Что делать если у ребенка судороги при высокой температуре. Как распознать и оказать первую помощь

Последнее обновление 24.10.2018

Судороги у ребенка при высокой температуре возникают внезапно, приводят родителей в замешательство. Это опасное осложнение, которое требует быстрой реакции, правильного устранения причины и последствий. В статье рассмотрены основные признаки конвульсий и правила оказания первой помощи в домашних условиях.

Механизм развития судорог

По статистике педиатров появление судорожного синдрома встречается у 5% малышей в возрасте до 6 лет. Это частое явление при повышении температуры тела свыше 38,5–39°. Оно развивается стремительно, требует помощи специалиста. Проблема может появиться на фоне гриппа, перенесенной простуды, сделанной профилактической прививки. Такое состояние носит название «фебрильные судороги». Видео по теме от Доктора Комаровского:

Причина появления опасного состояния скрывается в гипертермии. При повышении температуры тела постепенно нагревается кровь и лимфа, омывающая кору головного мозга. Нервные импульсы перестают слаженно работать, начиная посылать ошибочные сигналы к конечностям и внутренним органам. В результате возникают кратковременные конвульсии, которые в большинстве случаев проходят через несколько минут.

Последние исследования показали, что у малышей от 6 месяцев до 6 лет в клетках мозга присутствует специальный гормон. При определенных обстоятельствах он понижает судорожный порог, снимая препятствие для появления конвульсивных сокращений мышц. У взрослых пациентов подобные вещества не наблюдаются.

Причины судорожного синдрома

Несмотря на распространенность осложнения, врачи до сих пор не имеют единого мнения, какие причины провоцируют судорожное состояние у детей:

  • Несовершенное развитие нервной системы у малышей дошкольного возраста, несогласованная работа аксонов, спинного и головного мозга.

  • Некоторые виды бактерий и вирусов, поражающих волокна нервной ткани при обострении гриппа, дифтерии, краснухи, розеоле розовой.

  • Рахит или критическое снижение уровня кальция в костях ребенка.

  • Индивидуальная реакция на многокомпонентные вакцины (АКДС, ККП, Пентаксим).

  • Обезвоживание мягких тканей при длительном поносе, сильной рвоте.

Судороги от высокой температуры в 30% случаев передаются на генетическом уровне. При сборе анамнеза выявляется, что в младенчестве подобные проблемы наблюдались у одного из родителей, близких родственников крохи. Каждую ситуацию необходимо внимательно изучать: при заболевании простудой или гриппом она повторится у 50% детей.

Виды судорог

Фебрильные конвульсии – это спазмы мускулатуры, которые фактически не влияют на дальнейшую работу головного мозга и всех жизненно важных систем. От более опасной эпилепсии их отличает возникновение только на фоне высокой температуры и лихорадочного состояния. Иногда воспаление развивается быстро или в ночное время, поэтому родителям сложно определить причину горячки. Как проявляются судороги у малышей, зависит от их типа:

  • Простые. Продолжаются несколько минут, затрагивают практически все тело, руки и ноги. В течение последующего дня они не фиксируются.

  • Сложные. Проблема повторяется неограниченное количество раз за сутки. Они длятся не менее 15 минут, затрагивают по очередности верхние или нижние конечности.

Во втором случае причина судорог может скрываться в появлении лихорадки на фоне вирусного энцефалита, менингита. Поэтому при повторных конвульсиях следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, доставить малыша в больницу для обследования и постоянного наблюдения.

Факторы риска

Врачи постоянно изучают проблему, рассматривая предрасполагающие причины. Это помогло выделить несколько групп детей, наиболее подверженных патологии. Основные факторы риска:

Подмечено, что обострение чаще встречается у малышей, которые имеют родовые травмы, появились на свет с низком массой тела при преждевременных родах. У них длительное время сохраняется повышенная возбудимость и раздражительность. При профилактике и приеме седативных препаратов к школе ребенок способен перерасти проблемы без последствий для здоровья.

Симптомы

Наиболее опасным периодом для появления судорог являются первые сутки лихорадки, которая сопровождается высокой температурой тела. Это острое время протекания инфекции, когда лекарства плохо справляются с нормализацией состояния. Поэтому родителям следует постоянно присутствовать рядом с малышом, внимательно наблюдать за самочувствием.

Если кроха относится к группе риска, взрослые должны уметь своевременно распознать судороги:

  • бессознательное состояние или резкая потеря сознания;

  • судорога сковывает конечности, не дает разогнуть ногу или руку;

  • тело выгибается, голова запрокидывается назад;

  • кожа приобретает бледный оттенок;

  • зона носогубного треугольника приобретает синий цвет;

  • сводит челюсть;

  • глаза закрыты или закатываются вверх.

У детей с кожей светлого типа могут проступать кровеносные сосуды от излишнего перенапряжения, вокруг глаз появляются темные круги. Нередко приступ сопровождается мочеиспусканием, прерывистым и очень шумным дыханием. Подобное состояние продолжается от 1 до 15 минут. Ребенок может истерично кричать от испуга или молчать, напоминая спящего. В тяжелой ситуации он перестает реагировать на голоса родителей и другие раздражители.

Постепенно приступ отступает, симптомы пареза мускулатуры становятся менее выраженными. Конвульсии практически прекращаются, тело обмякает, к коже возвращается естественный розовый оттенок. После судорог ребенок становится вялым, его тянет в сон, он отказывается от общения, игры, приема пищи. При этом реакция на раздражители стандартная, дыхание спокойное и равномерное.

Тонические и фебрильные судороги

Врачи делят судороги при повышенной температуре на несколько видов:

  • Тонические. Начинается тонус гладкой мускулатуры, при котором тело напоминает вытянутую струну, сильно напряжено. Руки самопроизвольно подтягиваются к груди, вздрагивают или немного трясутся.

  • Атонические. Малыш словно обмякает, все части тела настолько расслабляются, что невозможно сжать кулачок, согнуть руку и ногу.

  • Локальные или очаговые. Конвульсивные подергивания отмечаются только в верхней или нижней части туловища, затрагивают одну конечность.

Судороги тонического типа диагностируются в подавляющем большинстве случаев. Сложнее разобраться, как выглядят признаки очаговой конвульсии: иногда это просто усиленное моргание, непроизвольные движения губ или пальцев. Если взрослые пропускают эти опасные симптомы, через несколько часов начинаются обширный приступ.

Первая помощь если у ребенка начались судороги при высокой температуры

Часто первые конвульсии возникают во время сна, поэтому ребенок просыпается тревожным, а родителям сложно понять причину беспокойства. Врачи рекомендуют постараться сохранить спокойствие, сразу вызвать бригаду специалистов, объяснив ситуацию.

Первую помощь малышу оказывают по определенному алгоритму:

  • Во время приступа не рекомендуется хватать ребенка на руки, прижимать к себе, усаживать на ногах, стараться насильно сгибать руку, выпрямлять пальцы.

  • Малыша лучше оставить на постели или твердой поверхности, положить под голову свернутое полотенце.

  • Расстегнуть или снять пижаму, футболку, открыть окно, чтобы обеспечить приток свежего и прохладного воздуха.

  • Убрать вокруг ребенка любые предметы, которые могут ранить или оцарапать: игрушки, посуда, книги.

  • Повернуть кроху на бок, чтобы слюна или рвотные массы не попали в гортань. В противном случае значительно повышается риск заброса содержимого желудка в дыхательные пути.

Первая помощь при появлении осложнения заключается не в попытке остановить приступ. Она направлена на обеспечение безопасности, чтобы находящийся в бессознательном состоянии ребенок не травмировал себя, не задохнулся слюной. Важные моменты, о которых должны помнить взрослые, несмотря на волнение и присутствие паники:

  • Обязательно следить за частотой дыхания, движениями грудной клетки. В случае остановки незамедлительно проводятся реанимационные мероприятия, проводить непрямой массаж сердца.

  • На часах необходимо зафиксировать, сколько минут продолжаются конвульсии.

  • Внимательно наблюдать за состоянием ребенка во время приступа: отслеживать реакции на раздражители, голоса, свет, какие части тела вовлечены в парез, доставляет ли спазм боль.

Всю собранную информацию впоследствии необходимо обсудить с педиатром или невропатологом. Сами фебрильные судороги для 99% детей не несут серьезной опасности, но могут означать, что имеется риск развития эпилепсии, проблем функциональности головного мозга. Иногда это помогает своевременно предположить диагноз, начать профилактическое лечение.

Еще полезное видео про судороги от Комаровского:

При судорогах ночью родители теряются, делая множество неверных движений. Во время приступа не рекомендуется проводить следующие манипуляции:

  • Пытаться трясти или будить ребенка.

  • Разжимать зубы насильно с помощью ложки или другого предмета.

  • Вливать малышу без сознания в рот воду, лекарство от температуры.

  • Зажигать яркий свет,

Дальнейшие рекомендации, что делать для предотвращения нового приступа, дает врач. В большинстве случаев ребенка доставляют в больницу для наблюдения, подбирают препараты для снижения температуры. Невропатолог может назначить успокоительное средство для уменьшения раздражительности. Лечение заключается в одновременном приеме лекарств на основе ибупрофена (парацетамола) и Диазепама.

Профилактика

Врачи объясняют, что практически невозможно предотвратить судорожный синдром, особенно, при генетической предрасположенности или родовых травмах. Но родители могут снизить риск появления судорог, придерживаясь нескольких правил:

  • Приступ чаще начинается во сне, поэтому при высокой температуре необходимо постоянно находиться рядом, следить за дыханием.

  • Регулярно измерять температуру, обязательно использовать жаропонижающие препараты при увеличении показателей свыше 38°.

  • Не использовать народные методы, способные усилить кровообращение и лихорадку (горчичники, банки, попытки парить ножки или смазать грудь жиром).

Единственная профилактика – это внимание взрослых, окружающих ребенка. В большинстве случаев прогноз для детей, перенесших опасное состояние, благоприятный. Но по рекомендации врача некоторым малышам придется пройти комплексное обследование, включающее в себя электроэнцефалографию, анализ крови на уровень кальция, компьютерную томограмму мозга.

Аватар пользователя Коновалов Игорь Александрович
Коновалов Игорь Александрович, Врач-терапевт
Стаж 12 лет. Окончил лечебный факультет Пермского государственного медицинского института
Консультации: konovalov@plannt.ru
Сохранить:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.