6 признаков перелома носа. Что нужно делать?

Последнее обновление 05.04.2019

Переломы костей носа чаще встречаются у мужчин (20–37 лет) и детей до 12 лет. Наиболее частая причина – ударное воздействие различного характера (единоборства, бытовые конфликты, спортивные травмы, удары при падении или в результате столкновения с различными предметами). В статье рассмотрим симптомы перелома и  что нужно делать.

Признаки

Характер клинических проявлений переломов носа зависит от тяжести травмы, направления движения повреждающего фактора и его вида. Все фрактуры носа можно условно разделить на сопровождающиеся смещением его структур, без смещения, и травмы с повреждением перегородки.

Основные признаки перелома носа: кровотечение из носовой полости, нарушение формы, подвижность при ощупывании, отечность тканей носа и прилегающих участков, поражение кожных покровов (ссадины, сдавления), хруст костных отломков.

Кровотечение сопутствует всем повреждениям носа: от лёгких нарушений целостности слизистых оболочек, до тяжёлых травм со смещением анатомических костно-хрящевых образований. Кровь может останавливаться самостоятельно в короткие сроки после травмы, иногда требуется тампонада.

Изменение формы носа возникает из-за смещения образующих его костей и хрящей. При ощупывании обнаруживаются неровности и выступы на спинке носа, его скатах. Если деформация берет начало у самого основания носа, в месте перехода его в зону лба, стоит заподозрить перелом не только носовых костей, но и примыкающих к ним отростков лобной и верхнечелюстных костей. Сопутствовать такой деформации может лёгкое вздутие кожи в уголках глаз, на переносице и у лба, что свидетельствует о повреждении также решетчатой кости и формирования эмфиземы (попадание воздуху под кожу).

На фото перелом носа со смещение костной и хрящевой частей в сторону.

На фото перелом носа со смещение костной и хрящевой частей в сторону.

Крепитация (хруст), однако, в большинстве случаев обусловлена не эмфиземой, а раздроблением носовых костей, являющихся по природе тонкими и плоскими. Хрупкость костей носа выступает причиной образования так называемых оскольчатых переломов при которых возникают многочисленные отломки, смещающихся в отношении друг друга.

Смещение отломков происходит в направлении движения повреждающего фактора. Удары сбоку наиболее деформируют наружный нос: происходит искривление хрящевой и костной части, однако перегородка остаётся всегда целой. Удар спереди в нижнюю часть часто деформирует носовую перегородку, тогда как наружный нос остаётся невредимым благодаря высокой эластичности. Воздействия в направлении от кончика носа к теменной кости или затылку наиболее опасны: часто страдает решетчатая и клиновидная кость, что проявляется истечением цереброспинальной жидкости – ликвореей. Последняя означает наличие сообщения между оболочками мозга и полостью носа. Сопутствуют ликворее головные боли, постоянные колебания внутричерепного давления (сопровождается головокружениями, снижением умственных способностей, «тяжестью в голове»), повышенный риск развития менингита.

Схема смещения отломков при различных видах перелома.
Схема смещения отломков при различных видах перелома.

Деформацию носа, особенно если она выражена умеренно, а также хруст, удается выявить в короткие сроки после травмы лишь в 57% и 6,7% случаев, соответственно. Причиной тому – отек мягких тканей и подкожные кровоизлияния. Отек может распространяться кроме области носа на глазницу (особенно нижнее веко), частично щеки, верхнюю губу. Если происходит отрыв костей носа от лобной и верхнечелюстных костей, отек распространяется частично на лоб и надбровные дуги. Особенно быстро возникает и распространяется отек мягких тканей при переломе носа у детей.

Кровоизлияние снаружи может ограничиваться подглазничной областью и зоной носа, внутри – достигать хоан (место перехода полости носа в носоглотку), распространяться на носовые раковины. Кровоизлияние в носовую полость, подслизистая гематома и отек слизистой оболочки приводят к нарушению носового дыхания, снижению обоняния. Максимума эти проявления достигают на 2-3-й день после травмы и спадают к концу первой, началу второй недели.

Как отличить ушиб от перелома носа

Чтобы знать, как отличить перелом носа от ушиба, следует понимать, что последний не сопровождается нарушением целостности костного и хрящевого остова носа, поэтому отсутствуют такие симптомы, как крепитация, деформация и подвижность в области травмы. Данные симптомы, однако, не всегда удается обнаружить и при переломе из-за отеков и гематом, поэтому для верификации диагноза необходимы дополнительные методы исследования – рентгенография и КТ.

Рентген, из-за наложения друг на друга теней других костей, иногда не позволяет распознать тонкую линию перелома и незначительное смещение, особенно у детей. Целесообразно использовать КТ.

Что делать

Первая помощь проводится на месте получения травмы. Заключается в наложении на участок перелома холодных компрессов, пакетов со льдом, придании больному сидячего положения (при горизонтальном положении и бессознательном состоянии пострадавшего, его укладывают набок, с целью предотвращения попадания крови в легкие). При отсутствии явной деформации допускается введение тугих марлевых тампонов с целью остановки кровотечения.

После оказания первой помощи и доставки потерпевшего в больницу или травмпункт, что делать при переломе носа дальше решает врач на основании рентгеновских снимков, данных опроса и осмотра.

В целом, лечение может быть консервативным и хирургическим. Консервативное лечение применяют при отсутствии смещения отломков и деформации носовой перегородки. Заключается в использовании аналгетиков (парацетамол, ибупрофен, индометацин, кетопрофен), препаратов кальция (глицерофосфат, глюконат), сосудосуживающих капель (на основе оксиметазолина или ксилометазолина), витаминных комплексов (Кальций Д3 Никомед), местных антисептиков (нитрофурал, перекись водорода, хлоргексидин), гемостатиков (аминокапроновая кислота, этамзилат). Необходимые препараты и схемы лечения подбираются врачом индивидуально.

Хирургическое лечение целесообразно проводить в кратчайшие сроки после травмы – до 3-5-ти суток. Отстроченное восстановление положения костных отломков (до 14 дней) допускается при общем тяжёлом состоянии больного.

Различают пальцевую (наружную), инструментальную (эндоназальную) и открытую, или кровавую (экстраназальную) репозицию отломков. Все они проводятся под адекватным местным обезболиванием (аппликации новокаина на слизистую, инфильтрация новокаином, тримекаином, убистезином, септанестом).

Пальцевой метод. Применяется при боковом одно- и двустороннем смещении костей носа без их западания. Большими пальцами, путем надавливания со стороны смещения на боковую поверхность носа и его корень, возвращают фрагменты на привычное место. Метод не применяется у детей из-за малых размеров костей носа.

К инструментальной репозиции прибегают в случаях вдавленных переломов. С помощью специального элеватора или кровоостанавливающего зажима (с надетым на них резиновым наконечником) приподымают сместившиеся внутрь отломки, и удерживая их в таком положении, пальцем окончательно ставят на привычное место.

Открытая репозиция требуется при повреждении помимо костей наружного носа также и внутренних структур – носовых раковин, слизистой оболочки, носовой перегородки, решетчатой кости, верхнечелюстных пазух.

Репонированные любым из способов отломки изнутри фиксируются с помощью марлевых тампонов, предварительно пропитанных антибактериальными, гемостатическими мазями или хлорвиниловыми трубками, обернутыми в марлю с йодоформной пропиткой. Последний способ позволяет больному дышать носом. Снаружи проводят дополнительную фиксацию костей пластырями или гипсовыми повязками. При оперативной репозиции возвращенные в физиологичное положение структуры могут фиксироваться малыми титановыми пластинами, шурупами, лигатурами.

Тампонаду носовых ходов устраняют через 6-7 дней. Коррелирующие восстановительные операции проводят спустя 3-6 месяцев после получения травмы.

Прогноз

Независимо от тяжести перелома прогноз относительно здоровья благоприятный. Косметический дефект выражен наименее слабо при переломах без смещения, и при незначительных смещениях в сочетании с небольшой степенью разрушения костей. Вдавленные фрактуры, сочетание их с переломами носовой перегородки, высокая степень раздробления костей приводят к значительным искажениям формы носа и требуют пластических операций. При этом качество репозиции не играет значительной роли. У детей до 12 лет все переломы носа заканчиваются деформацией в той или иной степени.

Заключение

Переломы носа - распространенная травма. Алгоритмы ее лечения разработаны и успешно применяются. Однако скорейшая доставка пострадавшего в медицинское учреждение, особенно при наличии у него кроме перелома носа тошноты, головокружения, рвоты, обязательна - травмы мозга, потенциально вероятные в таком случае, могут проявляться в отдаленные сроки и нести опасность полноценной жизни больного. Кроме того, ранняя диагностика и вовремя начатое лечение способны предотвратить образование косметических дефектов, снижающих качество жизни и нарушающих психологическое здоровье пациента.

Автор:
Гаврилов Дмитрий Владимирович, Врач-травматолог
Сохранить:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.