Диагноз рассеянный склероз: симптомы и лечение

Последнее обновление 02.10.2018

Рассеянный склероз является очень тяжелым заболеванием, существенно ухудшающим качество жизни больных. Своевременная диагностика и лечение позволяют значительно замедлить развитие болезни, избежать инвалидизации пациентов.

Из статьи вы узнаете что эт отакое, какие симптомы и признаки проявляются при заболевании, причины возникновения и способы лечения рассеянного склероза.

Что это

Рассеянным склерозом называется аутоимунное заболевание центральной нервной системы, способное вызывать тяжелую инвалидность по причине нарушения передачи нервных импульсов по нервным волокнам, что вызывает характерную симптоматику. При рассеянном склерозе организм воспринимает нервные клетки как чужеродные, из-за чего иммунная система целенаправленно разрушает миелиновую оболочку, покрывающую нервы.

Симптомы

Симптомы рассеянного склероза могут существенно отличаться у разных больных. Из-за того, что симптоматика зависит от степени повреждения нервных волокон, количества поврежденной ткани, локализации очагов повреждения. Также большую роль играет степень активности иммунной системы – чем она выше, тем быстрее прогрессирует болезнь, и развивается симптоматика. На появление признаков оказывает существенное влияние прием медицинских препаратов, которые могут нивелировать большинство симптомов. Выраженность симптоматики зависит и от возраста больного: у молодых людей клиническая картина более тяжелая, чем у зрелых и пожилых.

Рассматривать симптоматику заболевания стоит относительно периодов его течения, поскольку на разных этапах развития болезнь проявляет себя по-разному. Симптомы могут существенно отличаться в начальном периоде, когда их легко перепутать с проявлениями других заболеваний, и в периоде разгара болезни, когда постановка диагноза не вызывает затруднений. Также, в связи с особенностями течения рассеянного склероза, клиническая картина может существенно отличаться в периоде ремиссии (ослабления болезни) и в период обострения.

Первые признаки

Первые признаки заболевания свидетельствуют о том, что патология уже начала развиваться, но больные часто не видят повода для обращения к врачу невропатологу, поэтому склероз продолжает «успешно» развиваться и затрагивать все больше отделов нервной системы. На ранних этапах заболевание чаще всего проявляется поражением таких органов:

  • черепно-мозговых нервов;

  • мозжечка;

  • центров, ответственных за чувствительность периферических нервов, и самих этих нервов;

  • центров регуляции органов таза;

  • звеньев нервной системы, ответственных за двигательную функцию;

  • центров, ответственных за эмоции и умственные функции.

Признаки поражения черепно-мозговых нервов

Чаще всего заболевание «дебютирует» с поражения зрительного нерва. При этом поражаться может как 1 нерв, так и 2 одновременно. Симптоматика может быть стабильной или иметь волнообразное течение. Отметим, что клиника рассеянного склероза развивается в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин. Особенно тяжело болезнь переносится в молодом возрасте и при беременности (что связанно с особенностями функционирования иммунной системы у беременных).

Для поражения зрительного нерва при рассеянном склерозе характерно развитие таких патологических признаков:

  • внезапный характер нарушения зрения, чаще на 1 глаз – резко развивается близорукость различной выраженности;

  • появляется пелена, помутнение перед глазом или же возникает непроглядная черная точка. Симптомы не исчезают после моргания;

  • нарушаются поля зрения – участки видимости глаза при неподвижном взгляде и голове. Больные могут жаловаться на сужение полей зрения («вижу, как в подзорную трубу, бинокль») или на отсутствие периферического зрения. Реже возникают жалобы на выпадение внутренней части зрительного поля;

  • потерю цветного восприятия (внезапный дальтонизм) или отсутствие восприятия конкретного цвета;

  • чувство наличия постороннего тела в глазу;

  • появление расплывчатости контуров видимых объектов.

На стадии «дебюта» симптомы поражения глаз, в 60-70 % случаев, свидетельствует о наличии ретробульбарного неврита – воспалительного заболевания фрагмента зрительного нерва, находящегося за орбитой (местом, где находится глазное яблоко) и участком перекреста 2-х зрительных нервов. Признаки поражения зрительного нерва способны длиться от нескольких часов до нескольких недель, после чего самостоятельно проходят. Реже наблюдаются остаточные явления.

В 30-50 % случаев рассеянный склероз «дебютирует» с поражения тройничного и/или лицевого нерва. При поражении тройничного нерва больные будут жаловаться на сильные боли, покалывание в области веток нерва (1-я ветка – лоб, брови, область глаз; 2-я – скулы, верхняя челюсть, половина носа; 3-я – низ щеки, нижняя челюсть, подбородок), которые не устраняются обычными обезболивающими. При поражении лицевого нерва лицо будет похоже на маску. Появление симптомов поражения нервов требует проведения МРТ исследования.

Симптомы поражения болезнью мозжечка

Симптомы поражения мозжечка занимают 2-е место по распространённости на начальной стадии. Признаки вовлечения в патологический процесс мозжечка таковы:

  • периодически возникают эпизоды головокружения;

  • пациенты отмечают неуверенность ходьбы, ее шаткость. Часто они описывают состояние, как «заносит в сторону». Признак в течение 1-4 дней проходит сам по себе, из-за чего его ошибочно связывают с реакцией на изменение погоды, перепадами артериального давления;

  • внезапное нарушение равновесия. Часто пациенты теряют способность выполнять сложную двигательную активность, хотя раньше она для них была привычной и не вызывала труда. Ярким примером считается внезапная потеря возможности ездить на велосипеде, управлять автомобилем, мотоциклом и т.д.;

  • часто у больных может меняться почерк – стает кривым, безобразным, что особенно видно у лиц, обладающих каллиграфическим почерком. В большинстве случаев пациенты не связывают это со склерозом;

  • возникновение чувства двоения предметов, их дрожания;

  • появление нистагма – неконтролируемых колебательных движений глазами. Часто состояние не замечается ни больным, ни его окружением и становится заметным при сильном отведении глазных яблок вбок.

Развитие нарушений чувствительной сферы

Расстройства чувствительной сферы довольно часто являются признаками наличия рассеянного склероза. Особенно характерно это у детей и при беременности на поздних сроках, когда мать перестает чувствовать шевеления плода. При склерозе доминируют парестезии – состояния, когда пациенты ощущают ложные, ничем не вызванные ощущения похолодания, «ползания мурашек», покалывания, жжения, зуда и т.д., которые исчезают самостоятельно и бесследно. Поэтому больные не обращаются за помощью к врачу. Для парестезий характерна небольшая зона охвата: кисть, палец, нос, щека.

Важно! Если парестезии возникают регулярно, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к доктору.

Нередко пациенты предъявляют жалобы такого типа: «не чувствую земли под ногами», «не чувствую тепла, жара», «перестал ощущать пальцами холод» и др. Таких больных отличает специфическая походка (постоянно смотрят под ноги) и манера обращения с предметами (бояться притронуться к чему-то, вызывающему подозрение, тщательно обследуют его). Состояние вызывается поражением волокон ответственных за суставно-мышечную чувствительность и ощущение температуры.

Также для начальной формы характерно снижение вибрационного чувства, что связано с поражением волокон в мышцах и суставах. Проверить степень вибрационной чувствительности можно камертоном. Редко болезнь «дебютирует» с нарушений болевого восприятия в виде беспричинного появления болей в различных участках тела, которые также спонтанно проходят. Боли тяжело устраняются стандартными обезболивающими препаратами или не устраняются вообще.

Расстройства тазовых органов

Согласно международной классификации болезней 10-го издания (МКБ-10) рассеянный склероз способен приводить к поражению тазовых органов, что может проявляться такими симптомами:

  • частым мочеиспусканием или его задержкой;

  • состоянием неопорожненности мочевого пузыря;

  • внезапным позывом к мочеиспусканию, который требует немедленного опорожнения мочевого пузыря;

  • ослаблением потенции;

  • частыми позывами к дефекации или же запорами.

Нарушения двигательной сферы

Нередко нарушения двигательной сферы являются первыми признаками патологии. Наиболее характерна утрата или ослабление рефлексов с кожи живота (для проверки проводят спичкой, пером по коже), при этом не нарушаются остальные рефлексы. Кроме того указывать о наличии склероза может усиление всех рефлексов, не связанное с психосоматикой, (особо ярко выраженно на ногах) и появление патологических рефлексов. Пациенты не замечают этих расстройств.

Часто первыми признаками болезни оказываются мышечная слабость, чувство перенапряжения мускулатуры рук, реже – ног. Также характерно наличие такой симптоматики:

  • сложность выполнения движений, требующих мелкой моторики рук (больные не могут застегнуть пуговицу, открыть замок и др.);

  • наличие тремора пальцев рук, что напоминает состояние после отмены приема алкоголя и ряда препаратов;

  • появление болезненных ночных судорог длительностью от 5-10 сек. до 2-7 мин. – крампи.

Изменение поведения и умственных способностей

На этапе «дебюта» рассеянный склероз может проявляться изменениями в психической сфере. Пациенты становятся раздражительными, постоянно находятся в плохом настроении, становятся эмоционально лабильными или эйфоричными. При этом сами они этого не замечают и узнают о изменениях по отзывам окружающих людей. Нередко у больных появляются проблемы с памятью, пониманием информации, ее применением, счетом и другими функциями коры мозга.

Проявления на последующих этапах

На последующих этапах рассеянный склероз характеризуется наличием перечисленной выше симптоматики периода «дебюта», выраженной гораздо ярче и редко проходящей самостоятельно. По мере прогрессирования болезни, появляются нарушения регуляции работы внутренних органов: возникают расстройства сердечной и дыхательной деятельности, усугубляются проблемы с тазовыми органами. Но чаще всего усиливается симптоматика двигательных расстройств и нарушений работы высших мозговых центров (счета, восприятия, запоминания, речи и т.д.). Без применения лекарственных препаратов рассеянный склероз быстро приводит к инвалидности больного.

Причины

Причины возникновения патологии разнообразны. Основной считается нарушение работы иммунной системы, из-за чего ее клетки начинают поражать нервные волокна. Это вызывает их гибель и замещение нервной ткани на соединительную ткань, затрудняющую проведение нервного импульса. Спровоцировать патологический иммунный процесс могут:

  • генетическая склонность (есть предположение, что болезнь передается по наследству);

  • наличие инфекций (установлена связь между патологией и рядом вирусов);

  • постоянный стресс;

  • долговременная интоксикация;

  • избыток белковой и жирной пищи, соли (особенно опасно во время беременности для плода и в детстве);

  • сахарный диабет;

  • избыточная масса тела;

  • болезни щитовидной железы;

  • прием оральных контрацептивов.

Диагностика

Специфическая диагностика не разработана. В большинстве случаев заболевание является диагнозом исключения – когда не подходит ни одна другая болезнь со сходными проявлениями. Изначально врач собирает максимальное количество информации о больном (его состояние, наличие жалоб, предыдущие болезни, когда появились первые симптомы заболевания и как развивались), его родственниках. Затем прибегают к физикальному осмотру: ощупыванию, выслушиванию, определению специфических симптомов и т.д.

Для уточнения диагноза назначают дополнительные исследования:

  • спинальную пункцию (забор на исследование спинномозговой жидкости);

  • обследование крови (чаще для исключения других заболеваний);

  • анализ крови на определение специфических маркеров (доступен всовременных клиниках);

  • МРТ или КТ (магнитно-резонансная или компьютерная томография);

  • проведение тестов с помощью вызванных потенциалов.

Лечение

Лечение заболевания комплексное и направлено на конкретный этап течения. В терапии сочетается применение медикаментозных средств, специальных методик доя отделения компонентов крови (плазмаферез), ПИТРС (препараты, изменяющие течение рассеянного склероза), лечебную физкультуру и физиопроцедуры. Есть наработки по терапии заболевания с помощью стволовых клеток, внедренных в спинномозговой канал больного. Но такая методика проходит этап испытаний и не скоро будет введена в схемы терапии склероза.

При обострении

Для лечения больных на этапе обострения заболевания используются такие лекарства и методики:

  • применение глюкокортикостероидов. Они позволяют снизить ответ иммунной системы, облегчить состояние больного, замедлить течение склероза. Применяются такие препараты, как Преднизолон для внутреннего приема или Метилпреднизолон, Солу-Медрол, Дексаметазон для внутривенного введения. Препараты имеют ряд побочных эффектов;

  • плазмаферез. Позволяет отделить жидкую плазму крови от ее форменных компонентов (клеток), которые потом смешиваются с растворами белков и обратно вводятся в организм пациента. Такая «кровь» не содержит иммуноглобулинов, поражающих нервную ткань. Применяется в тяжелых случаях.

При стабильном течении

Основной задачей при стабильном течении рассеянного склероза является поддержание процесса на постоянном уровне или его минимизация – модификация течения патологиии. Так в случае вялопрогрессирующей болезни применяют Окрелизумаб, способный замедлять развитие болезни с таким ее течением и его поддержании на стабильном уровне. Препарат назначается строго по рекомендации лечащего врача, поскольку обладает рядом побочных реакций.

Заболевание, склонное к рецидивам и обострениям лечится с помощью препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС). К таковым относятся:

  • Бета-интерфероны. Назначаются очень широко, требуют подкожного или внутримышечного введения. Интерфероны способны снизить частоту обострений заболевания и снизить их тяжесть;

  • Окрелизумаб. Представляет собой измененные антитела к иммуноглобулинам. Подходит для терапии всех форм заболевания. Вводится внутривенно;

  • Ацетат Глатирамера. Лекарство позволяет снизить степень поражения нервных волокон иммунными клетками. Вводится подкожно;

  • Диметилфумарат. Принимается внутрь 2 раза/день. Снижает частоту обострений;

  • Финголимод. Назначают для перорального приема 1 раз/сут. Препятствует обострениям;

  • Митоксантрон. Угнетает иммунную систему. Обладает многими побочными эффектами, поэтому применяется крайне ограничено.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура (ЛФК) и гимнастика является средством, позволяющим облегчить состояние больного, замедлить течение болезни. Но она не является самостоятельным способом лечения и должна проводиться параллельно с применением других методик терапии. Правильно подобранная ЛФК позволяет уменьшить такие проявления болезни:

  • нарушения равновесия и координации движений;

  • усталость и слабость;

  • болевые ощущения.

Новое в лечении

Новостью стало заявление о проведении испытаний по лечению рассеянного склероза стволовыми клетками. Метод заключается во введении в спинномозговую жидкость популяции недифференцированных молодых клеток, которые способны заменить собой любую ткань человеческого организма. Таким образом, достигнув определенного возраста, стволовые клетки преобразуются в организме больного рассеянным склерозом человека, в нервную ткань.

Внимание! Все новые подходы и методики в лечении требует длительных и тщательных проверок. Поэтому терапия стволовыми клетками будет доступна не ранее, чем через 5-10 лет.

Народные способы

Народные методы основываются на выполнении упражнений для облегчения состояния больного, чем схожи с ЛФК. Эффективны они лишь в период стабилизации состояния. Никакие другие народные способы терапии рассеянного склероза неэффективны и приносят здоровью лишь вред. Для облегчения состояния можно заниматься йогой, медитациями, прибегать к физиотерапии, иглоукалыванию, массажу. Показано употреблять здоровую пищу.

Важно! Не стоит прибегать к гомеопатии и биологически активным добавкам, т. к. их применение не приводит к положительным результатам и только опустошают кошелек.

Последствия и прогнозы

Последствия зависят от особенностей течения болезни, срока ее начала, соблюдения лечения индивидуальных особенностей иммунной системы. Без терапии болезнь приводит к усугублению вышеизложенной симптоматики, тяжелым расстройствам регуляции работы органов, которые присутствуют постоянно и прогрессируют. Наиболее тяжелые последствия таковы:

  • постоянные боли;

  • умственная отсталость;

  • тяжелая инвалидизация;

  • смерть от полиорганной недостаточности.

Продолжительность жизни

Согласно самому оптимистическому прогнозу продолжительности жизни пациентов может достигать 30 лет и больше. Но за 5 лет погибает около 10% больных. Около 50% больных являются трудоспособными, а у 70% не развиваются двигательные нарушения. Около 30% становятся инвалидами. Вне периодов обострения больные способны жить обычной жизнью. Ключевое условие нормальной жизни пациентов – строгое соблюдение лечения.

Важно! Подробнее о том, сколько живут с болезнью можно узнать у врача-невропатолога.

Если вы имеете свою точку зрения относительно подымаемого в статье вопроса – напишите нам. Мы ценим мнение читателей.

Сохранить:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.