Признаки перелома пальца на руке – лечить или оставить как есть

Последнее обновление 05.10.2018

Среди всех травм кисти удельный вес внутрисуставных повреждений пальцев составляет близко 30%. В связи со сложной биомеханикой сгибательно-разгибательного аппарата кисти признаки перелома пальца на руке не стоит игнорировать. В статье описаны симптомы перелома, как можно отличить ушиб от перелома и варианты лечения.

Признаки

Переломы пальцев кисти возникают при ударах и падениях, когда внешнее насилие превышает прочность кости. Часто к ним относятся как к незначительным повреждениям. Но неадекватное лечение может привести к пожизненной инвалидности. Дефекты костной ткани бывают множественными, сочетаются с повреждениями сухожилий, нервов, связочного аппарата и других функциональных структур кисти.

Симптомы перелома пальца на руке:

  • разлитая отечность поврежденного пальца;

  • подкожная гематома;

  • ненормальная подвижность на протяжении фаланги;

  • локальная болезненность;

  • крепитация;

  • ограничение движения из-за боли.

Пациент старается щадить поврежденный палец, пытается им не шевелить. Жалуется на снижение или отсутствие хватательной способности кисти.

Перелом со смещением

Перелом пальца со смещением обычно происходит под воздействием травмирующего агента и при сокращении червеобразных и межкостных мышц. Определяется деформация, укорочение пальца. Пальпаторно на ладонной поверхности обнаруживают костный выступ в виде ступеньки. Диагностируется подвижность отломков.

На фото закрытый внутрисуставный перелом среднего и безымянного пальца.

Характерные признаки:

  • невозможно полностью разогнуть поврежденный палец;

  • сжать кисть в кулак;

  • надавливание на дистальную фалангу по длинной оси провоцирует боль в районе предполагаемого перелома;

  • при укладывании ладоней на стол не получается добиться прилегания травмированного пальца к плоскости.

Смещения при переломах разделяют на относительно благоприятные и на безусловно неблагоприятные. В первом варианте между фрагментами определяется угол, открытый в ладонную сторону, в втором – в тыльную. Намного чаще смещения носят неблагоприятный характер.

Перелом пальца без смещения

Обычно травмируется ногтевая фаланга, реже – проксимальная и средняя. Травма дистальной фаланги (кончика) часто сопровождается подногтевыми гематомами, которые вызывают сильный болевой синдром. При трещинах и переломах без смещения отсутствует выраженная деформация.

Симптомы перелома пальца могут укладываться в клинику ушиба или растяжения. Повреждения часто маскируются вследствие кровоизлияния и нарастающего отека. За счет кровоподтека палец приобретает синюшную окраску. При подозрении на перелом пальца всегда делают рентгенологическое обследование.

Механизмы повреждений пальцев кисти

Чаще травмируются основные фаланги 1, 3 пальцев. Для 3-го пальца типичными считаются переломы средних фаланг. Ногтевые повреждения характерны для 1-го и 5-го пальца. Формируются косые, косопоперечные и винтообразные переломы. Наблюдаются многооскольчатые переломы с наползанием отломков друг на друга. Этому способствует особое анатомическое строение кисти с высокой степенью подвижности ее образований.

В зависимости от локализации повреждения диагностируют:

  • травмы кончиков пальцев;

  • ногтевых фаланг;

  • фаланг пальцев и структур, входящих в палец.

Механизм травмы при переломе ногтевых, средних и основных фаланг прямой. Причина – сдавление, размозжение, ушиб.

При ударе по выпрямленному пальцу происходит резкое и чрезмерное сгибание его кончика. Палец с загнутым кончиком становится похожим на молоток. Отсюда и название повреждения «молоткообразный палец». Он остается в таком положении и может выпрямиться только с помощью другой руки. Это результат травмы сухожилия разгибающей мышцы. Большинство таких травм при должном лечении заживает без проблем.

Как отличить перелом от ушиба

Перелом фаланг кисти нужно дифференцировать с ушибом, который имеет похожую клиническую картину. Отличия наглядно демонстрирует нижерасположенная таблица. Одним из критерием ушиба является отсутствие сместившихся отломков в виде ступеньки.

Признак

Перелом

Ушиб

Начало заболевания

Прямой механизм травмы

Как последствие удара

Симптом осевой нагрузки

Часто

Нет

Ограниченность движений

Часто

Часто

Пальпация обломков, присутствие крепитации

Прощупываются отломки, которые сместились в виде ступеньки

Нет

Рентгенологические изменения

Наличие линии перелома

Нет линии перелома

С таблицей проще отличить перелом от ушиба, но окончательный диагноз может поставить только травматолог. Нарушение целостности кости каждого пальца характеризуется отличительными признаками, которые следует брать во внимание.

Перелом большого пальца руки считается самым опасным. Человек с такой травмой фактически полностью теряет трудоспособность. Сильнейшая боль мешает совершать движения в суставе сразу после перелома. Ощупывание может вызывать шоковое состояние. При ушибе болевые ощущения возрастают на протяжении нескольких дней или часов. Это зависит от силы удара. Перелом характеризуется видимой деформацией кости и крепитацией, а не только болью и покраснением.

Симптомы перелома указательного пальца сходны с аналогичными повреждениями других пальцев. Палец может двигаться независимо от остальных и очень часто подвергается травмам. При переломе он не сгибается, ноющая боль распространяется на всю кисть.

Перелом среднего пальца по симптоматике схож с другими. Безымянный палец травмируется редко, но при таком повреждении существует риск развития контрактуры. Четвертый палец несет наименьшую нагрузку в кисти. Перелом мизинца также проявляется классическими признаками. Могут присоединится неврологические симптомы в виде онемения, «ползания мурашек».

Так как отличить перелом от сильного ушиба трудно, лучше предоставить эту возможность врачу. О нарушении целостности кости свидетельствуют признаки: характерный хруст, патологическая подвижность в том месте, где ее не должно быть и укорочение больного пальца в сравнении со здоровым.

Сколько заживает

Пальцы кисти активно используются в процессе обучения, самообслуживания, на производстве. Функциональный исход лечения зависит от того, насколько своевременно и полно будет оказана помощь. Нарушение анатомической формы костей при переломах приводит к сложным патомеханическим отклонениям. Они проявляются не только в нарушении функции суставов, но и в морфологических изменениях кисти, которые влияют на связочно-мышечный аппарат.

Средняя длительность нетрудоспособности при переломах костей фаланг пальцев кисти составляет 26 дней как у женщин, так и у мужчин.

На то, сколько заживает повреждение, значительное влияние оказывает его тяжесть и степень ограничения движений вследствие травмы.

Тяжелые многооскольчатые переломы с открытой раной нуждаются в остеосинтезе. В этом случае восстановление трудоспособности происходит на протяжении 6-8 недель. На сроки заживления влияет возраст пациента, сопутствующие заболевания, развитие гнойного воспалительного процесса. Наличие последнего оттягивает выздоровление еще на 1-2 недели.

Лечение

Существующие способы лечения повреждений пальцев имеют положительные и отрицательные стороны. Выбор методики часто зависит от опыта и предпочтений хирургов и реабилитологов. Консервативное лечение применяется при переломах фаланг без смещения. Показания к нему ограничены. Хирургические способы включают в себя открытое или закрытое вправление с пластикой связочного аппарата, резекционную артропластику, эндопротезирование, артродез сустава в выгодном положении.

Сложными в терапевтическом плане считаются раздробленные переломы. Основная задача – возобновление длины и оси поврежденной фаланги. Она разрешается исполнением закрытой ручной репозиции (вправления) и иммобилизации сегмента в позиции, которая считается функционально выгодной. Способы фиксации на фото ниже.

В некоторых случаях не получается удержать обломки в нужном положении. Это обстоятельство считается показанием к выполнению хирургического вмешательства с дальнейшим фиксированием отломков внешними или погружными конструкциями. Операцию рекомендуют при переломах фаланг, которые имеют тенденцию к смещению.

Внешняя фиксация

Внешние фиксаторы позволяют врачу быстро и просто закрепить отломки в правильной позиции. Используют лонгеты из пластических и комбинированных материалов, гипса, применяют металлические шины. Обездвижить кости при околосуставных переломах помогают спицы Киршнера. Их проведение не требует специальных инструментов, кроме электрической минидрели. Вот как это выглядит.

Для обеспечения нужного варианта стабилизации спицы вводят параллельно, под углом и перпендикулярно. Обломки сопоставляют и фиксируют чрескожно. Спицы снимают через 3-4 нед. К недостаткам остеосинтеза относят склонность к расшатыванию, раздражение мягких тканей острыми концами, небольшую прочность самого фиксатора.

Модификации аппаратов для фиксации позволяют совершать движения в суставах. Кроме спиц эти приспособления могут быть стержневыми и смешанными.

Погружные конструкции

К погружным конструкциям относят пластины разной формы и винты. Их используют для стабилизирования оскольчатых переломов костей, при застарелых повреждениях с неустраненным смещением обломков. Изредка применяют для фиксации основных фаланг. Недостатком метода является необходимость повторной операции для удаления конструкций, а также риск повреждения артериальных стволов и нервов.

Сколько носят гипс при фиксации лонгетой

При переломах со смещением краевых фрагментов продолжительность иммобилизации в среднем составляет 15-20 дней. Неподвижность обеспечивают двумя гипсовыми лонгетами. Их накладывают от кончика пальца до верхней трети предплечья.

Повреждения бывают околосуставными, внутрисуставными и диафизарными.

Сроки иммобилизации:

  • внутрисуставные нарушения требуют ношения гипса до 2 нед;

  • околосуставные травмы – до 3 нед;

  • при диафизарных переломах следует рассчитывать на 4-5 нед.

При переломе основной фаланги обездвиживание осуществляют гипсовой шиной, сгибая основную фалангу под углом 45°. Среднюю сгибают на 60°, ногтевую фалангу – до 15°. В таком положении конечность находится до 3 нед.

Лечение при повреждении средней фаланги такое, как и при переломе основной. Угол, под которым фиксируют палец во время иммобилизации зависит от прохождения плоскости излома относительно места прикрепления сгибателя пальца. Длительность ношения гипса при нарушении целостности средней фаланги 3 нед.

Иммобилизация мизинца гипсовой повязкой

При переломе дистальной фаланги на палец накладывают циркулярную гипсовую повязку или совершают иммобилизацию липким пластырем в среднефизиологической позиции фаланги. Повязку носят 10-15 дней. Трудоспособность полностью возвращается через 3 нед, но приступать к работе можно до прекращения иммобилизации.

Осложнение перелома или почему немеют пальцы

Часто после снятия гипса у пациентов немеют пальцы. Этот симптом может являться следствием травмы, ее неврологическим проявлением. Со временем проходит после массажа, лечебной гимнастики и физиолечения.

Не исключается параллельная с переломом травма нерва, который иннервирует поврежденные пальцы. Онемение 1-4 пальцев считается признаком заинтересованности в процессе срединного нерва. Нарушение чувствительности ограничивается ладонной поверхностью I пальца, тыльной и ладонной поверхностью II-IV пальцев. Причины – сдавление отеком, утолщенными сухожилиями сгибателей пальцев, костной мозолью или гипсом и много других.

Если сдавливание нервного волокна происходит вследствие послеоперационной отечности тканей, то это преходящее явление. Его связывают также и со скоплением биологической жидкости (крови) во внутренних скрытых полостях. Об онемении лучше сообщить специалисту, который проводил операцию. Он определит провоцирующий фактор и решит, нужно ли вмешательство или необходимо дождаться самопроизвольного излечения.

Как разрабатывать палец после перелома

Травмы пальцев кисти провоцируют развитие стойкого болевого синдрома, нарушение функции кисти, формирование посттравматического артроза. Поэтому реабилитация после повреждения – очень важное мероприятие. Применяют методы физиотерапии, лечебной физкультуры, используют местные лекарственные препараты.

Особое внимание оказывают восстановлению функции I пальца кисти. Его значимость приравнивается ко всем остальным, вместе взятым.

Основные виды физического лечения:

  • кинезотерапия;

  • подводная гимнастика;

  • шинирование с применением эластической тяги;

  • ультразвук;

  • парафинотерапия;

  • ионофорез з лидазой;

  • мягкие тепловые процедуры.

Хороший эффект после перелома имеет криотерапия в виде местного массажа со льдом.

Лечебная гимнастика

Курс лечебной гимнастики для пальцев кисти проводят параллельно с физиотерапией. ЛФК рекомендуют для предупреждения отека, развития контрактур. Наилучшим периодом для начала дозированных движений у людей с внутрисуставными переломами, переломо-вывихами фаланг считаются 7-10 сутки после оперативного лечения. Цель упражнений – тонизирующее действие на организм, улучшение трофики тканей и кровообращения, предупреждение атрофии мышц.

Как разрабатывать – что включает в себя лечебная гимнастика первого иммобилизационного периода:

  • активные движения каждой фаланги неповрежденных пальцев;

  • упражнения для локтевого и плечевого сустава;

  • изометрические напряжения плеча и предплечья.

Гимнастика для суставов предусматривает: сгибание, разгибание, лучевую и локтевую девиацию кисти, а также ротацию предплечья. Физические упражнения проводят в форме обучающих занятий с методистом, позже – самостоятельных индивидуальных занятий. Таким образом, на первом этапе большая часть упражнений направлена на другие сегменты опорно-двигательного аппарата.

Разработать пальцы во втором восстановительном периоде помогают активные движения травмированных пальцев. ЛФК предусматривает сгибания и разгибания в межфаланговых и пястно-фаланговых суставах, отведения пальцев в стороны. Комплекс упражнений завершает сжимание поврежденной руки в кулак.

В третьем периоде показаны упражнения для силы и стойкости, координации движений. Для полного восстановления функции кисти рекомендуют выполнять простые манипуляции – свертывание ватных шариков, вязание, а также отрабатывать разные виды захвата.

Если палец не сгибается

В биомеханическом плане пальцы кисти являют собой систему рычагов, управляемых сгибателями и разгибателями. При многооскольчатых открытых переломах, размозжении и сдавлении мягких тканей сухожилия кисти могут повреждаться. Травма глубокого сухожилия сгибателя приводит к прекращению сгибания в дистальном межфаланговом суставе.

Если палец не сгибается в проксимальном межфаланговом суставе, то это может свидетельствовать о нарушении сухожилия поверхностного сгибателя пальцев. Такое возможно на любом уровне кроме дистальной фаланги.

Травмированные глубокие сгибатели сшивают на кисти, поверхностные – иссекаются. Восстановить функцию сухожилий кисти крайне сложно. Со 2-ых суток после хирургического вмешательства на пальце назначают ЛФК. В течение 3 нед выполняют пассивные движения, позже – активные. После заживления раны назначают электрофорез с лидазой, иодиом калия.

Очень часто мнение, что с переломом пальца не обязательно обращаться к врачу, приводит к неприятным последствиям. Перелом фаланги большого пальца путают с вывихом или ушибом. Так как определить характер повреждения может только травматолог, его консультация считается обязательной. Сложные переломы со смещением отломков, деформацией пальца, разрушенными суставными поверхностями требуют хирургической коррекции для восстановления строения кисти и сохранения ее функции. Успех лечения возможен при условии совместных усилий врача и пациента.

Аватар пользователя Гаврилов Дмитрий Владимирович
Гаврилов Дмитрий Владимирович, Врач-травматолог
Стаж 13 лет, 2 категория. Окончил СамГМУ
Консультации: d.gavrilov@plannt.ru
Сохранить:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.