Причины возникновения крапивницы

Последнее обновление 05.04.2019

При диагнозе крапивница причины могут быть самыми разнообразными. Чтобы быстрее избавиться от проявлений патологии, необходимо как можно быстрее найти и устранить ее причинно-наследственный фактор.

Этиология и патогенез

Крапивница - это заболевание аллергической природы происхождения. Бывает острой и хронической. Основной причиной патологии является гиперчувствительность иммунной системы к какому-либо раздражителю.

Воздействуя на кожу, слизистые оболочки или попадая в организм, аллерген провоцирует развитие сенсибилизации (повышенной чувствительности). При этом вырабатываются специфические антитела, призванные уничтожить чужеродный агент (антиген). В случае повторного воздействия аллергена и его высокой концентрации, антитела теряют способность к его элиминации.

Вместо этого образуются ЦИК (циркулирующие иммунные комплексы) из антител и антигенов. Избыточное количество этих комплексов (ЦИК) вызывает дегрануляцию тучных клеток и выброс медиаторов аллергии (гистамина, серотонина и др.) в кровь, что и вызывает аллергическую реакцию.

Причины

Основными причинами, которые объясняют то, от чего бывает крапивница, принято считать контактные аллергены. Выявить истинный этиологический фактор бывает сложно, из-за того, что патология может быть спровоцирована одновременно несколькими раздражителями, это следует учитывать при поиске раздражителя.

Прием лекарств

Лекарственная крапивница появляется как следствие повышенной чувствительности к компонентам медикамента (синтетического или природного происхождения). Симптомы непереносимости отдельных веществ проявляются на фоне длительного применения лекарств или после однократного приема. Как правило, высокоаллергенными свойствами обладают следующие препараты:

  • антибиотики;

  • болеутоляющие;

  • витаминные комплексы;

  • рентгеноконтрастные вещества;

  • вакцины;

  • транквилизаторы, барбитураты и др.

Причины появления у взрослых и детей также включают: превышение допустимой дозировки или комбинированная терапия из нескольких лекарственных средств.

Средства гигиены и бытовая химия

Вещества в составе бытовой химии, средствах гигиены и косметики нередко становятся причиной крапивницы. Чаще всего раздражителями выступают:

  1. Отдушки, ароматизаторы. Не несут никакой полезной функции, кроме придания продукции привлекательного запаха. Могут быть натуральными или синтетическими. Последние гораздо чаще становятся причиной появления крапивницы.

  2. Консерванты - распространенный аллерген. Консерванты необходимы для подавления роста болезнетворных микроорганизмов в готовой продукции.

  3. Фосфаты, ПАВ, сульфаты, оптические отбеливатели - это далеко не весь список высокоаллергенных веществ в составе бытовой химии. Их используют для обеспечения моющего, пенообразующего, осветляющего и др. эффектов. Обладают высокой сенсибилизирующей активностью.

  4. Красители, пигменты - также могут быть натуральными и искусственными. Маркируют эти вещества буквой Е с номером от 100 до 182.

Чтобы не допустить развития крапивницы из-за вышеперечисленных веществ, рекомендуется пользоваться гипоаллергенными средствами.

Раздражители эпидермального происхождения

К эпидермальным аллергенам, способным вызвать крапивницу у взрослых и детей относят:

  • шерсть;

  • перхоть;

  • пух;

  • перо и др.

Однако высокой сенсибилизирующей активностью обладает не сам эпидермальный раздражитель, а специфический белок, который содержится в слюне, моче, сальных железах, экскрементах, чешуйках кожи животного или птицы.

Во время выполнения гигиенических процедур (умывание, вылизывание шерсти, чистка перьев и пр.) белок оседает на производных кожного покрова. Попадание аллергена на слизистые оболочки дыхательных путей сразу же вызывает ряд респираторных признаков аллергии (кашель, удушье, слезотечение, многократное чихание) и симптомов крапивницы (уртикарные высыпания, зуд и жжение кожи).

Бижутерия и ювелирные изделия

Аллергическую реакцию по типу крапивницы могут вызвать примеси в металлах, из которых сделаны украшения. При этом вызвать неприятные симптомы может не только бижутерия, но и в ювелирные изделия. Но в последнем случае аллергические реакции возникают значительно реже. Наиболее токсичными являются следующие примеси:

  • никель (наиболее аллергенный);

  • кобальт;

  • хром;

  • молибден;

  • марганец и пр.

Первые признаки крапивницы у взрослых и детей возникают спустя несколько часов после контакта раздражителя с кожей.

Никель содержится не только в украшениях. Благодаря высокой прочности и устойчивости к коррозии, его широко применяют также для изготовления ортодонтических конструкций. Поэтому перед установкой последних необходимо предупредить стоматолога о повышенной чувствительности к металлу.

Укус насекомого

Яды, слюна и др. выделения насекомых обладают высокой аллергенной активностью. Эти раздражители способны вызвать сильнейшее воспаление и ряд серьезных осложнений (отек Квинке, анафилаксия и пр.). Многие пациенты отмечают, что крапивница появилась практически сразу после укуса насекомого - спустя 5-15 минут.

Наиболее тяжелые аллергии проявляются после укуса перепончатокрылых насекомых:

  • ос;

  • пчел;

  • шмелей;

  • шершней;

  • тропических муравьев и пр.

Это обусловлено агрессивными компонентами, входящими в состав яда, например, мелитина (разрушает эритроциты, провоцирует сильнейшее воспаление, спазмирование мышечной ткани и пр.), апамина (этот белок возбуждает структуры нервной системы), кинина (вызывает расширение сосудистых стенок) и др.

Значительно реже признаки патологии возникают вследствие укуса комаров, блох, клопов и др. кровососущих насекомых. В их слюне содержатся специфические ферменты, которые и вызывают негативные симптомы.

Ткань одежды и постельного белья

При производстве ткани используются различные химические вещества: красители, формальдегиды, закрепители и пр. Нередко они становятся причиной зудящих уртикарных высыпаний на коже.

В силу незрелости иммунитета и др. органов и систем, у детей аллергические реакции на ткань возникают гораздо чаще. Поэтому, покупая одежду, постельное для малыша, следует предельно внимательно читать состав и обращать внимание на интенсивность окраски.

Вызвать раздражение могут не только синтетические ткани. Натуральные, будь то лен, хлопок или шерсть, также не могут гарантировать безопасность потребителю. Такие материалы также подвергаются обработке с целью получения необходимой плотности, фактуры, окраски и используются для этого далеко не всегда безопасные вещества.

Воздействие высоких или низких температур

Чрезмерное переохлаждение или перегревание организма может стать причиной возникновения холодовой или тепловой крапивницы.

Повышенная чувствительность к воздействию таких физических факторов, как высокая или низкая температура, обусловлено высокой возбудимостью центров терморегуляции. Чаще всего признаки тепловой крапивницы беспокоят вследствие:

  • принятия горячей ванны, посещения сауны или бани;

  • физической активности;

  • чрезмерного кутанья (у ребенка);

  • употребления горячих продуктов питания и пр.

Признаки холодовой крапивницы возникают вследствие:

  • длительного пребывания на холоде, воздействия ветра, снега, дождя;

  • употребления холодной пищи;

  • купания, умывания, мытья рук в холодной воде и пр.

Другие причины

К этой категории относятся условия, которые не являются первопричиной патологии, но могут способствовать развитию сенсибилизации:

  1. Наличие др. аллергической болезни в анамнезе (например, поллиноз, пищевая аллергия, атопический дерматит и пр.).

  2. Генетическая предрасположенность. Если родитель имеет аллергическое заболевание любой этиологии, то вероятность развития сенсибилизации у ребенка возрастает на 30%, если у обоих родителей - на 70%.

  3. Слабый иммунитет вследствие недавно перенесенных инфекций, недолеченных патологий или хронических заболеваний также может стать пусковым механизмом к развитию гиперчувствительности.

  4. Стрессы, вредные привычки отрицательно влияют на все органы и системы и могут стать причинным фактором заболевания.

  5. Гормональный дисбаланс в период полового созревания, вынашивания ребенка, ГВ, климакса - еще одна потенциальная причина патологии.

Если самостоятельно выяснить причину не удается, следует обратиться к врачу-аллергологу. При помощи различных диагностических исследований (анализ крови на аллерген, скарификационные тесты и пр.), специалист поможет определить, что вызвало заболевание и назначит необходимое лечение.

Автор:
Коновалов Игорь Александрович, Врач-терапевт
Сохранить:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.