Симптомы ветрянки у детей. Как передается и как лечить

Обновлено 02.10.2018

Ветряная оспа – антропонозное вирусное заболевание. Это значит, что источником возбудителей инфекции может быть только человек. Болезнь детская, относительно легко протекающая. Симптомы ветрянки даже с неосложненным течением вызывают страдания и стресс, поэтому ее нельзя считать безобидной.

Эпидемиология и механизм развития ветрянки

В структуре инфекционной патологии детского возраста ветряная оспа занимает одно из ведущих мест. Считается заразным заболеванием со 100% индексом контагиозности. Болеют дети в возрасте от 1 до 10 лет. Характерна осенне-зимняя сезонность. Распространение инфекции выше среди городского населения.

Чем вызывается и как передается

Возбудитель ветрянки – фильтрующийся вирус герпеса 3 типа. Он живет и размножается только в организме человека. Обладает способностью вызывать поражения со стороны нервной системы. Входные ворота инфекции – слизистая оболочка верхних дыхательных путей.

Вирус летучий. Распространяется по воздуху на большие расстояния, преодолевает вентиляцию, лестничные пролеты и шахты лифтов. Во внешней среде малоустойчив, быстро инактивируется под влиянием солнечного света. Поэтому инфицирование через третьих лиц и предметы обихода исключается.

Пациенты становятся заразными за 48 ч. до видимых симптомов. Представляют опасность для окружающих в течение 5-ти дней после появления последнего элемента высыпки.

Как передается ветрянка:

  • во время разговора, чихания, кашля, поцелуя;

  • при попадании слюны больного человека на непораженную кожу;

  • от беременной женщины к плоду.

Иммунитет сохраняется пожизненно. В исключительных случаях у ослабленных людей возможен рецидив. Но обычно иммунная память не позволяет инфекции развиться повторно. Вирус сохраняется в ганглиях спинного мозга в дремлющем состоянии. У взрослых может реактивироваться, вызывая опоясывающий герпес с локализацией высыпки по ходу нервных стволов. Риск повышается с возрастом. Механизмы сбережения возбудителя с возможной активизацией изучены недостаточно.

Патогенез или что происходит с организмом

После попадания в организм вирус размножается на слизистых оболочках. В конце инкубационного периода по лимфатическим путям проникает в кровоток и распространяется по всему телу. Закрепляется в эпителиальном слое кожи и слизистых.

Репродукция возбудителя сопровождается гибелью клеток организма. Его размножение провоцирует появление характерной для ветрянки сыпи. Образуются наполненные жидкостью однокамерные пузырьки, в которых содержится вирус. В патогенезе важное значение имеет нарушение клеточных иммунных реакций.

Симптомы

Клиническая симптоматика полиморфна. Заболевание может протекать в разных вариациях. У взрослых появлению высыпаний предшествует лихорадка, боль в горле, тошнота. У детей предвестники встречаются редко.

Инкубационный период составляет от 11-21 дня. В этот отрезок времени с момента попадания вируса в организм патология никак не проявляется. Продромальный период длится 24-72 ч. Выражается умеренной слабостью, субфебрильной температурой, ухудшением аппетита. Симптоматика остается незамеченной и создается впечатление, что заболевание сразу начинается с беспорядочно распространяющейся высыпки.

На начальной стадии элементы сыпи обнаруживают на животе, внутренней поверхности бедер, груди и плечах. Лицо поражается позже туловища. Характер высыпки претерпевает изменения. Все происходит быстро, поэтому первые две стадии пятен и папул часто проходят незамеченными. Появившиеся красные пятна имеют размеры булавочной головки, круглую или овальную форму. Их количество может быть разным, от единичных до множественных прыщиков. В течение нескольких часов элементы трансформируются в папулы с четкими границами. На этих фотографиях хорошо видно процесс преобразования.

На следующий день формируются мягкие на ощупь пузырьки-везикулы с прозрачным содержимым, которые спадаются при проколе. Их не бывает только на стопах и ладонях. В первые сутки они напоминают капельки росы. Потом подсыхают, появляются корочки. Беспокоит сильный зуд. Особенно страдают маленькие дети.

У детей с ветрянкой высыпания появляются отдельными толчками с интервалами в 24-48 ч. Промежуток между первым и последним толчком равняется 8 дням. Волнообразный характер возникновения сыпи обуславливает ее полиморфность. Она состоит из элементов, которые находятся на разных стадиях развития. Вот как выглядит такая высыпка.

От обнаружения видимых симптомов до отделения корочек проходит 2-3 недели. Иногда ветрянка сопровождается небольшим повышением температуры со слабо выраженной общей интоксикацией. При тяжелых формах заболевания она поднимается до отметки 39°С, держится 3-6 дней. В этот период увеличиваются затылочные лимфоузлы, становятся болезненными. Визуально определяются при наклоне головы.

В редких случаях везикулы появляются на слизистой глотки, неба, языке, конъюнктиве глаз. Вызывают боль в зеве, слезотечение. У девочек располагаются на слизистых оболочках половых органов. Быстро повреждаются с образованием поверхностных эрозий.

Разновидности

В зависимости от того как протекает заболевание выделяют клинические формы. Диагностируют типичную и атипичную ветряную оспу с легкой, средней и тяжелой степенью тяжести. Критерии тяжести болезни у малышей определяются по выраженности синдрома интоксикации и местных проявлений.

Разновидности атипичной ветрянки:

  • Рудиментарная форма. Ограничивается появлением мелких красных пятнышек. Протекает на фоне нормальной температуры, характеризуется легким течением.

  • Геморрагическая форма. Развивается как сопутствующая патология при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре и у детей получавших глюкокортикоидные гормоны и цитостатики. Характеризуется выраженным геморрагическим синдромом. Его проявления – пузырьки с геморрагическим содержимым, петехии и крупные кровоизлияния на коже и слизистых оболочках. Возможны кровотечения из носа, желудочно-кишечного тракта, десен. Переносится тяжело с высокой температурой и выраженной интоксикацией.

  • Буллезную форму можно определить по большим тонкостенным пузырькам с желтовато-мутной жидкостью, которые соседствуют с типичными ветряночными везикулами. Эти элементы имеют диаметр 2-3 см, лопают и оставляют после себя долго не заживающие мокнущие поверхности. Нередко на месте пузырей наблюдаются пигментные пятна.

  • Гангренозная форма.

    Опасна развитием прогрессирующего некроза, сепсиса, летальным исходом. Регистрируется очень редко. Для нее характерно формирование гангренозных ободков вокруг везикул, распространяющихся по периферии. Пузырьки крупные, содержат гнойно-кровянистую жидкость. Быстро покрываются струпом. После его отторжения обнажаются язвы различной глубины с гнойным дном. Они долго не заживают.

  • Висцеральная форма. Встречается у детей, ослабленных тяжелыми заболеваниями, а также у новорожденных и недоношенных. Течение болезни тяжелое, с множественным поражением внутренних органов. Патология сопровождается обильной сыпью, длительной интоксикацией и лихорадкой.

Клинические особенности зависят от характера и тяжести болезни, возраста и состояния здоровья до встречи с вирусом.

Как лечить

При адекватном лечении симптомы ветрянки у детей проходят сравнительно быстро и без последствий. Терапия проводится в домашних условиях. Госпитализация показана детям с тяжелыми и осложненными формами.

В основе лечения лежат мероприятия:

  • ежедневная смена постельного белья и одежды;

  • своевременная обрезка ногтей во избежание расчесов (маленькому ребенку надевают рукавички);

  • купание;

  • аэрация помещения;

  • постельный режим во время лихорадочного периода.

Заражение ветрянкой не считается противопоказанием к водным процедурам. Купаться можно и нужно каждый день, но запрещено тереть кожу мочалкой. В воде корочки размокают, становятся дополнительной угрозой инфекции, поэтому вытирать ребенка следует промокательными движениями.

На начальной стадии инфекционного процесса перспективным считается использование препаратов интерферона, которые способны в этот период подавлять репликацию РНК и ДНК-содержащих вирусов. В лечении патологии хорошо зарекомендовал себя инозина пранобекс. Молекулы лекарственного средства встраиваются в полирибосомы пораженных вирусом клеток, блокируют их, препятствуя синтезу РНК. Это делает невозможным удвоение вируса. Препарат действует особенно хорошо при раннем назначении, в первые двое суток болезни.

Существует ряд химиопрепаратов, оказывающих противовирусное действие. Сюда относят ацикловир, фамцикловир, арбидол, Ремантадин. Но они не достаточно эффективны для того чтобы вылечить ветрянку, не снижают риск развития осложнений. Это связано с трудностями непосредственного влияния на вирусы, что находятся в клетках. Противовирусная терапия показана только при тяжело протекающей ветряной оспе.

Более подробно в видео https://www.youtube.com/watch?v=hjVu_xke3Mc

Сыпь проявляющаяся при ветрянке не требует специфического лечения. Ранее в качестве местного способа воздействия на высыпку использовали раствор бриллиантового зеленого. Сейчас это не считается правильным в связи с ростом резистентности некоторых микроорганизмов и неэстетичностью применения. Для подсушивания корочек рекомендуют мази с цинком. Подходят местные препараты с антимикробным спектром действия. Ускоряет отделение корочек ультрафиолетовое облучение.

Обнаружение у ребенка везикул на слизистой оболочке полости рта является показанием к применению антисептических растворов для полоскания. При поражении конъюнктивы к лечению привлекают окулиста. Для предупреждения расчесов кожи нужно избегать перегрева. Выделение пота усиливает зуд. Снимать раздражение необходимо антигистаминными препаратами (супрастин).

Чем опасна

Ветрянка протекает доброкачественно, но в ряде случаев наблюдаются осложнения. Иногда очень опасные, развивающиеся у детей на фоне онкогематологических заболеваний, нарушений ЦНС, иммунодефицитных состояний. Часто патология усугубляется разными гнойными поражениями кожи, оставляющими после себя обезображивающие рубцы. Вот как они выглядят.

В основе появления флегмон, абсцессов, фурункулов лежит суперинфекция, или повторное заражение стафилококками и стрептококками. Причина инфицирования – расчесывание зудящих мест. Входными воротами служит поврежденная везикула. Наслоение вторичной инфекции может спровоцировать развитие сепсиса.

Менее распространенные, но тяжелые последствия:

  • Энцефалит. Ранний развивается в начале болезни, поздний – в периоде формирования корочек. Последний диагностируется чаще. Характеризуется возникновением усталости, появлением рвоты, головной боли. Ребенку трудно стоять, сидеть, походка становится шаткой. Вследствие нарушения иннервации речевого аппарата возникают трудности с произнесением слов (дизартрия). Возможны судороги.

  • Ветряночная пневмония. Тяжело протекает и лечится, так как не поддается антибиотикотерапии. Параллельно с высыпаниями и повышением температуры появляется кашель с кровянистой мокротой, боль в груди, одышка.

  • Синдром Рея. Диагностируется примерно через неделю после начала ветрянки. Очень редкое состояние, возникающее на фоне лечения лихорадки ацетилсалициловой кислотой. Сопровождается сыпью, рвотой, спутанностью сознания. Опасно развитием отека головного мозга, прогрессирующей энцефалопатией, жировой инфильтрации печени.

Спектр осложнений достаточно широк. Сюда относят миокардит, гепатит, васкулит, нефрит, артрит, поражение периферической нервной системы с формированием полиневропатий. Такие заболевания наблюдаются не часто. Из респираторных проявлений распространен стенозирующий ларингит и ларинготрахеобронхит.

У детей с бронхиальной астмой, вынужденных длительно лечиться кортикостероидами в больших дозах, обычно развивается тяжелая форма ветрянки. Это относится и к пациентам с иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфекцию.

Прогностические критерии, которые позволили бы предсказать осложненную ветрянку, отсутствуют. К причинам более тяжелого течения относят разнородность серотипов вируса, плохое состояние здоровья родителей и ухудшение в связи с этим преморбидного фона детей, инфицирование одновременно несколькими типами герпевирусов.

В случае болезни беременной женщины не исключается тератогенное влияние вируса на плод. Он способен вызывать нарушение формирования глаз, костей черепа, головного мозга. Но рождение детей с эмбриопатиями вследствие ветрянки считается редкостью.

Вирус передается от матери к ребенку. Если женщина перенесет ветряную оспу примерно за месяц до родов, то велика вероятность, что заболеет и новорожденный. У младенцев болезнь может развиваться агрессивно, приводить к смертельному исходу. Врожденная ветрянка усугубляется обширной бронхопневмонией, поражением внутренних органов, перфорацией тонкой кишки.

Прививки

Для экстренной профилактики после общения с больным человеком используют вакцину против ветряной оспы. Чтобы предотвратить инфекцию необходимо сделать прививку не позже 3-го дня после вероятного контакта. Соблюдение временных рамок служит гарантией эффективности процедуры. В Российской Федерации разрешена к применению бельгийская вакцина Варилрикс и японская – Окавакс. Обзор этих вакцин на нашем сайте.

Кроме вакцинации не существует других контрмер по борьбе с распространением болезни.

Оптимальный возраст для этого – 12-24 мес. Схема предусматривает введение одной дозы препарата.

Вакцина генерирует иммунологическую память. Длительность сохранения гуморального и клеточного иммунитета достигает 7-10 лет и больше. Бывает так, что и после прививки дети заражаются, но ветрянка протекает в легкой форме. Иммунизация противопоказана лицам с ослабленным иммунитетом, в том числе пациентам с выраженной формой ВИЧ-инфекции.

Противопоказания к вакцинации:

  • анафилактическая реакция в анамнезе на компоненты вакцины;

  • беременность;

  • прогрессирующее иммунное расстройство любого типа;

  • лечение стероидами.

Снизить эффективность вакцины может переливание крови или введение иммуноглобулина менее чем за 5 мес. до иммунизации.

Профилактические мероприятия сводятся к выявлению и изоляции первых заболевших, недопущению занесения инфекции в больницы. Детей изолируют в домашних условиях на 10 дней с момента начала болезни, в детских учреждениях разобщают на 21 день. Заключительную дезинфекцию не проводят, возбудитель малоустойчив. Помещение проветривают, делают влажную уборку. Наблюдают за контактными лицами, проводят термометрию, осматривают кожу и слизистые оболочки.

Жизнь после ветрянки

В период восстановления важно постепенно наращивать физические и умственные нагрузки. За детьми, которые перенесли неосложненные формы заболевания, диспансерное наблюдение не устанавливается. Рекомендуется медицинский отвод от профилактических прививок на 1 месяц. Питание должно быть рациональным с исключением трудноперевариваемых продуктов и острых блюд.

Пациенты с ветряной оспой, осложненной вирусно-бактериальной пневмонией, менингитом, энцефалитом, кератоконъюнктивитом подлежат диспансеризации. Длительность наблюдения от 6-36 мес. Обязательны консультации пульмонолога, фтизиатра, невролога. В перечень исследований входит:

  • клинический анализ крови;

  • общий анализ мочи;

  • по показаниям исследование органов грудной клетки, МРТ, допплерография;

  • контроль зрения при необходимости.

Критерии эффективности наблюдения – полное выздоровление, отсутствие признаков перехода болезни в хроническую форму.

Ветрянка не рассматривается как значительная проблема здравоохранения. Некоторые врачи считают, что ее не нужно лечить, так как болезнь протекает относительно легко. По их убеждению противовирусные препараты показаны только при нарушенном иммунитете. Другие утверждают, что лечение иммунотропными средствами необходимо. Сколько бы не было мнений, но социально-экономические последствия не должны недооцениваться в странах, где ветряная оспа поражает почти каждого ребенка.

Аватар пользователя Коновалов Игорь Александрович
Коновалов Игорь Александрович, Врач-терапевт
Стаж 12 лет. Окончил лечебный факультет Пермского государственного медицинского института
Консультации: konovalov@plannt.ru
Сохранить:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Не нашли ответа? Воспользуйтесь поиском по сайту