8 причин горечи во рту после еды

Последнее обновление 19.10.2018
Последние несколько месяцев у меня неприятное чувство горечи во рту после приема пищи. Такое состояние возникает не всегда, но достаточно часто. У меня никогда не было серьезных проблем с пищеварением, аллергией. Почему появляется горечь во рту после еды и как справиться с этим состоянием?
Автор:
Коновалов Игорь Александрович, Врач-терапевт

Учитывая длительность и частоту эпизодов появления горечи во рту, можно подозревать развитие патологических отклонений в функционировании органов ЖКТ и печени. Горечь во рту не является заболеванием - это симптом различных нарушений патологической или физиологической природы. Последнее относится к особенностям рациона. Так, при потреблении в пищу определенных продуктов, возможно появление горечи во рту. В Вашем случае стоит насторожиться продолжительностью неприятных ощущений и обратиться к врачу для проведения диагностических мероприятий.

Здоровая печень расщепляет жиры на усваиваемые пищевые компоненты, которую желчь после выбрасывает в желчные протоки для распределения по тканям и системам организма. При любых нарушениях сложных биохимических процессов желчь застаивается, затрудняется ее выброс в пищевод. Скопление желчи, высокая концентрация в желчном пузыре и недостаточный ее выброс для нормального переваривания пищевого комка становится основным механизмом появления горечи после еды во рту.

На фоне таких расстройств снижается перистальтика кишечника, желудка, тонкой кишки, а пищеварительные процессы застаиваются (затрудняется продвижение пищевого комка, разложение пищи, недостаточное количество ферментов для расщепления и переваривания пищи). Задержка пищи в полости кишечника способствует быстрому гниению пищевого комка, изменяя вкусовое восприятие организма и приводя к горечи во рту.

При появлении горечи во рту 1-2 раза в несколько месяцев может свидетельствовать о перенасыщении, неправильном рационе.

При частом появлении горечи можно подозревать развитие инфекционных или воспалительных заболеваний.

Неприятные симптомы могут быть вызваны множественными причинами. Выделяют патологические и непатологические причины горечи во рту после еды. Горечь может быть симптомом таких заболеваний:

  • болезни желчного пузыря, печеночных структур;

  • нарушение микрофлоры желудка и кишечника любой природы;

  • холецистит, циррозные изменения печени;

  • состояние ацидоза (чрезмерное окисление организма);

  • конкременты в печени, желчных протоках;

  • паразитарные инфекции;

  • авитаминоз (включая недостаток цинка);

  • неврологические заболевания.

Спровоцировать горечь во рту может быть длительный прием некоторых препаратов, стоматологические заболевания (кариес, пародонтит, стоматит), аллергическая реакция на протезы, корригирующие ортодонтические конструкции. Длительный стаж курения, пристрастие к алкоголю тоже влияют на вкусовые ощущения во рту. Изменяются вкусовые предпочтения при серьезных гормональных нарушениях, провоцируя горечь во рту.

Если после еды появляется горечь, то причиной могут быть конкретные продукты. Горький привкус во рту может длительное время оставаться после употребления в пищу некоторых продуктов. Пищевые ингредиенты, также могут провоцировать обострение некоторых хронических заболеваний внутренних органов, приводя к неприятной симптоматике. Продуктами с возможным послевкусием считаются:

  1. Сладкие блюда. Чрезмерное употребление сладостей изменяет кислотность в желудке, неблагоприятно отражается на органах ЖКТ. При перенасыщении сахарами угнетаются функции некоторых рецепторов.

  2. Арбуз. Ягода усиливает секрецию желчи, которая не успевает выводиться естественным путем. Желчный застой может сохраняться до нескольких дней. Все зависит от количества съеденного арбуза.

  3. Молочные продукты. Потребление молока может усиливать кислотность желудка. Горечь после молока может быть вызвана нарушением функции печени. Чем старше человек, тем меньше должно быть свежего молока в рационе.

  4. Ядра орехов. Орехи способствуют секреции желчи и желудочного сока, поэтому горечь может сохраняться до нескольких дней.

  5. Грибы. Лесные грибы являются сложносоставным продуктов для человеческого организма. Они трудно перевариваются, нередко провоцируя застойный явления в организме.

  6. Чай и кофе. Реакция в виде горечи на крепкий чай после его употребления является сигналом нарушения функции печени или желудка. Для кофе характерна горечь, но сам по себе кофеин провоцирует усиление выработки желчи.

  7. Негазированная вода. При горечи во рту после воды натощак часто диагностируют патологии со стороны желудка, желчного пузыря и печеночных структур.

  8. Яблоки, яблочный сок. Яблоки и концентрированный яблочный сок усиливают секрецию желчи, желудочного сока, провоцируют аппетит. Появление горечи часто вызвано при употреблении в пищу яблок натощак.

Если эпизоды горечи во рту возникают при употреблении накануне такой пищи, то следует скорректировать рацион питания, исключить развитие патологических отклонений. Если горечь не связана с пищевыми пристрастиями, стоит немедленно обратиться к врачу.

Лечебный процесс полностью зависит от основной причины заболевания. При отсутствии эффективности от медикаментозного или нетрадиционного лечения, прибегают к хирургической операции. Обычно начинают с консервативной терапии и назначения следующих групп препаратов:

  • энтеросорбенты;

  • противопаразитарные средства;

  • жаропонижающие препараты;

  • противорвотные и антигистаминные;

  • успокоительные препараты.

Часто назначаются антацидные средства для нормализации кислотно-щелочного баланса микрофлоры органов ЖКТ. В качестве экстренных мер по устранению неприятного запаха изо рта и чувства горечи можно пожевать фруктовую жевательную резинку или батончик мюсли, выпить много воды, несладкого морса.

В некоторых случаях эффективны некоторые народные рецепты, например, свежие овощные, фруктовые или ягодные соки, отвары целебных трав и растений. Изменение образа жизни и рациона, исключение пагубных привычек тоже благотворно влияет на работу ЖКТ и ее функциональность

Сохранить:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.