Внутричерепное давление: симптомы и лечение, как измерить

Внутричерепное давление: симптомы и лечение

Последнее обновление 04.10.2018

Повышенное внутричерепное давление (ВЧД) ─ это не отдельное заболевание, а симптом тяжелых патологий головного мозга и его оболочек. Встречается редко, при черепно-мозговых травмах, тяжелых инфекциях мозга. Опасно для жизни и требует неотложной медицинской помощи или реабилитационных мероприятий. Из статьи вы узнаете симптомы и признаки ВЧД, чем оно опасно, как его измерить и диагностировать и методы снижения давления.

Повышенное внутричерепное давление С точки зрения психосоматики, патологий страдают люди, чаще женщины, стремящиеся к совершенству во всем, с обостренным чувством ответственности, повышенной эмоциональностью.

Клинические проявления внутричерепной гипертензии

Первые симптомы внутричерепного давления у взрослых: нарастающие головные боли, от которых человек просыпается и не может уснуть. Появляется тяжесть в голове, заставляющая принимать вынужденное положение. Возникает тошнота и многократная рвота. Часто появляется рефлекторный кашель из-за раздражения кашлевого центра в продолговатом мозге, что вызывает мигрени.

В зависимости от причин, приведших к повышенному давлению (черепно-мозговая травма, опухоль мозга, инфекционный менингит или энцефалит), развиваются такие патологические признаки:

  • болезненное или неконтролируемое мочеиспускание, акт дефекации;

  • судорожные припадки из-за непроизвольного сокращения скелетных мышц;

  • нарушение остроты зрения, частичный паралич верхнего века;

  • нарушение дыхания, замедленное сердцебиение, повышение артериального давления;

  • расстройство сознания.

У детей

Основная причина патологии у младенцев ─ врожденная или приобретенная гидроцефалия ─ патологическое увеличение ликвора (спинномозговой жидкости) в желудочках и синусах головного мозга, нарушение его физиологической циркуляции.

Своевременно определить момент ухудшения состояния у детей первые 12 месяцев жизни не всегда удается (если нет видимого увеличения объема черепа). Младенцы не могут пожаловаться на боль и недомогание.

Существуют косвенные признаки, по которым можно предположить ВЧД у грудничков:

  • необоснованное беспокойство, всхлипывания, внезапные вскрикивания;

  • стремительное набухание родничка;

  • дрожание подбородка, конечностей;

  • кратковременное косоглазие;

  • срыгивания, рвота.

Важно! По отдельности эти симптомы являются физиологической нормой у маленьких детей. И интерпретироваться, как сигнал о высоком черепном давлении, не могут.

Симптом Грефе у младенца Опасность вызывает симптом Грефе ─ во время слежения взглядом за предметом, который перемещают сверху вниз, верхнее веко отстает от радужки, со стороны выглядит как удивление. А также спонтанный рефлекс Моро ─ откидывание рук в стороны или вверх без воздействия на нервную систему внешних раздражителей (внезапный громкий звук).

Чем опасно

Вероятность осложнений высокого черепного давления зависит от факторов, вызвавших его появление, адекватного и своевременного лечения.

Стремительное повышение давления с выраженной динамикой приводит к структурным изменениям тканей мозга, что в 95-98% случаев приводит к летальному исходу.

Если симптом возник на фоне инфекционного энцефалита, когда у пациента стабильно низкое артериальное давление, повышенный уровень сахара в крови, нарушена свертываемость крови ─ прогноз наихудший.

Последствия после лечения внутреннего черепного давления:

  • закупорка мозгового желудочка;

  • присоединение бактериальной инфекции;

  • абсцесс головного мозга;

  • стрессовая язва органов ЖКТ;

  • понижение сердечного выброса;

  • воспаление легких;

  • кислородное голодание мозга (гипоксия);

  • избыток углекислого газа в крови;

  • инсульт;

  • кома.

Методики измерения внутричерепного давления

Технического прибора, который бы с точностью измерял гипертензию в черепе, не существует. Все методы диагностики ВЧД дают косвенную информацию о состоянии ликвора в головном мозге и степени его давления на стенки желудочков.

С помощью манометра

Наиболее достоверный способ узнать ВЧГ ─ это сделать люмбальную пункцию.

Люмбальная пункция В области поясничного отдела позвоночника в спинномозговой канал вводят иглу с широкой канюлей. После того, как из нее начинает капать ликвор, подключают градуированную стеклянную трубку ─ манометр.

Параметр измеряется в мм вод. ст. (миллиметр водного столба). Мнения ученых в вопросе показателей ВЧД расходятся и варьируются в диапазоне от 60 до 200 мм вод. ст. Эти цифры являются нормой только в том случае, если давление пациенту измеряли в положении лежа (горизонтально). Находясь в вертикальном расположении, показатели разняться.

Нейросонография головного мозга

Нейросонография ─ это УЗИ головного мозга, которое проводят новорожденным и детям первого года жизни. Ультразвуковые волны с легкостью проникают через роднички. После того как они срастутся метод становится неэффективным. Через костную ткань сигнал не проходит.

иагностическая манипуляция абсолютно безопасна для малыша, безболезненна, не доставляет дискомфорта. Сканирование проводится через большой родничок, область висков. Врач определяет у ребенка разметы желудочков мозга. Если они увеличены, это может косвенно указывать на наличие повышенного внутричерепного давления.

КТ и МРТ для выявления мозговой гипертензии

У взрослых основные неинвазивные методы определения ВЧД ─ компьютерная и магнитно-резонансная томография головы.

Важно! Это дорогостоящие и не всегда безопасные способы выявления симптома, поэтому их назначают только тогда, когда есть серьезные основания подозревать внутричерепное давление.

Эхоэнцефалография

Это устаревшая диагностика, но ее еще часто применяют в лечебно-диагностических учреждениях.

Эхоэнцефалография головного мозгаЭхоэнцефалограф (специальный аппарат) издает звуковые волны определенной длины. Оцениваются такие параметры:

  • пульсация сосудов головного мозга;

  • изменения срединных структур мозга;

  • состояние околокостного пространства.

Диагностическим показателем является амплитуда колебаний ультразвуковых сигналов, на основании которых дают заключение о внутричерепном давлении.

Проба с применением гиперосмолярных препаратов

Если нет технической и инструментальной возможности проверить черепное давление, прибегают к применению гиперосмолярных растворов ─ препаратов, способствующих перемещению жидкости из тканей в кровеносные сосуды. Они препятствуют обратному всасыванию, увеличивают ОЦК (объем циркулирующей крови), действуют как мочегонное, снижают внутричерепное давление.

ВГЧ часто сопровождается угнетением сознания. На этом факте основывается методика. Пациенту делают внутривенную пробу. Водят гиперосмолярный препарат (Маннитол, хлористый натрий 3-10%) из расчета 1 г вещества на 1 кг веса. Весь объем жидкости вводят в течение 20-30 мин.

Проба положительная, если через 2-4 часа прогрессирование угнетения сознания приостановится.

Как снижать ВЧД

Высокое давление в черепе в домашних условиях не лечится. Пациента госпитализируют при появлении первых косвенных признаков, указывающих на патологию. После исследований и подтверждения диагноза назначают ступенчатую терапию.

Базовые мероприятия по снижению ВЧД:

  • ИВЛ;

  • седативная терапия (использование психотропных препаратов);

  • поддержание электролитного и газового состава крови;

  • стабилизация температуры тела.

Важно! Пациент должен синхронно дышать с аппаратом ИВЛ. Любые сбои в виде удушающего кашля приводят к резкому скачку черепного давления. Чтобы исключить такие риски, больному вводят психолептики или мышечные релаксанты. Нельзя допускать, чтобы человек дышал спонтанно, с перебоями. Вдох-выдох должен быть стабильным.

Терапия с применением гиперосмолярных средств

Быстро снимают давление осмотические диуретики, но терапевтический эффект кратковременный. Если не устранена основная причина симптома, давление будет повышаться повторно.

Классическим препаратом является Маннитол. Необходимо точно рассчитать дозировку. Малое количество (до 0,5 г/кг веса) слабо повлияет на внутричерепную гипертензию, высокие дозы (более 2 г/кг веса) нарушат фильтрационную функцию почек и приведут к тяжелым осложнениям. При уменьшении объема циркулирующей крови, пониженном артериальном давлении, недостаточном количестве солей пациентов лечат раствором натрия хлорида. Продолжительность терапевтического эффекта Маннита ─ 2-5 часов, NaCl ─ 4-8 часов.

Мочегонные средства используют под контролем ВЧД. Если такой возможности нет, применение осмотических диуретиков ограничивают 1-2 сутками.

ИВЛ для интенсивного дыхания

Искусственная вентиляция легких Гипервентиляцию применяют с целью временного снижения черепного давления, пока выясняют причины заболевания и определяют оптимальные способы лечения. Метод позволяет сбивать давление в течение 1-2 часов.

Усиленная вентиляция легких приводит к нарушению газового состава крови, понижает уровень углекислого газа. В результате приходят в тонус сосуды головного мозга. Объем крови, циркулирующей в полости черепа, уменьшается, внутричерепное давление падает.

Искусственная кома

Если выше перечисленные методы не привели к положительной динамике, пациента вводят в состояние искусственной комы. Для этого используют наркотические препараты группы барбитуратов ─ Тиопентал, Пентобарбитал. Лекарство вводят внутривенно по специальной схеме (дозировка с каждым введением снижается).

Способ защищает кору головного мозга от негативного воздействия ─ отека, кровоизлияния, давления. Наркотические вещества замедляют обменные процессы в тканях головного мозга, уменьшают кровоток в сосудистом русле. Так уменьшается объем мозга и снижается ВЧД.

Дренирование желудочков мозга

Дренаж ликвора через катетер показан при гидроцефалии. Инвазивная манипуляция сопряжена с высоким риском заражения инфекцией.

Для установки силиконового катетера в виде трубки проводят пункцию бокового желудочка мозга. Глубина прокола ─ 5-5,5 см. Для выведения дренажа создают подкожный туннель с разрезом на конце (для вывода трубки наружу). Катетер жестко фиксируется швом.

Противопоказания к хирургической процедуре:

  • смещение структур головного мозга со сдавливанием желудочков (сильный отек);

  • наличие гематомы или воспалительного процесса на пути прохождения катетера;

  • нарушение свертываемости крови.

Во время проведения манипуляции возможны такие осложнения, как кровотечение из-за повреждения сосудов, непопадание в желудочек при его деформации.

Лечебная гипотермия

Намеренное снижение температуры тела на 2-3°C помогает эффективно бороться с внутримозговой гипертензией. Нейрозащитный механизм основан на замедление обменных процессов в клетках и тканях (на 15-20%). Нижний порог ─ 32°C. Важно начать лечение первые 2 суток после ухудшения состояния.

Охлаждение тела проводится через катетер в бедренной вене. Температуру тела снижает прохладный физиологический раствор. Через систему также можно повышать температуру равномерно, без резких скачков. Во время процедуры нельзя допускать озноба, лихорадки. Для этого используют специальные фармакологические препараты.

На протяжении всего лечения гипотермией нужно согревать больного, чтобы t° не опустилась ниже разрешенных цифр. Подъем температуры до нормальных значений проводится медленно, на 2°C в сутки. Это поможет избежать всплесков черепного давления, что крайне опасно для жизни.

При стойком ВЧД, которое не устраняется терапевтическими методами, прибегают к трепанации черепа (краниотомии).

Особенности устранения гипертензии при различных заболеваниях

При наличии опухоли в головном мозге пациентам прописывают гормональные препараты внутривенно. Вливания проводят 3 раза в сутки. Они эффективно снижают давление, уменьшают выраженность других симптомов. Кортикостероиды не действуют на гипертензию, если она спровоцирована другими факторами.

При гидроцефалии дополнительно к основному лечению прописывают таблетки с мочегонным и противоэпилептическим действием ─ Фуросемид, Диакарб. Лекарства снижают продуцирование ликвора, и как следствие, черепное давление.

Пациентам, у которых наблюдается вспучивание мозга (гиперемия, застой крови в сосудах), назначают Дигидроэрготамин внутривенно. Препарат относится к группе вазоконстрикторов, сужает просвет вен и артерий.

Гомеопатическими, народными средствами, витаминами, БАДами внутричерепное давление не лечат.

В нашей стране младенцам и детям дошкольного возраста на приеме в поликлинике часто ставят диагноз «ВЧП». Основываются на таких неврологических признаках, как дрожание подбородка, губ, закатывание глаз, гиперактивность.

А с вашим ребенком такое случалось? Поделитесь в комментариях, как вы отреагировали на такой диагноз, назначали ли вам лечение и насколько оно эффективно?

Сохранить:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.