В чем разница давления между верхним и нижним давлением

Последнее обновление 19.10.2018

Что такое систолическое и диастолическое давление крови, знать в чем разница между ними нужно не только медицинским работникам, но и обычным людям. Ведь от этого, во многом, зависит профилактика сердечно-сосудистых болезней. Об этом подробно в статье.

Что такое систолическое и диастолическое АД

Чтоб разобраться в том, что собой представляет систолическое и диастолическое артериальное давление, необходимо понять, что такое кровяное давление вообще. Под ним подразумевается сила, с которой кровь давит на стенку кровеносных сосудов. Т. е. в какой мере давление жидкости в системе кровообращения превышает аналогичный показатель внешней среды. Этот показатель является одним из жизненноважных. Его отклонения грозят тяжелыми и опасными состояниями.

Кровяное давление определяется объемом жидкости, которая перекачивается сердцем и величиной сопротивления кровеносных сосудов. Кровь движется по ним согласно градиенту давления, создаваемым сердечной мышцей. Это означает, что она движется от места с более высокими показателями к местам с более низкими значениями. Максимальные показатели отмечают у места выхода крови из полости сердца (у левого желудочка) и снижаются по мере отдаления от него. Наиболее высоким уровень будет в артериях, меньшим в капиллярном русле, а самым низким в венозной системе и в месте впадения вен в сердце (на уровне правого предсердия).

Чаще всего под кровяным давлением подразумевается его артериальный компонент, т. е. сила, воздействия крови на стенку артериальных сосудов на определенном участке тела. Помимо артериального в организме человека выделяют внутрисердечный, капиллярный и венозный компонент давления. Знание перечисленных форм позволяет проводить мониторинг состояния пациентов и назначать адекватное лечение при тех или иных ситуациях.

Верхний (систолический) параметр подразумевает силу, с которой кровь давит на сосудистую стенку артерий в момент сжатия сердца и выталкивания крови в сосудистое русло – фазу диастолы (сердечного сокращения). Его показатели формируются силой сокращения сердечной мускулатуры, силой сопротивления стенок кровеносных сосудов и числом сердечных сокращений за минуту (реже используются другие временные единицы).

Нижний (диастолический) параметр значит силу, с которой кровь влияет на артериальную стенку в фазу расслабления сердца – диастолическую (диастолу). В диастолической фазе показатель является минимальным и отражает силу сопротивления периферических сосудов. Чем дальше от сердца, тем меньше сердечный цикл влияет на уровень артериального давления, тем меньшей оказывается амплитуда колебаний критерия.

Норма

Показатели артериального давления крови в норме (верхнее/нижнее) находятся в пределах 110-120/70-80 мм рт. ст. (мм ртутного столба). Хотя, ряд исследователей не выделяют жесткие критерии нормы, считая оптимальным тот уровень, при котором человек чувствует себя хорошо. Значения в крупных венозных сосудах незначительно меньше 0 т.е. ниже атмосферного уровня, что обеспечивает усиление притягивающей силы сердца.

В чем разница

Разница между верхним и нижним показателями заключается в их природе – систолической и диастолической. Систолический параметр образуется в момент сокращения сердца, а диастолический во время его расслабления. Для лучшего понимания стоит рассмотреть понятие гемодинамики. В узком понимании она обозначает процесс тока крови по сосудам, но в развернутом заключает понимание особенностей его формирования, влияющих на него факторов.

Систолический показатель формируется в соответствующую фазу, которая заключается в синхронном сокращении сердечной мускулатуры в ответ на прохождение по проводящим путям электрического импульса. В этот момент кровь выталкивается из сердечных полостей в артерии, что и формирует верхнее давление. Также на него влияет закрытие сердечных клапанов, которые отвечают за ограничение притока крови и препятствуют обратному ее току в него.

Диастолический показатель формируется во время одноименной фазы сердечного цикла. Она означает момент расслабления мускулатуры органа. В это время кровь проникает в полости сердца под влиянием градиента давления – происходит его наполнение. В диастолическую фазу электрические импульсы не проходят по проводящим путям, а происходит их «накопление» до определенного порога сократимости. После его преодоления сокращается мускулатура органа – наступает систолическая фаза.

Понятие пульсового давления крови

Разница между нижним и верхним показателями артериального критерия называется пульсовым давлением. Его нормальные значения - 30-55 мм рт. ст. Но ряд исследователей считают нормальным значение в 40-45. Отклонение от этих показателей позволяет определить наличие патологии. Однако некоторые специалисты разделяют такую точку зрения. Они считают, что нормальными являются параметры, при которых у человека отсутствует патологическая симптоматика.

Увеличение параметров нижнего и/или верхнего артериального давления является показателем склонности к артериальной гипертензии или ее наличия. Рост давления на каждые 100 единиц увеличивает вероятность заболеть сердечно-сосудистой патологией на 25-30%. У лиц, страдающих от повышенного артериального давления, в 7 раз чаще отмечают развитие нарушений кровообращения в головном или спинном мозге – инсульты.

Внимание! Своевременное измерение артериального давления и расшифровка полученных данных о верхнем и нижнем его показателях является одним из основных способов диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

За что отвечают значения

Верхнее давление значит степень выраженности силы, обуславливающей движение крови во время диастолической фазы. Т. е. силу, с которой кровь покидает левый желудочек сердца. В эту фазу происходит скоординированное сокращение его мускулатуры и закрытие аортального клапана (заслонки между левым предсердием и аортой), что препятствует забрасыванию крови обратно в полость органа. Этим обусловливается показатель систолического давления. В упрощенном варианте можно считать, что верхнее давление показывает степень сократимости сердца и адекватность выполнения его главной функции – транспортировки крови по сосудам.

Диастолические параметры показывают степень эластичности артериальных сосудов. Связано это с тем, что эти показатели напрямую зависят от тонуса периферического сосудистого русла. Этот критерий позволяет не только контролировать кровообращение у больных, но и своевременно влиять на него, формировать прогноз относительно состояния, жизни и выздоровления пациента. Нередко по выраженности нижнего показателя можно судить о состоянии почек.

Изменение нормальных значений систолического и диастолического компонентов приводит к возникновению определенных патологий. Они могут развиваться как первичные заболевания или же на фоне других болезней – быть вторичными. Вторичные состояния чаще всего вызываются патологиями узелкового аппарата почек, повреждением сосудистой стенки, наличием заболеваний эндокринных органов. В большинстве случаев для нормализации состояния достаточно устранения основного заболевания.

Основные патологии, обозначаемые отклонениями значений артериального давления таковы:

  • артериальная гипертония (гипертензия) или гипертоническая болезнь. Состояние характеризуется повышением уровня артериального давления. Чаще отмечается рост обоих параметров (классическая форма);

  • низкие значения соответствуют артериальной гипотонии (гипотензии). Она отмечается при снижении функции сердца или снижении объема циркулирующей в сосудах крови (нередко вызывается кровотечениями). У женщин гипотензия может наблюдаться во время менструаций;

  • относительно редко наблюдается повышение диастолического компонента при сохраненном нормальном значении систолического. Чаще всего наблюдается это во время нарушения функционирования почек.

Аватар пользователя Каримов Роман Сергеевич
Каримов Роман Сергеевич, Врач-кардиолог
Окончил ВолгГМУ, специализация по кардиологии на кафедре кардиологии при Волгоградском Областном клиническом кардиоцентре
Консультации: karimov@plannt.ru
Сохранить:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.