток и подавить воспалительную реакцию. Для этого:

  1. Сразу после перелома нужно иммобилизовать палец, примотав его к остальным с помощью марлевой повязки или подручных материалов. При открытых переломах и бледности концевого отдела пальца следует немедленно рыхло перемотать его марлевой или бинтовой повязкой без плотной фиксации.

  2. Необходимо приложить холод в виде пакетов со льдом или грелок, заполненных холодной водой. Холод поможет уменьшить отек и воспаление, что сократит период реабилитации в дальнейшем, а в короткие сроки поможет врачу сопоставить отломки при их смещении. Холод прикладывают не на голое тело, а к иммобилизующей повязке.

  3. При сохранении кожных покровов пострадавшего можно доставить в травмпункт, при открытых травмах везти больного необходимо сразу в больницу для проведения операции (возможно, понадобится помощь сосудистого хирурга, которого в травмпункте может не оказаться).

Важно!!! Самостоятельно вправлять деформированный или смещенный палец противопоказано, поскольку можно повредить нервы и сосуды, ухудшив состояние тканей.

Диагностика

Простейшим и достаточно информативным в случае переломов является рентген. По его результатам врач сможет принять решение о тактике последующих мероприятий. Других исследований не требуется.

Перелом мизинца на ноге на рентгене

Лечение

Тактика лечения перелома мизинца ноги зависит от характера травмы.

Закрытые переломы без смещения

При закрытых стабильных переломах, когда единство кости сохранено и отсутствует даже пассивное смещение отломков, пациенту рекомендуют курс противовоспалительных и остеотропных препаратов (препараты кальция, гидроксиаппатита, витаминные комплексы). В качестве обезболивающих назначают таблетки анальгина, индометацина, кетопрофена, диклофенака. Гепариновые мази (Детрагель, Гепарин 1000 МЕ) способствуют скорейшему уменьшению гематомы, снятию отека. Мази и гели, содержащие НПВС в острой фазе перелома назначать нецелесообразно из-за наличия кровоподтёка.

Со смещением

Закрытые переломы, пассивное смещение отломков при которых возможно, рекомендуется лечить с использованием гипсовых или пластырных повязок, с помощью которых мизинец фиксируется в правильном положении на 3-4 недели. С этой же целью можно использовать специальные фиксаторы в виде пластиковых лонгет, комфортно и быстро одевающиеся на палец и удерживающих его в подходящем положении столько, сколько заживает перелом.


Пластиковый фиксатор

Переломы со смещениями

Переломы со смещение требует предварительной репозиции – возвращения отломков в нормальное положение. Репозиция может проводиться мануально (при линейных несложных переломах) с последующей иммобилизацией гипсовой повязкой или фиксатором, или требовать хирургического вмешательства.

Оперативная репозиция проводится при оскольчатых, раздробленных переломах с большим количеством отломков. Фиксация вправленных фрагментов проводится металлическими лигатурами или пластинами, шурупами. При вовлечении в травму сустава или суставной поверхности одной или обеих фаланг необходимо использовать металлические спицы, вводимые внутрикостно на весь период реабилитации.

При размозжениях и осколочных переломах

В крайних случаях (при наличии мелких отломков и разрушении сустава) производится косметически-функциональное ремоделирование пальца с приданием ему максимально выгодного положения – формируется некое подобие пальца, теоретически способное выполнять его функцию. Отдаленные функциональные результаты таких восстановительных операций спорны, но позволяют избежать возникновения у пациента психологического напряжения, связанного с отсутствием части тела (мелкоосколочные переломы часто заканчиваются ампутациями).

Медикаментозное сопровождение ограничивается приемом противовоспалительных препаратов и анальгетиков (Парацетамол, Анальгин, Диклофенак). При необходимости используют физиопроцедуры. Антибиотики подключают в случае присоединения инфекции и для ее профилактики, если наблюдалось повреждение костными отломки кожных покровов. Применяют противомикробные средства широкого спектра действия, тропные к кости: Ампициллин, Амоксиклав, Джозамицин, Цефотаксим, Цефазолин. Длительность приема 7-10 дней.

Изолированный перелом ногтевой фаланги

При переломе ногтевой фаланги наложение гипсовой повязки не проводится. Отломки фиксируются плотным обертыванием пластырем для исключения подвижности в суставе, а при переломах со смещением еще и для предотвращения повторной диспозиции отломков. Срок реабилитации соответствует таковому при переломах другой локализации.

Последствия

Сколько срастается перелом пальца и какие будут последствия зависит от тяжести травмы. Закрытые переломы без смещения разрешаются благополучно по истечении 20-60-ти дней. Остаточные болевые ощущения развиваются редко. Переломы со смещением имеют разный исход. Так, при малом количестве осколков и сохранении сустава, в случае удачной репозиции, заживление проходит те же 20-60 дней и не влечет за собой выраженных последствий. Мелкоосколочные фрактуры, требующие фиксации оперативным путем часто заканчиваются ограничением подвижности в пальце, остаточными болевыми явлениями продолжительный промежуток времени (3-6 месяцев).

Раздробленные переломы, с вовлечением сустава, вывихами и подвывихами заканчиваются остеоартрозом сустава, анкилозом. В дальнейшем возможно появление выраженных систематических болей в ответ на переохлаждение, эмоциональные стрессы, ОРВИ, переутомления. Иногда дегенеративные процессы в мизинце затрудняют использование определенного вида обуви (с узким носком, на каблуке).

Функциональные последствия

Функциональная ценность мизинца на первый взгляд незначительна – толчок стопы от поверхности совершается преимущественно головками плюсневых костей и лишь в конечной фазе подключаются пальцы. При этом мизинец, казалось бы, вообще слабо касается поверхности на заключительном этапе движения. Однако, это заблуждение. Вес тела, распределяясь на свод стопы падает в основном на пятку и головки 1-й и 5-й плюсневых костей. При этом возникает тенденция к расхождению последних в стороны и уплощению свода. Мизинец ноги принимает участие в нивелировании такой тенденции, сохраняя амортизационную функцию стопы. Поэтому выключение этого пальца из биомеханики способствует развитию плоскостопия, хоть и не может являться единственной его причиной.

Заключение

Перелом мизинца стопы - неприятная, длительная в лечении травма. В большинстве случае имеет благоприятный прогноз и не сопровождается значительными посттравматическими последствиями. При своевременно начатом лечении и адекватном проведении репозиции отломков даже серьезные оскольчатые переломы удается успешно вылечить не более чем за 1-2 месяца.

Аватар пользователя Гаврилов Дмитрий Владимирович
Гаврилов Дмитрий Владимирович, Врач-травматолог
Стаж 13 лет, 2 категория. Окончил СамГМУ
Консультации: d.gavrilov@plannt.ru
Сохранить:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.