Повышенный холестерин в крови у женщин

Последнее обновление 02.10.2018

Повышенный холестерин у женщин регистрируется чаще всего. Холестерин, норма или патология которого определяется в лабораторных условиях, считается важной биологической единицей человеческого организма. Холестерин представляет собой органическое вещество, которое постоянно продуцируется печенью, а также поступает в организм вместе с пищей. В химии вещество носит название холестерол, входит в группу жирных спиртов. Вещество необходимо для обеспечения человеческого организма полноценным метаболическим обменом.

Несмотря на многочисленные положительные влияния этого вещества, люди склонны всячески искажать значение холестерола. Холестерин участвует во многих сложных биологических процессах, включая регенеративный процесс на клеточном уровне внутри органов и систем. Повышение или понижение показателей холестерола в крови является патологическим, отражает общее состояние здоровья, часто сигнализирует о возможных заболеваниях со стороны сердечнососудистой системы. Поддерживая норму холестерина в крови, пациенты поддерживают собственное здоровье, хороший устойчивый иммунитет и долголетие. Чем грозит повышенный холестерин у женщин, и какие последствия могут быть для здоровья?

Классификация и типы

Холестерин состоит из нескольких основных фракций, которые имеют разное влияние на человеческий организм, по-разному связываются с биохимическими соединениями. Холестерин не имеет способности полностью растворяться в жидкости, поэтому существует в организме как составная структура липопротеинов. Липопротеины представляют собой целый комплекс соединений, в цепочку которых входят липиды и белки. Липопротеины различаются между собой плотностью, размерами, функциональными особенностями. Учитывая такие расхождения, холестерин имеет несколько видов.

Липопротеины высокой плотности

Известен как "хороший" холестерол, HDL. Почти 50% такие липопротеины состоят из белка, остальные компоненты включают фосфолипиды (около 20%), холестерин (около 15%) и триглицериды (до 15%). Плотность фракции достигает 1,21 г/мл, а размер частиц варьируется до 11 мн.

ЛПВП выполняет очистительную функцию, избавляет сосуды от холестериновых отложений. "Плохой" холестерин попадает в печеночные структуры, где перерабатывается до ЛПВП. Под воздействием липопротеинов с высокой плотностью стенки сосудов становятся плотнее, эластичнее, а все бляшечные наслоения растворяются.

Низкой плотности

Такие липопротеины называются в народе "плохими", обозначаются как LDL. ЛПНП намного легче хорошего протеина, его частицы достигают размера 26 нм, а плотность варьируется в пределах 1,063 г/мл. Доля холестерина во фракции ЛПНП около 40%. При регулярном употреблении в пищу продуктов, обогащенных холестерином из фракции ЛПНП, приводит к увеличению его объема в крови и кровеносных сосудов.

Основная функция заключается в транспорте холестерина из печеночных структур к периферийным отделам человеческого организма. При высоких значениях липопротеины низкой плотности создают условия для формирования бляшек на стенках сосудов и развития атеросклероза. Последствия заболевания всегда серьезны для человека, повышают риск тромбообразования, вплоть до летального исхода.

Очень низкой плотности

Относится к условным "очень плохим" холестеринам, плотность которых едва достигает 1,005 г/мл, а размеры частиц варьируются в пределах 35-80 нм. Состав ЛПОНП включает триглицериды (почти 55%), холестерин, белок и фосфолипиды примерно в равных соотношениях.

Вещество обладает высокой атерогенностью, что чаще всего приводит к заболеванию сердечно-сосудистой системы. При нарушениях липидного обмена липопротеины очень низкой плотности считается серьезным показателем патологического процесса в организме человека. Избыточное содержание ЛПНОП провоцирует развитие эндокринных заболеваний, панкреатиты, патологии почек (включая, хроническую почечную недостаточность), желтухи и вирусных гепатитов.

Промежуточной плотности

Вещества имеют плотность до 1,019 г/мл, размеры частиц около 35 нм, являются компонентом распада ЛПОНП. Липопротеины промежуточной плотности имеют аналогичные функции фракции ЛПОНП. Одна часть липопротеинов промежуточной фракции в результате гидролиза переходит в состояние ЛПНА, другая поглощается рецепторами печеночных структур. Именно по этим причинам срок жизни ЛППП в крови ограничен.

Все виды холестерина взаимосвязаны между собой, преобразуются и выполняют разные функции. Зная недостаток или избыток определенной фракции холестерина, можно успешно выстраивать корригирующее лечение, устранять первопричину многих заболеваний и нормализовать состояние сосудов у пациентов с атеросклерозом.

Биологическая роль

Холестерол является основной любой клеточной структуры органов, костей и тканей, способствует выработке витамина Д3 и стероидных гормонов. Холестерин отлично питает мышечную структуру, обеспечивает транспорт белкам и другим веществам по организму, выводит некоторые компоненты в неизмененном виде. В норме холестерин очень важен для обеспечения нормальной жизнедеятельности, но при его повышении или понижении могут возникать некоторые проблемы со здоровьем, включая развитие серьезных осложнений со стороны сердца и сосудов.

Избыточные отложения холестерола в сосудах (иначе, бляшки) провоцируют развитие тромбозов крупных и мелких сосудов, капилляров, почечных и печеночных артерий. Часто холестерин поражает органы брюшной полости и нижние конечности.

Положительные

Нормальное содержание холестерина в плазме крови характеризуется нормальным состоянием сосудов, соединительной ткани, удовлетворительным самочувствием. Обеспечивает следующие положительные моменты:

  • ​ обеспечение пищеварительных процессов (выработка желудочных соков и солей);

  • ​ выработка половых гормонов мужчин и женщин (эстрогены, тестостерон и прогестерон);

  • ​ синтез кортизола в надпочечниках;

  • ​ выработка витамина Д во всех дермальных слоях;

  • ​ крепкий иммунитет.

Нормальный уровень холестерина необходим во время беременности женщины, особенно в первые триместры, когда плод интенсивно растет и формируется. Жирный спирт входит в поливитаминные комплексы для пациентов с ослабленным иммунитетом, при сниженной репродуктивной функции.

Практически 80% холестерина продуцируется печенью, а остальная его часть поступает вместе с пищей.

Под воздействием негативных факторов отмечается его дефицит, что приводит ко многим нежелательным последствиям.

Отрицательные

"Плохой" холестерол - органическое вещество, обладающее низкой плотностью. Особенности структуры жирного спирта позволяют ему быстрее оседать на стенках сосудов, формировать плотные холестериновые бляшки, сужающие сосудистые просветы. Биохимическое взаимодействие с апопротеинами из группы белков образует целые комплексы ЛПНП (в аббревиатуре липопротеины низкой плотности). Если такой холестерин превышает допустимые значения, то риски развития атеросклеротических бляшек повышается. Норма общего холестерина позволяет уменьшить риски осложнений. Выделяют две основных опасности повышения холестерина:

  1. Формирование желчекаменной болезни. При повышении концентрации в полости желчного пузыря, холестероловые соединения практически не растворяются в воде, осаждаются и формируются в плотные шарики. Желчные камни способны полностью или частично закупорить желчные протоки, затрудняя продвижение желчи. При таких условиях вероятно развитие острого холецистита, сопровождаемого острыми болями в правом боку.

  2. Дегенеративно-дистрофические изменения стенок сосудов. Высокий холестерин в плазме крови, особенно у пациентов зрелого возраста, провоцирует возникновения наслоений в виде бляшек, которые значительно сужают просветы сосудов, ограничивают питание сердца, головного мозга и других органов, способствуют развитию хронической гипоксии.

Особую роль в патологическом воздействии на организм играют именно ЛПНП и ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности). Такому холестерину постоянно противодействует холестерин ЛПВП (липопротеин высокой плотности), но, к сожалению, он продуцируется организмом в гораздо меньшем объеме.

Важно! Снижение холестерина должно осуществляться только после лабораторных исследований и изучения доктором клинического анамнеза пациента. Народные рецепты, различные диеты и медикаменты без контроля врача могут снижать "хороший" липопротеин, повышая "плохой". Перед началом коррекции важно определиться, какую именно фракцию необходимо уменьшить, а какую увеличить в объеме.

Причины

Учитывая, что холестерин поступает с едой, то повышение показателей может быть связано с изменением привычного рациона. У женщин после 50 накопление избыточного холестерина обусловлено повышением веса, ухудшением состояния сосудов. К другим причинам относят:

  • ​перенасыщение организма продуктами животного происхождения;

  • ​отсутствие режима питания, пристрастие к фастфудам, жареному, соленому;

  • ​избыточная масса тела;

  • ​отсутствие адекватной физической активности;

  • ​наследственная предрасположенность;

  • ​курение и пристрастие к алкоголю;

  • ​прием петлевых диуретиков, гормональных препаратов.

В группу риска входят пациента зрелого возраста от 45-50 лет. Часто повышение обусловлено временными факторами, устраняя которых показатели возвращаются к нормальным. При наследственности избавиться от высокого холестерина достаточно сложно, но при усилиях пациента вполне возможно.

Полезно: Перелом кисти

Чем грозит

Несмотря на то, что пониженный холестерин, также является патологическим отклонением, серьезные заболевания формируются, преимущественно, при отклонениях от нормы в большую сторону. Многие болезни как провоцируют, так и являются следствием высокого холестерола. К основным заболеваниям относят:

  • сахарный диабет (включая стадию инсулин-компенсации);

  • метаболические нарушения любого генеза (наследственные, лекарственные, хронические, острые);

  • ишемия сердца;

  • заболевания печени (желтухи любой природы, вирусные гепатиты, биллиарный цирроз первичный);

  • недостаток тироксина при заболевании щитовидной железы.

Причины и лечение таких болезней всегда тесно взаимосвязаны. Избыточный вес, алкоголизм, наркотическая зависимость - способствующие к повышению холестерина причины. При различных заболеваниях в первую очередь выясняют патогенез клинической ситуации, после чего начинают лечебный процесс.

Лечение

Что надо делать, чтобы нормализовать холестерин у женщин? Лечение при повышении показателей жирных спиртов начинается при клинически опасном уровне, особенно на фоне развития атеросклероза с образованием холестериновых бляшек. Терапевтические методы направлены на усиление выработки "хорошего" холестерина, который будет растворять патогенные холестероловые фракции, а также на восстановление нормального его содержания в крови. Медикаментозное лечение включает в себя использование следующих фармакологических групп:

  1. Статины. Регулярный прием препаратом купирует выброс ферментов, участвующих в образовании холестерина. Именно эти препараты используются для снижения показателей жирных спиртов практически до 75%. Дозировка назначается, исходя из возрастных особенностей пациента и индивидуальной реакции его организма на препараты. Статины способствуют увеличению объема ЛПВП, снижают уровень триглицеридов. Среди известных статинов выделяют Мевакор, Лескол или Байкол. Побочные действия проявляются болями в печени, мышечных структурах, расстройствами органов эпигастрии.

  2. Фиброевые кислоты. На фоне приема отмечается выраженное ускорение окисления жирных кислот в печеночных структурах, что способствует уменьшению уровня ЛПНП, включая триглицериды. Среди популярных средств выделяют Лопид, Атромед-С, Трикор. Побочными эффектами этих препаратов часто становятся диспепсические расстройства.

  3. Средства для связывания желчных кислот. Активное действие препаратов этой группы начинается после биохимического взаимодействия с желчной кислотой, тем самым, снижая выработку холестерина в печени. Эти лекарственные средства часто комбинируют со статинами, благодаря чему пациенты ощущают высокий терапевтический эффект. Эффективными препаратами являются Квестран и Колестид. Побочные явления - тяжесть в желудке, проблемы со стулом, метеоризм.

Важно! Лечебные препараты используются только в случае неэффективности коррекции питания и прогрессирования осложнений со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Одновременно пациентам рекомендуется изменить образ жизни к лучшему, избавиться от вредных привычек, нормализовать рацион. Подобные благоприятные изменения пойдут на пользу всему организму.

Витамины и полезные ферменты

Помимо лекарственных средств, существует целый спектр биодобавок и витаминных комплексов, которые могут повлиять на уровень холестерина и восстановить его показатели в крови.

  1. Витамин группы Е. Вещество является сильнейшим антиоксидантом, который предотвращает распад "хорошего" холестерина (ЛПВН) и образование бляшечных наслоений. Регулярный прием витамина Е способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний любой этиологии.

  2. Омега-3 или рыбий жир. В диету должен входить рыбий жир. Жирные кислоты предотвращают развитие воспалений, снижают риски тромбообразования, уменьшают уровень триглицеридов. Постоянный прием рыбьего жира значительно снижает риск атеросклеротических изменений сосудов. Омега-3 жирные кислоты содержатся в семени льна, масле примулы и рапсовом масле.

  3. Никотиновая кислота. Для коррекции патологического уровня холестерина назначают витамин B3 в больших дозировках. Основная функция витамина заключается в сохранении "хорошего" холестерина и проведение его во все ткани человеческого организма. Увеличение ЛПВП возможно до 40%. Никотиновая кислота входит в состав многих витаминных комплексов и добавок. Можно принимать витамин в чистом виде.

  4. Витамины группы B и фолиевая кислота. Низкий уровень этих витаминов приводит к высокому уровню гормоцистина, который пагубно влияет на сердечную деятельность.

  5. Зеленый чай. Ценители зеленого заварного чая хороших сортов редко страдают заболеваниями сосудов, включая атеросклероз. Зеленый чай содержит полифенолы, антиоксиданты для сохранения молодости кожи, повышения иммунитета, сохранения общего здоровья. В детском возрасте идеально подойдет зеленый чай сорта молочный улун. В меню женщин зеленый чай способствует уменьшению веса.

Дополнительными целебными свойствами при повышенном холестерине обладают чеснок, генистин и соевый белок. Чесночный сок способствует разжижению крови, что исключает риск образования тромбов и бляшек. Для эффективности терапии следует кушать свежий измельченный чеснок. Использование соевого белка напоминает действие эстрогенов, что уменьшает вероятность развития атеросклероза. Генистин в соевом молочке обладает мощным антиоксидантным действием, что очень важно при окислении ЛПНП-холестерина.

Профилактика

Предупредить развитие атеросклероза на фоне повышенного холестерина можно несколькими путями:

  • профилактические сдачи анализов крови;

  • соблюдение режима питания;

  • насыщенность и разнообразие рациона (исключая вредные продукты);

  • отсутствие вредных привычек;

  • активный образ жизни.

Немаловажным аспектом в формировании здоровых сосудов является нормальное функционирование нервной системы, а также стабильное эмоциональное состояние пациента.

Холестерин - важный фактор для нормального функционирования органов и систем организма человека. Для контроля уровня холестерола в сывороточном белке крови достаточно 1-2 раза в год сдавать анализы крови. Уровень "плохого" холестерина не должен превышать 5.0 ммоль/л. Если имеет место патологическое отклонение от нормы, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Внимание к собственному здоровью - лучшая профилактика от серьезных осложнений в будущем.

Автор:
Коновалов Игорь Александрович, Врач-терапевт
Сохранить:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.