Как сделать гипертонический раствор в домашних условиях

Приготовление гипертонического раствора дома

Последнее обновление 05.11.2018

Из этой статьи вы узнаете как приготовить гипертонический раствор дома и сколько поваренной соли для этого понадобится.

Какие пропорции натрия хлорида необходимы для получения нужной концентрации.

Физиологический солевой раствор содержит натрий хлорид в концентрации 0,9%. Любой раствор, который имеет большую концентрацию, называется гипертоническим. Он может использоваться для лечения болезней: промывания носовой полости, желудка, обработки гнойных ран и др.

Типы гипертонических растворов

Гипертонические растворы имеют различную концентрацию, которая определяет область их применения.

Разная концентрация гипертонических растворов

В медицине, наиболее часто используют жидкости со следующим количеством поваренной соли:

  • 1% и 2% растворы могут использоваться в домашних условиях для промывания носовой полости при рините, назофарингите и синусите;

  • 2-5% применяют для промывания желудка при отравлениях пищевыми продуктами, либо другими веществами, попавшими в желудочно-кишечный тракт;

  • для промывания гнойных ран, например фурункула на коже, рекомендуется применять 5-10% гипертонический раствор.

Вне зависимости от концентрации поваренной соли, при приготовлении гипертонического раствора необходимо придерживаться одного алгоритма.

Приготовление раствора

Люди часто спрашивают докторов, как приготовить гипертонический раствор дома? Сделать его просто и для этого не понадобится специальное оборудование и химические реактивы. Общая инструкция по приготовлению следующая:

  1. Человек берет 200 мл кипяченной, но остуженной воды. Рекомендуется использовать именно ее, так как она имеет низкое количество растворенных солей, осаждающихся во время кипячения. При возможности применяют дистиллированную воду.

  2. К воде добавляют поваренную соль. Она должна быть обычной, не содержать в себе йод и какие-либо другие добавки в виде консервантов и микроэлементов. Если необходимо сделать 1% раствор - добавляют 2 гр, если 2% - 4 гр. Отвесить хлорид натрия можно с помощью обычных кухонных весов.

  3. Воду тщательно перемешивают, добиваясь полного растворения кристаллов соли. Если хлорид натрия не растворяется, то раствор подогревают до 40-50оС, постоянно мешая.

  4. Итоговая концентрация раствора будет равна количеству прибавленной соли.

Приготовление гипертонического раствора занимает 5-10 минут, после чего его можно использовать для промывания носовой полости или полоскания горла.

Различия в приготовлении гипертонических растворов

Врачи хорошо знают, как приготовить раствор для обработки ран или промывания желудка.

Приготовление гипертонического раствора

В этих случаях, инструкция имеет ряд отличий:

  • если раствор планируется использовать для промывания желудка, то объем воды должен достигать 1 л. К нему добавляют 30-40 гр. хлорида натрия и тщательно перемешивают. Лучше всего это сделать при постоянном нагревании емкости с раствором, что обеспечивает полное растворение поваренной соли. Перед непосредственным использованием, жидкость остужают до 35-37оС;

  • для очистительной клизмы рекомендуется сделать 5% хлорида натрия, обладающий гипертоническими свойствами. Для процедуры потребуется около 100-200 мл жидкости, что зависит от возраста пациента и его массы тела. На 100 мл кипяченой воды добавляют 5 гр поваренной соли. Соответственно, для получения 200 мл такого раствора, необходимо 10 гр хлорида натрия. Используют только остуженный раствор;

  • 10% гипертонический раствор готовится для промывания гнойных ран и проведения лечения компрессами. Приготовить его сложнее, так как такая концентрация поваренной соли плохо растворяется в небольшом количестве жидкости, в связи с чем, инструкция имеет отличия. В неглубокую кастрюлю насыпают заранее отмеренные 10 гр хлорида натрия, после чего к нему добавляют прокипяченную воду, доводя общий объем раствора до 100 мл. Как правило, для этого необходимо добавить 90 мл. воды. Весь раствор доводят до кипения и кипятят 10-15 минут при постоянном перемешивании, достигая полного растворения поваренной соли. Перед использованием, гипертонический раствор остужают до температуры 23-25оС и используют по назначению.

Соблюдение указанных алгоритмов позволяет получить раствор нужной концентрации, оказывающий необходимый лечебный эффект.

Общие рекомендации

Помимо соблюдения алгоритма приготовления гипертонического раствора, существуют ряд общих нюансов, связанных с ним:

  • для приготовления всегда используется обычная поваренная соль, которая продается в любых продуктовых магазинах и супермаркетах. Если использовать соль с йодом и консервантами, то гипертонический раствор может привести к раздражению слизистых оболочек и кожи;

  • после приготовления раствор можно хранить до 24 часов при комнатной температуре. Хранение должно происходить в контейнере с герметично закрывающейся крышкой. Если раствор не был использован в течение суток, то его следует вылить, а для проведения лечебных процедур приготовить новый, следуя описанной выше инструкции;

  • приготовленный раствор прозрачного цвета и не имеет видимого осадка, либо каких-либо примесей. В противном случае, его выливают и готовят новый;

  • подогревать раствор соли для улучшения ее растворения можно не только на плите, но и в микроволновке. Для этого рекомендуется использовать минимальную мощность, которую можно выставить на микроволновой печи;

  • если раствор планируется использовать внутрь, то его всегда подогревают до температуры организма - 37оС. При применении в качестве компресса или гипертонического раствора для промывания гнойных очагов - до 23-25оС.

При правильном приготовлении гипертонического раствора сохраняется его высокая биологическая активность. Это позволяет использовать его для лечения различных воспалительных заболеваний кожи, слизистых оболочек, а также запоров и пищевых отравлений.

А какие особенности приготовления гипертонического раствора дома знаете вы?

Сохранить:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.