Как зеленый чай влияет на давление, понижает или повышает?

Последнее обновление 04.10.2018

Зеленый чай – популярный и полезный напиток. Однако, лицам, имеющим проблемы с артериальным давлением, употреблять зеленый чай стоит с осторожностью. В статье мы рассмотрим, как зеленый чай влияет на уровень артериального давления, выясним повышает или понижает и в каких случаях.

Как влияет на давление

Зеленый чай обладает комплексным и умеренно выраженным действием на артериальное давление. При этом влияние напитка на организм того или иного человека сугубо индивидуально. Причина – особенности нервной системы. У лиц с медленновозбудимой нервной системой влияние чая выражено значительно слабее, чем у лиц с высокой активностью нервных процессов. Также эффект зависит от содержания биологически активных компонентов, находящихся в чае.

В составе зеленого чая находится свыше 20 компонентов, при этом степень их влияния на уровень артериального давления колеблется от минимальной до сильно выраженной. Среди всех, самым ярким влиянием на уровень кровяного давления обладают кофеин (в составе зеленого чая его принято называть «теин») и полифенол. При этом кофеин является главным чайным компонентом. В составе зеленого чая кофеина содержится даже больше, чем в кофе.

Кофеин также известен под именем матеина и гуаранина. Вещество относится к алкалоидам ряда пуринов. Выглядит как беловатые или бесцветные кристаллы, обладает горьким вкусом. Причислен к психостимуляторам. Обладает выраженным стимулирующим действием на центральную нервную систему. После приема вещества отмечается усиление сердцебиения, сердечного выброса, ускорение пульса, расширение одних кровеносных сосудов (в основном находящихся в мускулатуре головном мозге, сердце, почках) и сужение других (головного мозга, глазного яблока и т. д.). Через несколько минут после приема отмечается усиление мочеотделения, снижение «склеивания» тромбоцитов. Эффект - яркий и дозозависимый. На человека, привыкшего к кофеину, оказывает слабое действие, для усиления эффекта требуется повышение дозировки.

Внимание! Именно кофеин повышает уровень артериального давления. Но в связи с особенностями влияния вещества на ту или иную нервную систему, эффект может существенно отличаться у разных людей.

Вторым по выраженности эффекта составляющим напитка является полифенол, которого содержится свыше 41%. От этого компонента зеленого чая зависит выраженность антиоксидантных эффектов напитка. Именно он защищает клетки от старения, поражения патологическими процессами, укрепляет иммунитет. Полифенол способен поддерживать тонус сердца и сосудов, улучшать кровоток и «держать» его на нужном уровне, препятствовать образованию тромбов.

Важно! Полифенол также обладает влиянием на уровень артериального давления – снижает его. Эффект вещества мягкий и постепенный. Выраженность действия зависит от дозы. Также вещество обладает сосудорасширяющим действием, что усиливает влияние на уровень кровяного давления.

Механизм действия

На уровень артериального давления влияет именно кофеин и полифенол – этим объясняются свойства зеленого чая. Но эффект от употребления напитка спрогнозировать сложно. Все зависит от конкретной концентрации того или иного вещества в конкретно взятом чае. Так в молодых чаях, в которых кофеина содержится мало, более выражено гипотензивное (снижающее артериальное давление) действие, а у зрелых чаев – наоборот, более выражен гипертензивный (повышающий уровень давления крови) эффект.

После употребления напитка, вместе с зеленым чаем в желудок поступает значительная доза активных веществ. В органе из чая начинают активно выделяться кофеин и другие компоненты. В течение 1-2 десятков минут они успевают полностью покинуть напиток и проникнуть в кровь. Вместе с током крови кофеин доставляется к внутренним органам, стенкам сосудов, где связывается со специальными чувствительными клетками – рецепторами.

После запускается каскад биохимических реакций, в ходе которых проявляется действие вещества. Протекают реакции быстро, поэтому по истечению короткого времени наблюдается гипертензивный и другие эффекты кофеина. У людей с низким артериальным давлением отмечается выраженное повышение, но при повышенном давлении выраженность эффекта сугубо индивидуальна. При каждом последующем поступлении кофеина в организм наблюдается привыкание к нему специфических рецепторов, что приводит к ослабеванию эффекта. Таким образом самый сильный гипертензивный эффект развивается при первом употреблении кофеина или при длительном отказе от него.

Полифенол также начинает выделяться из чая в желудке. Однако происходит это медленнее, чем в случае с кофеином. Вещество проникает в кровь и разносится по органам и клеткам организма. Затем происходит связывание полифенола со специфическими рецепторами и запускается каскад химических реакций. Однако развиваются они значительно медленнее, чем реакции, спровоцированные кофеином. Поэтому для наступления гипотензивного эффекта необходимо больше времени. При этом развивается он постепенно, т. е. наибольшая выраженность будет наблюдаться в течение 30-40 мин после употребления напитка. Особенность эффекта полифенола заключается в том, что он понижает давление у лиц с нормальным или незначительно повышенным его уровнем, но практически не эффективен при высоком.

Нормализирующий эффект

Учитывая действие главных компонентов, входящих в состав зеленого чая, можно судить о его нормализирующем влиянии на уровень артериального давления у гипотоников (лиц, страдающих от пониженного артериального давления). Употребление напитка такими людьми позволяет добиться кратковременного повышения кровяного давления. Этот эффект может использоваться ними в утренние часы, когда уровень артериального давления понижен в связи с ночным сном. Гипотоникам не рекомендовано пить более 3-4 чашек зеленого чая в день. Иначе возможны неконтролируемые скачки давления.

У гипертоников, особенно длительно страдающих болезнью, употребление зеленого чая может вызвать непредсказуемый эффект, вплоть до снижения уровня артериального давления. Но, чаще всего, отмечается нейтральное действие зеленого чая. Рассматривая полифенолы напитка, как средства, помогающие нормализировать уровень холестерина, можно судить об опосредованном гипотензивном эффекте зеленого чая. В этом случае чай действует как средство улучшающее состояние сосудов, из-за чего снижается нагрузка на сердце и, соответственно, уровень артериального давления. Однако достичь такого эффекта от одного употребления зеленого чая невозможно.

Внимание! Изолированное употребление зеленого чая (важно качество продукта) не позволит нормализировать уровень артериального давления. Для этого необходимо комплексное лечение медицинскими препаратами. Чай послужит лишь дополнением к стандартной терапии болезни.

А как на вас влияет употребление зеленого чая? – напишите комментарий.blush

Автор:
Каримов Роман Сергеевич, Врач-кардиолог
Почта: karimov@plannt.ru
Сохранить:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.