Что такое уреаплазмоз?

Что это - уреаплазмоз? Уреаплазмоз представляет собой заболевание инфекционной природы. Возбудителем недуга принято считать бактерию уреаплазма. Длительное время медики относили заболевание к разряду инфекций, передающихся половым путем, но уже сегодня уреаплазмоз относится к группе воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Код по МБК 10: А49 3.

Хорошее видео Екатерины Макаровой на Ютубе https://www.youtube.com/watch?v=YbVy6oae1-U обязательно посмотрите после прочтения статьи

Как выглядит уреаплазма Характер патологии

Уреаплазмоз относится к хроническим заболеваниям инфекционной природы. Патологию провоцирует условно-патогенная бактерия Ureaplasma, причем негативно воздействовать на человеческий организм могут только два вида штамма: Ureaplasma urealyticum (уреаплазма уреалитикум) и Ureaplasma parvum (уреаплазма парвум). Существуют следующие пути передачи инфекции:

  • половой контакт (защищенный или незащищенный);

  • вертикальный (при прохождении младенца по родовым путям);

  • контактно-бытовой;

  • гематогенный (через кровь, ранки).

Заболевание отличается высокой контагиозностью, поэтому риск заражения всегда высок. Заразиться можно при поцелуях, использовании чужих средств гигиены. Носители бактерии уреаплазма могут и не подозревать о ее существовании в своем организме. Для некоторых людей при условии абсолютного здоровья и отсутствия негативных факторов бактерия на протяжении всей жизни может оставаться условно-патогенной и никак себя не проявить. Для некоторых же обычная простуда или снижение иммунитета может спровоцировать патогенную активность паразита.

Причины

Основной причиной патогенной активизации бактерии является снижение иммунитета в результате хронических инфекционных заболевания, инфекций, передающихся половым путем, беременности и других факторов. Базисный путь передачи инфекции является половой контакт. Другими серьезными причинами возникновения, которые могут спровоцировать инфицирование, являются следующие:

  • ранняя половая жизнь;

  • постоянная смена половых партнеров;

  • отсутствие адекватных методов контрацепции;

  • возраст менее 30 лет;

  • отягощенный гинекологический или урологический анамнез.

В некоторых случаях рост условно-патогенной микрофлоры может быть обусловлен системными аутоиммунными заболеваниями, длительным медикаментозным лечением, стрессом, низким уровнем жизни.

Симптомы

Инкубационный период болезни варьируется от нескольких дней до 4 недель. В отдельных случаях инкубационный период длится до 2 месяцев. Скрытый период опасен отсутствием яркой симптоматической картиной, и человек-носитель может легко заражать своих сексуальных партнеров. Как проявляется заболевание?

Признаки мужского уреаплазмоза

Симптомы уреаплазмоза у мужчин более выражены, чем у женщин. После заражения мужчины могут испытывать следующие клинические признаки:

  • уретрит негонококковой природы;

  • боли при мочеиспускании, рези и жжение в области уретрального канала;

  • мутные выделения из уретры, преимущественно, по утрам;

  • орхоэпидимит (воспаление придатка яичка).

Заболевание у мужчин носит вялотекущий характер. Симптомы могут то появляться, то исчезать вновь. Некоторые мужчины вовсе не замечают никакой неприятной симптоматикой и продолжают быть носителями патологического паразита.

Признаки женского уреаплазмоза

Симптомы уреаплазмоза у женщин практически редко выраженные. В отличие от мужчин, не каждая женщина отмечает те или иные характерные черты воспалительного процесса:

  • нетипичные влагалищные выделения;

  • церцивит, цистит и болезненные мочеиспускания;

  • зуд и жжение в области цервикального канала.

Именно женщины часто и становятся носителями патогенной микрофлоры, но сами могут жить с инфекцией десятилетиями.

Для контроля за собственным здоровьем очень важно сдавать мазок из цервикального канала не менее 2 раз в год.

Диагностические мероприятия

Часто уреаплазмоз выявляют при исследовании пациента на предмет другого заболевания или при выраженной симптоматике. Выделяют несколько основных методов диагностики уреаплазмоза:

  • изучение клинического и жизненного анамнеза пациента:

  • сбор жалоб за последние месяцы;

  • визуальный осмотр наружных половых органов (состояние кожи, волосяного покрова, слизистых);

  • осмотр внутренних половых органов (у женщин);

  • бактериологический метод (иначе, культуральный анализ);

  • ПЦР (полимеразная цепная реакция для выявления ДНК возбудителя);

  • серологическое исследования на антитела.

Дополнительно применяют методы прямой иммунофлюоресценции или проводят иммунофлюоресцентный анализ. Оба методы показывают высокую результативность в дифференциальной диагностике. Все мероприятия позволяют исключить прочие инфекционные агенты и начать адекватное лечение.

Заболевание при беременности

Скрытые инфекционные заболевания и условно-патогенная микрофлора в период вынашивания ребенка обостряются. Влияние инфекции негативно сказывается на состоянии здоровья матери и плода. Это обусловлено естественной функцией организма беременной женщины - снижение иммунитета для невозможности отторжения плода. Любое инфекционное заболевание в период беременности может спровоцировать серьезные состояния у женщины и плода (недомогание матери, уродства у ребенка и прочее).

Заразиться заболеванием можно не только через половой контакт, но и через контактно-бытовой путь. Ребенок заражается через плаценту или родовые пути. Инфекционное заболевание часто протекает в латентной форме, не имеет выраженной клинической картины. В некоторых случаях могут проявляться незначительные симптомы. Но в период беременности уреаплазма может проявить себя в крайне острой форме, с выраженными симптомами, поэтому ее необходимо быстро лечить. К основным симптомам относят:

  • болезненное мочеиспускание;

  • рези и зуд во влагалище;

  • обильные бесцветные выделения;

  • боли в нижней части живота, опоясывающие боли;

  • повышение температуры тела (иногда до высоких значений).

Уреаплазмоз у беременных всегда протекает сложно, с обостренной неприятной симптоматикой и сказать, сколько будет длиться лечение невозможно наверняка. Мнения медиков разнятся, но большая часть рекомендует сохранять беременность и нужно начинать лечение через щадящие препараты.

Особенности лечения при беременности

При выявлении симптомов уреаплазмоза у женщины при беременности следует начинать незамедлительное лечение. Лечить заболевание следует под присмотром лечащего врача и на любом сроке гестации, особенно, если болезнь протекает в острой стадии. Многие врачи рекомендуют не придавать значение уреаплазмозу, если он не доставляет проблем на раннем сроке, состояние женщины не страдает, а плод развивается нормально.

Лечить уреаплазм нужно с 30 недели для предотвращения риска заражения младенца в родовых путях матери. Некоторые специалисты считают 22 неделю беременности для желательного времени лечения уреаплазмоза, когда у плода сформированы важные органы и системы.

Если беременность осложненная, появляется яркая симптоматика и ухудшается самочувствие беременной женщины, то последствия сложно спрогнозировать наверняка. При лечении уреаплазмоза следует соблюдать следующие правила:

  • лечить инфекцию следует обоим партнерам;

  • некоторое время следует избегать незащищенного полового акта;

  • принимать антибиотики только после заключения специалиста;

  • важно полностью обследовать организм после проведенной терапии, чтобы забеременеть вновь.

Основным препаратом при уреаплазмозе во время беременности может стать Виферон. Препарат активно воздействует на иммунную систему женщины, провоцирует организм на самостоятельную борьбу с инфекцией.

Лечение уреаплазмоза

Чем лечат патологию? Антибиотики при уреаплазмозе необходимы, когда в организме начался воспалительный процесс. Сложившаяся клиническая картина и окончательный диагноз в ходе проведенных инструментальных и лабораторных исследований определяют тип необходимого антибиотика для эффективного лечения (по группе, по назначению, по механизму воздействия и другой классификации).

Выбор препаратов должен осуществлять врач, что обусловлено индивидуальной реакцией организма человека на компоненты лекарственных препаратов и восприимчивостью патогенной микрофлоры к антибиотику. Схема лечения для каждого пациента определяется из следующих факторов:

  • половая принадлежность пациента;

  • возрастной критерий;

  • продолжительность заболевания и его форма (острая, подострая, хроническая);

  • клинический анамнез (хронические заболевания органов и систем);

  • наличие иммунодефицитных состояний различной этиологии;

  • беременность, период лактации, патологическая беременность;

  • результаты диагностических исследований.

Правильно подобранные антибиотики ускоряют процесс выздоровления, уменьшают появление побочных эффектов (дисбактериоз, нарушение функций ЖКТ), а улучшение отмечается уже спустя 10 суток организованного лечения. Лекарственные препараты необходимо принимать курсами по указанно схеме. Перед тем, как лечить, необходима консультация специалиста.

Основные антибиотики для лечения патологии

Известно, что максимальной концентрации компоненты препарата в очаге воспаления достигают на 7-10 сутки, поэтому от пациента требуется четкое соблюдение рекомендаций врача для успешного лечения.

  1. Доксициклин. Препарат известен под названием Юнидокс Солютаб. Представляет собой полусинтетический антибиотик группы тетрациклинов. Оказывает мощное бактериостатическое воздействие на широкий спектр патогенных микроорганизмов. Юнидокс Солютаб при уреаплазме пагубно воздействует на грамположительные микроорганизмы, не спорообразующие и аэробные бактерии, грамотрицательную микрофлору. Антибиотик выпускается в таблетированной форме для перорального применения.

  2. Клацид (Кларитромицин). Назначается для лечения хронического и острого уреаплазмоза, включая период обострения при хронической форме недуга. По механизму воздействия Клацид относится к макролидам. Основу составляет вещество кларитромицин (производный от эритромицина). Кларитромицин изготавливается как препарат для самостоятельного терапевтического лечения.

  3. Джозамицин и Сумамед. Джозамицин (иначе, Вильпрафен) принадлежит группе макролидов. На фоне приема Джозамицина быстро уменьшается воспаление, общее состояние пациента нормализуется уже через 4 дня. Вильпрафен оказывает сильное бактерицидное воздействие на воспалительные очаги любой локализации. Максимальной концентрации в плазме крови компоненты антибиотика Джозамицин достигают уже через 2 часа. Если существуют противопоказания к применению Джозамицина, то специалисты назначают щадящий Сумамед (иначе, Азитромицин). Азитромицин – антибиотик группы азалидов, которые принадлежат макролидам. Достигая высокой концентрации в плазме крови, Сумамед (Азитромицин) начинает воздействовать на болезнетворную микрофлору. Джозамицин имеет безрецептурный отпуск из аптек. Джозамицин снимает воспаление, боль. На фоне приема Джозамицина редко происходят осложнения со стороны ЖКТ.

  4. Ровамицин. Препарат предназначается для лечения хронической или острой формы уреаплазмоза. Относится к группе макролидов, угнетает течение воспалительных процессов в организме, достигает наибольшей концентрации в ближайшие часы после приема. Действующим веществом Ровамицина является спирамицин. Лекарственное средство обладает выраженным бактериостатическим действием, купирует болезненные ощущения при инфекциях мочевыводящих путей.

  5. Эритромицин. Препарат Эритромицин относится к группе пенициллинов с выраженным противомикробным действием на больной организм. Лечение эффективно, если уреаплазмоз спровоцирован заболеваниями половых путей различной этиологии. После сдачи анализов на чувствительность патогенной микрофлоры и взятия необходимых мазков, врач может назначить Эритромицин. Дозировка Эритромицина и продолжительность курса лечения зависит от данных лабораторных исследований и общего объема активных уреаплазм.

  6. Аугментин. Препарат представлен в качестве антибиотика расширенного спектра воздействия на воспалительные процессы в организме. Активные компоненты Аугментина разрушительно воздействуют на уреаплазмы, провоцируют их гибель. В фармакологии Аугментин производится в различных формах: инъекции, готовые суспензии для парентерального введения, таблетки.

Антибиотикотерапия при уреаплазме – единственная адекватная мера лечения. Дополнительно используются вспомогательные препараты для охвата широкого спектра симптомов.

Медикаментозное лечение другими препаратами

В лечение уреаплазмоза практикуется назначение противовирусных и противопротозойных средств. Высокие эффекты в лечении достигнуты на фоне применения следующих препаратов:

  1. Циклоферон. Относится к противовоспалительным препаратам. Способствует угнетению патогенной микрофлоры, повышает иммунный ответ организма на внешние возбудители и очаги инфекции. Циклоферон используется в качестве монотерапии и в комплексе с антибиотиками, включая лечение народными средствами. Циклоферон назначается для лечения инфекций мочевыводящих путей, герпетических поражениях слизистых тканей различной локализации, а также, вирусной микрофлоры.

  2. Метронидазол. Считается антибактериальным препаратом с выраженным антипротозойным действием. Метронидазол оказывает бактерицидное действие, показано при язвенных заболеваниях слизистых тканей, перитоните (инфекции брюшной полости), уреаплазме, болезнях мочевыводящих путей и воспалении почечной ткани.

  3. Трихопол. Относится к комбинированным синтетическим препаратам противопротозойного действия с явным противомикробным эффектом. Трихопол рекомендуется для лечения тяжелых инфекционных заболеваний, используется в качестве дезинфицирующего средства в постоперационный период.

  4. Гексикон в форме свечей. Гексикон свечи при осложненном уреаплазмозе являются единственным эффективным препаратом, не относящимся к антибиотикам. Использование свечей при уреаплазмозе является эффективным методом лечения этого инфекционного заболевания. Подходит как для лечения, так и для профилактики инфекционного заражения половых и мочевыводящих путей.

  5. Генферон. Препарат Генферон относится к иммуномодулирующим лекарственным средствам, повышает иммунный ответ организма на патогенные раздражители. Компоненты препарата Генферон обладают противомикробным эффектом, используется, преимущественно, для эффективного лечения воспалительных процессов в мочеполовых путях.

  6. Авелокс. Лекарственное средство Авелокс обладает мощным антибактериальным действием. Авелокс рекомендуется в качестве комплексного лечения любой формы уреаплазмоза наряду с антибиотиками, препаратами других фармакологических групп и народными средствами. Авелокс применяется для лечения инфекционных заболеваний. Авелокс выпускается в форме раствора.

  7. Сафоцид. Уникальный препарат Сафоцид, не имеющий на сегодняшний день других аналогов. Успешно лечит грибковые заболевания, высококонтагинозные микозы. Сафоцид рекомендуется принимать по четкой схеме и только с позволения лечащего врача. Сафоцид редко дает осложнения на органы ЖКТ.

  8. Орнидазол. Орнидазол угнетающе воздействует на анаэробную микрофлору, подавляет их размножение и уничтожает простейшие возбудители инфекции. Орнидазол относится к противопротозойным препаратам. Установлено, что аэробные (т.е. питающиеся кислородом) к препарату Орнидазол весьма устойчивы. Орнидазол принимается по специальной схеме и обязательно после назначения специалистом.

  9. Нео-пенотран. Нео-пенотран относится к комбинированным препаратом местного воздействия с выраженным антибактериальным и противогрибковым действием. Известен и противопротозойный. Пенотран относится к лучшим современным препаратам против инфекционных заболеваний. На фоне приема Пенотрана возникновение дисбактериоза практически сведено к нулю.

Лечение уреаплазмоза антибиотиками и другими препаратами различных фармакологических групп требует обязательного назначения врача. Даже народные методы лечения при уреаплазме могут спровоцировать существующие заболевания в анамнезе пациента при неправильном распределении дозировки.

Осложнения уреаплазмоза

Несмотря на латентное течение инфекционного заболевания и слабые признаки, патогенная микрофлора может нанести серьезный вред не только репродуктивной системе человека, но и его мочеполовой функции.

Осложнения у женщин

При отсутствии адекватного лечения часто имеют место следующие осложнения:

  • воспаление слизистых структур матки;

  • воспаление слизистых тканей влагалища;

  • поражение придатков и яичников;

  • воспаление маточных труб.

Все эти патологии способны вызвать бесплодие, что является настоящей проблемой для молодых женщин с нереализованным материнством. Своевременные консультации у врача-гинеколога позволят избежать любых осложнений.

Осложнения у мужчин

Несмотря на то, что уреаплазмозу мужчины подвержены в меньшей степени, при наличии такого заболевания могут иметь место следующие осложнения:

  • простатит и аденома простаты;

  • уретрит (воспаление слизистой уретрального канала);

  • нарушение процессов сперматогенеза и снижение активности сперматозоидов.

Заболевание часто является причиной мужского бесплодия, сексуального бессилия, расстройства эректильной функции. Опасность уреаплазмоза заключается в бессимптомной патогенной активности на протяжении длительного времени.

Профилактика и прогноз

Профилактические мероприятия заключаются в следующих действиях:

  • упорядочивание сексуальной жизни;

  • использование эффективных методов контрацепции;

  • проведение комплексного лечения при активизации патогенной активности бактерии.

Прогноз при своевременном лечении заболевания благоприятный. Учитывая условно-патогенный характер бактерии уреаплазмы, важно сохранять силу иммунитета, принимать иммуномодуляторы на фоне хронических инфекционных заболеваний. Правильное лечение позволит надолго сохранить интимное здоровье и качество жизни пациента без особенных усилий.

Кстати, нам нужна ваша помощь! Если вы нашли в статье что-то полезное для себя, пожалуйста, поделитесь ей со своими знакомыми через социальные сети:
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть
Вотсапнуть

Не нашли ответа? Воспользуйтесь поиском по сайту