Пищевая аллергия: причины возникновения, признаки и лечение

Последнее обновление 05.04.2019

Большинство родителей охватывает паническое настроение, если вдруг выявляется пищевая аллергия у их ребенка. Заболевание, конечно, не стоит недооценивать, поскольку оно сопряжено с клиническими проявлениями, которые могут быть опасными для жизни. Однако болезнь успешно лечится и поддаётся правильной профилактике.

Что это

Под пищевой аллергией подразумевают ответную реакцию организма на какой-либо ингредиент питания, оказывающийся в ЖКТ. Иммунная система при этом активно противоборствует поступившим аллергенам, провоцируя образование большого количества гистамина – вещества, увеличивающего проницаемость сосудов. В итоге возникает клиническая картина, типичная для такой патологии, как аллергия.

Заболевание часто путают с таким понятием, как пищевая непереносимость, в основном, из-за схожести симптомов. Однако механизмы образования и течения у этих патологий совершенно разные. Принципиальным отличием пищевой аллергии является участие иммунной системы в генезе заболевания, чего нет при непереносимости компонентов питания.

Кроме того, существует разница, зависящая от количества поступившего аллергена и силы реакции организма на него. В случае аллергии выраженная симптоматика наблюдается даже при незначительном объёме съеденного продукта-провокатора. При пищевой непереносимости сила реакции напрямую зависит от количества поступившего в организм аллергена: чем его больше – тем ярче проявляется симптоматика. Продукт-аллерген, потреблённый в малой дозе, может вообще не вызвать никакой реакции.

На что бывает

Виды аллергии обуславливаются возникновением типичных симптомов на различные группы белоксодержащих продуктов или на множественные пищевые добавки, содержащиеся в компонентах питания.

На молоко

Аллергическая реакция на коровье молоко является одной из самых распространённых, особенно у детей. Аллергенами в этом случае выступают молочные белки: казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, лактоферин, бычий сывороточный альбумин. Аллергия проявляется, как правило, на несколько белков одновременно. Следует учесть, что молочные белки устойчивы к воздействию высоких температур. Поэтому этот продукт противопоказан «молочным» аллергикам даже в кипячёном виде.

У детей-аллергиков может наблюдаться типичная реакция на белки говядины. В этом случае говорят о перекрёстном аллергическом проявлении на схожие между собой компоненты.

На мясные продукты

Чужеродными агентами-возбудителями в мясе также являются белки: гаммаглобулин, сывороточный альбумин. Однако в отличие от молочных аналогов мясные белки подвержены разрушению при термической обработке, поэтому аллергия на мясо достаточно редко встречается. Аллергическими представителями этой группы считаются: свинина, говядина, мясо птиц. А вот типичные проявления на колбасу и колбасные изделия редкими не назовёшь. Симптоматика, в этом случае, возникает как реакция на различные пищевые добавки, содержащиеся в продуктах: консерванты, красители, пряности, орехи и др. Важное значение имеет и способ приготовления. При потреблении сыро-вяленных и сыро-копчённых колбасных изделий риск возникновения признаков аллергии увеличивается в несколько раз.

На яйца

Яичный белок – пищевой возбудитель, имеющий большое распространение среди аллергиков. Желток не так токсичен, но тоже запрещен к употреблению при склонности к реакции на яйца. Причем речь идет не только о яйцах в натуральном виде, но и о продуктах, где он содержится в качестве ингредиента.

На рыбу

Белки рыбы также являются сильными аллергенами, вызывающими быстрые и довольно тяжелые характерные проявления. Реакция, как правило, постоянная, сохраняющаяся всю жизнь. Особенно сильные симптомы наблюдаются при употреблении жирных (морских) рыб, рыбы с красным мясом, а также ракообразных и других морепродуктов.

На орехи

Практически все виды орехов способны вызвать аллергию. Даже при малом количестве съеденного продукта у людей, склонных к заболеванию, возникает сильная реакция, характеризующаяся быстротой проявлений. Наиболее опасна такая аллергия для детей, поскольку приводит к тяжелой интоксикации.

На клубнику

Гиперчувствительность к этой ягоде обусловлена содержанием салициловой кислоты, а также других компонентов: флавонидов, пектинов, эфирных масел. Кроме того, патологический приступ могут спровоцировать химические вещества, которыми обрабатывают ягоды для защиты от порчи и для скорейшего созревания. Пищевая реакция на клубнику является одним из самых распространенных проявлений аллергии.

Пищевая аллергия на конкретный продукт носит сугубо индивидуальный характер, но симптомы заболевания, в целом, схожи. Так у детей часто возникает реакция на шоколад и продукты, в которых содержится какао, злаки, цитрусовые. У взрослых можно наблюдать типичные симптомы при потреблении экзотических фруктов, специй, сыров и т.д.

Причины

Существует немало факторов, которые могут привести к появлению пищевой аллергии. В большей степени ей подвержены дети, начиная с самого раннего возраста, поскольку развивающийся, ещё не окрепший в иммунном отношении, организм очень восприимчив к всевозможным аллергенам, в том числе и пищевым.

У детей

Основными причинами заболевания в детском возрасте являются:

  • генетическая предрасположенность (у ребенка риск проявления болезни увеличивается в несколько раз, если хотя бы один из родителей страдает этой патологией). Реакция, кстати, может быть и на другой аллерген, отличный от наследственного;

  • потребление беременной женщиной неумеренного количества потенциально-аллергенных продуктов, например, рыбы, копченостей и т.д.;

  • заболевания ЖКТ, печени и желчевыводящей системы;

  • сбои в работе щитовидной железы;

  • ранний переход малыша на искусственное вскармливание;

  • нерациональное, несбалансированное питание;

  • частое лечение антибиотиками.

У взрослых

Пищевая аллергия у взрослых людей может иметь несколько иные причины возникновения. Среди них выделяют:

  • воспалительные патологии ЖКТ, характеризующиеся гистаминным эффектом;

  • неправильное, нерегулярное питание;

  • недостаточная выработка ферментов поджелудочной железой, дискинезия желчевыводящих протоков;

  • отклонения показателей кислотности желудочного сока.

Симптомы

Признаки пищевой аллергии довольно многочисленны, но в каждом отдельном случае их проявление абсолютно индивидуально и зависит от степени предрасположенности организма к заболеванию.

У детей

Первые признаки заболевания можно заметить уже в самом раннем возрасте. У грудничка наблюдаются:

  • появление сыпи на всем теле или локальными областями (на фото);

  • зуд;

  • шелушение кожи на лице (щеках);

  • не проходящие опрелости, даже при непрерывном уходе;

  • появление чешуек на головке и бровях;

  • крапивница;

  • зудящие высыпания возле заднепроходного отверстия.

Кроме вышеперечисленных симптомов у малышей 1 года жизни происходит ухудшение общего самочувствия, возникает слабость, быстрая утомляемость, апатия. К кожным проявлениям болезни могут добавиться:

  • тошнота, рвота;

  • зуд в ротовой полости;

  • боли в желудке;

  • отсутствие аппетита;

  • запоры;

  • диарея.

Симптомы пищевой аллергии у детей могут проявиться уже через 20-30 минут после проникновения аллергена в организм. В этот момент важно помочь малышу справиться с аллергическим приступом, чтобы не спровоцировать возможные осложнения.

Бывает, что у младенца при первом приступе болезни аллерген не определён. С введением прикорма ситуация может ухудшаться, поскольку неустановленный аллерген будет находиться в рационе малыша. Выявить его будет уже гораздо труднее, поэтому мамам крайне важно замечать любые изменения состояния ребенка после приёмов пищи, особенно на 1 и 2 году жизни.

По мере взросления ребенка симптомы будут несколько ослабевать на фоне укрепления иммунитета и созревания ЖКТ.

У взрослых

Аллергическая реакция на пищу у взрослых людей может давать о себе знать теми же признаками, что и у детей. Однако степень выраженности, как правило, не такая высокая, да и количество симптомов в большинстве случаев меньше. У взрослого могут регистрироваться:

  • сыпь;

  • зуд в местах высыпаний и во рту;

  • расстройства ЖКТ (диарея, тошнота, колики);

  • аллергический ринит (встречается редко при такой аллергии);

  • атопический дерматит.

Осложнения

Симптомы заболевания носят периодический характер, поскольку проявляются только при контакте аллергена с организмом. Однако болезнь будет прогрессировать в более тяжелую форму, если её не лечить.

Желудочно-кишечные расстройства при аллергии могут являться причинами возникновения таких патологий как:

  • аллергический энтероколит – воспаление слизистых оболочек кишечника. Часто возникает на фоне аллергии на молоко и сою;

  • аллергический эзофагит – воспаление пищевода;

  • аллергический гастроэнтерит – воспаление слизистой оболочки желудка.

Наиболее тяжелыми осложнениями болезни являются:

  • ангионевротический отёк (отёк Квинке). Проявляется в виде сильной плотной отёчности как на разных участках кожи, так и на слизистых оболочках внутренних органов;

  • анафилактический шок, при котором общее состояние резко ухудшается, возможна потеря сознания, появление судорог, остановка дыхания;

  • отёчность гортани, которая может привести к удушью.

У детей пищевая аллергия может привести к артериальной гипертензии, нарушениям нервной системы, развитию анемии. Поэтому так важно знать, как проявляется заболевание и чем оно опасно.

Диагностика

Проявление пищевой аллергии – это повод обратиться к врачу. Следует определить пищевой возбудитель, вызывающий реакцию, и пройти лечебный курс, направленный на устранение симптомов заболевания и восстановление организма.

Диагностический комплекс включает в себя:

  • описание признаков заболевания, времени их появления, а так же рациона питания больного до того, как появились симптомы;

  • осмотр пациента;

  • сдачу анализов мочи, кала;

  • сдачу общего и биохимического анализов крови;

  • кожную пробу (контакт аллергического раствора с кожей в течение нескольких часов до появления/отсутствия симптомов). Процедуру назначают взрослым и детям с 5 лет;

  • эндоскопия брюшной полости;

  • УЗИ ЖКТ.

Лечение

Вопрос о том, как лечить пищевую аллергию, имеет принципиальное значение особенно для детей, поскольку они переносят приступы заболевания тяжелее, чем взрослые. Лечение при этом проводится комплексно, с использованием разных методов.

Диета

Одним из важнейших способов противоаллергической терапии является специальная гипоаллергенная диета. Она позволяет исключить попадание аллергенов в организм, восстановить нормальную работу ЖКТ.

В случае, когда аллерген не определён, используют неспецифическую (базовую) диету, содержащую продукты, не вызывающие патологической реакции. К ним относятся:

  • говядина, баранина (постная);

  • мясо индейки, курицы (филе);

  • молоко козье;

  • нежирный творог, кефир;

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;

  • овсяная, гречневая крупа, рис;

  • капуста белокачанная, цветная, брокколи, огурцы, шпинат, салат, спаржа, щавель, горох, фасоль;

  • патиссоны, кабачки;

  • укроп, кинза, петрушка;

  • лук, чеснок (с осторожностью);

  • тыква;

  • некрасные фрукты и ягоды;

  • масло растительное;

  • зеленый чай, компот из сухофруктов, минеральная вода.

Все блюда готовят в щадящем режиме, т.е. методом варки, запекания, тушения или на пару. Ограничивают потребление соли, сахара. Диета предусматривает 4-5 разовое питание небольшими порциями до устранения симптомов заболевания.

При пищевой аллергии запрещены:

  • свинина, телятина (жирная);

  • любые колбасные изделия;

  • гусь, утка;

  • яйца;

  • молоко и молочные продукты с высоким процентом жирности;

  • рыба (морская) и морепродукты (ракообразные, мидии и др.);

  • томаты, свёкла, баклажан, морковь, перец;

  • фрукты и ягоды красного цвета;

  • цитрусовые;

  • орехи;

  • мед;

  • выпечка, мороженое;

  • пища, имеющая в составе какао-бобы;

  • грибы;

  • соусы, уксус, приправы;

  • алкоголь;

  • кофе;

  • продукты и напитки, содержащие вкусовые добавки, консерванты, красители и т.д.

Если патология диагностирована у младенца, то кормящей маме необходимо придерживаться базовой диеты в течение всего периода грудного вскармливания. В случае нахождения ребёнка на искусственном питании с помощью врача подбирается адаптированная молочная смесь, не содержащая компонентов, способных вызвать аллергию. Прикорм вводят с осторожностью, начиная с половинки чайной ложки в день, и оценивают реакцию. Если она отсутствует (характерных симптомов нет), то дозу постепенно увеличивают и переходят к новому продукту.

При выявленном аллергене используют специфическую (элиминационную) диету, исключающую продукты-провокаторы, а также те яства, в которых они присутствуют частично. Так в случае аллергии на молоко противопоказаны любые продукты, содержащие его: сыр, творог, масло, йогурт, мороженое и т.д. Однако следует заметить, что молоко – богатый источник кальция и отказ от него при аллергии должен быть оправдан потреблением другой пищи, содержащей этот минерал в достаточном для организма количестве: рыбы, бобовых, овощей.

Диета при реакции на яйца предполагает отказ от любой пищи, содержащей яичные белки. Поэтому при гастрономическом выборе стоит обращать внимание на состав продуктов и не употреблять в пищу те, где присутствуют аллергены.

Диетический режим питания может соблюдаться от одной недели до нескольких месяцев, а в случае тяжелой патологии – всю жизнь. Сильная реакция у детей с возрастом ослабевает, однако, не проходит полностью. В любом случае проявление пищевой аллергии обязует больного, в первую очередь, соблюдать диету.

Препараты

Прием лекарственных препаратов помогает вывести аллергены из организма и быстро сгладить неприятные симптомы. Предполагается использование лекарств следующих медикаментозных групп:

  1. Сорбенты, задача которых связать и удалить пищевых раздражителей из организма. Наиболее предпочтителен в этом отношении Энтеросгель. Его назначают детям с 1 года, растворяя разрешенную дозу в кипяченой воде. Принимают 2-3 раза в день. Другие препараты этой группы: Фосфалюгель, Белый уголь, Лактофильтрум.

  2. Антигистаминные медикаменты. Обладают выраженным антиаллергическим, противовоспалительным действием, снижают активную симптоматику. Примерами являются: Цетиризин, Дезлоратадин, Супрастинекс, Лоратадин. Препараты принимают курсами в дозировке, назначенной врачом.

  3. Гормональные препараты. Назначаются в случае тяжелой формы заболевания, сопровождающейся отечностью дыхательных путей, удушьем. Примеры: Преднизалон, Дексаметазон. Вводятся внутривенно или внутримышечно.

  4. Гормональные мази (Элоком, Фторокорт). Используются только по назначению врача, поскольку обладают побочными действиями, способными нанести вред организму. Показаны при средней и тяжёлой кожной симптоматике.

  5. Негормональные мази (Фенистил, Бипантен). Действуют в отношении кожных проявлений аллергии легкой и средней степени тяжести.

Все лекарственные средства назначаются лечащим врачом и принимаются в период времени, указанный им же. В случае тяжелых проявлений аллергии (отёке Квинке, анафилактическом шоке) требуется немедленно вызвать скорую медицинскую помощь и доставить больного в стационар.

Народные средства

Приём травяных отваров, настоев, а также примочек на поражённую кожу также способствует устранению неприятных симптомов и очищению организма. Наиболее эффективны для этих целей:

  1. Крапива глухая (яснотка). Готовят настой из столовой ложки сухих цветов и стакана кипятка в течение получаса. Принимают по стакану трижды в день.

  2. Сельдерей пахучий. Свежевыжатый сок принимают по 2 ч.л. трижды в день за полчаса до еды.

  3. Ряска маленькая. Готовят спиртовую настойку из 50 мл водки и 1 ч.л. измельченного сырья. Принимают по 15 капель, растворяя в воде, 3 раза в день.

Подобным образом делают лечебные средства из золототысячника, зверобоя, ромашки аптечной. Растворы на основе этих трав обладают кровоочистительным, противовоспалительным, мочегонным, иммуноукрепляющим и другими свойствами. Перед применением необходима консультация врача.

Профилактика

После проведенного лечения важно закрепить результат и не допускать появления рецидивов.

Профилактические меры в этом случае предполагают качественное, правильное питание с исключением пищи, являющейся источником аллергии. Кроме того, важно вовремя лечить имеющиеся патологии ЖКТ, укреплять иммунитет и вести здоровый образ жизни.

Большое внимание необходимо уделять детям-аллергикам. Каждая мама должна знать, как выглядит пищевая аллергия у её ребенка и что нужно делать при проявлении первых признаков. В любом случае потребуется консультация врача-аллерголога, так как только он сможет определить пищевой аллерген и назначить правильное лечение.

Женщинам в период беременности стоит пристальное внимание уделять своему питанию. В рационе будущей мамы не должно быть продуктов с высокой аллергенностью, чтобы исключить риск возможного развития патологии. В случае имеющейся пищевой аллергии, необходимо посетить врача-аллерголога, который назначит соответствующую диету и лечебные препараты, если потребуется. Самолечением в этом случае заниматься опасно, поскольку риск возникновения аллергических приступов очень высок и может крайне неблагоприятно сказаться на будущей маме и малыше.

Пищевая аллергия - явление весьма распространённое и усугубляющееся появлением всё новых раздражителей. Это весомый аргумент для того, чтобы в серьёз задуматься о своём питании и защитить организм от их неблагоприятных воздействий.

Автор:
Аронов Алексей Геннадьевич, Врач-аллерголог, иммунолог
Почта: aronov@plannt.ru
Сохранить:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.